ブログ記事227件
リコピン食品(含有量/100gあたり)◆トマト9.27mg/100g◆スイカ6.18mg/100g◆金時にんじん8.9mg/100g◆グァバ4.38mg/100g◆ピンクグレープフルーツ3.36mg/100g◆パパイヤ2.48mg/100g◆ブロッコリー◆カボチャ摂取により改善が見込まれる悩み(症状・病気)・癌・糖尿病・動脈硬化・光酸化障害・喘息・口腔白板症
鉄のフライパンに求めるものは熱伝導の良さ。テフロンではないこと。重いものならフライパンではなくスキレット。重い鉄フライパンも使ってみたことがあるけどとても振れない。できるなら窒化加工窒化鉄で錆知らずでいてほしい。育ててもいいけど誰にでもうっかりもあるしサビには強いに越したことはない。ダクタイル鋳鉄は特殊な鉄。鋳物でありながら粘度があり割れに強い。よって薄く仕上げることも可能…だけど、冷ます時の膨張率だのなんだので(よく知らない)均一に仕上げるのには高い技術が必要なのだそう。手元に
収穫した人参です今にも歩き出しそうな形状(笑)ちゃんと間引きしないとこんな形になってしまいます。さてお味はどうでしょうか?
昨夜の夕飯と晩酌は魚屋さんのお寿司と美味しい日本酒です相性抜群の組合わせ先日から漬け込んでいた金時にんじんのピクルス爽やかでさっぱりして箸休めにも日本酒にも良し雨で暇だった昼間はのんびりDVD鑑賞心の豊かさとは?生きる幸せとは?生きる悦びとは?生きる目的とは?そんな事を考えさせられる実話を元にした07年の作品豊かさも、幸せも、悦びも、目的も人それぞれ十人十色で多種多様ですよね基準もなければ、定義がある訳でも無い形も無ければ、目に見えるものでも無いそれは己の
好きなアイスを大人買いしました期間限定のお得な売り出し価格でこれだけ買っても千円でおつりが今のこのご時世ありがたい事です粒あん好きな私パケだけ見てももう美味しい感はぁ…はぁ…たまりませんう〜ん♪やっぱ美味しいです粒あん食べると疲れがとれてなんか元気になるんですよね先日知人から頂いた鹿肉を使ったレシピ鹿肉のカットステーキ高タンパク低脂肪で柔らかくて美味しい赤身これも食べると元気出ますね今夜は鹿肉を使ったジビエタコライス風色鮮やかな“金時にんじん”ピクルスを
天ぷらです。またタラの芽をいただきまして。つい先日もタラの芽を天ぷらにしたんですけど…。『男の料理2273、天ぷら』天ぷらです。近所の方からタラの芽を頂いたので、天ぷらにすることにしました。タラの芽だけでは…ということで、シイタケ、ピーマン、ニンジン、エビ、鶏モモ肉も天ぷら…ameblo.jp今回揚げたのは、タラの芽、シイタケ、ニンジン、鶏ムネ肉、ホタテ貝柱です。ニンジンはシチューにも使った京にんじん(金時にんじん)です。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
昨日の晩ごはんのクリームシチューです。有機野菜を取り扱っている綾ほんものセンターで、美味しそうな京にんじん(金時にんじん)を見つけたので、シチューにしました。材料(6皿分)は、鶏モモ肉…1枚(300gほど)タマネギ…1個半ニンジン…1本じゃがいも…3個シチュールー…4分の3箱水…600mL牛乳…150mLバター…10gです。作り方です。タマネギはくし切りに、ニンジン、じゃがいもは乱切りにして、電子レンジで蒸しておきます。鶏モモ肉を炒め鍋で炒め、火が通ったらレンチンした
8月27日に播種した🥕七カ月もの長きに亘って成長し続け🥕収穫出来たここに来てついに撤収となりました秋冬野菜31弾【丸人参ラブボール】ココまで生育したのに不発に終わった😱残念な結果になりました💦年越しても生育せず😂来年はもっと早くに播種しなければ・・・昨年の今日のブログ『’23牡丹の蕾の数【No.11~20】』昨日からの続き黒字:’22春の蕾の数青字:’23春の蕾の数【No.11皇嘉門】蕾の数:11⇒【15】【No.12ロマンゴールド】蕾の数:3⇒【7】【No.1
3月6日、母の夜ご飯を作りに行く。豆腐があったので、麻婆豆腐の素を買ってきた。トロミ粉と麻婆豆腐の素。これが2セットある。トロミ粉を大さじ2杯の水で溶かし、トロミ粉液を作る。フライパンに水180mL、豆腐1丁、麻婆豆腐の素を入れ、加熱。ひと煮立ちさせる。いったん、火を止め、トロミ粉液をかける。軽く混ぜ、再び、加熱。混ぜながら煮込み、トロミがついたらできあがり。麻婆豆腐のできあがり。スーパードライクリスタル。当たった!3月6日、ビー
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日の定食ナゲット親子丼セットめざましテレビの星占いのコーナーで「今日、1番運勢が悪いのはおとめ座のあなた。でも大丈夫。ラッキーメニューは親子丼です♪」と言われていたおとめ座さんのきいろちゃん。ややションボリしつつ「今日は親子丼だな…」とつぶ
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日のランチホットサンド&ナポリタンサラダセット今月1回目(今年11回目)の、きいろちゃんの大好物・ナポリタンです。(11‐5)今週は出社と出張だけの予定だったけど、昨日午後にスマホにピロリン♪とお知らせが来て「明日、在宅~」と。おお
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はアスベルランタスSST‐600容量2段合わせて600ml(その日使用のお弁当箱を、ブログテーマで仕分けてあります。)【本日は出社日】5時20分出Ver.30分の早出出勤中~。ご飯(白飯)180gきいろちゃん父上お手製梅干しさんON!
今日も巻寿司日和今日は『金時ニンジンと金時いものきんぴら』の巻寿司です。讃岐三大金時のうちの2つ、真っ赤な金時ニンジンと金時いもをいただきました。『どうやって食べようか~』と、迷うこと数日。今度は薪のようなゴボウをいただきました。ぜ~んぶできんぴらにしました。そのきんぴらを巻寿司にしました。♡♡♡♡♡♡♡♡2024→58
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はサーモスフレッシュランチボックスDSD-701容量700ml保温機能は有りません。(その日使用のお弁当箱を、ブログテーマで仕分けてあります。)【本日は出社日】5時20分出Ver.30分の早出出勤中~当初、明日・明後日も休日振替で出張予定
年末デコポン沢山戴いていたので、ボチボチ食べきらないと萎びてしまいそう冷蔵庫の野菜ブロッコリー、トマ王、きゅうり、蓮根、金時にんじんも使ってレンコンきんぴらデコポンとブロッコリーのおからサラダを作りました!
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はサーモスフレッシュランチボックスDSD-701容量700ml保温機能は有りません。(その日使用のお弁当箱を、ブログテーマで仕分けてあります。)【本日は出社日】5時20分出Ver.30分の早出出勤中~。コチラエリア、4時に起きた時はマイナ
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はサーモスフレッシュランチボックスDSD-701容量700ml保温機能は有りません。(その日使用のお弁当箱を、ブログテーマで仕分けてあります。)【本日は出社日】5時20分出Ver.30分の早出出勤中~。全国的に「この冬一番の冷え込み」です
こんにちわんエコットコスメ赤坂店店長のゴンだよ今週は、新年にちなんでおせち料理にも使われる金時にんじんエキスを含むシリーズをご紹介しているよ。金時にんじんエキス入りアイテム、2つめのご紹介はフェイススクラブニンジン。フェイススクラブはエコットコスメの中でも人気のアイテムだよ。冬は角質が厚くなりがちだから、やさしく角質をオフしてあげるのがおすすめ。メイクのノリがイマイチ、と感じたらぜひ試してみてねエコットコスメのフェイススクラブの一番の特徴はお肌
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はアスベルランタスSST‐600容量2段合わせて600ml(その日使用のお弁当箱を、ブログテーマで仕分けてあります。)【本日は出社日】5時20分出Ver.30分の早出出勤中~。今年1回目の出社日です。今の季節、「ほぼ夜」の出発時間。まだ
こんにちわんエコットコスメ赤坂店店長のゴンだよあけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたしますエコットコスメは3日までお休みをいただいて、きのうから通常営業中だよ。みんなはどんなお正月だったかな?ボクは、ママからお年玉に新しいおもちゃをもらったよ今日は新年1本目のブログだから、お正月のおせち料理にも大活躍の金時にんじんについてのお話だよ普段はあまりスーパーなどで見かけない金時にんじんは、年末になるとお目にかかる機会が増えるよね
新年早々の震災と航空機の事故の緊急事態発生大変な事が起こっている風邪引いている時ではないが、しんどいです💦畑から収穫【金時にんじん】今年は植えるのが遅かったから【あま~いニンジン】発育不良を心配したがちゃんと育っていた【白菜】も【丹波黒大粒大豆】畑での収穫は完了只今庭で天日干し中明日には元気になるぞぉ~昨年の今日のブログ『秋冬野菜第6弾新春【玉ネギ】近況報告』アレから一カ月経過No.1【超極早生】てまり詩280本No.2【早生】ホワイトベア
京都に移動した日は満月もちづきこれは満月のイベント新風舘はいつでも落ち着く便利な場所なのでオススメ++++++++++++++++++++++++++++++++++++さてさて年末の買い出しは簡単なものだけで真っ赤な金時にんじんは甘くて柔らかいお正月の必需かぶも大きくてドッシリ千枚漬けはこれです紅白のお野菜は何かと使えます+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お雑煮用の大根と金時にんじん。コレなくてはお雑煮が作れません😘年末ギリギリだと売り切れて焦ったから今年は早めに買ったよ(笑)細い大根と細いにんじんを薄く輪切りにしてお出汁と白味噌にレンジで予め柔らかくした丸もちを入れて少し煮ます。お餅はトロトロ柔らかくて白味噌と合う♡大根は円満に。金時人参は魔除け。の意味があるそおです🤭『はじめまして』20代後半まで街での暮らしが忙しく騒がしくストレスを感じ映画めがねを見てこれだ!!!って気づき毎日取り憑かれたよおにめがねを見てた
お正月の準備も始めています。らでぃっしゅぼーやからお野菜など届きました。毎年注文している出雲の紅白かまぼこ。金時にんじん、くれないにんじん、ゆり根、きんとん用のさつまいも等。他に葉物野菜などいろいろと届きました。毎年三浦大根も注文しています。大きくて太い大根は煮物、なますに最適です。お正月のなます用に必ず買っています。真っ白でとても美味しい大根なんです。三浦大根は扱いにくいことから、栽培が減少しているそうです。らでぃっしゅぼーやのこんにゃく。今日の朝食ハムチーズトースト食
クラフトリース作家のyurimamaですいつもブログに来てくださり嬉しいですランキングに参加していますよかったらクリックお願い致します↓にほんブログ友達から送られて来た🍊みかんです。凄くオレンジ色が濃くないですか?普通のみかんより赤いですよね。これは、"小原紅早生"という品種のみかんです♪特徴は、色が赤くて、味は甘くてとっても美味しいです♪にんじん🥕にもお正月用に"金時にんじん"という真っ赤なにんじんがあるのですが、それのみかんバージョンかなぁと勝手に思っています
家庭菜園にてにんじんを作っているのですが、間引きが遅れて結構大きくなっております💦にんじんの品名が金時にんじんというもので普通のにんじんより赤くなるのが特徴なんですが、地中の為抜いてみるまでわからないのが残念です😆
一昨日の夜から下ごしらえして昨日最高のカレーが作れました(材料)牛すじ肉牛豚挽き肉🦐むきエビ金時人参ブラウンマッシュルーム🥔男爵いも、🥔メークインジャワカレー中辛、バーモント中辛コンソメスープ顆粒①前の夜から牛すじ肉を柔らかくなるまで煮込む。堅いから⏰時間がかかる。コラーゲンたっぷりで美肌に効くよ②挽き肉🦐むきエビ金時人参マッシュルーム…コンソメスープを入れアク取りしながら煮込む。③
おはようございます☀今朝はあんまり寒くないかな?昨日は夕方までぐずついた天気も、夜が更けていくにつれて星も出てきて、満月🌕も綺麗に輝いていました✨雨上がり気温が高かったからか、迎えに行く時、カーブミラーが、水滴で役に立たずでした昨日の晩ご飯灰干し秋刀魚厚揚げと京人参の炊き合わせ&きぬさや卵とじ里芋ご飯お味噌汁コチコチの冷凍を買ってたので、解凍。袋から出した時も、焼いてる時もいい匂い💕『熟成干物』らしい。。実はもうひと袋買ってます(*´艸`*)大好きな金時に
普通の西洋にんじんで作る「にんじん茶」は、以前のブログで紹介しました。今回は、お正月の煮物などに使う赤い色の「金時にんじん」の大きく育ち過ぎたのを、また主人が安く買ってきてくれたので、🥕にんじん茶にすることにしました。作り方は西洋にんじん茶と同じです。こちらが、ピーラーで薄くして乾かした金時にんじん。冬は風が冷たくて渇いてるので、にんじんを干すのに最適です。それを焙じたものが、こちら。今回は、電子レンジのトースター機能で焙じてみましたが、ちょっと目を離したら表面が少し焦げてしまいまし
今季二度目の播種でなんとか間引きまでこぎつけた10月10日【金時&黒田五寸】10月21日ここまで来たその10日後10月31日もう大丈夫二度目の間引きをなんて悠長なことを言っていたら間引きしてみたらなんとまさかの出来上がていたぁこうなったら得意の収穫しながらの【間引き】だな昨年の今日のブログ『計213株❣️の内で初収穫の一粒』今年のお初物一番乗りだぁ次に食べられるのは次々花が咲き実が膨らんで仕事キッチリの【農爺】が丁寧に授粉して追肥して努力が報われると良いナこの中