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ウチの連休前半最終日の今日は弟家族と母と一緒にバーベキューお肉はミートカネショー(安佐北区口田)久しぶりに自然の中でゆっくり出来ました雨で少し、寒ったですがバーベキューに焚き火炊き立てごはんとても良い休日でした明日からまたがんばろ
2024/4/19今日から中国新聞文化センタークレド教室にて野菜ごはん教室が始まりました1回目のタイトルは野菜ごはんの楽しみ方これから毎月季節ごとの野菜や果物のお話と特徴や栄養面などを考えたレシピを座学で楽しんで学んでいただくための基礎的なお話と毎日の食生活に取り入れるため野菜1日350gを目安に気負わず工夫して食べる方法をお話させていただきましたそして今月の野菜ごはんレシピはザクロジュース(ウェルカムドリンク)スナッ
2024年7月26日金曜日親子クッキング元気もりもり夏レシピ講座広島ガスの季刊誌ガスポで案内されましたのでご紹介しますこちらもご覧くださいね!2024ガスポ春号広島・東広島版
来週の金曜日開講の(4月19日)野菜ごはん教室~季節の野菜で健康づくり~残るお席が2名様となっております多くの皆様のお申し込みありがたく思います喜んでいただける講座になるよう準備していますどうぞよろしくお願いしますお申し込みがまだの方はお早めにお願いいたします詳しい内容•お申し込みはこちらよりお願いします【野菜ごはん教室~季節の野菜で健康づくり~】中国新聞文化センター(c-culture.jp)2回目5月17日金曜日5月の野菜とトマト
3月15日金曜日NHK文化センター広島教室での最後のおうち野菜ごはん教室でしたNHK文化センター広島教室は3月30日をもって32年間の営業を終了します私は4年半スタッフの皆様には大変お世話になりましたさて、今回のメインの野菜はレタス🥬レタスについての講義では結球型のレタスや不結球のレタス色々あるレタスを知ってもらった上でそれに見合ったレシピのご紹介をし少しずつ試食して頂きますNHK文かセンターでは最終回
中国新聞文化センタークレド教室4月19日金曜日より開講させていただきます3月1日本日から受付スタートしましたこの教室は3か月単位となっておりますお申し込みしやすい日程となっております野菜ごはん教室~季節の野菜で健康づくり~※画像はこれまでの講座のものですイメージ画像として掲載しています4月初回のテーマは「野菜ごはんの楽しみ方」です1日野菜350gのとり方を季節の野菜をふまえてお話します教室では毎日の食卓に季節の野
今週は薬膳の学びを深める機会に恵まれ楽しく勉強することができました私の講座では少しだけですが薬膳についても触れていますので先生方の講座で復習と再確認ができとてもありがたく思います私の薬膳の先生「りっちゃん先生」の薬膳ごはんは本当に美味しくて毎回感動します薬膳の講義の後いただいたのはこちらメインもスープもサフランライスもどれも美味しくスイーツにも、季節に出やすい症状などに合わせた食材が使われており作り方もお家ですぐ
2月16日金曜日今日はNHK文化センター広島教室でおうち野菜ごはん教室でした今回のメインの野菜はブロッコリー2026年より指定野菜になるニュースとともに話題になっている野菜です現在ある14の指定野菜に仲間入りするのはなんと「ばれいしょ(じゃがいも)」以来およそ半世紀ぶりだそうですそのニュースを知る前に2月は薬膳的にもおすすめ野菜の一つなのでブロッコリーで資料を準備していましたので今日はタイムリーに指定野菜についてもお
2月10日土曜日昨日は広島市南区荒神地区の「話そう、語ろう会」様で野菜のお話をさせていただきました多くの皆様にご参加いただき会のお世話人の皆様には本当にお世話になりました季節の葉物野菜や果物の実際の重さを測りその量を上手に毎日の食生活に取り入れる為の扱い方や調理方法合わせて食べると良い食材などとても活発な会の雰囲気の中90分お時間いただきお話しさせていただきました快く手伝ってくれた野菜ソムリエ友達が写真や講座のフォローをしてくれ仲間がいるって本当にありがたいなぁ
先週は野菜ブーケ作りを楽しみましたがその後しっかりと美味しくいただきましたまずは少し萎れていた野菜を元気にしますボールに水を張ってつけておくだけでシャキ!ピン!と元気になりますスーパーで葉物野菜を買われた時もこうすると元気になりますよ〜食べた時の食感も違います♪黄金カブの葉や紅くるりの葉⇩⇩⇩ごはんのお供になりました出汁を取って残してあった昆布とカツオ節を細かくして一緒に入れてありますウチは雑穀米こばんなのですが混ぜごはんにしても美味しかったです娘のお弁当にも入
先週末の夜ごはんですお友達の農園が販売しているオリジナルの参鶏湯とキムチと万能ダレおまけで頂いたチヂミ参鶏湯はちょっと癖のある薬膳食材が入っていない日本人に合わせた参鶏湯だそうです作られたのはソウル出身のソンさん白菜キムチも農園の白菜で作ってあり日本のスーパーで売っているキムチとは別物でした(美味しすぎ〜)これはまた注文しなくては作り方の説明も丁寧に印刷された物が付いています作り方を見てこのように丸鶏まんまなので切り方も説明書通りに中にはもち米など具がたっぷり美味
今日は二十四節気の「大寒」広島は雨が降ったり止んだりの天気でした大寒の頃は1年で最も寒い時期と言われていますが今日はそれほど寒くはなかった気がします東の方は寒かったようですねさて、そんな中今日は野菜ソムリエ友達の大坪律子さん主催の冬の薬膳ランチ会に参加しましたこの会は今回で5回目になります国際中医師で国際薬膳師でもあるりっちゃん先生(律子さん)の薬膳のセミナーから会は始まりますりっちゃん先生のお話は後ほど出でくるお料理の食材も解説してくれるので薬膳とは何か?初め
12月29日に会いたかった人に会いました20代の頃から仲良くしていただいてた方と結婚してからも夫婦で仲良くしてもらっていました年も近く趣味も似ていて、感覚も話も合う特にスキーシーズンは毎週のようにスキー場に出かけそれが高じて、海外スキーの旅も一緒にお二人のおかげで楽しい海外のスキー合宿のような旅を3度も経験しましたずーっと会いたいと思っていて早く会えばいいのに子供ができてからは私に余裕がなかったのもありますねなんと20年も経っていたとはタイミングってあるのでしょうね
ご挨拶と来年に向けて今年もあと2日となりました年末年始のご準備にお忙しいことと思いますそれにしても今年もあっという間に過ぎてしまいました関わって下さった皆さま1年本当にお世話になりました今日で今年最後の資料作りを終え来年の講座の準備等も終わり今年一年を振り返っているところです2023年は講演会や講座と言った私がこれまで最も苦手だった話すと言うお仕事が何度かあり料理教室や料理のデモだと全く緊張しないのですが話すとなるとやはりまだまだ緊張しますですが、それも野
10月20日土曜日は野菜ソムリエ友達で国際中医師、国際薬膳師の大坪律子さんが季節ごとに主催してくれる薬膳ランチ会に参加してきました場所はひろしま国際ホテルレストラン「トンフォン」今回で4回目ですが毎回、小堀浩士総料理長の薬膳中華料理は本当に美味しく、一皿ごとに運ばれてくると皆さん「美味しそう〜」「すご〜い」と感動しながら口にしますそれでは私自身の備忘録のためにも今回も詳しくご紹介させていただきますね食前杏仁ホットミルクとても優しいホッとする味の食前のドリンクでした
先週のことになりますが地元の公民館と明青大学(60歳以上の方々の活動)主催の講座講師を担当しました講演と言う形なのですがご依頼内容がレシピもありましたのでスライドを使って講座形式にしましたこちら送っていただいたお写真ですが皆さんとても熱心に聞いてくださっていますね当初は40名〜50名ということでしたがやはり皆さん野菜と健康という内容に興味がある方が多かったようで60名の方がご参加くださったようですとても嬉しかったですいつもお世話になっている公民館の方から参加者の
10月20日金曜日今日はNHK文化センター広島教室でおうち野菜ごはん教室〜季節の野菜で健康づくり〜講座でした10月期の新年度が始まりました新入会の受講生さんも増えとても賑やかな新年度になりました朝は随分と肌寒くなってきたのでウェルカムドリンクのお茶は紅茶ベースにして生姜と蜂蜜などをプラスしたのですが少し蒸し暑い朝でしたレシピはカボチャや里芋、柿などで構成しましたちょっと薬膳として季節の薬膳食材となる野菜果物のお話も取り入れています次回は11月17日金曜日です残席あり
なんだかお盆明けから気付けばあっと言うまに10月に先週9月29日金曜日のことになりますが6月ごろにご依頼いただきまだ先で、秋の涼しくなった頃だなあって思っていた講演会での講師登壇全く涼しくなる気配もなく今年は9月後半も30度越えが続き本当に暑かったですよねさて、その講演会は五月が丘公民館と地元女性会主催でご依頼いただき「旬の野菜で健康管理」の演題でお話させて頂きました30名近くご参加いただきお話を聞いていただきました打ち合わせ段階で決めていた内容は日々の食生活に
昨日は爽やかな天候で久々にちょっと遠出のドライブへ家族が「今日は刺身買いにドライブ行く!」から始まり行く行く〜っとなりバッグに保冷剤を沢山入れて美味しい新鮮なお魚をもとめて出発🚙=꒱‧*お隣の県、島根県へ↑こちらのお魚市場で着いてすぐ魚屋さんおすすめの魚バトウのフライのランチをいただきました白身がぷりぷりで厚みもあり食べ応えのあるフライでしたhttps://www.kankou-hamada.org/content/fish/batou/絶品!浜田のバトウその
今日も暑い1日でした夏休みの娘と今日のお昼は畑で収穫したニンニクとバジルでパスタ🍝夜は畑のトマトやきゅうりなど夏野菜たっぷりいただきました食べ物で涼をとる、特に夏野菜は体をクールダウンしてくれるものが多いので冷たいおやつや飲み物ばかりとるより夏以降の体の疲れが出にくいと思いますので無理のない程度に試してみて下さいねと言っている私も外ではアイスコーヒーを飲んだりジェラート食べたりしていますほどほどに月刊生活情報誌ウェンディ広島の8月号で「木漏れ日エッセイ」書かせて頂
もう週末農業やめよっかぁ〜って思うくらい暑くて、暑くて、あつーい畑(元気ない野菜達↑)もはやこの天候だと週末だけの農業は(毎週行けない時もあります)野菜も可哀想になってきます始めた頃の9年前と気温があきらかに違う気がしますジムでかく汗の数倍汗がしたたりそれはそれで爽快ではあるんですが毎週暑い中畑に行っていると体は慣れてきますがついつい夢中になって草刈りしているとくら〜ってしてくる時があり自分の体も危険⚠️と思って休み休みしています(早朝に行けばいいのですが...
今日はだしソムリエアカデミーのだしソムリエ3級講座を受講してきました自分の講座がマンネリ化してきてるのではないか?生徒さんにもっと野菜と一緒に楽しめる食の情報をお伝えできたらと考えており少し違った角度から学びを取り入れております今日の学びは「だし」色々な資格の認定講座の講師資格をもち講座を定期的に開催してくれる野菜ソムリエ友達の大坪律子さんには学ぶことがとても多く、講座ではもちろんのこときめ細やかな講座の準備から内容の濃さお話の仕方まで、きっとものすごく努力されて勉強さ
7月21日金曜日今日はNHK文化センター広島教室でおうち野菜ごはん教室〜季節の野菜で健康づくり〜講座でした今日は朝から日差しも強くとても暑い一日でしたちょうど今日の天候にもぴったりの夏野菜満載で講座を構成していましたウェルカムドリンクの薬膳茶も好評🍵夏野菜レシピではきゅうりをメインにカポナータやきゅうりのスープなど調理に合わせたきゅうりの切り方いろいろきゅうりは体を冷やしてくれる野菜の一つですが今日みたいな暑い日は冷たいものをがぶ飲みするより食べ物でクールダウンするの
7月15日土曜日ひろしま国際ホテル「トォンフォン」で小堀浩士総料理長の夏の薬膳ランチをいただく会に参加してきました主催はいつも色々私に刺激をくれる野菜ソムリエ友達の大坪律子さんりっちゃん先生のプチ薬膳セミナーもあり楽しく学ばせていただきました「りっちゃん先生いつも本当にありがと〜」2022年冬から始まり今回が3回目まだまだ勉強中ですがわかりやすく言うと薬膳の要素は季節に起こりやすい体調の変化や症状に合わせて食材や漢方食材を使って調理するのですがプロから学ぶ薬膳はと
最近は毎週畑に行けないのでゴールデンウィーク前半は夏野菜の畑仕事をしました🍅🍆🌽すくすく伸びる草刈りもこれからの時期大変↑↑↑この畑を借りて10年が経ちますが小学生と幼稚園だった娘たちは大学生と高校生になり新たに畑を借りている人でその頃の私達みたいな家族がいるのですが畑に行くたびに子供たちがお手伝いしていてとても可愛らしく懐かしく思います今年の夏もしっかり夏野菜ごはん楽しめそうです(↑昨年の野菜達)さて、連休後半は長女のマンドリン部の定期演奏会を見に娘の住む町へそ
4月21日金曜日NHK文化センターでのおうち野菜ごはん教室~季節の野菜で健康づくり~4月期新年度が始まりました🍽今回はいちごとキャベツを主な食材に使いました🍓🥬皆さんあまりいちごを料理して食べることはないと思いご紹介しましたが見た目に彩も華やかになるのでとても楽しんで頂けました4月の主な食材いちご•キャベツ毎月のテーマご紹介します4月お家野菜ごはんはじめに5月5月の野菜でリフレッシュ6月梅雨のジメジメを元気に乗り切る野菜ごはん7月夏の暑さに負けない野菜養生食8
4月2日日曜日、昨日は薬膳料理研究家で国際中医師、国際薬膳師のりっちゃん先生こと大坪律子さん主催の春の薬膳ランチ会に参加してきました場所はひろしま国際ホテル「トンフォン」りっちゃん先生の春の養生のお話を聞きながら小堀浩士総料理長の中華薬膳を頂きましたカテキン豊富な山査子ソーダーの食前酒五味の揃った前菜目にも美しく、お味も格別中でも白魚のフライにチリパウダーとココナッツパウダーがかけてありエディブルフラワーがあしらってあるものがとても好きでした❣️スープは冬の薬膳ラ
先週末はNHK文化センターでのおうち野菜ごはん教室でした10月期からは(2022年10月〜2023年3月講座)「季節の野菜で健康づくり」をテーマに受講生さんやご家族の健康維持を意識して野菜と健康についての内容に薬膳の要素も少し取り入れ季節の症状にあう野菜以外の食材も合わせるなどしてレシピを組み立てました先週の金曜日は今年度最後の講座で3月のテーマはデトックステーマ野菜は「菜の花」でした畑一面を黄色に染め蝶々が飛んでいるそんな風景を思いうかべるととても優しいイメージの
今日から12月あっという間に今年も最後の月となりましたそして今日は寒い1日でした作っていた薬膳酒が飲み頃になり✨おチョコに入れて飲んだり紅茶に入れてジンジャーパウダーをプラスしたり体が温まっていい感じです中に入っている薬膳食材は薬膳講座で頂いた↑↑↑クコの実となつめ黒糖を足しています急な天候の変化で体調を崩さないようにしましょうね!
先週末は久しぶりの畑でしたタマネギとニンニクを植えました(結構腰痛い↑↑)どちらとも来年の夏ごろ収穫予定夏野菜やバジルがとれ始めると大活躍なニンニクとタマネギ夏野菜との相性はバッチリ来年が楽しみ〜今年のものは、真空パックして使っています冬の鍋用の長ネギも順調に育ってますスクスクとこんな感じ↑それにしてもこの日は最高の天気でした