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金沢八景黒川丸からシーズン終了が近いイシモチ釣りへ行ってきました。朝、向かう高速ではかなりの雨降りで本当止むのだろうかという感じでした黒川丸は建物が新しくなりました鱒レンジャーの、出番です。グラスのワンピースショートロッドが楽しポイントは横浜ベイブリッジ沖の航路ですね。この場所は底が泥と獲たいの知れないヌルヌルで覆われているようで底につけたオモリや仕掛けがペットリ汚れて上がってきます。海は凪ですが、航路なので船が通る度に不規則に揺れます。1投目から鯵スタートならば鯵釣
今日も土曜日で週末料理人の出番です市場での仕入れは、福島県のヒラメ、房州金目鯛、イサキ、カマス、特大の金谷黄金鯵とカマス帰宅後はジェイと散歩八重桜を観て藤の花散歩の後は、ジェイと仕入れドライブ、たまごを仕入れた後に筍探し、いつもの畑にありました小さいのは100円、キロサイズは300円取り敢えず茹でときます小さいのは焼き筍にしますふきは塩揉みしてサッと茹でてスジ剥き魚も全て下拵えして終わったのが昼前😮💨さて、宴会料理はと旨かったよね(^^)/~~~
明日土曜日ナイトアジ出航します後、数名空きありますので良かったら遊びに来て下さいね脂がのった金アジ美味しいです40超えも出てますのでよろしくお願いします08037454888航心丸
仕込みです。鯵を3枚におろしていきます。この日は金鯵丼少し間があいて食べたらえっ?こんなにうまかったっけ?ということで翌日も金鯵丼たつみれを入れた潮汁ホントうますぎるつみれもいい出汁がでてます。こちらは初挑戦の梅煮!まだまたまだまだある切り身はアジフライです。小さくて薄いのでさっと揚げるだけそして酢飯を炊いて金鯵の握り寿司冷凍してあったシメ鰯を解凍して追加しました。どうです?寿司のやまともこれくらいはしてほしい金鯵の握りも最高です。やはり釣りあじは別格で
午後船でライトアジ釣り渡辺釣り船さんにお世話になりました。朝がゆっくりとはいえ道が混んでいて移動に時間がかかるから9時半には家を出発2時間かかりました新山下には11時半頃に到着受付は2番駐車場はファミリーマートの横荷物をおろしてから停めに行きます午前便が帰ってきました話によると朝のうちは食いは渋かったらしいですそして、アカタンよりも青イソメが良さそうだと聞いたので別売りの青イソメを購入しました。それにしても仕掛け2組ついてくるのはお得ですね。12時半くらいに出港です
震災後ナイトアジ便今日も出ています内容は船の周りカタクチだらけでペースは前回より少し劣るのかなぁでもそれなりに釣果出ています今日は撒き餌少ない分だと思いますがやっぱりスタートは撒き餌からかな
土浦魚市場行ってきました。何故ならば、毎週末悪天候で釣りに出られなくて魚の在庫がなくなってきたから朝から混んでますねーなんかカメラも入っていてYouTubeなのかテレビなのか並んでいるのは丼もののようでわたしが用なのは売ってるさかなシマアジも、興味あるカニとかマイワシにイシモチマイワシ10匹買いましたこれもちょっと引かれますねーこれって頭が安い初カツオ買いたいけど食べきれないかむじょかさば、??なにそれすごいぶっといサバそしてコウイカキロで表示しているけ
岬丸ホームページ引用です2024年03月11日※今シーズンの楽しかった寒サバ釣り、終了しました。シケの日が多くて出船できる日が少なかったですが大勢のお客様にお越し頂き、有難う御座いました。真冬の海で釣り上げる幻の寒サバ釣り!!又、来シーズン楽しみにしていて下さいネ。※明日からは日の岬沖に金アジ釣りに出船致します。---------------------------------------------------------
南房総やまと寿司のつくば店に入ってみました。鯵がありましたので、普段の自分の鯵と食べ比べと思い頼んでみると。こちらがきました!見た目から違いますね。味は普通の魚の味で自分の知ってる鯵とは違う魚の感じです。試しに自分のと見比べてみました。やっぱり違う魚?!胸鰭のところの骨とれてないし💦そしてこの日一番というかこのお店で唯一うまいと思ったのがこちらマイワシの酢じめイカは味も見た目も残念他にもいくつも食べてみましたがそれにしてもここの魚はハサミで切ってるのかな?というよう
天ぷら鯵つき鯵御膳揚げたてでなくても美味しいからおーけー鯵はしめてあるものと冷やしただけのものを比較2、3、日はそのままのものの方が味がありますね。シソのドレッシングがめちゃくちゃ合いますね!こちらはお刺身のアップですがしめたものです。あし血抜きした鯵はまた別の旨さがあります。しゃぶしゃぶしましたがしゃぶしゃぶには新しい鯵の方が良さそうです。開くアクアプァッツアを鯵で貝と野菜が多いかな鯵が見えませんね。美味しかったです。ご馳走さまでした。
鯵を捌いていきます。この日は海藻でカルパッチョ3枚にした中骨で出汁をとります。3枚にして皮をはいでからフライにします。今回は海老も買ってきてサツマイモとあん肝は天ぷらに大量揚げ物しました。さてこちら脳締め血抜きと特にしてないやつ、上が脳締めして血抜きしたものモチモチしてます。スプーンでかいた剥き身色が違いますね。巻物に挑戦です。鯵巻き寿司アジフライアジカルパッチョつみれ潮汁うまいです。しばらく鯵続きます。
まる八釣り船でライトアジ釣りです。久しぶりにこちらにはお邪魔しました。早めに着くと前に2台のクルマでしたが乗り合わせて来ていたので4番でした。まる八はアカタンと青イソメを用意してくれて有難いです。日が昇ってから出船西側のボイントへ行くようです。前回に中山丸で来ためちゃくちゃ近いポイントで開始でした。船の付け方は違っています。ここの感じは掴めていたのでライン引きとステイの組み合わせでバリバリ釣ります。2匹3匹つくようにしてから上げます。今までにないペースで100その後は本
連日の自宅釣りあじ食堂です。中骨で出汁をとった潮汁はつみれにした剥き身つみれでホントに美味しくできます。あさりご飯も作りました。お酒は日本酒、長野のお酒です。この日は揚げ物に冷凍しておいたヒラメを解凍して追加そして、完成翌日は天ぷらメインであん肝も天ぷらしましたよ。豪華金鯵と、しめ鯵、あん肝丼翌日は塩焼きさらに翌日は金鯵しゃぶしゃぶです。白菜やら入れてしゃぶしゃぶしてポン酢で美味しいです。〆は卵を入れて甘い醤油でこれまた美味しい。ご馳走さまでした。
中山丸ライトアジで釣れた魚を裁いていきます。サイズはまあまあですかね。サッパがひとつ混じってました。ブラシで鱗もぬるぬるも落とします。大葉を買いに行ったらあんこうのきもが売っていたので思わず買ってきてしまいました。ネットであん肝レシピをみてやってみます。良く洗い、血を拭いて塩と酒で臭みとりしてラップに巻いてからアルミホイルに巻いて鍋に土鍋いれて水いれて蓋してつくりました!どうですか?それっぽくできました!日本酒であん肝ポン酢自宅釣りたて釣り鯵食堂開店です。食べたら処理が
中山丸ライトアジです。寒い時期はこの朝日がとても綺麗に見えますね!はい、こちら探検丸インストールしました。前回の中山丸ライトアジで偶然隣に乗られていたことが、のちにわかったヘモグロビンさんから教えていただきました。はじめの港前のポイント何10回も中山丸ライトアジ来てますがこんなに直ぐのここのポイント始めてです。スマホで探検丸見ながら、見慣れてないので底近くの赤いのがさかなかなぁという程度!釣れ続き、ダブルもそして中山丸ではあんまりないトリプルも。ライン引きで掛けながら上へ上へ
10月に釣って作って冷凍しておいたシメサバを解凍してみました。ちなみに砂糖でしめています。寒い日は日本酒を温めて飲むことを始めました。鯵も冷凍しておいたものシメサバは冷凍していても変わらないですね。美味しいです。翌日は酢飯にしてしめさば丼です、卵をときながら食べたら最高!鯵も美味しくこちらは血抜きしてある半解凍の鯵を薄く切ってふぐみたいにポン酢で食べてみたらあら、うまいじゃないですか。切り方が違えば歯触り?舌触り?も違うとは思いますが、鯵じゃないような食感でいた
今日は横須賀へお邪魔して鯵釣りからのヒラメ、真鯛を狙います釣果は後程
今年3回目の釣行は横浜山下公園近くの渡辺釣船店さんへ😊高速道路も雪の影響もなく夜明け前に到着〜。今日の魚は…東京湾の絶品金アジ😄3時間コンスタントに釣れ小アジちゃん達ですが74匹!(自己記録更新😆)初の竿頭でした😊杉並区の高野さん↓http://blog.watanabetsuribuneten.com/article/502294993.html晩ごはんに結構食べましたがまだまだあります😊アジフライ小アジ刺身天ぷら唐揚げでどうぞ〜✌️
鯵を食べていきますがお酒はここのところお気に入りのジンで、氷を入れて呑むのです。このお酒は魚の味をじゃましない美味しいお酒です。ダブでお造りしてそのまま氷水でしめたものと今回から導入した脳じめしたもの食べ比べてみました。こちらは氷水でしめたもの血の色がのってますね。皮を剥いでもこんな感じ続いてこちら3枚におろしていてわかるほど身の感じが違います。もちっとした感じが既にいつものとは違いますさあ、食べますよ!目の感じでも違いますよね。こちらが脳じめの道具です。ご
中山丸ライトアジです。どうです?この金色これぞ金鯵ですね。この日、サイズはまずまず酔い止め飲んで釣りにでました。まだ本牧にも良いのが残ってました。タナでぴったり止めてアタル感じです。帰りは風が出てきて、お隣さんは船酔いかな?秋の名ごりの鯵が釣れてくれました。親父船ですね。小ぶりは少し持ち帰り良いのを干物に作りました。日本酒と水と塩につけて大きめのタッパーでつけこみます。新規に大きめのまな板購入したら使いやすいですね。捗ります。
金アジ釣りに行こう。新山下「打木屋」のLTアジ。本牧沖に向けて。
今年の㊗️初釣りは、娘達のリクエストもあって、走水のビシアジ釣りに行ってきました~ギガアジも無事釣れました今年も一年、海の幸美味しく頂きます🙏🙏
そして鯵を3枚おろししてクロダイ皮を引いて切身に下ごしらえ干物は良い感じに乾いていたので取り込んで1枚ずつラップにくるんで冷凍しますフライもやりました。小さめは2枚重ねて間にチーズ挟んでいます。他にはリンゴとさつまいもも揚げました。鮃のあら汁とアジフライ翌日も鯵もだしをとって潮汁を作りますが尻尾は意外と汚れているのでカットしています。しっかりとアクを除くことでとても美味しくなります。中骨についていた身をスプーンでかいて、すり鉢ですりすりします。塩をひとツマミ加えて団
オオニベです。顔はスズキに似ています。イシモチ大好きかわたしは大歓迎です。40オーバーだと食べるところたくさんありますね。今回、初めて釣りました。鯵は中くらいのを開きにしました。そして同行者から1匹もらってきたクロダイ果たして臭かったりするのかどうか鯛もオオニベも鱗がめちゃくちゃとびますとびます。頭の部分の鱗もきっちり取ります。それ以降は骨がしっかりしていて捌きやすい。かぶとわりしてお造り用の鯵は血合を歯ブラシで綺麗にします。肉厚な金鯵は脂がのってそうですね。当日は
中山丸でライトアジ釣りです。昨年は小ぶりの鯵は数に入れないでと型狙いで頑張っていましたが、今年は全部数えるので、他の船宿さんと並んだ釣果に見えるようになりました。そうなると魚のサイズは写真の釣果報告でみないとわかりませんね。今年の中山丸の攻めかたは、朝イチはバースに、いきますが、今年のバースは小アジが多くとりあえずの肩慣らしというか、そこで小ぶりでも数を出しておく作戦。その後は当たり外れのある本牧へ向かい良い型を狙います。バースでも棚を上げるなど少し良い型を狙う方法もありますが
尻尾とった鯵の中骨を土鍋で火をつけるとまもなくこのように白くなって出汁が出てきます。大切なのはこの時のアクをすくってとること!!大したことないようでわずかな臭みが全然違ってきます。中骨を取り出して金鯵の脂が出てます。味噌汁はカサゴ、こちらもかなり良い出汁が出ますね。はい、金鯵しゃぶしゃぶです。前回も美味しすぎたので、またやります。釣っては小さめの鯵が半身でペロリの大きさのが丁度良いです。白菜を入れて豆腐を入れてしゃぶしゃぶポン酢をつけてペロリ!あれなんだ?鯵?とりあ
ご存じ「白根家」での呑みである。いつものように戸をあけて、カウンター席が空いていれば入店。というのにはちょっと嘘があって、戸をあける前にガラス越しに空いているかを確かめるのだ。ともあれ、無事入店。ホッピーを注文。マイボトルと氷をそそくさと出してくれる。ホッピーを作って一口呑む頃、お通しが出てくる。すげー!赤エビだと記憶していたが、記憶違い。甘エビだな。子持ちのやつ。そして、注文する品をホワイトボードからこの日も物色する。「金アジ」があるぜ。しかも釣
鯵釣り行ってきました😊自己ベスト33匹を更新!57匹!ただ…ほとんど小アジです😆なので今回はお刺身はありませんがミニフライやミニ天ぷらや丸ごと唐揚げでお召し上がりください😄
今回は金鯵のしゃぶしゃぶです。まる八で釣れた鯵は半身でちょうど良いので試しにやってみました。白菜と豆腐、出汁は鯵の中骨で取りました。こんな感じで、3枚おろしして、小骨を抜いて皮を引いてあります。出汁は白く、鯵の脂が出ています。白菜も入れてしゃぶしゃぶポン酢でいただきます。うまーい!鯵の料理で一番なんじゃないか!という旨さ!ラストは中骨から透きとった身を入れて卵を入れてお気に入りの鹿児島黒糖醤油を回しかけてうますぎる!身体は温まるし満腹です。他の身はビチットシートで
鯵を毎日食べていきますよ!どうです?良い鯵ですよね。3枚におろして、仕込み開始美味しそうなピンク色です。3枚におろした中骨からはスプーンで身をかいていきます。かなりの量がとれました。中骨は出汁をとりますが、数分でこのとおり、イイ感じになってきます。さて、別の刺し身用に分けておいた鯵お造り用に頭を残して3枚におろします。おろしてから冷蔵庫に収納。少なめにお刺身をなぜならアジフライがメインだからはい、仕込み完了!タタキとつみれの潮汁、タコの酢の物でアジフライ御膳。い