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昨日、実家の母が袋いっぱいに持ってきた💦バターナッツカボチャ&西洋カボチャ‼️が、しかし…量が半端ない西洋カボチャ(写真で見るよりずっとずっと大きい💦が1個。バターナッツカボチャが10個💦これから毎日カボチャを食べよう😅ちなみにバターナッツカボチャは名前はカタカナでも代表的な日本カボチャだそうです。カボチャの効能は血行促進、疲労回復、免疫力アップ😊そして夜には長男が「これお客さんに貰ったよー👍」と持ってきてくれました。とても立派な冬瓜。早速今夜は冬瓜と鶏肉の煮物にしまし
私は大好きですがまだ嫌いな人も多いですね。6人いると1人は、嫌いだと言います。カメムシみたいなにおい?だとか。笑近年注目されているパクチーのキレート作用は驚くべきもので、体内の有害物資を身体の外に排出してくれる機能が認められています。パクチーのデトックス力は非常に有り難いものです!いつまでも若々しさを保ちたいですが、それを邪魔するイヤな物質「活性酸素」。呼吸をするためには酸素が必要ですが、取り入れた酸素が体内でちょっとしたことでこの活性酸素に変化します。時には、白
便利なもの拾った。素麺が楽なのは良い。雷はどうやって発生するか知ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
熊本県水俣市で作られた玉ねぎです。海の風、山の水、里の土、地域の方の思いのつまった玉ねぎをいただきました。☺️八代産のトマトと一緒に!玉ねぎは温性の野菜で、理気の効果があり、気の滞りを改善する働きがあります。又、痰を排除し咳やめまいを消解させる働きもあるんですね。😊食材にはそれぞれに効能があり、甘みと酸っぱさを合わせることで旨みに変わります。✨季節感を感じて、性味(甘み、苦味、辛味、酸味、からみ)を知ると、より食材の効果を実感できます。地産地消はからだや心を満たしてくれます。😊
昔から日本で使われている鉄鍋は鉄分吸収に優れていて家庭には絶対必要なものと考えます特に煮炊きするものは◎18年選手だけど、生涯現役でしょう今夜はすき焼き南部鉄器ではなく、山形鋳物です10代の頃は大嫌いだった春菊すき焼きには春菊しかないと思うのだから大人になるって不思議春菊って、効能が素晴らしくてね?・抗発ガン作用・免疫賦活作用・髪、視力、粘膜、皮膚の健康維持・喉や肺など呼吸器系統を守る働き・動脈硬化、高脂血症の予防・筋肉の痙攣を防ぐ・胃腸を活性化なんなのこの
以前この投稿で「春にオススメの食材と食べ方をまた書きますね!」と書いたので今日はその続きを書かせていただきますね和のナチュラル薬膳研究家のサニーこと岩瀬早苗です。今日オススメしたいのは春野菜のひとつ、ブロッコリーです。ブロッコリー、お好きですか??好きな方も苦手な方もぜひぜひ、読んでみてください。知ると、もっと興味深い野菜として
人間って不思議な生き物だなぁ。洋服屋さんで実際に目で見て触って試着して、納得して買うことの喜びもあるけど、ネットで買う時に、お店で選ぶよりは少しの情報を頼りに、失敗するかも知れないという不安を抱えながら、経験と知識と過去のデータを駆使してイメージを膨らませて購入した商品が、凄く気に入ったときの感動は、お店で納得して買ったときより遥かに感動することがある。そんな時に、人間ってやつはよく分からん不思議な生き物だなぁと感じます。感動に
おはようございます。ハナに作ってやっている野菜スープなのですが、季節によって入れる野菜の種類を変える必要がありそうです。基本的には、旬の野菜を使っていけば良いのですが…はて、野菜の旬とは?野菜にも旬がある…、動物(人間・犬共に)も調子が悪くなり易い臓器が季節で変わる…、人の体調を補う様な効能を旬と自然に対応しているというのを私も初めて知りました。例えば、春先は”肝臓(胆のう)”、夏場は”心臓(小腸)”、季節の変わり目は”脾臓(胃)”、秋は”肺(大腸)”、冬は”腎臓(膀胱)
夏野菜のモロヘイヤ。細かく刻むとツルツルっと頂くて食欲が無い時も食べやすい(¨̮)これも夏野菜の特徴なのだ(^^♪・・クレオパトラが愛したモロヘイヤ。夏バテ予防、美肌効果、老化防止…1口サイズにしたトマトとおかかポン酢にて頂きました♥・・ピーマンも…塩もみしてしっかり洗って水気をきってから、塩昆布和えに♥赤いピーマンは家庭菜園で作ったピーマン。緑色から赤色になると苦味がまろやかになる♪♪♪・・で、自家製塩麹をぬった鮭……いや~~今日は塩分多い食事になったな(((^_^;)と