ブログ記事784件
今日の夕飯は、『天ぷら』だった。「“芋の天ぷら”食べたかったから~~~(^-^)0」と母親はニコニコ(^-^)0・・・・・うむ、そうですか・・・だけど、このところ、天ぷら多くない?最近もやったような・・・?「・・・文句ある?」いえ、ありません(T_T)0・・・・・「あ、ちなみに今回も、“野菜メイン”ね(^-^)b」そして、笑顔でサムズアップ(^-^)b・・・・・そこは、ドヤ顔じゃないと思うが…・wwさて、冷めないうち
~~朝ごはん~~いぶりがっこキャベツの中華風漬物スライス胡瓜、生もずく、麵つゆ切り干し大根とカニカマの胡麻マヨサラダベーコンエッグ焼き長芋皮を剥いた長芋を半月切りにし、テフロンのフライパン(油は使わない)で表面を焼きます。焼き上がったら、岩塩と粗挽き黒胡椒で和えて出来上がり。シャキッ、ホクホクの食感がクセになります。ほうれん草と舞茸の炒め物ロールチキンこの時と同じように作ったものの、タコ糸がなかったので爪楊枝で端留め。『鶏肉デー➡ロールチキン、揚げない鶏の
イオンタウン湖南どのお店も安い最近、イオンタウン湖南が、道が良くて信号が少ないので、時間的にそんなに遠くないことを発見した。しかも娘の自宅からの帰りにも少しの遠回りで済むことを発見したのです。ザ・ビッグエクストラ湖南店は、安くて品数が豊富なんです。娘宅からの帰り今回ランチは、開運うどん川また(チャレンジ二回目)のひも川うどんを食べる予定でしたが、開店直後に行ったのですが、マスコミで評判になったためか駐車場が満車でした。なので、即刻あきらめてイオンタウン湖南内で食べること
いろんな所で大雪になってますね❄️まさか、まさか。。。と、毎朝早めに起きて積雪を心配する毎日です。明日はど~なるやら…とにかく、早く寝よう😪💤💤今日は~野菜メインにしてみましたニラが沢山あったので~きゃべつ、海苔とでチヂミ風にトリムネ肉のピカタ小松菜&しめじの塩昆布あえ干し柿をいただいたので大根と一緒になますに。。。後味さっぱり昨日は、寒すぎたのでフライパンで餃子鍋に。。。
~~朝ごはん~~ホットサンドスライスベーコン、ゆで卵2個、キャベツ、マヨネーズ少々お味噌汁(海苔、あおさ、絹豆腐)しらす入りチーズオムレツ、ケチャップ買い物等済ませてから打ちっ放しへ。お昼前でも寒いのと、気温がどんどん下がってくるのが分かる。帰宅した途端再び冷たい雨。雪にはならず、夕方急激に天気回復。おかしな天気が続く。~~夜ごはん~~蕪の葉としらすのふりかけ揚げ茄子里芋の煮っころがし☜試食と称しつまみ喰い。野菜粥大根、人参、長葱、玉子、白しょう
オイシックスのお試しセットとにかく凄い量だったのでせっせと消費いちばん日持ちしなさそうなのから使用まずはジューシーそぼろと野菜のビビンバちゃんとスープもついてます他に用意しなくともしっかり1食分のお献立キットなのでほとんど手をかけずとも仕上がりました面倒な温泉卵もでき上ってるのでお野菜切って具材と炒めるだけ超簡単でした見た目野菜メインでヘルシーっぽいなのに腹持ちよくって驚きましたきっとキットの肉そぼろの脂の量だろうな…香辛料は控えめ個人的には物足
~~朝ごはん~~ホットサンド2種・ゆで卵入りポテトサラダ・スライスベーコン、スライスチェダー、ゆで卵2個、キャベツ、マヨネーズ少々わたしは年末駆け込み文化活動に行くので、一応夜ごはん用に置き飯。※作り置いて行ったものの、早く帰宅したので必要なかったかも。焼きスパ野菜メインと言っても過言ではないほど、たくさんの野菜が入っています。キャベツを入れたら、大盛りモードになってしまった。レンチンして熱々でどうぞ☺︎冷やし焼き芋JA農産物直売所で購入した地元産紅はるか。
今日は実家から野菜を貰ったのでひたすら作って保存、切って保存。ちょうどゴミの日に合わせて寒いと日持ちしやすいので良いですね。最近はお野菜を見てつくり置きを考えます。お肉魚は冷凍してるのでその日の気分で使えますがお野菜は気付いたら傷んでいたり刻み、皮むき、水にさらす……パッと作るには時間がかかる。さあ↓今回は柚子も貰ったので皮は冷凍へ。果汁はこれまた頂いたカブでなますに使用します。🥕は金平に使う以外は細切りして冷凍。味噌汁サラダ、炒めとの相性もよく食感も変わりないの
~~朝ごはん~~奈良漬白菜サラダベーコンエッグ小松菜とカニカマの酢味噌和えスティックセニョールのじゃこ炒め茄子の醬油炒め茄子のミートソースグラタン人参と竹輪のきんぴら長芋ソーセージ炒め長芋の皮を剥いてやや小さめのひと口大に切り、ソーセージとこめ油で炒めたら、塩・粗挽き黒胡椒で味付け。以上です。これで長芋使い切った!プレーンヨーグルト、シリアル林檎、柿、素焼きアーモンドオーヤで採れる最後の柿(多分)。今年も大好きな柿を、思う存分食べさせてもらいました☺︎
~~朝ごはん~~いぶりがっこ白菜サラダベーコンエッグ南瓜の煮物揚げ茄子ししとうのじゃこ炒め茄子とトマトのチーズ焼きプレーンヨーグルト、シリアル梨、柿、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~南瓜の煮物揚げ茄子人参と竹輪のきんぴら焼きスパ青なす丸々1個入り、苦手だった野菜の代表格から好物に格上げとなったピーマンも3個入っています。ボリューム大☺︎梨、柿、素焼きアーモンド、ままどおる42.2kgきたきた、PMS。しんどい。
ある日の夕飯🍄ソテーして水菜と和えてサラダ🥗人参🥕無しの肉じゃが😅イカ🦑ピーマン🫑玉ねぎ🧅オイスターソース炒めお野菜メインの食卓
カフェレストランsoraraそらら庄原市高野町道の駅たかの"道の駅たかの"にあるカフェレストランsoraraに連れてってもらいましたこちらのレストラン鮮度の良い野菜本来の「美味しさ」を味わってもらう事をコンセプトにされてて本当に新鮮な野菜メインのバイキングですごく良かったです天ぷらもその場で揚げていただけます60分で1680円でした美味しすぎて全種類食べたくて〜60分では時間が足りなかった〜可愛いまた来たいなーごちそうさまでした
暑い🤣💦本当に暑い🥵ですよね…皆さん、毎日どう過ごされてますか⁉️私は隣の病院に行って帰って来るだけでぐったり…少し離れた駅の方に行こうものなら、つい買い物もして帰ろうとスーパーなんかに寄って荷物が重くなったら、もう帰り道で行き倒れそうになり…のような毎日を過ごしております😮💨自然と食事も野菜メインになってしまい、これじゃあスタミナも欠乏するわな…色合いは夏らしく、さっぱりといただけそうなメニュー、でもこれじゃきっと元気出ないよなぁ…でも、お肉はやっぱり気が進まないし、魚もお刺
お野菜と鮭、たまごをちゃんちゃん焼き風に☺️☺️☺️そしてさつまいも🍠今日は18:30-からの撮影があるので、食べて行ってきまーす!そして帰って軽く食べて就寝です☺️❤️ほくほく。食物繊維たっぷりな最強の炭水化物❤️お野菜最強🥰🍠🍠🍠
おいらはお昼はお弁当を持っていってます。やはり片麻痺だと食べるの大変だし、現金のみの取り扱いだと輪をかけて大変です。塩分濃度も高いしカロリーも楽勝で4桁、しかもこの状況だと1,000円は当たり前、1,500円もやむを得ないのならお弁当の方が助かります。妻に感謝ですな。で、そのお弁当ですがびっくりなのです。ほぼ600キロカロリーなのです。雑穀ご飯を230グラム位の大盛りに、お野菜、お野菜、卵焼きになんか冷凍食品一品と言うメニューなのですが、不思議と600キロカロリーになるのです。先週
~~朝ごはん~~野菜の塩糀漬け胡瓜と茗荷の酢の物大葉増量、15枚使いました(鮮度と在庫の都合上)。前回よりも美味しいのは何故か不明ですが、最高です☺︎『暑い日にぴったり胡瓜と茗荷の酢の物』~~朝ごはん~~野菜の塩糀漬け胡瓜2本、人参2本合わせて450g塩糀45gいぶりがっこ糠漬け(胡瓜)胡瓜の麵つゆ漬け胡瓜と茗荷の酢の物胡瓜2本茗荷5…ameblo.jp味玉グリーンアスパラガス、マヨネーズ小松菜と油揚げの煮びたしズッキーニとトマトのチーズ焼きピーマンと竹輪の
~~朝ごはん~~野菜の塩糀漬け蕪2個、キャベツ1/4玉、人参1本合わせて646g塩糀65g胡瓜の麵つゆ漬け釜揚げしらす味玉蕪の葉としらすのふりかけアボカドとトマト、わさび醬油小松菜と油揚げの煮びたし前回よりも、だしの量を気持ち少なめにしました。見た目的に、今回の方がよいかも。小松菜1把分調理完了『スナップえんどうで2品、野菜メインでいろいろ。』~~朝ごはん~~大根の甘酢漬け自家製沢庵野菜の塩糀漬け茄子2本、胡瓜2本、人参1/2本合わせて442g塩糀44
こんにちわ。今日は、レンジとトースターで簡単に作れる野菜メインのレシピを紹介します。「ブロッコリーのカレーパン粉焼き」レンチンしたブロッコリーに簡単おいしいカレークリームソースをかけてトースターで焼くだけパン粉をかけるとサクサク食感も楽しめますよブロッコリーの甘さを感じる野菜メインのレシピです今回は、スティックのカレー粉を使用しました。こちらは1本が小さじ1なので使い切りで便利です。カレー粉はスパイスをバラ
さ、寒い一日でした。はるか前方の高い山は、雪が降ってるのか山が白かった⛰今夜は、温かくしておやすみください💤枝垂れ梅も、ぼちぼち咲き始めたのに、また寒いってなぁ🥶そんな寒い夜は、やっぱりお鍋やろ⁈もう収穫してもいけるよって言われながら、先延ばしにしていた葉ニンニクを収穫しました。お鍋にしたら美味しいとの教えで…👌ついでにブロッコリーも🥦あと少しになったので、大切に採らずいたら、めちゃ大きい😳少しの胸ミンチを椎茸の足とレンコンみじん切りで鶏団子鍋🫕生姜もたっぷりで。初、葉ニンニ
昨日はお弁当作ったのに、まさかの撮影忘れ毎日の習慣を忘れるなんてありえへんわ〜、ないわ〜。今日はお弁当のオカズが全然ないやろ…と思ってたら、なんだかんだでお弁当箱埋まった◉千切り野菜炒め◉ポテサラ◉金時豆など。
今日は多分昨日より寒い雨が降り始めましたそんな日のランチですホタテをバターで炒めて軽くブラックペッパーで味付け冷凍庫に残してあったアボカドをわさび醤油であえて蒸しサラダはオリーブオイルとマヨネーズ、そして少しのわさびを混ぜたドレッシングに付けて食べますこう言う野菜メインのランチが好きですねパンは手作りベーグルです部屋が中々暖まらない冷えて冷えて流石に今日はヒートテックを上下着ましたUNIQLOのヒートテックのスパッツが非常に役立っていて仕事中も履いています一枚
~~朝ごはん~~ソーセージといろいろ野菜のスープ茗荷の甘酢漬けズッキーニとトマトのマリネ白菜サラダ、納豆と塩昆布ちくきゅうゆで卵入りポテトサラダ里芋の煮っころがし生ハムとズッキーニの重ね焼き冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、オールブラン、ブルーベリージャム柿、林檎、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~ちくきゅう茄子のフリット牛肉巻き焼きうどんゆでうどん半玉分、ソース味の焼きうどんに、野菜たっぷり入っています(キャベツ、長葱、人参
~~朝ごはん~~きのことソーセージのスープはぐら瓜の醬油漬け茗荷の甘酢漬け秋茗荷20個A[酢120㎖、砂糖60g、塩小さじ1]大きな秋茗荷を、旅行に行く前に甘酢漬けにしておきました。『大好物の爽やかな茗荷の甘酢漬け、相性ばっちり◎トマトと茗荷の胡麻和え』~~朝ごはん~~新玉葱とキャベツのスープ白菜キムチスープ、温泉卵茗荷の甘酢漬け茗荷328gA[酢120㎖、砂糖78g、塩2g]①保存容器にAの材料…ameblo.jp茗荷は大好物ですが、何せあまり日持
昨日の夕飯は、お一人様ごはんでした。最近、体が野菜を欲しています。かなりの野菜不足なのでしょうね(^^;)野菜を欲しているので、野菜をメインにいただきましょう!アスパラの目玉焼きのせ千切りキャベツとブロッコリースーパースプラウトのサラダオクラヨモギパン小松菜と舞茸の煮浸し豆腐とわかめ、大根、キャベツの味噌汁グリーンなプレートになりました(*^_^*)アスパラが食べたくて♪アスパラの美味しいいただき方だと思います!(^^)!ポーチドエッグを作るのは面倒だったので、簡単に目
~~朝ごはん~~野菜を食べるベーコンスープお味噌汁(茄子、茗荷)胡瓜と茄子の味噌漬け胡瓜3本と茄子2本分、味噌床の分量は同じです。野菜の表面に、これくらい“しわ”が寄るくらいが好み。しっかり漬けです。☺︎生ズッキーニと茗荷の和え物胡瓜と竹輪のマヨネーズ和え南瓜の煮物冬瓜と鶏もも肉の煮物茄子と竹輪の甘辛炒め牛肉と長葱の韓国風炒め作り方は前回同様、牛肉の量と入っている野菜が変わっただけ。『タレ1本で味が決まる♪茄子と牛肉の韓国風炒め、マイブーム食材』~~
~~朝ごはん~~お味噌汁(茄子、茗荷)野菜を食べるベーコンスープブロックベーコン225g※塩分量100gあたり12.6g、225gで5.85g。キャベツ、人参、玉葱、ピーマン、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸、冬瓜中華風鶏がらスープの素15g岩塩1.5g、粗挽き黒胡椒少々水700㎖エキストラバージンオリーブオイル大さじ1冷蔵庫一掃、野菜もりもりスープ。使ったのは、ほぼ半端に残った使いかけがメインです。オリーブオイルを入れた鍋でベーコンを弱火でじっくり、やや焦げ色が
~~朝ごはん~~シーフードクリームスープお味噌汁(茄子、もやし、茗荷)いぶりがっこ南蛮味噌胡瓜の麵つゆ漬け胡瓜7本、赤唐辛子5本。ちょっと置き過ぎた感…、水けを絞るときに胡瓜が砕けた。胡瓜とツナの塩昆布和えゆで卵入りポテトサラダ茄子の酢豚茄子4本ピーマン(小)5個豚ロース肉とんかつ用3枚塩、コショー各少々、片栗粉適量A[醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、酢大さじ1と1/2]片栗粉小さじ1、水50㎖こめ
~~朝ごはん~~鶏肉といろいろ野菜のスープお味噌汁(茄子、もやし、茗荷)はぐら瓜の醤油漬け生ズッキーニと茗荷の和え物長芋とエリンギの麵つゆバター煮茄子炒めピーマンと竹輪のきんぴらピーマン3個竹輪2本A[酒大さじ1、味醂大さじ2、醤油小さじ1]胡麻油大さじ1弱煎り白胡麻適量夏野菜使い切り週間、今回はピーマンをメインに。ピーマンのほろにがと、竹輪がよく合います(竹輪はほんのり甘みがあるように思う)。夏野菜の焼ビーフンケンミン焼ビー
~~朝ごはん~~鶏肉といろいろ野菜のスープお味噌汁(茄子、もやし)はぐら瓜の醤油漬けトマトと茗荷のポン酢和え南瓜の煮物ピーマンと生姜の含め煮茄子炒め茄子6本分。茄子のヘタを落としてこめ油と胡麻油半々で中火で炒めたら、醤油をひとまわし。一気に強火にしてフライパンをあおり、一味唐辛子をぱらりしたら出来上がり。とろとろになった茄子が、とても美味しいのだそうです。ジャーマンポテトとうや5個玉葱(大)1.5個ブロックベーコン225g岩塩・粗挽き黒胡椒
☀訪問ありがとうございます☀JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバスデコレーション〜バスボム・バスソルト〜認定講師ジェルキャンドル認定講師ペシェ・ミニョン~pechemignin〜sachiです久しぶりに娘以外の方とランチ食堂カフェriokaさんへ食堂カフェrioka+居酒屋もりおかさんのプロフィールページ[食堂カフェrioka]営業時間Lunch11:30-14:00Ca