ブログ記事107件
野菜ソムリエコミュ二ティちばのメンバーがいすみ市の学校給食全量有機米などの取り組みに関心をもってくれて、緊急事態宣言が明け現地に来てくれました。下見の予定でしたが、学校給食に関心のあるママさんたちもお越しくださいました。下見は、短時間集中で、駆け足でしたので次回はまたゆっくり、いすみをお楽しみいただきたいと思います。野菜ソムリエコミュ二ティちばレポートはこちらをご覧ください。https://vfcommu-chiba.amebaow
いすみ市役所で、今年デビューの千葉県育成ナシ新品種「秋満月(あきみつき)」のポスター発見!梨の新品種は、千葉県が約20年ぶりに12年かけて開発したもので、果実が大きく、柔らかでなめらかな果肉が特徴で、愛称:「秋満月(あきみつき)」は、愛称募集で寄せられた5700点余りの中から決定し、収穫の秋、満月のように大きく実ったナシに農家と消費者の喜びと感謝の気持ちを込めて名づけられました。私も、ちばの野菜伝道師として、野菜ソムリエコミュニティちばのみなさんと愛称募集や選定
ちばの野菜伝道師&協力隊(野菜ソムリエコミュニティちば)として、千葉県内の産地に伺い、産地や野菜の魅力をさらに知り、より多くの方にご紹介をさせていただく中、レシピも作成してきました。ちばの野菜伝道師&協力隊(野菜ソムリエコミュニティちば)のみなさんが考案今が旬のナバナのレシピナバナとともに、ご紹介させていただいています。ぜひ、旬のナバナお楽しみください。●長者商店街NPO法人いすみライフスタイル研究所いすみ市岬町長者475長者商店街内http://www.
千葉県では、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、房総ジビエフェアを開催するなど、消費拡大に取り組んでいます。今回、ちばの野菜伝道師&伝道師協力隊(野菜ソムリエコミュニティちば)として、房総ジビエ施設見学と意見交換会にて、房総ジビエを学び「房総ジビエ」を使ったレシピの提案などをさせていただきました。まだまだ身近ではないかもしれませんが、ご興味お持ちいただけたらとおもいます。「房総ジビエ」を使ったレシピhttps://www.pref.c
昨日は野菜ソムリエコミュニティちばのイベント「落花生収穫」へ行ってきました。収穫して仲間たちと山分け。一人3KGは会ったと思います。家族や友人にもおすそ分けしました~。今回は「おおまさり」と「Qなっつ」Qなっつは平成30年デビューとのこと、味が濃いというので食べるのが楽しみになりました。久々のイベント参加で、仲間達とも交流出来て楽しむことが出来ました。コミュニティのメンバーの方々が夏の暑い日も水を撒いてくださって、こんなに立派に育っていました。背が高い奥の方
先日、千葉なし味自慢コンテストが開催され、千葉のなしがずらーり。今年は、野菜ソムリエさんの梨の豆知識講座を野菜ソムリエコミュニティちば&ちばの野菜伝道師協力隊の山根さんと栗原さんが担当してくれました~山根さんより写真もおかりしました。お疲れ様でした。みなさまちばの梨お楽しみください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・毎日が宝探し日常に多くの気づきと体験をhttp://www.isum
野菜ソムリエコミュニティちばのみなさんが、今年も、じゃがいも栽培にチャレンジ。https://vfcommu-chiba.amebaownd.com/posts/8339905https://vfcommu-chiba.amebaownd.com/posts/7872755ノーザンルビーシャドークィーンアンデス赤インカのめざめピルカメイクィーン一部をおすそわけいただきました。中には、ハート型のじゃがいもも種類もいろいろ。色もいろいろ食感や味もいろいろ。
絵を描く野菜ソムリエ吉田聡さん作、【ご当地ベジフルぬりえシリーズ】の千葉編も野菜ソムリエコミュニティちばよりご相談させていただき作っていただきました~千葉の主要な野菜と果物を書いていただきました~吉田さんが、ステイホームが続くなか、「自宅で楽しく学べる食育ができないかなぁ」と始められたご当地ベジフルぬりえ。各県の野菜ソムリエさんはじめ、たくさんの方々に協力いただきご当地ベジフルぬりえが着々と増えているそうで、福岡、沖縄、熊本、長崎、佐賀、山口、広島、岡山、京都、
野菜ソムリエコミュニティちばブラッシュアップチーム主催の第31回ブラッシュアップカフェが開催されました詳細は、こちらに記載しましたのでご覧になってください野菜ソムリエコミュニティちばブログあらためて野菜ソムリエの資格を通じて繋がった皆さまとのご縁に感謝して
野菜ソムリエコミュニティちばの仲間で定期的に開催している勉強会第31回ブラッシュアップカフェは『薬剤師から学ぶ野菜と漢方の関わり』漢方は、漢方薬だけでなく、鍼灸・あんま・気功・薬膳・養生なども含まれ、体の部分ではなく体全体をみる医学だと教えていただきました。ますます、興味深くなります❗️歳を重ね、今までとは違う不調を感じる事も出てきました。漢方薬とどんな風に付き合ったら良いのか…、常々思っていた事でした⁉️基本の「陰陽五行説」のお話自然と人間は一緒❗️バランスをとる
昨年の台風により千葉県各地が甚大な被害をうけてしまいました。館山・南房総も被害が大きく、現在も復興に向けて取り組まれています。そんな中、今回、NPO法人南房総リパブリックさんとNPO法人農育プロジェクトさんの共同プロジェクトとして、継続した農家さんの支援活動がスタートしました。ボランティアのその先へプロジェクト《農業ボランティア》ぜひ、下記サイトをご覧ください。ご一緒に、ボランティアのその先へhttps://mb-republic.com/rescue_minamiboso
野菜ソムリエコミュニティちば、今年の新年会山武市ソムリエファームにて開催しました。ご家族で経営で、野菜づくりやマルシェ出店などもされている渡邉剛さんは、昨年野菜ソムリエプロに合格されました。妹の陽子さんも野菜ソムリエさんで、園内のある農家レストランTACACHETTEのシェフ。今回は、野菜栽培のお話を伺い、収穫体験もさせていただきました。堆肥もつくられているそうです。東日本大震災の際も、津波による被害を受けてしまい、さらに、昨年の台風では、49棟のハウスのう
千葉県は、酪農の発祥の地で、主に、飲用となる牛乳の生産を行っていますが、チーズの生産も増えてきているということで、「ちばの魅力発掘!産地交流会(チーズ)」意見交換会がいすみ市の高秀牧場にて、開催されました。施設内を見学させていただき、チーズについて学ぶとともに、酪農について店長の馬上さんに教えていただきました。高秀牧場さんは、いすみ市の大自然の中で約150頭の乳牛を飼育している酪農牧場で、広大な敷地を持ち、自然資源を無駄にせず、循環させていく「循環型酪農」に取
野菜ソムリエの資格取得後の交流や学びの場でもある野菜ソムリエコミュニティ。11月17日(日)野菜ソムリエコミュニティちばの総会&交流会が開催されました。新しい方など、多くの方がご参加くださいました。今回は、長く代表をつとめてくださっていた今井さんから副代表の山根さんへ代表交代となり、新たな事務局体制となりました。野菜ソムリエ協会本部から、色違いの旗2枚をいただき今後の活動でもぜひ活用をと、みなうれしくなりました。全体での活動に加え、勉強会や食育、各地めぐりなどなどサー
野菜ソムリエコミュニティちばブラッシュアップチームが主催する30回目のブラッシュアップカフェを開催しましたブラッシュアップチームの武ふみ子さんが報告文を担当してくださいましたので、こちらをご覧ください星をクリック⭐️今回ご参加の皆さまにアンケートをお願いしました。毎回参加してくださる皆さま、お久しぶりに参加の皆さま、初参加の皆さま、どの皆さまにも存分に楽しんでいただけるようにという気持ちでいつもお迎えしています。イベントに関わってくださる全ての皆さまに感謝申し上げます今から次回の開催
第24回エコメッセ2019inちばが、開催されました。今回のテーマは、みんなで取り組むSDGs会場には、たくさんの方がご来場くださいました。また、ご出店のみなさんもたくさん。みなさまありがとうございました。NPO法人いすみライフスタイル研究所ブースでは、野菜ソムリエコミュニティちばのみなさんとコラボで活動PRをさせていただきました。そして、昨年、夷隅小学校5年生の皆さんがつくってくれた紙芝居「たんぼでもぐもぐ」の上映会も来ないました。みんな夢中。みなさま、
明日10月20日(日)「エコメツセ2019inちば」が10:00~16:00幕張メッセ国際会議場にて開催されます。今年のテーマ「みんなで取り組むSDGs」いろんな体験やセミナー、展示があります。入場無料となりますので、ぜひぜひ、お越しください。NPO法人いすみライフスタイル研究所ブースはステージ前近く11番まちづくりエリア52番となります。野菜ソムリエコミュニティちばのみなさんともコラボして活動紹介などさせていただきます。昨年、夷隅小学校5年生のみなさんが、キム先生
いラ研では、Soul&Soil農園、野菜ソムリエコミュニティちばの協力を得て、オーガニック野菜を作る畑で、季節の野菜にふれ、野菜の成長過程や畑にいる昆虫や野の花などを観察するイベントを行っています。次回11月9日(土)は、ゆめいろ農園さんにもご協力を得てさつまいも堀り体験も予定しています。畑にいってみるとたくさんの発見があります。野菜の成長過程の様子、野菜の花や葉っぱの形どうやって私たちが食べている部分はどこ?まわりにいる生き物は?動物はいるのかな?自由に観察、お
10月20日(日)幕張メッセ国際展示場にて「第24回エコメッセ2019inちば」が開催されます。今回のテーマは、「みんなで取り組むSDGs」いラ研もブース出展しております。いラ研ブース内では、夷隅川SUPリバークリーン獣害対策勉強会など、活動紹介と昨年いすみで開催されました「第5回生物の多様性を育む農業国際会議(ICEBA)2018inいすみ」閉会式で、夷隅小学校の児童が披露した紙芝居「田んぼでもぐもぐ」も上演します。紙芝居「田んぼでもぐもぐ」は、昨年、夷隅小学
落花生おおまさりゆでらっかせい食べ応えある~旬の味
野菜ソムリエコミュニティちばブラッシュアップチーム主催の第29回ブラッシュアップカフェ知ってびっ栗栗の世界が開催されました伺ったのは、東武アーバンパークライン六実駅から徒歩8分の場所にある野口農園さん梨をメインでやっていらっしゃるのですが、キウイフルーツ狩りや栗拾いも出来るとのこと【6月上旬】これが栗の花と栗の赤ちゃん雄花と雌花です【7月半ば】だいぶ栗らしく成長してきましたイベント当日に向けて何度か農園に足を運び、成育状況を見せていただきました。当日朝、栗拾いの説明を受けて、トン
みずみずしい新たまねぎのおいしい季節がやってきました。いいお天気のもと、今年も九十九里の白子町にて、たまねぎの収穫をしてきました。収穫方法と選び方を教えていただきました。サイズは大きいものの方が、糖度の高い中心部分の割合が大きいので、大きなたまねぎがおすすめとのこと。たまねぎをしっかりつかんで抜き、根などをはさみでカット。ネットにつめて、持ち上げるとずっしり。お子さまも参加してくれましたが、とってもたのしかったようでよかったです。収穫してみるからこそわかること、気づけ
前回の続きです!野菜ソムリエコミュニティちばブラッシュアップチーム企画の令和初イベントで埼玉県春日部市のおづつみ園さんに伺いましたお待ちかねのランチのお時間お茶尽くしのメニューがずらりと並びましたお茶の新芽は初めて味わいました噛むごとに口に広がるほのかな苦味がたまりません美味しかった午後からは、お茶の美味しい入れ方教室が始まりました。尾堤宏社長よりお茶の歴史や効能についてもお話がありました。これがまたジョークあり、クイズありで大変楽しい内容になっています途中にお茶菓子も振舞わ
第28回のブラッシュアップカフェは、野菜ソムリエ星野裕佳さんにご紹介していただいた企画埼玉県春日部市のおづつみ園さんへ伺いました暑過ぎず寒過ぎず当日はバッチリお茶摘み日和年に一度、新茶の季節のみ開催しているお茶摘み教室に参加してきました吹き抜けのある立派なログハウスに通していただき海外にいらして購入されたという素敵なオブジェを拝見こんな野球グッズが置いてあるお部屋もありましたウエルカムグリーンティーをいただきながらソファーでくつろぎますまず最初に茶畑へ代表取締役会長でいらっし
野菜ソムリエコミュニティちばのみなさんと野菜ソムリエアワードお疲れ様&懇親会魅力的なみなさんと話もつきません。今回ご参加できなかった方も、いつでも活動に参加できまーす。野菜ソムリエコミュニティちばでは、柏ビールKomainuブルワリーさまご協力のもとクラフトビール研究会(仮称)でベジフルビールづくりもチャレンジしたり、色々活動もひろがっています。今後の活動予定は、野菜ソムリエコミュニティちばサイトをご覧ください。ちなみに、今回の場所は、幕張ホテルザ
ほぼ一年の真ん中ということで、野菜ソムリエコミュニティちば懇親会が開催されます。コミュニティとして、先日開催の野菜ソムリエアワード本選出場もし全国の皆さんの活動の様子も拝見し、たくさんの活動のヒントなどもありましたので、楽しく交流しながら、今後の野菜ソムリエ活動の話もできればいいなとおもいます。また、野菜ソムリエの資格をいかして活動するヒントやきっかけづくりにもなると思います。ご参加は、野菜ソムリエの資格取得または取得中の方に限りますが、千葉県在住の野菜ソムリエさんのみなさん。
第8回野菜ソムリエアワード全国大会野菜ソムリエ部門銅賞をいただきました。皆さまありがとうございました。野菜ソムリエの皆さんの様々な活動の中で、農業や地域活性化に重点をおく私の活動に共感いただける方が増えたことの結果でもあると思い。とても嬉しく思います。ありがとうございました。金賞の本間さん銀賞の堀さんまた、審査員特別賞受賞の皆さん受賞コミュニティの皆さんおめでとうございました。発表された皆さまお一人お一人また、各コミュニティの素晴らしいご活動に、野菜
第8回野菜ソムリエアワード全国大会野菜ソムリエコミュ二ティちばの皆さんと参加しました。全国のコミュニティの皆さままた、オフィスコミュニティの皆さまそれぞれに素晴らしい活動でした。コミュニティ部門受賞の皆様おめでとうございました。金賞野菜ソムリエコミュニティ福岡銀賞野菜ソムリエコミュニティTOKYO銅賞野菜ソムリエコミュニティ熊本ちばも、千葉の落花生Qなっつ全国の野菜ソムリエさんに覚えていただけたかなと思います。原さん、川上さん、ちばコミュの皆さんお疲れ様でし
4月13日(土)第8回野菜ソムリエアワード最終選考会が開催されます。今年は、野菜ソムリエコミュニティちばのみなさんと一緒に出場なので、楽しみですー。全国の野菜ソムリエのみなさんとも会えるのがまた楽しみです。参加は無料ですので、迷っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ~野菜ソムリエのみなさんの活動が直接聞けますよー日時:2019年4月13日(土)12:30~17:15予定(受付開始:12:00)会場:TKPガーデンシティPREMIUM神保町東京都千代田区神田錦町3-
皆さん、こんにちは。今年も年に一度の野菜ソムリエアワードの季節がやってきました。3月23日、関東・甲信越および北海道・東北の地区選考会が開催されました。緊張感漂う会場。ドキドキ。今年のコミュニティちばのプレゼンターは原真智子さん、川上俊行さんのお二人。お二人とも、ちばの熱い思いを胸に、力いっぱいプレゼンしてくれました!そして、なんと!コミュニティかながわとコミュニティちばが同点に!!それぞれ1分間を与えられ、決選投票を行うこ