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こんばんは。管理栄養士のさなです。一汁一菜でバランスがとれた食事は作れる、をコンセプトにして日々ごはんを作っています。今日のごはんはこちら。____________________朝:コロコロ豚肉の肉じゃが朝は一汁一菜。厚切りの豚ロースをカットして肉じゃがにしました。じゃがいもと人参のゴロゴロした食感と、豚ロース肉のコロコロした食感。それぞれに違う食感が楽しめます。しめじを入れてかさ増ししたのでボリュームがUPして食べ応えがあります。昼:牛肉とブロッコリーのオ
こんばんは。管理栄養士のさなです。一汁一菜でバランスがとれた食事は作れる、をコンセプトにして日々ごはんを作っています。今日のごはんはこちら。____________________朝:豆腐の甘辛焼き朝は一汁一菜。木綿豆腐を少量のごま油でこんがりと焼いて、甘辛ダレを絡めたお手軽ヘルシーメニューです。お弁当に揚げ物を入れたので、朝ごはんはカロリーを抑えめにしました。外側は香ばくて、中はじわっとタレがしみこんでいてごはんによく合います。昼:鯖の竜田揚げ風&かぼちゃの
こんばんは。管理栄養士のさなです。一汁一菜でバランスがとれた食事は作れる、をコンセプトにして日々ごはんを作っています。今日のごはんはこちら。___________________朝:豚汁朝は一汁のみです。豚汁に肉が入っているので、一汁と一菜を兼ねる形になっています。豚汁は昨日の夜のうちに作っておきました。昨日の夜ごはんはさんまで、「初めて取り扱う食材だから時間がかかりそう」と思い、朝ごはんを作る手間を最小限にしました。昨日の夜ごはんの味噌汁は、実は豚肉を抜いた状態
こんばんは。管理栄養士のさなです。秋って気持ちよく眠れますよね。少し肌寒いくらいの夜に温かい布団を被って寝る。秋が深まっていくと、布団の中から出るのに苦労します。今日のごはんはこちら。____________________朝:シンプル塩トンテキ朝は一汁一菜。トンテキも付け合わせの野菜もシンプルな塩味なので、朝でも案外ペロッと食べられちゃいます。味つけをこってり目にすれば、夜ごはん向きの味になります。付け合わせの野菜は、トンテキを焼いた後の肉汁を絡めて焼くことで
こんばんは。管理栄養士のさなです。一汁一菜で栄養バランスがとれた食事は作れる、をコンセプトにして日々ごはんを作っています。昨日の雨風から一転、今日は晴れ渡っていました。風が雲をさらっていったのか、空には薄ら見える朝の月以外には何もありませんでした。空が夏の頃よりも遠くなった気がしました。それでは今日のごはんです。____________________朝:ちゃんぽん風スープ朝はちょっと変わり種の一汁一菜。スープに肉が入っているので、一汁と一菜を兼ねる形になりまし
こんばんは。管理栄養士のさなです。スーパーで柿が安くなっていたので買いました。見るだけで元気になるような、少し渋めのオレンジ色です。甘くて瑞々しくて、つい2個めにまで手を出しそうになりました。オレンジや黄色、赤色って見ているだけで元気が出てきます。なのでごはんにも、オレンジ、黄色、赤色の色味をなるべく入れるようにしています。自分が好きな要素をごはんに取り入れることで、食べることがより楽しくなるなぁと感じます。____________________
こんばんは。管理栄養士のさなです。今日は目覚ましが鳴る少し前に目が覚めました。二度寝するには微妙な時間だったのでそのまま起きました。カーテンを開けると、外はまだうす暗くて。「ああ、秋なんだなぁ」と感じました。こんな些細なことでも季節を感じるものですね。今日は夜ごはんの方にサバに含まれている栄養素のお話も書いています。____________________朝:白菜と豚肉のうま煮朝は一汁一菜。白菜は火を通すとかなりカサが減って食べやす
こんばんは。管理栄養士のさなです。昨日秋分の日を迎え、これから徐々に日が短くなっていきます。1か月前は夕方18時頃でも明るかったですが、今は少し暗くなっていますね。季節が深まっていくのを感じます。スーパーでは柿やさんまを見かけるようになりました。柿やさんまを見ると「秋だなぁ」という感じがします。____________________朝:納豆オムレツ朝は一汁一菜。主食のパンは、家にあったパンケーキミックスを使って作りました。参考にしたレシピはこちらで
こんばんは。管理栄養士のさなです。今日は昨日作ったぜんざいを煮詰めてあんこにして、おはぎを作りました。おはぎはもち米を使わず、米と里芋を使って作りました。やわらかくモチモチとしていて美味しかったです。____________________朝:鶏だしおかゆ朝は一汁一菜。金曜日、土曜日に薄着でうたた寝をしてから体調がイマイチになりました身体が冷えたかな?と思い、日曜日の朝ごはんは体を温める食材を使ったおかゆにしました。★鶏だしおかゆのレシピは
こんばんは。管理栄養士のさなです。今日はお彼岸の最中の休日。昔はこの時期になるとおばあちゃんがおはぎを作ってくれていたことを思い出しました。あんこ、きなこ、ごま。どれも美味しかったな。そんなことを思い出して、ふと「小豆を煮よう」と思い立ちました。そこでお昼に小豆を煮てぜんざいを作り、かぼちゃもちを入れてぜんざいにして食べました。明日は残った小豆煮をあんこにして、かぼちゃもちを包んで「おはぎ風」にしてみようかな。____________________
こんばんは。管理栄養士のさなです。明日はお休み。心も体も緩んでのんびりしているな~という感じがします。休日前は妙に楽しい気持ちになります。明日は何をしようかな。明日は何を作ろうかな。こんな風に考えるだけで幸せを感じます。____________________朝:鶏すき風朝は一汁一菜。鶏肉と小松菜と人参を甘辛いダシで煮て、すきやき風の味つけにしました。小松菜と人参は緑黄色野菜。お肌をキレイにしてくれる働きがあります。昼:豚肉と野菜のシャキシャキ炒め昼は二菜。
こんばんは。管理栄養士のさなです。今日は朝からちょっと失敗しました。昨日の夜に、アプリでスーパーのチラシを見ていました。すると、あるスーパーで小松菜が98円だったので、「これはお買い得!」と朝の7時半に買いに行ったのですが…小松菜98円朝9時からの値段でした…!😂このスーパー、24時間営業なんですよ。なので、「7時半でも安くなってるかな~」と思ってたんですが、見事に打ち砕かれました。チラシは細かいところまでちゃんと見ないと失敗しますね。いい勉強になりました。仕事帰りにまた別
こんばんは。管理栄養士のさなです。朝夕が大分涼しくなってきましたね。夏の暑さで食欲が落ちていた方も、そろそろ食欲が戻っている頃でしょうか。夏の間も食欲バッチリだった方は、涼しくなって更に食欲がでてくるかもしれませんね。今日は芋づくしのごはんになりました。さつまいもに里芋。芋ではないけどカボチャまで。当初はさつまいもとカボチャを使う予定だったのですが。里芋が傷みかけていて、「これはマズい!」と急遽使うことにしました。在庫の管理の仕方に改善の余地がありそうです。さつまいもやカボ
こんばんは。管理栄養士のさなです。今日は連休明けの出勤日。頭も体も休みモードが抜けきれずに少しボーッとしていました。こんな日は簡単なごはんを作ります。ごはんを簡単にした分だけ、ちょっと休む時間が出来ます。ごはん作りは毎日のことなので、あまり無理はしないようにしています。頑張り過ぎると、「ごはん作りって大変だから嫌だなー…」となるからです。そうならないように、その時の体調や気分に合わせたごはんを作ります。みなさんが大切な人にごはんを作る時自分の大切な人が「今日はちょっと疲れて