ブログ記事58件
4/20(土)さなサナプレゼンツ「防災食としての野菜冷凍講座」・講座編今年2月から準備を始めた講座。ネモサナちゃん(根本早苗さん)との開催は、運命的でビックリ講座開催のみから、県外からお越しの野菜ソムリエの皆様をお誘いしての「福井の伝統工芸ツア~」開催に発展。とうとう講座開催前は、希望者での茶話会まで皆さまのお人柄を知るにつれ、益々深まる野菜ソムリエの輪私は前座を務め、「被災時の防災食について」の20分のミニミニ講座。の、ハズだった。非常食→災害食→
4/19〜20さなサナプレゼンツ「防災食としての野菜冷凍講座」今年2月。神奈川県の野菜ソムリエプロ・根本早苗さん(ネモサナちゃん)からメールをいただきました。1月1日発生した能登半島地震。ネモサナちゃんが取り組んでいる「楽ベジサラダ」が防災食として注目され、私が活動している「災害時ごはん」。2人でコラボして、何かのお役にたてないだろうかということで、さなサナプレゼンツ「防災食としての野菜冷凍講座」を、開催することとしました。3月16日には、北陸新幹線が敦賀駅まで延
ご訪問ありがとうございます子宮内膜症術後→2年後妊娠35歳結婚8年目で妊娠→女児出産基本、薄味の我が家ですなので遠慮なく味足して下さい地味飯で栄養満点な食卓♪野菜たっぷりレシピ中心※費用の計算は安売りではない時の値段で計算していますレシピ育児のため停滞中…レシピブログに参加中♪こんにちは色々な言葉を覚えていく娘(1歳10ヶ月)忘れていく私先日冷蔵庫に入れたつもりが間違ってね
冷凍のピラフと水餃子…ごめん。なんだかすごく頭が痛いのよニチレイフーズ野菜を食べるピラフチキンコンソメ風味400g×12個二人前冷凍チャーハン炒飯洋風ヘルシー6種の野菜冷凍食品まとめ買い業務用楽天市場これね。せめて体に良さそうなもの…野菜の産地とかはわからなかった。早く寝たい…土日でお返事します!料金かからないのでクリックご協力お願いします
こんばんは!お疲れ様です今週ももう明日が金曜日ですね〜早い…!今週から、数年ぶりにバイトへ行き始めましたはーが学校から帰宅後しばらくしてから私が帰る形なので急に詰め込んでしまうとはーが寂しいかな?と思ったりこれまで怠けていた私の体が驚いて体調を崩して迷惑かけるんじゃ?など考えて、まずは週2ペースからなんですけどね初日は疲れ果てるだろうから晩ご飯を作れない可能性あり…と危険予測し、バイト初日の前日はカレーとサラダを作っておきましてもうひとつ、週末の間に切った野菜
朝から暑いですいつの間にか7月です買い物以外は外に出ないので、ゆるいワンピース伸びる素材なので楽々です家の近くのヤオコーマーケットプレイスで1週間分の食料品などを買ってきました9時から、開店してるので、朝の涼しいうちに行ってしまいました。それにしても、買い物は重たくて、大変↓お買い物したものたち野菜冷凍などその他お肉類うちは肉食男子が2人います卵は毎回20個入り愛用のシャンプー「ツバキ」冷感タイプが出ていたので、迷わず買いましたこれらを1週間で
ご覧いただきありがとうございます次はハンバーグですしいたけにんにくショウガのみじん切りひき肉バター少し炒めた玉ねぎたまごそして🍞パン。すりおろししてパン粉にします(^o^)で弱火でじっくり最後はきんぴらゴボウ人参が足りないので余った野菜をどーん炒めて顆粒だし砂糖少し酒少し麺つゆで火を止めて醤油をパラパラと。ふぅ〜おしまいです。後片付けなども良かったら見て下さ〜い😆
平日に使う野菜をカット昨年から野菜を休日にカットして冷凍味噌汁やスープ、おかずにささっと使えて平日は、ほぼ包丁使わず時短料理です
いやはや、昨日畑に行った際、収穫の遅くなったにんじん🥕を、さてどーしたものか?どーしよーか?と悩んだ末に。。。まあ、あともう少し取れるからとりあえず食べきれないし、カットして冷凍しよーかなーと。。なもんで、基本的にカレーやシチューに入れる前提でダイス状にカットしてジプロックに今日もテレワークランチに、生のにんじんを刻んで入れましたが、なかなかどーして、大量消費するのが大変かもあとは、大根沢山あるから、大根とにんじんの甘酢漬けなんてのもいいかも
重い腰を上げ、野菜室の野菜を調理することにしました。まずは大根と人参のお味噌汁用に鍋に入れて、残りの人参を全てカット!お味噌汁はダシを入れてコトコト♡残りの人参は色んな形にカット少しずつビニール袋に入れました。細切り銀杏切り平切り♡ジップロックに入れて冷凍しました♡これで調理の時短になりますね〜♡
家庭菜園で採れたピーマン今はどんどんできてます。食べきれません。ネット検索で冷凍ができると知った今更ですけどね8月31日に収穫した物を冷凍へ袋はLサイズの大きさです。洗って種を全部とり1回で使い切る分ごとにサランラップで包んだ明日、また同じくらい収穫できそうです。明日の分も冷凍へピーマンは使う食材なのでありがたいけど調理にも限界がある来年は作るのは苗を1本にします。食材もたくさんあれば加工が大変になる冷凍庫にも限界がある
明日に香る@harutomomanamam作り置き祭り祭りというほど作ってない(笑)そして、お昼は冷凍パスタ😂https://t.co/RLAfx45U9C2022年07月13日12:41
給与明細をもらいましたそこに今年度何日有給が着くか書いてあるんですが、、、と書いてありましたまあ仕方がないよね入院、手術、療養のためにだいぶお休みしたものねただこれって来年は戻るだろうけど続きから?今の会社7年目なのでそれなりに有給増えていたんだけどまさかまた一からなのかそれと午前中は完全復帰したけど午後は週一だけです勤務日に対しての8割なのか勤務時間に対しての8割なのか会社の人に聞いたけどそういう細かい事務手続きは本社じゃないとわからないらしく聞いてくれ
いつかの作りおき↓・サラダ(水菜、ブロッコリースプラウト、ミニトマト)・ナムル(ほうれん草、豆もやし、人参)・蓮根のきんぴら・ミニトマト・茹でブロッコリー・きんぴらごぼう・カットキャベツ作りおきというか…下ごしらえ?ミニトマトはへた取って洗っただけだし。笑でも私はこれやっておくだけで食事作りが本当楽!作りおきをしてるってママ友に言ったら「マメだよね~尊敬するわ~」って言われたことがある。いやいや私めちゃくちゃずぼらでめんどくさがり屋で料理嫌い。だから
ダイエット強化期間中に比べると鍋の量が多いと言われ、今まで1パックや1袋使っていた野菜を半分だけ使って作っている🍲それでも種類が一杯だと更に多い時があり、1回分ずつ小分けして冷凍してみた☝️もやし・人参・椎茸・えのき茸・舞茸をメインに👍ポンッと入れれるし余さないしで楽チン出来ると...そしたらさ!しない💨(北海道弁かな?噛み切れないとかで使う)特にもやしと人参!きのこ類はセーフだったけど見事にしなくて苦痛な感じ💦もしかしたら軽く湯通しをしてから冷凍か?など考えたけど、湯通しの作
ご訪問ありがとうございます昨日は満月見れましたか?私は、少しだけ見れましたよ~すぐに雲に隠れてしまいましたがきれいな真ん丸でした今日は寅の日、お金を使っても返ってくるとされていますわくわくしながらにお買い物をしてくださいねさて、最近やっとお野菜の値段が落ち着いてきましたねホッとします小松菜も100円に戻っていました安い時に買って、冷凍しておくといいですね洗って水気をとったらラップに包んでフリーザ
冷蔵庫を買い替えました。置けるサイズで目一杯大きい508L💕嬉しい🎵😍🎵料理の腕はないけど、モチベーションアップです♪サイズアップに伴って、片開き扉から観音開き扉(フレンチドア)に変わりました。このフレンチドア、実は嫌い。何故なら、片手にお皿もってたら、ドアをあけるのに2アクションいるから。イラチな関西人には向かないわ~!注)イラチとは、せっかちが故に、少し時間がかかるとイラッとしがちな人のことです。赤信号で「早く青にならないかな~💢」とか、券売機で「出すなら
野菜館に行けば安いのがあれぱ必要が無い野菜でもついつい買ってしまいます😘数日内には料理するかも?と思い。2日も使わなければ傷むので今回は茄子🍆を冷凍しました🎶出来るのかネットで調べたら茄子も出来るのですね、、🥰食べるサイズに切り(ネット情報)水にさらしてアク抜きしてからペーパーで水を拭き取り(これは私流)ビニール袋に入れて冷凍へ✨今年の夏は何回かオクラも冷凍しています。オクラは洗
うちの実家は飲食店をやってるからなのか、はたまた母がよく人に色んなものをあげる事を生きがいとしている人だからなのか、よくいただきものをする。そうすると、必ずわたしのとこにもお裾分けがやってくる。ありがたやーーー!昨日は母から『いただいたのよ〜』とピーマンとパプリカをもらった。わたしの場合、ピーマンやパプリカをいただいたらまず水洗い。種をとる。これを千切りにしてザルで軽く水気を切りフリーザーバッグに入れる。(色とりどりでキレイ〜〜)あとは冷凍庫へ。↑まだ以前にもらったピーマンパ
作り置きおかずを作る久しぶりなめ茸を作りましたレシピでは自家製梅干しを入れていましたが私は市販の梅肉を入れました左側が梅肉入りです2種類の味のなめ茸があっという間にできました味見してみたら梅の酸味が食欲をそそります😋私は梅肉入りのなめ茸の方が好きかも‼︎野菜が痛みやすいので野菜室の野菜を洗って水分を取って冷凍しましたニラ、ゴーヤ、ピーマン息子は午前中バス釣りに行き釣れたので帰ってきてシャワー🚿を浴びでなーちゃんとランチして二人で帰ってきましたパパは火曜日コロ
ここ最近暑い日が続いているので、割り引きで多めに買った野菜を干しています☀半乾きの物は冷凍庫へ(玉ねぎなど)カラッカラになったもの(生姜など)は貯蔵コーナーで保存しています先日、冷凍ジッパーが60枚入り✕2箱で350円だったのでゲットしてきましたいつもなら1箱300円の物ですラッキッキー!ウヒョーッ穴が開くまで使います買い物は基本週1回で極力アチコチ行かない!と決めていますが、チラシチェックだけはしておいて良かったですしかし100均で買った野菜干しネットは入り口(ファスナー)が小
食品って、生鮮食品と加工食品の2種類なんだ。字の通りに素直に解釈したらいい。加工食品の中でも、常温で保存できるものを冷蔵庫以外でこちらにもう少しいうと、~条件~未開封の常温保存可の食品を、ここに置く。原則、日常的に補充しない。補充のタイミングは月に1回。ラベリングはしない。これが引き出しカラの状態です。容器はすべて100均。2014年から使っている容器です。360度透明。くすみや、欠けを発見したら処分。『未開封の食品たちの収
さっきの、キッチン吊戸棚がカラで「じゃあ、常温の食品群収納はどうしているんですか?」って思うよね。キッチン下の引き出し。でもね、開封した瞬間に、冷蔵庫に仕舞います。すべて。10年ぶりにルールを変えてみようかな?と思ってます。これは、今日の引き出し。ほら、肉買った日に買うはずだった食品荷物持ちがいなくて、今日買ったよ。ルール変更してみたよ。この引き出しは、ここね~~~右側下。わかりますかね?位置関係。吊戸棚はここね。さっきのね。つ
まとめ買いって、いまわたし1か月に挑戦していますがわたしは、もう1週間に1回のまとめ買いは25年以上ほぼ欠かさずやっていました。1年間・・48週として・・48回×25年1200回。単純計算ね。だから、どう考えても1か月分できるよね。ベテランだもん。でね、よく考えたら7日分のまとめ買いって難しいよね。①どれくらい買ったらいいの?って、調べてどこぞの人のいう通りに買えても②何つくればいいのよ?という激しいハードル。そのハードルを越えても③食材
カボチャは・・・・この件以来、自信を失っていて絶対、あわてたくないんだよね。『なう』きりおとした…上等だ!ameblo.jp『お騒がせしました』さきほどの「なう」記事ではお騒がせしました。ありがとうございました。かなり慌てていまして、しかし自力で病院へかけこみました。「断片は??」「え・・・・?!」・…ameblo.jpぜったい。焦らない状況にしたいのよ。このあと、肉にいきました~~~!!
タネも食べられるって言うけどね。カボチャチップス用。息子たちが好きで、よく作りました。カボチャはスキじゃないけど~これは食べた、というpppこれは、このまま冷凍します。水分とばすためにクッキングシート。カボチャチップスは、今夜9時のお茶の時間に。これは、肉と一緒に冷凍しておくこれね。なんにでもできる感じ。全ての冷凍と同じように、急速冷凍→上下、側面から一気に冷凍。炊き込みご飯。3杯分は冷凍。おやつやひとりの昼ご飯、お夜食、早朝?とか用
20分で。冷凍チーム♡・たれ(バジル・塩)とりにく・オリーブオイル・塩コショー・たまねぎ・にんじん・ウインナー20本・豚ロース麹味噌・・2枚+2枚・豚ロース+新玉ねぎ・ひき肉と新玉ねぎ+キャベツのメンチカツ4個+4個・メンチカツ2個と素揚げ用/ピーマン+にんじん+ちくわ結構必死に20分です。買い物は、最近、夕方ってずいぶん行ったことが無くて本当に見切り品とかあるのか。急に知りたくなった。夕飯がいつも通り6時におわって片づけた後夫を誘ったんだけどね、行かないって
わたしの冷蔵庫。冷蔵庫って、みると、「その人」がわかるよね?みたままだけどね。今朝の大根は、急速冷凍室からふつうの冷凍庫へ冷凍庫左上・・ごはん1杯分ずつ冷凍左下・・肉関係・野菜(昨日の→『まとめ買いを月1回にしたいな~』野菜の冷凍。このあたりは、王道だよね。なんで、画像がこんな色なんだろう????しめじしいたけえのきもやしたまねぎ大根の葉(塩で固ゆで)ピーマン全部じゃ…ameblo.jp真ん中上・・大根今朝の→(いちょう切り・大根おろし・おでん用)カレー・・
チョット過去のまとめ買い食材をみてみたら可能。わたし的に、2008年~2017年あたりまでがまとめ買いの「量」のピークかな。代表的な7日分の量。過去ブログ記事にあったよね。すごいねブログ!!!この量、よく見てよ。老夫婦2人だと2週間・・・いや何この量!!!ふつうに1か月分でいいんじゃない?問題は、野菜だよね。これで考えてみようかね??・・・・・・・・1.野菜編●葉菜···········生で食べられるものは、洗って根元をバラしておく・白菜··
野菜の冷凍。このあたりは、王道だよね。なんで、画像がこんな色なんだろう????しめじしいたけえのきもやしたまねぎ大根の葉(塩で固ゆで)ピーマン全部じゃないけれど最初の20分でやった野菜ね。立派すぎる葉の大根が欲しくて。見た目より、やわらかい葉です・いい大根。198円1分、かたゆで茅乃舎の和風塩かけました。これ、美味です。おにぎりにもいいよ。茅乃舎和風だし塩50gポイント消化楽天市場1,350円冷凍しま~す。で、生から