ブログ記事120件
こんばんは!平松聖月(みづき)です!ブログに来てくださってありがとうございます!昨日ご案内しましたセミナー、たくさんの反響をいただきました!そしてどしどしお申込みいただいたとのご連絡がありました!ありがとうございます♡その中で、「申し込みページに飛べない・・・!」というお声もちらほら・・・説明不足で失礼しました(;∀;)リンクを押した後、お手数なのですが以下の流れで申し込みが可能です!お申込みフォームはこちら①上記のリンクを押す②LINE
実質参加費無料って…お得すぎる!人気の食育セミナーが、コロナ禍でずっと開催できずにおりましたがこの度WEBセミナーが開催されるのでお知らせです。講師は当社でもよくお仕事をお願いしている金子あきこ先生♪はじめましての方へ管理栄養士の柴田真希です。(自己紹介)子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供などを無料メルマガで配信してい
【SNS】Instagram❥Facebook❥公式LINEリアルタイムを発信中です♪ブログをご覧頂きありがとうございます。婚活・食べ物・ライフスタイルに関しての情報を発信中✨自分の大好きであふれる毎日を過ごすため婚活も起業も欲張るために日々楽しみながら過ごしています♡◆管理栄養士◆ビューティーフードアドバイザー勉強中◆大阪を中心に活動中小谷しほです♡初めましての方はこちらから✨今日はとってもフレッシュな話
面倒くさくて投げ出していた動画にようやく取り掛かりました…。給食コンサルタント管理栄養士金子あきこです。これからは動画の時代だよね。と周りから言われつつ…わたしはいいや。編集とかできないしー。人に頼むとお金かかるしー。避けて通ろうとしていたんですが…そうも言ってられなくなってきたw2週間前YouTubeをはじめよう!と思い立ちようやく1本作りました。(動画の編集ってやっぱり大変💦だけど嫌いじ
3連休最終日いかがおすごしでしょうか??わたしは年末から断捨離しまくってまして、ヒマさえあれば片付けてますw節約美容料理研究家管理栄養士金子あきこです。千代田健康サポート事業の一環で行っている料理教室にて料理講師をさせて頂いております!2月3日節分の日に開催です。せっかくの節分なので、恵方巻を作ることにしましたまだ恵方巻を予約してないわ。という方ぜひお仕事帰りに参加してくださると嬉しいです。メニューは3品。
上の子の発達の指摘を受けたのは3歳になる前に、通っていた無認可保育園の先生に言われたことがすべての始まりでした。管理栄養士金子あきこです。初めて船橋市内にある子供発達センターに行ったのは船橋に引っ越してきてからなので、3歳半を過ぎたあたりかな。12年前には発達に不安のある子どもに対しての支援が整っていました。保育園の園長先生と共に相談をしに行きました。心理発達相談員の先生と
1か月分のメニューを考えていると同じ献立がかぶってしまうことありませんか?献立ソフトを使ってもネーミングが同じであればわかりますがちょっとでも違うと献立ソフトを使っても見つけ出せません。赤字を黒字に!集団給食のスペシャリスト管理栄養士金子あきこです。鶏肉の照り焼き照り焼きチキン名前は違うけど中身はほぼ同じ…(わたしなら内容同じだな。)施設での食事は最大の楽しみでもあるので
献立を立てているけど…原価計算しているけど…そういえば、1食当たりの食材料費はいくらなの??赤字を黒字に!集団給食のスペシャリスト管理栄養士金子あきこです。あれ??いくらだっけ???という方はすぐに確認しましょう。ここがわからないと、売り上げアップにつながりにくくなります。1日3食ある事業所は朝、昼、夕職員食はいくら??家族が食事を頼んだらいくら??※事業所
昨日とある仲間うちにて保育士さんと子供の話をしていた時のこと。「あきこさん、がっつりアスペの対応してきたんですね。」と言われ、驚かれたこと驚きました。管理栄養士金子あきこです。息子も中学三年生になり状況的にはグレー言われるところに今はいます。子供の対応はわたしの生活の一部なので大変さとかは全く感じていなかったので人に話す機会もあまりありませんでした。(私のしてきたことがお役に立てたらと思い書くことにしました。)
お正月の発注締め切りが今月末というところもあり、発注担当や献立を担当している栄養士さんはバタバタなのではないでしょうか。赤字を黒字に!集団給食のスペシャリスト管理栄養士金子あきこです。お正月といえばおせち。3が日どこかのタイミングで1度は提供しますよね。しかし通常の食材費よりも高値になることから、別予算を頂かなくてはならないこともしばしば…(お客様の望まれるイメージにもよります。)ではお正月商品、かまぼ
給食のお仕事をしているとき味見という仕事やら、試作の試食とか、賄いや休憩室の菓子類とか…食べるものがたくさんあって、食べちゃっていました。赤字を黒字に!集団給食のスペシャリスト管理栄養士金子あきこです。その中でも当時はまっていたのが、パン屋さんでパンを購入するとパンの端っこをくれるんです。(耳の部分)それを細く切って、マーガリンと砂糖をかけてラスクを作って食べていました。あと揚げ物もメニューの中で多か
空気が随分乾燥してきましたね。手や足がガサガサしてきてました赤字を黒字に!集団給食のスペシャリスト管理栄養士金子あきこです。乾燥する季節になると、嫌なのが静電気ドアなどバチバチっとなると嫌なものです。気をつけていないと、知らぬうちに髪の毛やホコリなどが体に着いてしまうことがあります。給食の仕事の場合、この体に付着した髪の毛やホコリが
昨日まで、朝早く夜遅い仕事が連続してありました。単発はちょいちょいあるんですが、連続となると、子供への負担も大きくなります。管理栄養士金子あきこです。連日続く激務に備えたのが、食事の作り置きです。その他、カレーやニラ玉、具沢山味噌汁を作りました!育ち盛りの息子ちゃん達(中学生)がいるため、しっかり食べて欲しいと思う親心です。しかし家事ってそれ以外にもあって、お風呂洗って溜めたり、洗濯して、干したり、ゴミを捨てたり…ここは息子達に協力してもらいます。「やり
フリーランスになって5年目!年収もどんどん上がり続けています。でもその前は10年以上給食委託会社にて栄養士として働いていました。赤字を黒字に!集団給食のスペシャリスト管理栄養士金子あきこです。私も皆さんと同じように、白衣を着て、調理、盛り付け、配膳、洗浄、仕込み、発注、献立作成などなど・・・行っていました。2012年位からフリーランスの働き方に興味を持ち始めたんですね。そのきっかけとなったのが柴田真希さ
昨日は15時間位調理現場で、終わりの見えない調理業務でした。集団給食のスペシャリスト管理栄養士金子あきこです。老人ホームで、働いていた時、5時から21時までの通し勤務とかやってたけどー。まさか20年経ってまたやるとはw週明けからとあるプロジェクトの現場への落とし込みです。人手不足の為現場要員でもありますw今回は老人ホームなどのように盛り付けて提供。ではなく、パッキング、冷凍して配送します。仕込み、調理、パッキング、シールはり…わたしは果てしない量の野菜を切って
昔から現場の仕事が好きでした。でも上手くいかず悩んだこともありました。赤字を黒字に転換!集団給食のスペシャリスト金子です。ガッツリ現場に入る仕事からは離れてしまいましたが、今でも好きです。とくに好きなことは、行事食の日。みんなで一致団結することで、盛り付けが綺麗だったり、誤配がなかったり、時間通りに配膳ができて…終わったときの達成感がたまらない♡
昨日書いた20.絶対NG!減量発注-赤字を黒字に!給食業務20絶対ダメ!なことを書いたんだけど、もっとダメでイヤーなことを思い出しました赤字を黒字に転換!集団給食のスペシャリスト金子です。仕事依頼・お問い合わせはコチラ節約美容料理研究所HPはコチラ代表金子あきこ朝ごはんインスタプライベートインスタ出産で給食の給食委託会社を辞めて、2年半のうちに二人生んで別の給食委託会社に復帰しました。(初めの給食委託会
これだけは絶対にダメ!たくさんありますが、その中からありがちな、減量発注についてです。赤字を黒字に転換!集団給食のスペシャリスト金子です。仕事依頼・お問い合わせはコチラ節約美容料理研究所HPはコチラ代表金子あきこ朝ごはんインスタプライベートインスタ・あの料理量がカサが出るから余るよね。・あの人が盛り付けると余るよね。・あのメニュー人気ないから残食多いよね?じゃ、余るのはもったいないし、発注量減らしちゃおう!絶対ダメです!
主食の割合ってどれくらいですか?パンは週に何回?麺は週に何回入っているでしょうか?赤字を黒字に転換!集団給食のスペシャリスト金子です。仕事依頼・お問い合わせはコチラ節約美容料理研究所HPはコチラ代表金子あきこ朝ごはんインスタプライベートインスタ施設のご要望などもあるかと思います。やり取りの中で大まかな献立の軸を作っていくと思います。ただ施設のご要望ばかり取り入れすぎて赤字になっている場合は修正しなければいかな
さっき帰宅しました。今日もおつかれさまみなさま帰ってきたら、長男が洗濯機回してくれてた。次男が麦茶を作ってくれてた。二人とも食洗器に食器を入れてタイマーかけてくれてた。ありがたい明日も5時起きだ!お風呂に入ってゆっくり寝ますおやすみなさい仕事依頼・お問い合わせはコチラ(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)節約美容料理研究所
10月になりましたねー今年も残り3か月。気を引き締めていかなくては!仕事依頼・お問い合わせはコチラ(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)節約美容料理研究所HPはコチラ代表金子あきこアメブロ復活してからどうして給食のことばかり書いているの??そう思われた方も多いのではないでしょうか。もちろん自分自身お米でやせた経験があり、お米についても沢山の人に良さを伝えていきたいという思いがあります。
沖縄県の給食センターにて異物混入が発生しているようです。(写真はスマホ版より)沖縄タイムズプラスこんにちは!赤字を黒字に転換した集団給食のスペシャリスト金子です。(沖縄タイムズから抜粋)給食が提供させる前に発見できて本当に良かったです。(ビニール片は混入されてしまったようですが…)しかも沖縄では異物混入が続いているようです。ともかく包丁の刃先
「金子先生にだまダマされましたー。」先日このようなことを言われました。勿論わたしはダマしたつもりはありません。こんにちは!金子です。先日の料理教室の際に主催者の担当者に言われた一言でしたさらに「2回もダマされましたー!」1回のみならず2回もですか??一瞬体が凍り付きましたすると担当者の方が、「私、きのこも甘酒も嫌いで食べられないんです。だから今日の料理教室担当変わっても
赤字を黒字に転換する給食事業のスペシャリスト金子です。わたしは特別養護老人ホームとかに全部で10年はいました。フリーランスになっても(有料老人ホームや認可保育所のお仕事に関わらせて頂いてます)施設側の栄養士さんは現場を経験している人の方が委託の栄養士や委託側の作業や気持ちを理解してくれます。個人的には現場を知ってくれているとお仕事しやすいです。●あるあるな話No.1入居者さまの個別対応の件とか。介護士さんの希望を当たり前のようにそのま
今日から息子ちゃんの学校も始まり、やっと通常業務ー!な金子です。夏休みはこんな感じで、2人でゲームしてたよーそして今は料理教室の先生をしてきた帰り道午前中は猛烈にデスクワークをこなして〜。13時から14時位に帰ってくる息子達のごはんの準備は12時過ぎてからでOKね。と思っていたら…11時半に「ただいまー。おなかすいたー!」とおー。何にも準備してないよ💦というわけで、夜の料理教室のデモを兼ねて似たようなものを作ってみたよ冷蔵庫の余り物をどんどん入れたら、こ
腸内細菌についての勉強をしてきたよーやっぱり腸は超大事(なに…親父ギャグ)自分の腸内細菌調べたい人は金子までー「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★仕事依頼・お問い合わせはコチラ(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)節約美容料理研究所HPはコチラ代表金子あきこ管理栄養士・節約美容料理研究家・健康食育シニアマスター朝ごはんインスタプライベートインスタ
こんばんは!金子です。可能性はみんな平等。なりたい自分になる。という事は…思ったり、願ったり、公言したり、行動することだと思う。自分で自分の可能性を信じること。裏切らないのは自分だけ。寝る前のつぶやきでした。おやすみなさい「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★仕事依頼・お問い合わせはコチラ(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)節約美容料理
こんばんは!金子です。今日はとあるワークに参加してきたんですが、これがマジ素晴らしかった✨ズバリわたしのタイプは、独特タイプそしてやること雑わたし、やりたいことは何でもやっていく、タイプなんですね。あまり練らずにとりあえずやる。やりながら修正する。で、上手くいかなくなったら、別のことに手をつける。まーいっかー♪なんとかなるさー♪と、ポジティブに身を引いているつもりでした。このまーいっかー♪が雑な部分💦上手くいかなくなった検証とかブラッシュア
こんにちは!いつも可愛げがなく見られる金子です。(クールとか冷たいとかよく言われます)先日、給食の仕事をしていたときの調理師さんから電話が…「今から梨持って行くからー。家にいるの?」父親ほど歳の離れた方です。仕事を辞めて4年も経つのに、こうして連絡をくれるなんて、嬉しいですよねじゃーん!なんと1箱親戚に梨園をされている方がいるとか。とっても大きくて、立派な梨♡甘くて美味しかった嬉しいサプライズでしたー。ではまたー「金子あきこ」給食業務経歴ま
おはようございます!集団給食出身フリーランス管理栄養士金子です。昨日ふと、集団給食の仕事をする中で、最悪なことって何だろう…って考えていました。(まぁ、大体最悪なことだらすぎて少々のことではへこたれませんが💦)遅番で入った日の出来事。下膳も終わり、中番も帰り、2人勤務になった時に、洗浄機が壊れてるあー。。。もうコレかなり最悪2人で手洗いかブルーな気持ちになります。主菜皿、小鉢、小皿、茶碗、お椀1人5枚使うとして、80人だったら400枚手洗い〜ヒィー