ブログ記事36件
こんにちはいつかは巣立つ子どものために。食事はお腹だけでなく心も満たすもの。今しか伝えられない「お母さんの味」を届ける6ヶ月のマンツーマンオンライン料理講座ママの笑顔をつくり、料理の苦痛を楽しいに変えていける。和の食オンライン料理講師だけやまみゆきです。蒸し料理は蒸し器がないと作れない?と思われるかもしれませんが、簡単に、鍋やフライパンでも蒸すことができるんです。水を沸騰させてその蒸気で食材に熱を通す。蒸すことでうま味が増
おはようございます今日は黄砂に気をつけてくださいね。洗濯物は部屋干しがいいですね。私も旦那さんも花粉症なので、部屋干しはまだまだ続きそうですはやく紫外線に当てたいところで、今のレタス柔らかくて美味しいですねレタス昨日買って、カジキマグロの唐揚げの横に添えました。歯がいまいちなのでかたい野菜が結構食べられないけど野菜は食べたい昨日は家庭菜園で育てたサヤインゲンをいただいたので、卵と炒めましたシャキシャキで美味しかったところでレタスってどう洗っていますか?水洗いが普通かな?
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス私の「食」に対する思い①①はコチラ色んな情報があり、全てに良い悪しって決めれないんですよね。結局ね、それぞれのライフスタイルによると思うんです。✔️働いていて自炊する時間が無い‼︎
こんばんは。八王子めじろ台・無添加割烹≪だしの和食あじなお≫店主だし数多いブログの中から当ブログにいらしてくださりありがとうだし。・おいしい料理が大好きなあなたへ。もしあなたが今、テレビのコロナ報道で頭の中が「情報過多」になっているなら、特に「美味しい料理に目がない」あなたに試してもらいたい料理方法のご紹介です。今あなたが食べるべき料理のヒントになれば幸いです。また、あなたのご家族のお役にも立てましたら、むっちゃ素敵な事です。【コロナ情報で
…以前、ブロ友さんのところで見た「ケーク・サレ」を焼いてみたらめっちゃくちゃ、美味かった(≧▽≦)b初耳だったので、キッシュをイメージしてたら、ズバリ、しょっぱいケーキ。(爆)パウンドケーキには、ドライフルーツが入ってるけど、これには野菜がてんこ盛りの甘くない「おかずケーキ」だ。パウンド型がなかったので、牛乳パックにアルミホイルを敷いて代用したが、クッキングシートの方がくっつかなくていいかも。↑はがしずらくて、ボロボロ。。
こんばんは野菜の食卓ベジテーブル🥗べじ子です。あー、とうとう10月も終わりですね。今日は、ベジテーブル10月中旬メニューで人気だったお料理の作り方ですどれを紹介するか迷いました。バターナットのフライも里芋の甘辛煮も人気だったのですでも、行程が多いので家庭で作るのは少〜し面倒かな私だったらしないかなだから。こちらをご紹介!キャベツとえのきのおかか和え〈材料〉・キャベツ300g(1/4玉位)・えのき一袋・油揚げ一枚・生姜ひとかけ⚫︎だし150
ほぐみんの椎野です梅雨の合間にも野菜の収穫雨でお仕事もなく、予定もない休日…採れた野菜で常備品作りをこちらは山形のだし…みたいなの(笑)キューリやナス、ネギやシソを細かく刻んでめんつゆ入れたら終了採れたて野菜から水分が出て食べる頃には良い感じに冷奴にかけたり、ご飯にかけたり…アッサリ美味しいですこの日はトマトが採れたのでセミドライトマトにアラ熱取ったら、ちょっとイイお塩ふってシソ、オリーブオイルをヒタヒタに…後は冷蔵庫で冷やして一品オツマミです私はノンアルですが(笑)
簡単に出来るヴィーガンマヨネーズとお好み焼きの作り方。注)からしは自分で練って下さい。使用のソースには動物性のものは使われていませんが、アミノ酸液に小麦と大豆が含まれています。敏感な方は別のものを使って下さい。
こんにちは野菜の食卓ベジテーブルです「さつま芋って、おかずにならないのよね〜。」そんな声をよく聞きます。甘いから、スイーツに使うイメージが大きいですもんね!いやいやでもそんなことないですよー。10月下旬メニューで並べていた煮物は、どんどん、本当にどんどん箸がすすんでいましたよ〜豚こまとさつま芋の煮物材料・豚こま300g・さつま芋800g・ねぎ2本・料理酒、醤油、酢各大さじ4.5・砂糖、みりん大さじ3・水1
こんにちは!埼玉県狭山市で雑穀と野菜のベジタリアン料理「未来食つぶつぶ」を伝えるつぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー坂野純子です。50歳からでも「まさか私にもできるなんて・・」と笑いがこみあげちゃう手料理教室&セミナーを開催しています。「狭山市駅」1分の芳林堂書店さんにGO!「つぶつぶ料理を作ってみたいな〜」と「どんなレシピなのかな〜」と、気になってくれている方に、オススメの本が、「狭山市駅」駅ビルの芳林堂書店エミオ狭山市店さんに並んでいます!つぶつ
始めて2ヵ月ほどになるこちらのブログ、いつもお読み頂き、本当にありがとうございます。今日から2週間ほど、とても忙しくなりますので、その間は、簡単レシピをお休みします。無理せずゆっくり続けていきますね。レシピ以外のことは、気が向いたら書くかも。先日家族で、北大の銀杏並木に行ってきました。初めて行ったのですが、すごい人!そしてすごく綺麗!少しの時間でしたが、家族でお散歩を楽しみました。再開しましたら、またよろしくお願い致します。
皆さん、こんにちは料理教室なのはなキッチン管理栄養士の富山彩(とみやまあや)ですはじめましての方なのはなキッチンとは→https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12461989992.html*****************毎月2回、二俣川にある旭区地域子育て支援拠点ひなたぼっこさんで、父(二宮)と希望ヶ丘の八ッ橋農園さんの朝採れ野菜を直売しています🥕直売のご紹介記事https://
痛めた右足は更に青くなり腫れもひどく、歩行困難継続中。ほんの少し動かすだけでも激痛がステラさんともあまり遊べず申し訳ないで、整形外科に行ったところ、右足外側を骨折しておりました…。人生初骨折、全治1ヶ月以上。ああ、ゴルフも行けないや***********河口湖からデロデロになって帰宅後、慌てて身支度を済ませてから初!の折りたたみ自転車に乗ってHERBSTORYつちや先生のご自宅へ。しかし…16インチで無変速、しかも前輪がまるでブレーキをかんでいるかのようなものすご
こんばんは。yumikoです。先日のブログで、「疲れた時でも、残ってる気力と体力で作れる野菜料理レシピが欲しい」と書きました。その後色々調べてみて、気になる本を見つけました。それがこちらです。力尽きレシピ1,188円Amazon料理する際の自分の体力(HP)レベル別レシピ集です。HPは5%、20%、60%、80%に分かれていて、HP5%は本当にもう限界、料理なんて無理という時です。5%の場合は、「5分でガーリックトースト」、「さばみそねぎのっけごはん」など、ご飯やパンに何
こんばんは。yumikoです。毎日野菜食べる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は8月31日で野菜の日。8(や)と31(さい)でのごろ合わせですね。こちらのサイトに、詳しい説明が載っています。野菜の日とはいつ?意味や由来は?毎日野菜食べる?と聞かれたら、胸を張って「はい!」と言えないのが今の私です。前にもブログに書いたかもしれませんが、私の中では、野菜を食べることがすごくハードルが高い行為なのです。特に今は、仕事を終えて家に帰ったら心身と
ブロ友さんにタネ芋をいただき、増えてしまった高地県特産野菜の「ハスイモ」ですが今年は連作栽培しています。ハスイモは葉茎を食べる里芋の仲間で、芋は食べられないそうです。そのため小芋がいっぱいでき、増えっ放し状態になるので、作付け面積も増え続けます。同じように葉茎を食べる「唐の芋」は、もう10年近く植えっぱなしでも大丈夫です。ハスイモも連作可能なのか試すため、昨年植え付けた畝をそのまま放置栽培中です。与えたのは鹿の糞で作った堆肥「しかっぴ」だけで、何度か酢
10月より開催している”献立レッスン”。とてもありがたいことに、お伝えしているレシピが大変ご好評をいただいております^-^レッスンにご参加された方々よりは、☑︎栄養についてと、実践的な料理が学べました。☑︎レクチャーがとても丁寧なのと、何よりもレシピの一つ一つがカンタンで嬉しかったです。☑︎実際に教わったレシピで常備菜を作り、毎日役立てています。☑︎お料理のデモや調理の実践もあり、献立や毎日の食事の支度で悩まれている方にオススメの講座です!ていった嬉し
こんにちは!おやさい350のたかはしかよこです。先週の土曜日に開催した「おやさい350サロン」。参加された方はそれぞれ目を輝かせてお帰りになったのが印象的でした。さっそくお家に帰ってつくってみた!おいしい!というご感想もいただいております。おやさい350のレシピはまとめて作って冷蔵庫に入れておいて、ひたすらもぐもぐおいしく食べられるレシピです。わたしの定番レシピは、キャベツのアチャールとhttps://cookpad.com/recipe/4506291もうひとつがこの人
こんにちは、おやさい350のたかはしかよこです。クックパッドは、2016年4月頃からちゃんと登録をし始めて、2年半のいまは登録レシピ数が100を超え、アクセス数が175,000超えていました。少し前に16万超えた〜と思ってたらあっという間にこの数字でびっくりしています。おやさい350のレシピは、普通のお野菜でつくる長期保存(平均5〜1週間くらい)ができるシンプルでカンタンな料理ばかりです。1.基本は野菜1種類で1つの料理2.動物性たんぱく質を混ぜない3.ゆで
大阪市のホームページにはみなさんの暮らしに役立つ情報もたくさん載っています。例えば、『災害時でも簡単に作れる野菜料理レシピ』被災状況、段階に合わせた食事の取り方、水が使えないときの具体的な対処方法、揃えておいて便利なものなど、地震のあとだからこそ一度目を通しておいて下さい。
はーい。ゆるベジ=ゆるいベジ生活をお伝えする野菜料理教室@45ラボ主宰のひこちゃんデス。7/14(土)フープロでガーなイタリアンレッスン参加者募集中です☆☆初心者さんもお子さん同伴も大歓迎なのでお時間ある方は来てね。。閑話休題。7/10に配信されたゆるベジメルマガを読んだ。どこかで聞いたような話だね~と思ったら私だったよwwゆるベジ師匠のあな吉さんがおっしゃる通り私はほぼベジタリアン。(乳製品は食べるので、ラクトベジタリアンだと
先日のランチ弁当で好評だったにんじんドレッシング。茹でた春野草にかけただけで美味しくなります(笑)良かったら、ぜひ作ってみてくださーい✨にんじんドレッシングレシピにんじん(生)1/2本グレープシードオイル大さじ1米酢大さじ1てん菜糖大さじ1/2〜醤油大さじ1/2クリスマス島の塩小さじ1/2にんじんは、すりおろして全ての調味料を混ぜるだけ。以上簡単です(笑)うちの春菊嫌いの息子もにんじんドレッシングに助けてもらいながら頑張って食べました(笑)
毎日の食卓に欠かせない野菜料理。美味しく、見た目も綺麗なお料理を作りたいですよね。2月のテーマは〜作りたい!食べたい!集まりたい!持ち寄り&おもてなし&春のお祝いヘルシー野菜レシピ〜メニューの一部、ご紹介します✨野菜はもちろん!肉や魚にも!玉ねぎにちょっとした手を加えると美味しい玉ねぎドレッシングが簡単に✨子供も喜ぶサラダをグラスに詰め込んで一緒に作っても楽しい♪ヘルシーで美味しい鶏ハムがあっという間に✨ソースも野菜もりもり〜美味しく
私は、「自分がやりたい!!」と思った事は一度やらないと気がすまない性格だと思います。それは、子供を産んで、子育てをしていても変わらず・・・私は岡山県から和歌山県に嫁いできました。主人の実家は自宅から高速に乗って一時間程掛かるところに住んでいます。友達も親戚も近くに居ない中での結婚生活・出産・子育てが始まったのです。第一子を出産するまでは、主人かスーパーのレジのおばちゃんとしかしゃべらなかったな~なんて日も多々ありましたね・・・産後、しばらくは近所を抱
昨年4月より、FM名張で「野菜料理レシピ」を紹介しています。本日収録日。「ちえこのビッグショー」でおなじみ、ナビゲーター・田口知恵子ちゃんの卓越したリードのおかげで、毎回とても楽しく出演させていただいています。今回は今が旬の「豆」を簡単に美味しくいただけるレシピ。スナップエンドウと実えんどう(えんどう豆)を使いました。豆まめサラダグリーンピースナゲット美味しい茹で方についても話しましたよ。(野菜は毎回、伊賀有機農産さんからご提供いただいております)放送は明日6月
最近娘が野菜嫌いになり…日々「どうしたら食べてくれるか」を模索中でございます…。ちょっと前まではなんでもパクパク食べてたのでそんな悩みはなかったのに…色々成長して好みやこだわりが強くなってきたんですかね〜( ̄^ ̄)緑色の物は基本器用によけて食べてますとゆうワケで、さあ!母は考えた!子供が食べてくれる野菜料理レシピ先日無農薬のカブが手に入ったのです。これは是非とも娘に食べさせたい!カブは食べるが葉は食べない!(ちょっとえぐみや苦味があるからね〜)そうならこうだ!カブの葉
群馬県昭和村×ミキハウス子育て総研「野菜料理レシピコンテスト」昨年より募集していましたレシピコンテスト昭和村の特産品、こんにゃく、ヤーコン、レタスをテーマに、お子さんがモリモリ食べられる、アイデア溢れるレシピを募集しましたが、このたび各賞が決定しました!書類選考に残ったレシピを、昭和村で実際に私が調理。審査員の皆さまと一般審査員の皆さんとで試食し審査。そして各入賞者を決定しました。詳しくは・・・・・3月20日号のミキハウス総研「Hap
個人的に好きな女優さん、平愛梨さん。サッカー日本代表の長友選手と入籍されましたね(*^^*)♡いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔を「食」でサポート『ナチュベジライフ』代表LISAです。今朝、平愛梨さんの入籍報告をされているブログを拝見しました♡平愛梨さんのブログは→コチラそのブログ記事の中で、私の心の中にズドーンと響いた言葉がコレ♡『長友さんのお母様が大切に育ててこられたように、私も佑都さんを大切にします。』そうだよな
朝からこんなタイトルで失礼します\(//∇//)\いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔を「食」でサポート『ナチュベジライフ』代表LISAです。昨日、お友達とこんなお話をしました…友達が…「明け方から急に気持ちが悪くなり、お腹も痛くなってきたから、胃腸炎かと思って、トイレに駆け込んだら宿便ではなくて、普通の柔らかさの大が出たんよね…。で、その後、柔らかめの大が数回…これは胃腸炎ではない‼︎