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自分のために癒しご飯を作って心も体も元気になる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよです。今日は5月1日。1日というと、何か始めるのにいいきっかけ、と思って今日から「お弁当投稿」してみようと思いました。続けることが目的なので何品も作りません(笑)ストアカの人気講師、マリア先生の講座で習った新じゃがのチンジャオロース風と定番ひじきの煮物です。写真で改めて見てみるとじゃがいも・ピーマンの大きさが不揃い豚肉が大きすぎ・・・・など、まだまだ改善点あるなぁと
はい、こんにちは!メリ姐でーす!メリ姐ってこんなです・心理アドバイザー・東京在住(55歳)ムスメ(23歳)・30年余り、モラハラ夫と向き合う中で心理学に出会う。・自分自身の問題にも気づき、克服。夫と離婚し、現在に至る。・JADP認定メンタル心理カウンセラー資格取得・JADP認定上級心理カウンセラー資格取得・保育園の給食調理師&アドバイザー今日は心理学でもなく熱海の話でもなくメリ姐のお仕事のお話
どうしても今日はみんなにシェアしたい驚きのミラクルについてだよ😁この前ね、懇親会でサラダ用に準備してたクルルでスライスした人参が少し残ってたから、たまたまお味噌汁に入れてみたのね🥕人参をお味噌汁に入れるときって、乱切りにすることが多いでしょ❓でも今回はたまたま余った薄くスライスした人参を、たまたまお味噌汁に入れてみたの😊そしたらね…なに、コレーー??甘くてお味噌汁がなんとも優しい味で美味しいじゃん?ってなったの🤩
美味しかったなぁ〜昨夜の夕食はRice&Curryでした友人達3人で茅場町のHOPPERSさんへ「いらっしゃいませ〜」と席に案内されると「カルダモンの白湯です」と湯気のたったグラスすごーく香りが良くてホッとします「薄切りのレモンと生姜を塩をつけてどうぞカラダもあたたまりますので…」と小さな皿に小指の爪ほどの小さなレモンと生姜の薄切り塩、美味い😋レモン、生姜につけて食すとこれまたニンマリにくい演出にココロが弾む夜はコース料理を提供しているようだが私はプレートで注文エビ、
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪イベントで仕入れた大量野菜。万が一のことを考えていつも多めに買うので、買い出しの時には肩が外れそうになります(笑)で、もちろん余る😅なのでイベントやレッスンの後は、冷蔵庫の野菜消費祭りが恒例です。今回、野菜テリーヌで使ったズッキーニやパプリカ、ミニトマトはラタテュイユに。日持ちもするので、大量消費にもってこいです。わが家のラタテュ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪母の日に娘がプレゼントしてくれたピアスの金具が壊れてしまって、ガーン。。。ショックを受けていましたが、なんとか直そうと貴和製作所へ。アクセサリーのパーツが無数に売っている貴和さん。昔、ビーズアクセサリー作りにハマっていた頃はよく通ったけれど、久しぶりに行ってみると新しいものが増えていてなんだかワクワク♪思わず作りたい欲がムクムクと湧い
9月14日の朝気温は17°、日の出は6時32分です。昨日の夕方、主人が鳥さんの鳴き声変わった鳴き声と庭に出ていました。今朝もこの高い声でピロロ〜と鳴く鳥さん餌をあげてもいつもは沢山のスズメさんや鳥さんが来るのですが、姿が見えず。ネットで鳴き声を調べると鷹さんの鳴き声でした。鷹さん、庭のリスさんを捕まえて持ち上げて飛んでいった姿を思い出しました。ハリケーン・リーは今ココです。学校が始まりました。黄色のスクールバスこのSTOPサインが出た
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪高校野球、すごかったですね〜!!!慶應高校が107年振りに優勝✨結婚してからは山口県人ですが、もとは神奈川県人。手に汗握って観てました。もう、高校生たちの真剣勝負がキラキラと眩しくて、青春そのもの。自分の高校部活時代を思い起こして、胸が高鳴りました。仙台育英も本当にすばらしかった!両校ともに感動のプレーを見せてくれて、本当にあり
‘IaOraNaAkiです前回の続きですよ〜『また新しい経験!Heivaの会議で歌ってきたよ♪』‘IaOraNaAkiです書ける時に書くぞーと言う事で今回もHeiva関連です実は、1週間程前にタヒチの自治大統領が変わたんですよ。選挙があってね。8年…ameblo.jpHeivaiTahitiの会見の時に言ってたけど今までって、HeivaiTahitiのチケットが各日程100枚ずつ政府関係者に無料で配られてたらしいねんちょっとビックリみんなお金払って、しかもチ
食べることが好きな旦那と暮らし始めてから、時々アボカドを食べるようになりました。そのまま単品でもいいし、サラダや他の料理に加えてもおいしいほどよくクリーミーで食感も好き。栄養価も高い(食べ過ぎ注意)私はズボラなので適当に、まな板のいらない簡単な(手抜きした)切り方をしています写真では見えやすくなるようにお皿にのせてますが、普段はお皿もまな板も敷かずに切ってます。まず、アボカドを種に沿って縦にぐるりと切ります。更に縦に切ります。皮が厚いので、包丁が皮に到達したら手でパキッと割るよう
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング野菜を美味しくいただくコツ野菜料理は切り方が1番大切です今回は蓮根の切り方をお伝えします!蓮根の切り方1、輪切りこれは蓮根の形をそのまま楽しむ為に良い切り方です。繊維を横に切るので噛みやすくもなります。2、縦半分に切る蓮根の繊維に沿っているので、美味しく、蓮根の効能が高くなります。3、回し切り蓮根の繊維に沿っていてより蓮根にも身体にも優しい切り方で効能が高くなります。4、千切り回し切りにした蓮根をさらに細く切ります。5、みじ
薄切りの仕方日本人は薄切りにしてと言われると多分ほとんどの人は繊維に沿って薄切りにすると思うんです。例えば玉ねぎ薄切りにして使うことがよくありますよね。その時、ほとんど繊維に沿って薄切りにしてるはず。意図のある時も有れば意図のない時も。だから、他の野菜でもだいたい繊維に沿って薄切りにするんだと思うのです。イタリア人は違って繊維を断つように薄切りにする。玉ねぎも、大抵繊維を断つように切って使っている。違いは歯応えだと思うんだけど繊維に沿うとシャキシャキ感
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング自然食玄米の会・野菜の切り方今回は玄米を炊いている間に野菜の切り方の基本の復習でした!野菜の切り方先ずは姿勢とイメージから・脚は肩幅で、体に一本筋が通ったイメージで体幹を意識して立ちます!・普段体幹等を意識していないなら、つま先で背伸びするように立ってみると自身の姿勢が良くわかります。・背伸びして安定したらそのままかかとをつけるととても良い姿勢が保てます。・真っ直ぐ立てたら右脚を後ろに引きます。・腕は大きな丸いボールを抱えるイメージで
shun.shunさん情報でグリコのおまけが進化していると聞いて検索してみた。リアルな木のおもちゃの動物達をスマホで撮影すると、バーチャルな世界の中で動きだすというデジタルとリアルの融合。ですって。お試しで1個買ってみたい♪55億個のおもちゃに宿る、創意工夫の精神|【公式】江崎グリコ(Glico)55億個のGlicoのおもちゃの歴史は、創意工夫の歴史でもあった!www.glico.com食べた後で指をなめてるリアルさ!(笑)最近のフィギュアって精巧に出来て
「家の庭でとれたきゅうりです。ゆか先生食べてください。」と生徒さんがくださいました。薄くスライスしてくるくるして、きゅうりのお花にしてみました。生徒さんたちから、いつも色々なものを頂戴します。私の大好きなお野菜や果物やあんなものやこんなものまで❤︎いつもありがとうございます。感謝して頂戴しております。
小5から家庭科が始まりました大好きな家庭科の先生興味津々の内容お豆は楽しみで仕方ありませんお豆『🎋たんざくの形だからたんざく切りなんだよね』おちょこ「そぅだね」お豆『🥒きゅうりは丸だから丸切りだと思っちゃった~』おちょこ「はぁ」とにかく楽しんでる様子🧵ソーイングセットも用意したし🧵ミシンも2学期からあるしとにかく楽しみな様子
新人栄養士は必ず知ってほしい高齢者の食べやすい切り方里芋の煮物は入所者さんの人気メニューの1つある日機能訓練指導員さんに呼び止められ「今日の里芋ですが、あの切り方は施設の入所者さんにとっては、窒息のリスクがあると思います。里芋を十の字に切っていますよね。多少、大きくてもいいから薄くスライスにしてほしいです。その方が、舌圧で里芋をつぶして安全に食べられますから。大変でしょうけれども野菜の切り方を考えてもらえませんか」と。“確かに厨房は大変だな”との思いがよ
今日はひな祭り。1週間くらい前にこんなに可愛いお菓子を頂いたので、このように飾りました可愛い!3/3は女の子の節句と言われていますし5/5は子供の日と言って男の子の節句どちらも日本古来の行事となっていますが、この頃は多様性について語られていることも多いので、二者択一というのも…これからこういうのもどうなるのかなぁー?とふと思ったり。どちらにしても、桜餅を食べたり柏餅を食べたりと(結局食べること中心w)どちらも美味しいお茶と共にみんなで楽しみたいですね今日は葛西でレッスンと練習
「野菜も、身支度をする。」食材をていねいに扱うことで自分の体と心とも、ていねいに向き合える。そんなことが伝えたくて。あなたは調えてますか?ViewthispostonInstagram料理研究家/料理教室Haruru主宰双葉(@harurufoodstudio)がシェアした投稿
優れた滋養強壮効果があり疲れている時に食べたくなるニラ餃子やレバニラなどニラの旨味が引き立つ料理は沢山ありますよねところで皆さんはニラの根元部分もちゃんと食べていますか人によっては根元部分をかなり切り落として葉の部分だけを使っている方も結構いるんですとってももったいない根元の部分にはアリシンが豊富に含まれていますアリシンは風邪ウイルスを殺す程の殺菌作用がありますインフルの季節や風邪を引きやすい方風邪っぽいなという時はアリシンに助けてもらいま
「笑顔こぼれるフェイクスイーツ製作」を目指して製作活動しています。なゆうな(nayouna)ことよしおかよしみです。♡---♡---♡---♡---♡久しぶりに対面レッスンに行って来ました。『カツカレーランチ』あやペコ教室講師はヒサ先生『『カツカレーランチ』ご受講ありがとうございました』こんにちは😊お立ち寄り下さりありがとうございます。sweet♡timeのヒサです。8月の1dayレッスン『カツカレーランチ』を作って下さった生徒様の作品です…ameblo.jp
脱水症状にはコレがいい‼️熱中症が気になる季節到来、水分補給です❗️これ飲んでみましたなかなか良かったです経口補水S−OS500ml×24個楽天市場3,756円五洲薬品経口補水S−OS500ml楽天市場159円経口補水S−OSゼリー200g×6個楽天市場948円経口補水パウダーダブルエイド50包1箱お子様から大人までお手軽に摂取できる経口補水パウダーダブルエイド猛暑夏のカラカラにおすすめ経口補水【あす楽対応】便利なスティックタイプ賞味期限2022年1
こんにちは。ブログをお読みくださりありがとうございます。今日はきんぴらを作ってみました。私一人ならばあまり作りませんが豚汁の具にごぼう?orきんぴら?で後者のリクエストでした。ごぼうは縦に半分に切ってから斜めに切っていくと作業が楽。そして繊維が適度な長さで硬すぎす柔らかすぎず😊今日は野菜の切り方について...どんな人が食べるのか?によって私は野菜の切り方を変えます。あくまで私の基本です。(同じ人でも時と場合で変えますが...)歯応えのあるものが好きな人ならば
こんにちは。美芳野庵の三大人気アイテム!圧倒的一番人気は・・・串こんそして・・・あとを追うのが・・こんカツそしてその後ろを猛追するのが、コレ!かけるこんにゃく「『かけるこんにゃく』なんて、家で簡単に作れるじゃーん」とは、いかないんでございますよー(^^♪あのプチプチ感ひとつとっても、再現するのは面倒くさいのですよ、お
急に今夜は天麩羅が食べたいと連絡が入り。予定していたメニューを変更して冷蔵庫とご相談。なるほど。冷凍庫に海老がありますし。天麩羅に出来そうな野菜もあるし!これは出来そうだ!と。急いで作った天麩羅6種。エリンギ、椎茸、えのき、茄子、ししとう、海老。犬(仮名)は揚げてる間に帰宅しましたよ。間に合った…。前日の残りの茄子南蛮と甘唐の揚げ浸し作っておいて良かったー!こういう常備菜になるものがあるとやっぱり便利ですね。
今日は、またまたのんびり日曜日でした〜!で、あまりにも外に出ないみにきちを昼から無理矢理公園へ。⬆️私が並走しながら撮った写真。躍動感ある?!ゼーハー(;;;´Д`;;;)ゼーハー30分くらいで「もう帰りたい……」て。なんでやね〜ん!もっと遊べ〜!と思うけど、みにきちはみにきちで理由があるらしく、登下校で結構歩いて体力使うから、土日は体を休めたい…と。いや、子どもの意見ちゃうやん💦💦まぁ私も年老いてきてるしね。ゆっくりしてくれるのはいいけど、心配やわ(笑)で、ちびきちは家庭科
『アジアンダイニング』コロナ禍以前は色々なお店を2人で楽しんだのですがコロナが流行り出したばかりの時から私以上に犬(仮名)が神経質になりまして。出来るだけ出歩くのはやめよう…ameblo.jpこちらでお話ししたピータン豆腐のソース。前回の記事でも触れましたように、もう閉店してしまったお店で提供されていたピータン豆腐のソースをレシピを製作者から頂いたものをオイスターソースを切らしてしまって家にあった調味料で代用。元々ピータン豆腐が大好きなのですがこのお
野菜の切り方でおいしさが変わる!?こんにちは!稲垣千代美ですジュニアサッカーが大好き!!!スポーツ栄養&ボディケアの専門家です。毎日、料理をしていて今日の野菜は硬いな、とかなんだか筋っぽいな、とか感じたことはありませんか?実は、野菜の切り方でおいしさが変わるんですよ!それは、野菜の繊維に沿って切っているか野菜の繊維に垂直に切っているかそれぞれに適した料理がありますのでみていきましょうね!野菜の繊維に沿って切る
今朝は岩倉高校の授業に大きな風呂敷包みをキャリーカートに乗せて登校。一体、中身は一体何でしょう?中身は大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、トマトです。本来は調理実習でもっと大量なので、学校に配送してもらいますが、今年もコロナで学校で実習は無理。ということで緊急事態宣言も出てるし、「ゴールデンウィーク中におうちでごはんを作ってみよう!」を家庭科の課題にすることにしました。五台栄養素は教えさせて頂いたので、野菜の切り方を師範しました。相変わらず雑ではあ