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こんにちは🌱踊れるOL夏椿です♪今日の一枚📷✨や・さ・い焼き鳥✨焼き鳥と言って良いのかわからんけど笑、、健康にも気をつけて野菜を積極的に取らなきゃね😌💕いつもありがとうございます✨夏椿🌱
野菜をおいしく食べる会、2018年1月の振替受講です(^ω^)今月は韓国料理です☆彡だいこんとスペアリブの韓国風煮込み大根に味が良く染みていましたスペアリブも柔らかく煮えて、大満足な一品になりました(^-^)豆もやしのあえもの味はしっかり、でもあっさりいただけます♪白菜と干鱈(ひだら)のスープ薄味の体に優しいスープでしたお肉料理の会にも参加したので、明日アップします(o^^o)m(_只今コメント欄お休み中です_)m
お久しぶりになってしまいました(^_^;)野菜をおいしく食べる会、2017年12月分の振替受講をしてきたので、その記録です今月は日本の郷土料理です☆彡体が温まる鍋料理、ひっつみを作りました〜かぼちゃのひっつみコチラは先生のお手本ですo(^▽^)oかぼちゃの黄色が鮮やかで、綺麗ですね!コチラは私たちの作ったもので、一人分ずつ取り分けました♪けんちん汁に近いかな?昆布と鰹節のダブル出汁で、薄味なので、こどもにも取り分けができそう♪さといものくるみみそくるみ味噌、美味しかったです
野菜をおいしく食べる会、11月のレッスンです!後期がスタートしました(*゚▽゚)ノ都合により、振替して別のクラスに参加してきました〜今月はイギリス料理です☆彡コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)ミートソースとマッシュポテトを作って、重ねて焼きます(o^^o)マッシュポテトはミートソースに負けないように、少し手を込んだ作り方をしています!スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)押し麦の入った、もちもちしたスープとても美味しかったです♪♪♪ほうれんそうと松の実
10月の料理教室はロシア料理今回が「野菜をおいしく食べる会」の最終回。ベターホーム野菜をおいしく食べる会10月●ロシアに学ぶ、あたたかな食卓メニュー・ボルシチ・にんじんのブリヌイ(ロシア風クレープ)・きゅうりとチコリのディルサラダ・さつまいもとりんごのカラメル煮・ボルシチボルシチは、東京ガスの料理教室で作ったぶり。ビーツは、身体をあたためる効果があるそうです・きゅうりとチコリのディルサラダディル(セリ科の野菜)をのせるのではなく、和えたのでびっく
9月の料理教室は和食ベターホーム野菜をおいしく食べる会9月●秋の味覚を再発見!メニュー・れんこんメンチカツ・きのこの山かけ・切干大根のみそ汁・れんこんメンチカツ・きのこの山かけ・切干大根のみそ汁どれも美味しかったです師範が作った見本使用するおもな野菜れんこん/水菜/ねぎ/切干大根1人分で野菜が約130ghttp://www.betterhome.jp/school/course/yasai/09-sep/index.html
8月の料理教室は、中華風の料理ベターホーム野菜をおいしく食べる会8月●ベジフル中華は夏の人気者メニュー・モロヘイヤの棒餃子・なすとズッキーニの涼拌(リャンバン)・冬瓜(とうがん)の杏酒ゼリー・モロヘイヤの棒餃子モロヘイヤが粘りがあるので、餃子の皮は包まずに上をちょこっとつまむだけでOK具材が横から出ちゃわないか心配でしたが、まったく問題なしでした簡単だし美味しいので、これは家で作ってみたいです・なすとズッキーニの涼拌(リャンバン)・冬瓜の杏酒ゼ
7月の料理教室はタイ料理ベターホーム野菜をおいしく食べる会7月●絶品タイカレーで野菜を味わうメニュー・ガイ・パット・ポン・カリー(鶏と野菜の卵カレー炒め)・ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)・かぼちゃのココナッツミルク煮・鶏と野菜の卵カレー炒め・タイ風春雨サラダ・かぼちゃのココナッツミルク煮かぼちゃのデザートはやっぱり美味しいどれも美味しかったです師範が作った見本使用するおもな野菜かぼちゃ/たまねぎ/パプリカ/セロリ/ピーマン/にんにく/しょうが/香
6月の料理教室は、やや和食風な家庭料理ベターホーム野菜をおいしく食べる会6月●カラフル夏野菜で元気な食卓メニュー・夏野菜とあじの黒酢炒め・トマトファルシのスープ仕立て・枝豆とドライトマトの混ぜごはん彩りがきれい・夏野菜とあじの黒酢炒め・トマトファルシのスープ仕立て・枝豆とドライトマトの混ぜごはんごはんにドライトマト?と思ったら、これがすごく合うでもドライトマトっぽさはなく、何度食べても、味も食感も梅干しのようでした師範が作った見本使用するおもな野菜ト
10月でコース修了した「野菜をおいしく食べる会」、アップしそびれてた料理教室の記事を続けて載せていきますベターホーム野菜をおいしく食べる会5月●アロハ!常夏の島に思いをはせてメニュー・彩り野菜のガーリックシュリンプ・ロミロミチキン&ポテト・アボカドボート・彩り野菜のガーリックシュリンプガーリックシュリンプ、めちゃ美味しい味付けは、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バター。えびは、背わたを取るだけじゃなく、剣先と尾を斜めに切り、尾の中の水気(臭み)を取り除き
野菜をおいしく食べる会、10月のレッスンです♪振替して別のクラスに参加しましたよ〜今月はロシア料理です(o^^o)ボルシチビーツの缶詰を使って作ります〜材料さえ揃えば、切って煮込むだけなので、そんなに難しくないのです♪サワークリームを添えて、本格的にできました☆彡にんじんのブリヌイ(ロシア風クレープ)にんじん入りのクレープですとてもモチモチしていていました!でもお家では、薄力粉で作るかもしれないです(^^;;きゅうりとチコリのディルサラダ先生がお家で倍
野菜をおいしく食べる会、9月のレッスンです!今月も、受講クラスは予定があったため、振替しましたよ〜(*゚▽゚)ノ9月は和食です♪♪♪れんこんメンチカツメンチカツのれんこんと、付け合わせの水菜がシャキシャキ、れんこんチップスはパリパリと、食感が楽しめます(o^^o)メンチカツはしっかりと下味がついているので、ソース入らずです!きのこの山かけ作るのが簡単なのに、とっても美味しい♪お蕎麦やおうどんと一緒にいただいても、美味しそうだなぁと思いました☆彡切干大根のみそ汁にぼ
野菜をおいしく食べる会、8月のレッスンです(*^^*)8月は体調を崩していたため、受講クラスを振替えました〜!今月は中華料理です♪♪♪モロヘイヤの棒餃子餃子ですが、全部包んでおらず、端と端を一ヶ所止めるだけで、両端は空いているのです∑(゚Д゚)モロヘイヤのネバネバで、肉汁が流れ出ないのですが、なんとも不思議です!なすとズッキーニの涼拌(リャンバン)冷やしていただくおかずですが、出来上がり熱々も、美味しいそうです♪冷蔵庫で2〜3日日持ちするので、作り置きしておいても良いですね☆彡
野菜をおいしく食べる会の8月は、中華ですモロヘイヤに冬瓜、普段家で使わない野菜なので、どんな味に仕上がるのかドキドキ~先生の見本~★なすとズッキーニの涼拌簡単で、夏の食欲が落ちている時でも、さっと食べれそうです。作り置きしておいて、2~3日に分けて食べるのも、味がしみておいしそう~★モロヘイヤの棒餃子我が家は、餃子大好きです。でも、モロヘイヤってどうなんだろう???モロヘイヤを使うのは、2回目。前回は、料理教室でスープを作りました。ドキドキしながら食べたら、お
野菜をおいしく食べる会、7月のレッスンです♪♪♪今月は微笑みの国タイです(*^^*)ガイ・パット・ポン・カリー(鶏と野菜の卵カレー炒め)卵を入れるので、作ったらその場でいただくメニューだそうですと言うことで、お弁当もダメと仰ってました!調理としてはとっても簡単、そしてとってもボリューミーでした☆彡ジャスミンライスクラス分まとめて炊いたものを、配っていただきましたお家で炊くときは、お米と同量の水(炊飯器のすし飯ライン)で、炊くと良いそうですカルディーなどで、便利な一人前のレ
ベターホーム野菜をおいしく食べる会4月●春野菜をスペイン風にメニュー・春野菜とあさりのパエリア・そら豆とキャベツのスパニッシュオムレツ・スタッフド・マッシュルーム・春野菜とあさりのパエリア・そら豆とキャベツのスパニッシュオムレツ・スタッフド・マッシュルームスパニッシュオムレツは、難しくないし、おもてなし料理に良さそうというわけで後日、妹家族が遊びに来た時に作ってみたのですが、野菜を目分量で入れすぎたのか、具だくさんでやや水気が…あと、そら豆の代わりにキャベツを多くし
やっと春の投稿(笑)ベターホーム野菜をおいしく食べる会3月●イタリアングリーンのお皿を並べてメニュー・特製たまねぎソースのタリアータ・緑のクリームパスタ・カリフラワーのアーリオオーリオ彩りもきれいです・特製たまねぎソースのタリアータ・緑のクリームパスタ・カリフラワーのアーリオオーリオどれもとっても美味しかったです師範が作った見本使用するおもな野菜カリフラワー/グリーンピース/ブロッコリー/たまねぎ/ルッコラ/ミニトマト/クレソン/グリーンカール/に
ベターホーム野菜をおいしく食べる会2月●フランス、野菜のおそうざいメニュー・ハーブソーセージのカスレ・にんじんとオレンジのラペ・かぶと菜の花のレモンハーブソース・ハーブソーセージのカスレ見えてないけど、生まれて初めてソーセージを作りました・にんじんとオレンジのラペ・かぶと菜の花のレモンハーブソース使用するおもな野菜かぶ/にんじん/たまねぎ/セロリ/菜の花/にんにく/パセリ/タイム/トマト缶1人分で野菜が約320ghttp://www.better
ベターホーム野菜をおいしく食べる会1月●韓国ベジごはんメニュー・だいこんとスペアリブの韓国風煮込み・豆もやしのあえもの・白菜と干鱈(ひだら)のスープ・だいこんとスペアリブの韓国風煮込み・豆もやしのあえもの・白菜と干鱈(ひだら)のスープ師範が作った見本使用するおもな野菜だいこん/白菜/豆もやし/にら/ねぎ/にんじん/にんにく1人分で野菜が約240ghttp://www.betterhome.jp/school/course/yasai/01-jan
ベターホーム野菜をおいしく食べる会12月●根菜たっぷり郷土料理を囲むメニュー・かぼちゃのひっつみ・さといものくるみみそ・ゆずだいこん・かぼちゃのひっつみ・さといものくるみみそ・ゆずだいこん師範が作った見本使用するおもな野菜だいこん/かぼちゃ/にんじん/ねぎ/ごぼう/せり1人分で野菜が約160ghttp://www.betterhome.jp/school/course/yasai/12-dec/index.html
新しい会のスタートベターホーム野菜をおいしく食べる会11月●秋の実りをブリティッシュスタイルでメニュー・コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)・スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)・ほうれんそうと松の実のサラダ・コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)フォークで模様をつけます。中はこんな感じ・スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)・ほうれんそうと松の実のサラダこのサラダにかけた油(ドレッシング?)が、めっちゃ美味しかったです師範が作った見本
野菜をおいしく食べる会、6月のレッスンです(^ω^)今月は和食になります♪♪♪と言っても、かあさんの味のような純和風では無く、イタリアンテイストのカジュアルな和食で、とってもお洒落でした☆彡夏野菜とあじの黒酢炒め揚げると言うひと手間はかかりますが、鯵とお野菜に甘しょっぱいタレが絡まって、とても美味しかったです(o^^o)トマトファルシのスープ仕立て丸ごと1個を使ったトマトの中に、ひき肉が詰まっています!
野菜をおいしく食べる会、5月のレッスンです(^ω^)お料理教室6年目に受講するひとつめのコースは、野菜をおいしく食べる会にしました〜お野菜をたくさん使って、世界各国の料理を作るのがとっても楽しそう♪さぁ今月はどの国かと言うと、南の国ハワイです☆彡彩り野菜のガーリックシュリンプ炒めるだけで簡単なのに、ご馳走になります(*^^*)野菜がいっぱいなのも嬉しいですね!ロミロミチキン&ポテトチキンとじゃがいもを茹でるのが少し手間ですが、ボリュームたっぷりのサラダで美味しかったです☆彡