ブログ記事16件
私たちの地元のお米「郷蔵米」グループには無農薬の糠があります。最近ぬか漬けを始めた私、糠には農薬が凝縮されているので無農薬の糠必須。郷蔵米ではお米の出荷の時に精米したての糠を分けていただけます。「お米を買ってくださる土こやしの会員さんのお米ですから、差し上げますよ」と嬉しいお言葉ネットでみたら、無農薬糠500g1300円もするんですよ。私たちは恵まれてますね~~💛友人がほしいので販売してもいいですか?とお聞きしたら許可してもらえました。「売り上げは土こやしの
我が家の残り野菜ですが、Mセットににています💖キャベツは、お昼に早速エビや鰹を入れたお好み焼きにしました。「キャベツなら我が家の定番おこのみやき」です。LINE登録で、一足早く野菜通信🥦🫛🥬さらにブログを解説いたしました。
初投稿、感謝です。本日は仕入れ代行のため、出荷作業のお手伝いのパートの里美さん、明美さんに7時からきていただきました。あらかじめ昨日の夕方収穫しているので、玉ねぎの掃除から。玉ねぎは葉っぱがネギ代わりになるので、黄色くなってるところをハサミで切って、少しずつですが薬味がわりにセットに入れました。レタス、白菜、ニラ、パセリエゴマの葉など、GOENでは、全部土を落とすために洗っています。袋にするのか新聞で包むかを決めてテキパキと包装していきます。先週はSセットとSSセットの数を反対にし
皆さんこんにちは。ロイチキ屋です。結婚以来、妻の多大な影響を受け続けた僕は、単に野菜を食べるのではなく無農薬の野菜を“頭と胃袋で食べる”ということを楽しんで生活しているんだ。要は、自分で作ったものを理解して安心して食べるってことなんだけどね。そんなこともあり、ロイチキ屋では同居している親父(定年済)の協力をもらって、ず~と(約20年)約200坪の家庭菜園を続けてきたおかげで、一年中野菜に困ることはなかったんだよね~。親父の趣味を兼ねてということだったんだけど、それ以上に親父には感謝感謝なん
いしかり農産物エキスパート養成事業も今日で最後。検定試験を受けてきました。毎月勉強した事をまとめて下さった野菜通信からの出題でしかも赤字で書かれた事を覚えたら解けると聞いていたので本当に赤字しか覚えて行かなかった私(笑)こんな感じなので想像以上に難しい試験でしたがなんとか無事合格。その後修了証の授与がありました。今まで貰った野菜通信を入れるファイルの裏側に卒業証書が入っていました。卒業すると貰えるそうで毎年色が違い私達4期生は緑のバッジでした。そして私は全10回の講座
十和田から、可愛いニンニクの絵の箱が届きました♡開けてみると十和田の調味料いろいろ♡野菜通信(秋号)読者プレゼントに当選しましたー♡うれしいなー♡ありがとうございました!美味しいものや、アートなど十和田に行ってみたくなりました……………………真理のベジフルカッティング1DAYレッスン開催しています♪3月は、「お花見フルーツ」港区にて平日の夜と土曜日も開催します🎵お気軽にお問い合わせください♡その他リクエストや出張もお受けしております。お問い合わせ先はこちら→☆HPは
今日はクリスマスイブでしたねガーリックチキンにしましたありがたく野菜ソムリエプレミア会員向けの野菜通信に載せていただいた我が家のレシピで骨付きのモモ肉で作ればおもてなし料理にあらためてにんにくが美味しく食べられるレシピだなぁと実感今夜のごはんはこんな感じですこのガーリックチキンのレシピを見て作ってみたよと言っていただけたことがあり、とても嬉しかったですデザートは冷凍したブルーベリーが残っていたのでジャムを作り、レアチーズムースにしましたさっぱりしていて美味しかった
先日、いつもお世話になっている野菜ソムリエのMさんから大きな封筒が届きました!なんだろう?と封を開けてみると・・・な、なんと!野菜ソムリエプレミア会員誌「野菜通信」!!一緒に入ってたお手紙を読んでみるとなんと、我が家について投稿してくださった記事が採用されたので送ってくださったとのこと!なんとも感激です!!家族みんなでおぉー!と歓声が上がりました(о´∀`о)とても嬉しい出来事で、投稿してくださったMさんには感謝、感謝です(^^)素敵な記事に恥じぬよう、これからも頑張りま
野菜ソムリエプレミア会員向け「野菜ソムリエ便」野菜ソムリエの店Ef用賀店さんの、じゃがいも5品種洗って、他には何も入れずに、まるごとじっくり37分焼きました。熱々のじゃがいもをカット味付けしないで、まずはそのまま。「今金だんしゃく肉質の良さで人気の産地、「日本一、!」との評価もあるおいしいジャガイモです。ぜひジャガバターでどうぞ。」粉質でホクホクしていて、確かにジャガバターにして食べたい♪「インカのめざめ果肉が黄色く、栗やサツマイモにも似た、味の濃い話題の品種。蒸し
野菜ソムリエ便で届いた5種のジャガイモを使ってお料理今金だんしゃくは、昆布の佃煮をきざんで入れて和風焼きコロッケにインカのめざめは、豆乳グラタンにしましたよ〜
野菜ソムリエのプレミア会員誌「野菜通信(秋号)」が届きました今回のテーマ食材は、ジャガイモ5品種入っていました今金だんしゃく…色白ですべすべつやつやインカのめざめ…皮が濃い黄色タワラマゼラン…濃い紫色の皮です。中身は何色でしょうか?アルタイ彦星…芽やところどころに赤い部分があり、見た目とても可愛いポラリス北極星…皮の表面がつるつる。紫色の皮に白い斑点がいっぱいでまるで星空のような模様ですインカのめざめ以外は、初めて食べる品種ばかりいただくのが楽しみです
野菜ソムリエプレミア便。第一便の発送が始まりました。今回も会報誌「野菜通信」の編集をまるっと担当しております。じゃがいもについての学びを深めるお手伝いになりますようにと思いを込めて作り上げました。編集担当ではありますが、私も一会員。今回の教材は本誌に掲載していない5品種のじゃがいもです。食べ比べが楽しみ♪また、今号も十和田市様よりプレゼントのご協賛をいただきました。にんにくの加工品詰合せです!会員の皆様はドシドシご応募くださいませ♪あらためましてご協力頂きまし
雨が続き、少し肌寒くなった東京です。ほっこほこの根菜類がおいしく感じる季節になりましたね。写真は、青森県の道の駅でゲットしたじゃがいもと撮影用に築地から取り寄せたじゃがいも。日本全国には、まだまだ多くの品種があります。見た目も食味も様々に80種類以上もあるのだとか。いつか、全種類制覇してみたい!(´艸`)青森県の上北エリアにはじゃがいもの「原原種農場」があるため質のよいじゃがいもがたくさん栽培されています。(ってことを最近、知りました・・・、笑)じゃがいもの取
今日は、ばれいしょの原原種に関する取材へ。種苗管理センターのN様とK様は、今日の私たちの取材のためにわかりやすいパワポを作成してくださり、液晶画面に投影しながらじっくり丁寧に説明してくださいました。聴講者が2名だけなんて贅沢すぎる!そのまま八百屋塾で講演してほしいくらいでした。また、K様はなんと青森県出身。つくばにいながらにして私も東北弁炸裂(´艸`)標準語が話せなくなりつつある今日この頃です、笑。種苗管理センターの皆様、ご協力ありがとうございましたm(._.)m
まるっと編集を担当している野菜ソムリエプレミア会員誌「野菜通信」会員の皆様のお手元に届いている頃かと思います。今回のテーマは「にんにく」日本一のにんにぐ産地である十和田の皆様に多大なるご協力を頂き深掘りした内容になっています。十和田市の皆様、JA十和田おいらせの皆様、心より感謝申し上げますm(._.)m
今回の青森出張は、野菜通信夏号の産地撮影でした。夏号のテーマはにんにく!青森県十和田市は、日本一のにんにく産地なのです。地元のにんにぐ農家さんたちは、謙虚な姿勢で研究を重ね、皆それぞれに切磋琢磨して素晴らしいにんにぐを作っていました。十和田の皆さんの心意気に触れ、産地の声をしっかり伝えられるように頑張って書かねば!と気持ちを新たにした次第です😳撮影にご協力くださった十和田の皆様ありがとうございましたm(._.)mさて、画像は今が旬の根曲がり竹。青森県で筍というと、
野菜ソムリエプレミア会員誌野菜通信春号。徐々に会員の皆様のお手元に届いているかと存じます。夏日の東京で、春号というのもなんですが(^_^;)、今号もまるっと編集担当させてもらいました。テーマはすいか。JA熊本経済連様にご協力いただき、鹿本地区(夢大地)の圃場を取材させて頂きました。撮影に伺った時にはまさかこんなにも大きな震災に襲われるとは想像だにせず。スーパーに並ぶ熊本のすいかを見かけるたび、農家さんたちがどんな思いで出荷れてるのかと考え、胸の奥がきゅ