ブログ記事573件
最近週2で作っている野菜スープ。🍅🥦🍆🧅🍄🥔🌟きのこ(今日はエノキとエリンギ)、野菜何種類か(今日はブロッコリー、蓮根、にんじん、セロリ、大根)をニンニクで炒めて、お水投入、茅乃舎の野菜出汁を一つ入れて煮込みお塩、白だしで味整えてトマト缶半分入れて出来上がりなんか飽きない味で朝ごはんに毎日食べてるあっという間になくなって今週2回目の製作でした〜。朝ごはんを楽しみに、今日はおやすみなさい
ベランダのミモザが満開にベランダの隅っこなので回り込まないと見えないので、、カットして飾って楽しむあまり持たないけど帆立とエビのリゾット茅乃舎さんの野菜出汁と仕上げはパルミジャーノ・レッジャーノをガリガリおろして3連休は、ほぼほぼ手作りなおうちご飯。久しぶりにゆっくりご飯出来たね
ども!なんだかんだでもうXmas♪Xmasイブの24日の日曜日は朝から全メニューでの営業です!そして日曜だけの限定もございます♪大人気コッテリMAXシリーズより今回はXmasだけに超濃厚ドロリッチな海老のつけ麺です「海老つけこってりMAX」超密度の高いつけダレですので麺をディップする際にドップリつけると後半タレが無くなりますので江戸前のざる蕎麦を食べるように加減しながらお召し上がりください😅今回もアッサリ系もご準備してましてこちら「あっさ
夫婦の休みが合わず一足早いクリスマスちょっと焦げちゃったけどチキンの香草パン粉焼き野菜のスープは、最近はまっているのどぐろ出汁塩だけで、味付けキャベツ・玉ねぎから、たっぷり水気出たんで、水を少ししか使ってない野菜出汁汁みたいなもんカボチャのサラダとピザは奥さんが用意してくれましたこっちも、美味いんだ
こんにちは〜昨日から今朝にかけて雷雨と強風ですーっごく寒くなりましたprofile50代半ばでダイエットを決意。いろいろ間違えながら一年弱でマイナス12kgを達成バランスの良い食事を心がけながらあとマイナス3kgを目指しています最近は地元でお気に入りのランチやスィーツ等のお店の情報も載せています。ダイエット開始から13ヶ月目体重46.4kgマイナス10kg体脂肪マイナス7.5%体の冷えは去年より改善されたんだけどまだまだ油断は禁物ba_
ケチャップライスパエリアパエリアでもなんでも作れるねーはっはっはっはっ、高笑い❣️だって美味しいの作って食べるの自分でもう出来上がったから食べれるの嬉しい。火が入り火が出る、活性、火が入る。気が立つ。気、血、水、循環。自分で作ったら何でも美味いんですぅ。あるもので作ればいい。今日のはごぼう、白米コップに二杯、手を広げて入れて手首の皺まで水を入れる、飛び出てる骨の内側まで。玉ねぎ、玉ねぎの芽、ケチャップ、ニンニク、人参食べちゃったし。ごぼうは出汁がすごく出るし、野菜の味が出汁になるんで
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。美味いっ!夫がうなるまで追求!トマトカレースープカレーが大好きな女子の皆さまこっそり見せますね5月にお試し体験レッスンで提供しようと試作段階を経て完成度90%夕食に夫にも黙って出したところ\ふーーーむ?フツーのカレーのほうがええ。/シメタ!シメタ!予想通りの答えをありがとう男子なので\美味しい/初めから言いません!(笑)あえてわたしも細かく聞きません(笑)
今日は息子のほっぺとあごに湿疹ができてよくならないので小児科に行ってきました!9:00からなのですがその時間帯は寝ているので起きたら行こうと思い念のため受付終了時間を確認しようと小児科へ電話すると今日は混んでるから10:00で午前の受付終了します!!と言われました9:00に開くのに10:00に受付終了って早過ぎないですか?笑なので諦めて午後にしました1回目のメニュー出汁入りしらすがゆ75gトマト入り野菜ポタージュ30gりんごヨーグルト40g【完食】おかゆが保
しきぶ様からいただきましたピエール•エルメの野菜出汁野菜出汁と塩コショウポン酢で炒めてみました茶碗蒸しにも使ってみました次回はスープを作ってみたいわ料理苦手な私でもお出汁に助けられ美味しいお料理の出来上がりですお庭の花春ですね〜〜今週は大きな病院へまだ通ってるそして歯医者さんにも行きます🦷苦手なのよね…それだけで疲れるのにお墓ね、お墓あーーーっ憂鬱!!考えただけで疲れちゃう
Porridgeoffrozenmochiandmilletrice冷凍お正月のお餅と粟ご飯のお粥を作りました。茅乃舎の野菜出汁で作りました🍚🍚🍚本当に美味しい💖💖💖ヨシケイメニューSimmerdHijikiひじきの煮物ワカメのスープwakameseaweedsoup
野菜出汁のベジブロスミネストローネを作る時、野菜を炒めるのを少し楽に。こくが出ます。スローコートは、喉を労り潤いを。エキネシアは免疫力の強化に効果あり、との事。私のおすすめのチャイは、スパイスがきいて、温まります。
今年もよろしくにゃん。と、トムにゃんが言っています(* ̄▽ ̄)フフフッ♪元日の夕食は皆もうお腹いっぱいで少しで良いっていうからお歳暮で頂いた温めるだけのハンバーグとお隣の奥さんから頂いた野菜出汁を使ったスープと残り物のローストビーフ写真撮るのを忘れてて食べかけの状態です(;´▽`A``我が家のお正月は明日で終わってしまいます。次男夫婦が熊本へ帰ってしまうから💦また平常にもどって着物リメイク頑張りまーす(* ̄0 ̄)/オゥッ!!
今夜は昨夜作った野菜出汁から〜🎉コチラ、大根と人参を出汁昆布と無添加の出汁パックで煮た時の煮汁です味付けをするのに煮汁が多いとたくさん醤油が必要なので多い時は今回のように取り除いてまた別の料理に使いますがたまには飲むことに!味付けを一切していませんがいくらでも飲める美味しさです💖(寝る前の温麦茶をこれにしたら心穏やかに眠れそう)俯瞰図♡お野菜たっぷりのごはんです♪このあとは炊き立てご飯におかか醤油をまぶして食べ昨夜作ったりんごジャムを少し✨紅玉だから形がキ
作ってみたかった牛すね肉のボロニェーゼソース。昨日すね肉とセロリを買ってきて材料が揃ったので作りました。(まだ煮込み継続中)材料です。赤ワインはスーパーで買って来たキャンティクラシコ(1,000円くらい)あとは定番の玉ねぎニンジンセロリ、それにエシャロットもあったので入れます。そしてメインの牛すね肉です。今回は挽肉ではなく、刻み肉で作ります。香辛料は、ローリエ、黒コショウ、フェンネルシード。(写真外です)野菜だしとにくしょうも入れました。
これ、図書館で借りてきた本なんですが、これすごくね?今時の若い子は知らないかもしれない電話帳なみの分厚さのラーメンの本。中身はラーメンの歴史や基礎などもですが、とにかく日本中のありとあらゆるラーメンの麺やスープのレシピが載ってます。チャーシューや味たまや、メンマや醤油バターなどの小物のレシピも載ってますお店のラーメンレシピはきっと秘伝のレシピだろうから、この著者の人がそれをオマージュして想像レシピで載ってます。外国のフォーとか、、もう麺関係なくね?みたいたボルシチなんかのレシピ
11月に入りましたがあずつぶ毎日お元気に過ごしております&若様お散歩中に左後ろ足を切ってしまったのですが、こちらがなかなか治らず擦り傷程度なのですが、用を足した後に後ろ足で蹴りあげるので困っております『ぼくの縄張り~』だそうですはいはい治りかけたと思っていたら本日のお散歩後またむけてしまったようで少し出血早く治るといいのですが写真は先週のものですさて、今月の『あずつぶごはん🍚』です。一品目~たらちり鍋🍲~ほぐしてあるのでわかりにくいのですが、鱈の切り身が7切れたっぷり
こんばんは!きのうはお休みで、お夕ごはん作るのが面倒になり、、、買ってきて終わりにしたい!✨✨そんな悪知恵が働き、、、(笑)ハロウィンパーティーしようー!✨✨と言ってみました。(笑)買い出しに子どもたち連れてったら、ゲームセンター連れて行かれ、、、だはっ。ハロウィンだからねっ!🎃と許しちゃうわたし、、、(笑)た、たまにはね。で、帰宅したら、、、高級食パンが郵便ポストにかかってたよー。(笑)最近、いろいろ頂いて食べきれないよー食パンは冷凍しようかな。でも、美味しいパンは是非
コアラ(娘)ちゃん生後10ヶ月の1日の離乳食を撮ってみました朝左側→蒸した野菜スティックインゲン豆、大根、人参、さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎ、小松菜、チンゲン菜右側→かつお節をのせた軟飯ゆでた豆腐つよいこグラス→野菜を蒸した汁昼左側→朝と同じ蒸した野菜スティック右側→軟飯とゆでた連子鯛つよいこグラス→野菜スープ夜左側→蒸した野菜スティック右側→小松菜を混ぜた軟飯ゆでたささみつよいこグラス→野菜スープ朝に、1日分の野菜スティックを多
コアラ(娘)ちゃん生後10ヶ月と3週間が過ぎたところで元気に成長中です最近の離乳食はと言うと、お米を始めて1ヶ月経とうとしていますだいぶ💩の状態も落ち着いてきていて。ご飯の後は必ず押し出し💩が出るようになりました。質も変わってきたようで、今までは食べたものがすぐそのまま出てるような感じだったのですが、今は、消化されて出てきたなと分かるようになりましたそして、今までは、ガスのようなくさ〜い匂いだったけれど、ここ最近は、匂いがしない近くで嗅いでも分からない時もありました今朝の離乳食です
通勤時まったく興味のない本を読んだら途中でダウン眠くて眠くて行きも帰りもこんな感じでした今日の夜ごはん鶏だんごスープ冷蔵庫のお野菜率が大変少なくとりあえず玉ねぎときゅうりは多めにあるから今日もそれを頼りにしました野菜出汁に鶏だんご玉ねぎぶなしめじえのきを入れてグツグツいただきま~す美味しくできました鶏だんごから脂が染み出ていますねぇきゅうりと竹輪の和え物とりあえずきゅうり食べとこ明日は半
特に何をしたわけじゃなくても帰宅時間になるんだねぇ本日の晩ごはん厚揚げの肉巻きとサツマイモごはん厚揚げの期限がーーーお肉で巻いて食べましょうお野菜不足だと思いぶなしめじも投入して焼きましたいただきま~すまずまずですボリューム満点だぁタンパク質は沢山摂取できていますね買おうと思うと高い価格の日だったりとなかなかサツマイモを購入できずにいたちょっと細目だけどお安かった~サツマイモごはんにしちゃいましょ混ぜた
あらら寒いです扇風機仕舞わないと今日の晩ごはんビネ果和えきゅうりのせ奴お料理面倒というか眠くて冷奴をメインにしてしまいましたきゅうりを細切りにしてビネ果で和えただけ~いただきま~すザ・夏ですねとてもさっぱりスパゲティサラダ具が少ないスパゲティサラダですワサビを加えてアクセントいただきま~すもう少し味濃くても良かったかなマヨラーじゃないけどマヨネーズに頼ってしまってマヨの減りが早い
なぜ地下鉄に乗ると眠くなるのだろう今日は行きも帰りもコックリコックリ今日の夜ごはん高野豆腐の野菜出汁煮とスナップエンドウの胡麻和え高野豆腐があるから煮物にしようっと最近御用達の野菜出汁でグツグツいただきま~す出汁が効いています高野豆腐に味が浸みています久しぶりにスナップエンドウを購入炒め物にするつもりで買ったけど胡麻和えでもいいかなぁ~って思いなおしていただきま~すかなりお砂糖を加えたけどお醤
今日も暑かったぁ明日はもう少し暑いみたいだしでも朝は寒いんだよねぇ今日の晩ごはん塩レモンチキンの野菜炒め結構オイリーな塩レモンの味がついた鶏肉を実家より頂いてきていたのでピーマンと人参を一緒に炒めましたいただきま~すおいし油で口の周りがテカテカごはんが進む~枝豆たっぷりポテトサラダ残念なことにキュウリが無くて枝豆があったのでたっぷり使いましたいただきま~すお芋を食べた感がありますきゅうりが無いので逃げ
風がすごい帰宅時の道路が葉っぱや枝が結構落ちていたアパート飛びそう今日の夜ごはんおでん種とインゲンの煮物帰宅時間が少し遅かったのでスピードメニューおでん種の練り物とモロッコインゲン人参をグツグツしました~いただきま~すちょっと味が濃くなってしまいましたががんもが美味しいよぉじゃがいもとえのきのスープ野菜出汁で作りました少しだけ青のりも加えたお醤油のスープですいただきま~すうま~いメ
カレー熱発動🍛😋🍛😋🍛本日はキナッさんのリクエストで。スープカレーに。我が家には、お肉や魚介類がないので。お出汁はお野菜で取ります🧅固形スープの素を使わない我が家にとって野菜から出すお出汁(ブイヨン)を作るうえで欠かせないもの。野菜くずだからこういうメニューの時のために、無農薬野菜や自然栽培に近い状態の野菜が手に入った場合は、使える野菜くずは捨てずに冷凍保存しておくことにしています。今回のスープカレーのお出汁は、玉ねぎの皮人参の頭部分人参の皮ピーマンの
キッチン大友の「まるごと野菜だし」を使って茶碗蒸し🥕国産野菜(玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにく)を凝縮🧅化学調味料・保存料不使用🥔🥕🧄まるごと野菜だし【キッチン大友】まぜるだけで簡単!「まるごと野菜だし」のレビュー、口コミ・評判まとめ|HealthyLife出汁(だし)はお料理の味の決め手。家族の健康に気を使いたいから、添加物が入った出汁は使いたくない。でも、忙しくて出汁をとる時間がない。「キッチン大友」は、名古屋の出汁専門店。椎茸・鰹節・昆布などを使っただしパックや
おはようございます❤️❤️野菜出汁...🥰❤️おはようございます^-^たまらなく、、、美味しい。良いだし出てます😊❤️冷凍して、お店のお味噌汁に...❤️野菜出汁はお家でも使ってます☺️めっちゃ好き...🤤💚おみそ汁や煮物がたまらん!!!今日は、観葉植物🪴買い出し行きまーす!たなか!なつみ!!!久しぶりの三人🤤🤤🤤
こんにちわ南区が大好きなぬか漬けコンシェルジュEmiです最近ちょっといい感じ~と思うものがあるのでご紹介したいと思います野菜出汁料理をするときに出てしまうはじっこありますよね人参や大根のしっぽみたいなあと、シイタケの茎とかたまねぎのお尻の部分とかそういうのがちょっと集まったら全部まとめて煮だして作ります野菜出汁ある時これって捨てるのもったいないな~と思ったのがきっかけで煮だすだけなんでやってみたらこれが美味しかったの
烏賊下足揚の煮物野菜出汁200cc減塩出汁醤油大さじ1油揚げ1枚と1/2烏賊下足