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金柑大好きですが、酸っぱいのが苦手です。友達が、ドライフルーツの機械を持っていて金柑のドライフルーツを分けてもらったことがあります。機械がないので、天日干しです。1個を4枚ほどにスライスします。種付きでも大丈夫です。小さいので一週間もすると、カリカリになります。ほどよく酸味が抜けて美味しいです。【金柑】帰経:肺・肝・胃・脾気の巡りをよくし、咳や痰を流す。きんかんのどあめなんて製品もありますよね。今が旬なので、お試しください。
今日は、賞味期限の関係で、いつも以上にボリュームも献立もちぐはぐです。ししゃもが明日までの賞味期限だったので焼きました。大根おろしとレモンでさっぱりと食べます。カレーうどんを作りました。糖質オフのうどんが明後日までだったので、生麩も冷凍庫に放置したままだったので入れてみました。辛味をたしました。カレーうどんが大好きで、よく作ります。クリーミーなカレーうどんがありますが、私は煮干しと鰹節の出汁に、三つ葉とネギで自分の好きなテイストにしました。日曜日に、金柑のドライフルーツを作っていま
今日も残り物アレンジです。ナシゴレンです。年末に使ったナシゴレンペーストを使ったので簡単でした。人参、玉ねぎ、ご飯、桜えび、そしておせちの残りの松風焼きをペーストと炒めただけです。パクチーと目玉焼きを乗せました。自家製の金柑のドライフルーツとキウイのヨーグルトです。今日は、ガツガツ動きます。
金柑のドライフルーツを作りました。よくわからないのでこれでもわかりませんね。試食しましたが、ちゃんと金柑の香りが残っています。そしてもっとよくわかりませんが、しじみと唐辛子の佃煮を作りました。2パックでこれだけ。殻から身を剥がしているときに、アサリにすればよかったと思いました。味見しましたが、味は確かです。ラカントで作ったので、多少は体に悪くないはずです。生姜と唐辛子とで悩みましたが、今の気分は唐辛子でした。隠し味に山椒も加えてます。いいご飯のお供です。