ブログ記事232件
今日はお友達から沢山のお野菜を頂きました。ありがたいですね。小松菜ほうれん草春菊茄子全て今夜作ることはできなかったのですが美味しく頂きましたほうれん草のソテー豚肉ともやしとほうれん草の卵炒めお豆腐と小松菜のお味噌汁世の中で言う映えする目のではありませんが我が家の家庭料理ですからこんなものですよ😅素材のお味とこだわっている調味料のお陰様で娘からあー体に染み渡る〜のお言葉を貰えた手料理です。ありがたいですね。感謝感謝です。お花も頂き玄関が明るくなりました^
本来の野菜の旨味食べてみて重ね煮基本ver.包丁の持ち方から野菜の切り方まで違いますめぐちゃんの想いも聞きたくて何度受講したかな重ね煮お料理教室基本の重ね煮クラス残席情報🥕キャンセルにつき残席1です。明日だけどー。お待ちになっている方でタイミング合う方がいらしたら(^^)5月11日(木)10時〜薩摩川内市にてレッスン料3000円※詳細・お問合せはメッセージにてお待ちしています。6月17日(土)基本の重ね煮クラス残席あります(o^^o
知り合いにずっと誘われていたけど、参加できてなかった自然農法のお野菜のプチ講座と試食会へ🍽有機農法との違いを学んだり、実際に食べたお野菜も濃厚な味と甘味があって、身体が喜ぶ感覚がありますビーガン仕様でどれも美味しくいただきました🍽
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきますこんにちは60代主婦のメルモです。ごきげんいかがですか?本日もご訪問ありがとうございます。我が家は夫と姑、私のロートル家族です。楽しみと言ったら食べることなんですよね。姑は93才、
めぐchan重ね煮かぼちゃ🎃ver.4変化かぼちゃ1kg食べきりましたよ😉包丁の刃を折りそうで怖いから丸一個は買わなかった切り方も教えてもらいました。スープ次回は冷製スープにしよう♪グラタン大っきいしめじがマカロニと間違うくらい😆ケーキ薄力粉と米粉の50/50表面カリっ中はしっとり超美味しくて3個食べた🤣次回は紫もち麦粉で♪サンドイッチ🥪は発酵マスタードと相性抜群❤️めぐちゃん手作り発酵マ
さぁ〜作るべな^^2021.6.17(木)
重ね煮スピードきんぴら完成(≧▽≦)bさて、もう一品旬のレンコンの常備菜つくろー♪
おはようございますスカッと晴れて良いお天気【ベビーちゃん胡瓜🥒】今日は気持ち良く畑仕事が出来そう
あさごはんピーマンとにんじんのきんぴら茄子ときゅうりのぬか漬け白飯山梨県産無農薬有機栽培の野菜の面々は野菜本来の味がする口に含んだ途端に香りもしっかり感じる特に感じるのがにんじん凄く美味しい😋そんなお野菜を作ってくださった友だちのお友だちに感謝しますそんな貴重なお野菜をお裾分けしてくれた友だちに感謝しますそれではごきげんよう🍀
おはようございまーす(#^^#)朝食が終わり…まったりタイム~(´艸`*)みんなの回答を見る薄味です昨日、産直市場で買った久万高原町のオクラとミニトマト夕べ、お出汁に浸けて休みました~冷たくて美味しい冷野菜になってましたよ~野菜本来の味が感じられて美味しい(*^^)b
昨日の夕食は野菜カレーを作ってもらい食べました。若い人達は辛いカレーで私はなべも別にして甘い野菜カレーにしてもらい食しました。野菜カレーは、なすアスパラガス赤パプリカ黄パプリカズッキーニ獅子唐。夏野菜を素揚げにしてありました。煮込まないで野菜の素揚げは野菜本来の味を堪能できます。ところでカレーは認知症予防に良いらしい。ターメリックの中のクルクミンが要因だと嫁殿が言っていた。私が認知症にならないようにカレーを食
先日、憧れの中美恵先生にお会いしました。美恵先生は、フードレメディの先生です。フードレメディとはお料理びとnakamIeがマクロビオティックから学んだ自然の摂理を活かし、毎日の暮らしの中に取り入れて自分の問題を解決する方法として、お料理の仕方と食べ物の力を表現するために作った言葉です。フードレメディベーシック講座は、お料理びとnakamIeのオリジナルの学びです。美恵先生を知ったのは自粛期間中に、大好きなモデルノーマのインスタライブ美恵先生
久しぶりにやっちゃったよ〜〜ドレッシング買い忘れ野菜本来の味を堪能する昼食となっております。レジ袋どうしますか?って聞くんだからドレッシングはよろしいですか?って聞いて欲しいなぁきゃべつの味が染みるなぁ
こんにちは三重県鈴鹿市おくるみタッチケア、ベビーマッサージ、ベビースキンケア、ファーストサイン、リフレクソロジー資格スクール、親子教室、癒しサロンめぐHUGですやったー!自然栽培の野菜が届きました。しかくまめっていうのが入ってました。初めて見ました。レシピ調べてみたけど、野菜本来の味を楽しみたくて、サッと湯がいてゴマ油と鶏ガラスープ、炒りごま、かつお節を混ぜてみました。シンプルだけど、あと引く〜!野菜そのものがパワフルで、元気が出てきました。生命力があるなって感じまし
こんばんは^^仁美です*アラフィフ専業主婦*片づけアドバイザー→プロフィールはこちら休日に子どもたちは学校オットは半日仕事平日なら“ハイハイ、早く出かけてよー”ココロの声というところだけど休日だとちょっと取り残された感このまま家に居てもいつもと同じやることがないわけじゃないむしろ山のようにある平日は家族が帰ってくる場所の留守番役を担ってるけど梅雨が明けて気持ちもウズウズ
先日、あたま出版でお馴染みの作家兼農家・季栖倉夢舞さんが瑞々しい野菜を送って下さいました。茄子にきゅうり、ピーマン、ミニトマト、苦瓜等大地の恵みいっぱいの野菜。野菜本来の味と風味があり、スーパーでは手に入らない逸品です。わずか数年前に庭で野菜を植えたのが人生初の栽培で、その後畑を借りて今では専業農家も顔負けの「腕前」に。「凄い」の一言です。今月上旬には大きな西瓜をお送り頂きました。これがとても甘くておいしい‼️西瓜が好物の息子は大喜びで顔じゅう汁だらけにしてかぶり付いていま
妹のとこ行きましたお昼ご飯🍚いっしょに食べて久しぶりに色々話しました。元気そうでよかった野菜をたくさん買ってきて用意してくれてた。きゅうり🥒トマト🍅茄子🍆ピーマン甘長とうがらし🌶オクラ三度豆玉葱🧅じゃがいも🥔早速温野菜でオクラと三度豆ととうがらし甘いししっかりと野菜本来の味。美味しいきゅうり🥒もサラダで。特にきゅうりはアクもないし美味しさがわかります。ありがとう
当店主催の“みんなでツーリング”にニンジャ1000で参加して頂いている横浜の松トシさんに家庭菜園で作った野菜を沢山いただきました見た目よりも味重視無農薬で育てた野菜です野菜本来の味がするので松トシさんの野菜は本当に美味いスタッフ達と分けて早速今晩から食べちゃいます。マツトシさんありがとうございました~~また明後日お会いしましょう
こんにちは雨が降ったり止んだりなお天気の中先週に播いた追加南瓜の種が発芽しました🌱南瓜の種が発芽した時はいつも【せっせっせ〜のよいよいよい♪】が頭の中で流れます既に大きく育っている南瓜はもう間も無く収穫期を迎えますつけ根がコルクのようになってきたら収穫のサインです皆さま、南瓜はお好きでしょうか南瓜はしっかりと追熟してあま〜くなってからカボチャサラダや煮物にして食べるのが好きそして調理するときの種取りこれがまた楽しい(笑)(種取りはゴーヤも楽しい)新たに受粉したベビ
Branchに定期的に届くモリンガファームさんの自然栽培の野菜毎日のスムージーに日常のお料理に欠かせません本日、自家用に購入は空芯菜インゲン島らっきょう人参ゴーヤ生姜レモンにパッション!!言わずと知れた無肥料・無農薬!余計なものが入っていない土つまり本当の大地のエネルギーと太陽と植物自身の力で育った野菜なんの不安もなく安心して食することができます本当にファンが多いモリンガファームさ
初めましてhokkori.lifeと申します!野菜栽培の内容をメインに、趣味のバイク等も投稿します畑では多品目種類の野菜を農薬・化学肥料を使わずに栽培野菜本来の味を野菜本来の栄養をたくさんの方にお届けしたいと思ってます(^^)宜しくお願い致します!!!
家に閉じこもっていたけど、家が好きなので全然苦じゃなかった。ここのところお休みも無くずっと突っ走ってたけど少し留まって考えることができました。そして少し仕事の量を減らしました。一生懸命働いて高い靴買ったって履いていく機会ないしね。リモートで仕事してる日もあるので随分隙間の時間ができました。そしたら料理や買い物にかなり余裕がある。好きな物を買いに行ける余裕。最近ハマっている近所の野菜直売所。家の庭先のほんの少しだけ出している無農薬のお野菜。めちゃくちゃ新鮮で、野菜本来の味。この日は紫蘇、玉
見ていただきありがとうございますなおですプロフィール→★今は夫(事実婚)と猫1匹作業療法士と園芸療法士IFAというアロマセラピストアメリカ、オランダ滞在経験あり節約しながら暮らしてますTwitter→★以前記事に書いたらでぃっしゅぼーやのおためしセット今ならメロンがついてきます前の記事↓らでぃっしゅぼーやおためしセットが来た!「らでぃっしゅぼーや」おためしセット(1980円税込)メロンが付くセットは6月22日朝8時までだそうですこちらからどう
昨日は自宅から車を走らせること40~45分、有機野菜を扱うお店へ買い物にいってきました。国産の野菜は安全という思い込みがあるけれど、いろいろ調べてみると、日本の農薬使用量は他の主要国よりとても多い。残留農薬に対する基準も他国に比べてびっくりするほど高い(つまり緩い)。田舎で暮らしていると野菜の直売所とか結構あって新鮮な野菜は入手しやすいのですが、有機栽培(減農薬)や化学肥料不使用の野菜などはなかなか見つからないんです。値段のことをいわなければ、こういう店は逆に都会のほうが多いかもしれま
海岸沿いの、松林を抜けた辺りにおいしいレストランがあるわけでも無いのに、車の行列が出来てるんだよ。それはね、最強にこわ〜い顔のお兄ちゃん達がFoodTruckで、おいしい野菜を販売してるからなんだ。2人が最初にこの場所に来た頃は、なかなか、お客さんが来なかったんだ。なぜかって、2人はこの顔でしょ!怖すぎるよね〜でも、近所のお婆ちゃん達は、怖いもの知らず。トマトを1個づつ、買ってみたのね。そしたら、なんとまあ
ごっつぁんファームさんの自然栽培の苗が入荷しました!ステラミニトマト種継ぎ(自家採種)4年目ですホームセンターで売られている苗はほとんどがF1種(一代交配種)と言われる一代限りのタネですF1種は均一に背丈も揃い効率よく大量生産に向きますでも2代目は、発芽しなかったり発芽しても親と同じものに育つことはありません特に現在のF1種は雄性不稔(ミトコンドリア異常)のものが多く当たり前に命を繋いでいけな
みんなの回答を見る私の一番好きな野菜トマトです私もミニトマト、大玉トマト作っています私が出荷してるJAでは、めちゃくちゃ美味しいトマトを作る方がいて自分のトマトが、出来るまでは、名前で選んで、その方のトマト買って食べてます。ほぼ毎日食べるトマトですそんなトマトのお料理は、昔から作るのはベーコンじゃがいも玉ねぎトマトを、繰り返し重ねて、無水鍋で蒸し焼きにして、あ、味付けは、GABANの塩胡椒のみ蒸し上がると、スライスチーズをのせて、蓋をして、溶けるまで待ちます出来上がり野菜本来
ここ1か月程、我が家の食材が、もの凄い事になってます。旦那の会社からの、配給品。。。①直送ロブスター、生きてるし。。。6匹来ました。すぐ茹でて、こんな感じ。。。奥の魚は、チェジュ島の鯖、これもすごい美味しい残りのロブスターは冷凍して、後日食べました②超高級肉(主にロース)8kgイメージです。。。。。。わさびが合う肉って、あったんだこの国。。。油っぽくなく、ペロッと食べれる。。。回数分けて食べてます③無農薬野菜セット野菜本来の味が強く美
こんにちは✨くみです。今日も暑かったですねぇ…携帯液晶バッキバキで修理に出すためキャリア会社のオンライン修理申し込みしました(笑)今日はタマネギ消費メニューのご紹介タマネギ3つ使うのでタマネギの甘みガッツリ。でもコクがあるビシソワーズスープ✨これは温めても美味しいですよ。でも時期的につめたーくして是非。◇材料◇タマネギ3個固形コンソメ1個塩、胡椒適量牛乳500ml(量は調整しても◎)◇作り方◇1、玉ねぎはざく切り(小さ
新大久保から帰宅する際夕飯になるものテイクアウトしてきましたまずはテーハンミングのテイクアウト🥡チャンジャとチョンガクキムチチョンガクキムチは1キロ単位だったのでお友達と半分にすると言うと分けてくれました帰る寸前にお店にやってきたチョンガクは全て無農薬野菜大きさは分かりにくいですが大体手の指1本くらいの大きさ(太さは様々)の韓国特有の大根。太さによって縦半分にカットされていたりそのままのものもあり実は私初めて食べたような気がします。野菜自体はとってもジューシー