ブログ記事387件
今日のカービングは、4月の「彫って食べよう」レッスンでの野菜カービングのご紹介。ナイフ一本で野菜をカービングして、お料理して、最後にみんなでいただくレッスンです。ポキには、大根を彫った薔薇とエディフルフラワーを添えて。大根、ジャガイモ、人参のチューリップを添えたロールキャベツ。そして、クプクプの美味しいバゲットと一緒にもっているのは、まんまるコロッケ。デザートは生のオレンジをたっぷり使ったクレープシュゼット。そして、2組目のレッスンは、初回の方ばかり。↑のロールキャベ
先日のホームパーティー用のご依頼時、ハネジューメロンと共に、冬瓜も納品。お客様はオランダの重鎮様とのことで、デザインは桜とチューリップに。華やかにしたくて、チューリップには食紅を。大変喜んでくださり、その日のうちにインスタに載せてくださり、ご依頼主様もお喜びに。感謝。さて、昨日は、静嘉堂文庫美術館で「岩崎家のお雛さま」を拝見してきました。ご一緒させていただいたのは、サミーさんの姪御さん。以前、Sさんとブログに書いたら、サミーさんに「サミーって、書いていいのよ。
林檎をナイフ一本で彫刻しています。すそには桜。蕾も膨らみ始めましたね。ハワイ記Ⅲ今回の旅では、学生時代の友人との嬉しい再会がありました。クイーンカピオラ二ホテルのDeck生バンドも入って、お洒落で素敵なお店を友人が予約してくれました。外のお席が気持ちよい。前回のワイキキデートから早9年。でも、全然、変わってない友人。なんなら学生時代から変わってなくて、女性らしいけど、男前な友人と会えたことが嬉しくて。そして、人生転換期世代の私たち。今後、どう生きるか。日本で
カービングY2024年4月のレッスン予定東高円寺教室通常レッスン11日(木)10:00~12:00、13:00~15:0022日(月)14:00~16:00彫って食べようレッスン(カービングと料理)10日(水)10:00~22日(月)9:30~お家カフェ来久三堂(石神井町6-19-2)3日(水)10:00~12:00,13:00~15:00エリーズカフェ(北区赤羽2-24-1)5日(金)14:00~16:00浅草橋教室(台東区柳橋1-2-3,1
林檎のカービングうねうね、うねうね。いま、店頭に並んでいる林檎は、昨年収穫して保存してるもの。だんだんと彫り辛くなりつつあります。ちなみに、真ん中にちょこっと傷がありましたが、形でこの子に決めました。実がしまっていて、彫りやすかった。良かった♥ええ子や。先日、向日葵のように明るく、周りをも元気にしてくれるSちゃんと自転車デート。東京ジャーミー。いつも前向きで、大好きだったサミーさん、このご近所に住んでらっしゃいました。みんなで、サミーさん家に行くときに、立ち寄
カービングY2024年3月のレッスン予定東高円寺教室通常レッスン4日(月),19日(火)13:00~15:00彫って食べようレッスン(カービングと料理)6日(水)10:00~残1席8日(金)10:00~定員お家カフェ来久三堂(石神井町6-19-2)5日(火)10:00~12:00,13:00~15:00浅草橋教室(台東区柳橋1-2-3,1F)24日(日)10:00~12:00セブンカルチャー武蔵境教室(石鹸のみ)7日(木),26日(火)1
BakeshopKUPUKUPUさん目黒区八雲2-22-141周年、おめでとうございます!!冬瓜に薔薇を彫ってお祝いに。全てのパンを天然酵母で作っておられます。この天然酵母のパンが美味しいの!!始めていただいて以来、大ファンに。自由通り沿いにあるかわいい白い扉が目印です。(↓↑KUPUKUPU1さんのインスタからお写真、お借りしています。)中には、豊かな香りのパンたちと可愛いケーキたちが並んでいます。店名のkupukupuは、ハワイ語で芽吹く、という意味。「KU
東京地方に、雪が降りました。どんどん積もって、夜にはすっかりナルニア国物語。昔は、子供とそり滑りをしたりしていましたが、今は、すっかり、家に引き籠り。こんな時に大活躍するのは、来久三堂(練馬区石神井町6-19-2)さんの冷凍テイクアウト!大きな大きな海老の入ったエビチリ↑海老がプリプリなの!で、ソースが絶品なの!大根で彫った薔薇のカービングを添えています。と玉葱麹のスープ↑深い慈愛に満ちたお味です。ミンチがあったので、肉団子にして、エリンギと人参のカービン
節分石鹸にナイフ一本で、鬼とお豆と柊を彫ってみました。さて、今夜は大仕事が待っています。「穴八幡宮」さまのお札を夜中0時に吉方へ向け貼り付けます。寝落ちしないよう、カービングする予定ですが、集中して時を忘れないようにしなくては。早稲田駅にある穴八幡宮さまいつもはこのような風景ですが、節分前は、すごいすごい行列で。。。先月購入した愛車で行きました。電動自転車は楽ちん~♪みんなの意見は正しかった♥目印の来久三堂さんの来久三堂ちゃん今日は、お札やらいろいろ渡しに湯
太っちょ大根に、一人一本ずつカービング。カービング教室の見本作品です。ナイフ一本で彫れます。さて、先日、バルバッコア青山へ。ブラジルのシュラスコ料理のお店です。お肉も、サラダも、デザートもバイキング💛家族で誕生日会でした。(上3枚の写真はバルバッコアのHPから。)サラダの中に突っ立ってるのはサトウキビ。奥の茶色いのはブラジルの国民食フェイジョアーダ。これ、大好きなんです。黄色いのは、ブラジルのお酒カイピリーニャ。サトウキビから作られる蒸留酒で、フルーツとの相性も良い
来久三堂さん(練馬区石神井町6-19-2)の喜喜宝茶(八宝茶)をテーマの作品。無事、すべて完成となりました。先日、途中でUPした黒白作品も完成。他の白黒作品は点描画と和紙画色作品があと4つ。水彩画、パステル画、貼り絵、ソープカービング。2周年の1月11日に間に合いました。ほっ💛で、一人打ち上げ。これぞ、フランス映画。ショコラを思い出させる美しい映像に、料理は芸術!を実感。↑HPからお借りした写真。これらの料理を手際よく作り上げていく過程が生唾もの。愛がテーマ
カービングY2023年11月後半、12月のレッスンのご案内東高円寺教室通常レッスン(石鹸でも野菜でも)11月16日(木)10:00~12:00、13:00~15:0012月5日(火),15日(金)10:00~12:00、13:00~15:00彫って食べようレッスン(簡単なカービングとお料理教室)12月6日(金)10:00~お家カフェ来久三堂(石神井町6-19-2)11月15日(水),29日(木),30日(金)10:00~12:00,13:00~15:00
林檎をナイフ一本で彫る林檎カービング。獲れたての林檎は新鮮で彫りやすいんです。林檎は収穫後、貯蔵しながら順に市場にだします。お味はよいのですが、彫るには、皮と実がはがれやすくなり、苦労。ゆえに、カーバーにとっては、今が旬の林檎です💛今日、お料理教室でお勉強してまいりました。燻製が好きで、燻製の回の時にお声をおかけいただいています。今回もししゃもの燻製が絶品!ししゃもが、おしゃれに変身してる~♪他のお料理も最高においしく、我が家のクリスマス、お正月には、このシチューに
2日目、鞆の浦をゆっくり歩いて散歩したのち、向かったのは倉敷。じつは、今回の目的は、倉敷の親戚に会うこと。母と叔母の従妹ご夫妻のお宅へお邪魔させていただきました。母の従妹である叔母さまには、10年ほど前にお目にかかる機会がありましたが、おじさま、そのお子様であるまた従姉弟?と会うのは、30年ぶり!!しかし、不思議ですよね。会った途端、昔へワープ。懐かしい話に花が咲き、記憶の糸がほぐれていきます。大変、大変、楽しゅうございました。ありがとうございました。じ
Ateliercielのブログをご訪問くださりありがとうございます久しぶりのブログになってしまいましたずっと気になっていたバターナッツカボチャ🎃道の駅で小さなものを見つけたので買ってみました全くハロウィンっぽくないデザインですがどんな彫り心地だろうと思っていましたが、彫りやすかったです次回はもう少し大きなものに挑戦してみようかな〜見かけたらぜひ
ハッピーハロウィン♪薔薇と蜘蛛をオレンジカボチャに彫ってみました💛立派な立派な大きな栗をサミーさんの姪御さんにいただきました。サミーさんのご出身は栗の名産地茨城。こんな大きな栗見たことがない!丁寧に皮をむいて。。。ここで覚書を兼ねてレシピを。材料:栗500kg、砂糖500g、重曹小3作り方:1、渋皮を傷つけないよう、鬼皮をむく。2、鍋に栗を入れ、ひたひたになるまでの熱湯と重曹小1を加え、再度沸騰させ、その後10分弱火で煮る。。その際、あくをとる。3
トリックオアトリート!ハッピーハロウィン♪ライトをつけるとこんな感じになります。時間が経つと歯がぐらぐらして、しわしわしてきて、いい感じに歳を重ねていきます。さて、行ってまいりました。小澤真智子とノー・タグス~新たな時代のアルゼンチン・タンゴの響き~ピアソラもありながら、↑男性3人の作曲による新たなるコンテンポラリー・タンゴ。斬新!!基礎が完璧なる皆様ゆえの新たなる模索。初めての世界に拍手です。こうやって、タンゴも進化していくのですね。ピアソラが出た時は、何て
今日のカービングは、バターナッツちょっと斜めにしてみませう。さて、伺わせていただきました。友人サミーさんが所属していたお教室の作品展です。2年前、ひよこ:「初日にみにいくね~。」サミーさん:「無理しないでね~。私も行けたら、行くから。」でも、サミーさんと会うことはできませんでした。サミーさんの魂がこもってる人物を彫ったグラスリッツェン。サミーさんの遺作となりました。サミーさんが一目ぼれした点描による作品を彫られた紳士。躍動感溢れるクジラと可愛い目のあざらし
朝晩と冷え込みながら、日中は暑かったり。歳を重ね、変温動物と化した私は、羽織もので調整。荷物が増え、忘れ物も増えてるような。。。カービングY2023年11月のレッスンのご案内東高円寺教室通常レッスン(石鹸でも野菜でも)11月7日(火)、16日(木)13:00~15:00彫って食べようレッスン(簡単なカービングとお料理教室)11月10日(金)10:00~お家カフェ来久三堂(石神井町6-19-2)11月15日(水),29日(木),30日(金)13:00~
スタジオ・ダラ、事務所移転で、事務所開きパーティー私の端唄のお師匠さまは、編集プロダクションの社長というお顔もお持ちです。いわゆる出版業ですね。で、事務所が飯田橋から柳橋へ移転。先日、お披露目パーティーがありました。柳橋!もう、江戸も江戸。料亭がずらりと並び、政治家たちが密談を交え日本の行く末をかじ取り、経済人たちが相場を動かしてきた町です。この日も柳橋らしい和が続々と。柳橋のたもとで江戸時代から続く江戸佃煮のお店小松屋の旦那様柳橋観光大使!よろしく、熱く、熱
今日は、端唄の大先輩に浪曲を聴きにお連れいただきました。場所は、浅草・木馬亭。浪曲8席と講談1席。講談は今大人気の神田伯山!ということで、1時間前に待ち合わせ。と、木馬亭の方が、「本日、神田伯山先生、インフルエンザでお休みとなられました。神田阿久鯉先生の出演となられます。」と、外でご説明。「え~~~!」「ツィッターに出てましたね。」と反応は様々。でも、皆様、そのまま入場されたようで、満席となりました。伯山効果、すごい!さて、はじめての浪曲。最高に楽しゅうございました
娘夫婦のウェディングフォト撮影に、ついていきました。(家族写真では、私、気が遠くなるほど締め上げ、斜めに立ってポージング。が、思った以上に丸うございました。どうでもよいことですが。)ところで、撮影日の私のお役目は、ブーケを届けること。撮影の手配もお支払いも若い二人で、とのこと。なら、せめてブーケをプレゼントいたしませう、ということになりました。富美菊さん世田谷区駒沢5-19-11チャールストンビル1Fオーナーがフローリストでおられるのですが、センス抜群!!
酷暑続きの夏もまもなく終了!?と、秋のレッスンのご案内の時期となりました。10月はハロウィン、11月は、お正月、クリスマスの作品をご用意しております。ぜひ、ご一考くださいませ。カービングY2023年10月、11月のレッスンのご案内東高円寺教室通常レッスン10月3日(火)、30日(月)13:00~15:0011月7日(火)、16日(木)13:00~15:00彫って食べようレッスン(簡単なカービングとお料理教室)10月11日(水)10:00~1
ご訪問いただきましてありがとうございます。Ateliercouleurのhiroです。札幌はすっかり秋🍁食欲の秋です大通り公園では北海道の食の祭典「オータムフェスト」が盛り上がっています。既に3回行きましたが、食べることに夢中でほとんど写真を撮り忘れ…ということで本日はお家パンのご紹介ですフォカッチャが大好きで時々焼くのですが野菜がたくさんあったので、野菜のお花のフォカッチャを焼いてみました♬かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、なすをカービングして彩りよくのせて、
急な次女の来訪。母ちゃんとしては、いろんなものを食べさせ、ゆっくりさせてあげたい。まずは、昼食。真ん中の大皿は、函館から友人のご主人が送って下さった「ホッケ」と「生蛸」お皿に乗りきらない特大ホッケは、脂がのって超うんまいんです!つやっつやの大きな水蛸。もちろん、最高のお味。と、湯通し後、氷でしめて、梅肉もよいよね。と、半分は↓これまた、ぬめりが取れて触感が変わり、美味しい~。函館の水産物、最高!!ご馳走様でした。じつは、鮭や宗助鰈などまだまだございまして、こちら
HelloOkinawa!!皆さま、如何お過ごしでしょうか?沖縄も大分風が涼しくなって参りました秋ですね~(一応)先日9月9日とても縁起が良い日だそうですね九月九日語呂合わせでクラフトビールの集い記念すべき第一回目に乾杯~次回はどちらへ...okinawanokurashiローカルスーパーどんなときでも、24時間あいてます~皆さんはお好きですか?ユニコロッケunionですから♪たまに、食べたくなる一品お家お昼食パンにキャベツと一緒にサンド
京橋で3回だけ短期のお仕事が終了。オフィスビルに縁がなかったので、専用カードを持つのも、高速エスカレーターに乗るのもドキドキ。とっても貴重な経験をさせていただきました。また、ご縁があったら。と笑顔でおっしゃっていただき、社交辞令と戒めながらも、とっても嬉しかったです。3回とも終了後に通った1階の「トシヨロイヅカ東京」最後は人気のピスタチオクリームのケーキ美味しゅうございました。終わる時間がカフェタイムなので、焼肉牛印は毎回開いていなくて、最終日はカレー次回は、もうちょっと
冬瓜の薔薇の花束360度ぐるりと上部に薔薇を彫っています。前回の記事の戸隠神社和裁でご一緒させていただいている素敵先輩にお連れいただきました。素敵先輩のお宅は、妙高高原。で、前日から厚かましくも押しかけまして。着いたと同時に、畑に連れて行って下さいました。甘い、甘いプチトマト。香り豊かな大きなトマト。柔らかいキャベツに、オクラ。スイカもゴロゴロ実っています。左下は、麦茶の麦!!いいとこどりの収穫祭り。超、超、楽し~い!!野菜だけではありません。お花もいっ
ランタンにして灯すと戸隠神社へお参りしてきました。五社めぐり(宝光社、火之御子社、中社、九頭龍社、奥社)まずは、一番山の梺にある宝光社(ほうこうしゃ)この階段の下に立った時、なんとも荘厳な気持ちになりました。鳥居をくぐると、インド風?な頭の大きな狛犬、龍。その奥に宝光社。五社の中で最も古い江戸末期の江戸末期の建築。天表春命がまつられ、女性や子供の守り神として尊崇されています。神仏習合時代の面影を残す権現造り。宮彫師北村喜代松の彫刻、龍、鳳凰、キリン、唐獅子
山形産尾花沢祭ばやしの4Lスイカサロン・ド・プチポン゙人と人の架け橋をモットーに「大人の楽習」を積み、個性豊かな人生を応援する素敵女史Mさん主催の会。そのサロン・ド・プチポン主催サロンでゴハン100回目生徒さんのスイカ作品。↑↓開催前に彫りました。前回の記事で載せていたお野菜のカービング生徒さんと4人で彫って、主催者のMさんがピクルスにしてくださいました。55人の大人が集い、楽しむ空間。それぞれの道を究め、人生を楽しんでおられる素敵な方々。皆様、