ブログ記事226件
ありがとうございます。いつつはです。食品ロスを無くすこと地産地消旬のものをいただく発酵食品を取り入れる目標に向かって悪戦苦闘中です。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜とうもろこしの季節にななってきました。お友達がとうもろこしを買いに行くということで一緒に買ってきてもらいました1袋5本で700円でした。早速1本はとうもろこしご飯にさて、初めてしったのですが、1本生のまま冷凍しても1ヶ月保存できるそうです。私は耐熱皿に、皮付きのままのせ、
今日は午前中は晴れていましたが、午後から雲が厚くなりました。さて、今日は一か月ぶりの美容室でした。一か月に一回髪をカットしていただくのですが、一か月といえどもそれなりに髪って伸びますねtakarazukastreetは20代まではロングヘアでしたが、それ以後はセミショートヘアに変えました。関西で知り合った人はそのイメージで定着しています。軽い天然ウエーブが入っていますので、髪の毛を洗って手櫛でヘアーセットが出来るという時短ヘアーですどんなヘアースタイルなのか想
#モラタメ#モラタメ当選🥬使ってみたかった商品『野菜の鮮度保持剤新鮮番』当選!コレは嬉しいです基本お買い物は土日なので週末近くになるとレタスなどの葉物野菜の元気がなくなる土曜日朝の野菜室レタスの容器は空っぽ野菜は先週の残りものしかありませんわが家の冷蔵庫野菜室の棚や側面に厚みがあるので野菜室手間の仕切り部分に取り付けました炭酸ガスのチカラで野菜の老化原因の【呼吸】を穏やかにして野菜の鮮度を保つ商品だそうです袋に入った野菜にも効果があるとのこと野菜ケースに入れて
新玉葱は冷蔵庫保存で早めに使い切りましょうってよく聞くけれど普通の玉葱も元は新玉葱ですよ?(*´艸`)笑笑吊して保存すればかなりもちます👍🤤笑笑私の経験としては冷蔵保存のほーがもちが悪いと感じて居ます(・∀・)但しこれから暑くなってくる季節普通の玉葱でもそんなにもつ訳では無いので日々チェックし傷む前に使い切りましょう👍🤤笑笑玉葱LOVE♡(・∀・)♡(^з^)-☆(@^^)/~~~
〇得知恵袋ん?そうなんだ~
身体を作るのは食べたもの。そんなこと知ってます!で、何を食べればいいの?と悩むことになるのは、都市生活にマーケット(市場)しかないから。食べるものを買うしかないのが都市生活です。生産の場で生きられたら、土から出てきたものを探して、取って、運送も保存もなしにその日にいただく、のが理想!ヒトとして正しい!夢を見るのは楽しいです✨現実には買うしかないので、一般に数字を指標にすることになる。つまり、食費を抑えると言いながら、いちばん安いものを食べる。数字で比べたら、セブンの冷食が最強では…。入手
今日は久しぶりに朝から晴れています。朝の光に揺れるドウダンツツジがキレイこの季節の雨上がりは忙しい原木栽培の椎茸に、お隣の山からウチの敷地にひょっこりやってくるタケノコ。ウチの敷地から見たお隣の竹山大きくなっているものもあるけど食べれるところは大事にいただきます。今朝掘ったやつ。(弟が。)これをすぐにアク抜きする。掘ってすぐ、これ大事なポイントこの季節になるとお庭にかまどが設置される。(私はうしろの花壇へ
ありがとうございます。いつつはです。食品ロスを無くすこと地産地消旬のものをいただく発酵食品を取り入れる目標に向かって悪戦苦闘中です。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜かぶ|ぐっち夫婦のオフィシャルレシピサイト-レシピブックオンライン-かぶの選び方から、切り方、あくの取り方、保存方法まで、基本の情報をご紹介します。また、かぶを使ったレシピもありますよ。gucci-fuufu.com今日も感謝Fiveleafclover(メデ
おはようございます❣️天皇誕生日で祝日なのに仕事で出勤の夫❗️しかも普段より30分も早くスタートお弁当はパス!7時過ぎに職場へ送ってからいざ、買い物🎵我が町は早朝オープンのホームセンターや24時間営業の業スーがあるのでこの時間でも普通に買い物できるのが有難い❗️8時20分帰宅🎵さて、帰宅後が肝心なのよね買ってきた野菜たちにひと手間掛けることで長持ちさせられるのよミニトマトはヘタを取って洗って保存すれば傷まずに使いきれますモヤシは水に浸けると種の黒い皮が
ほうれん草をたくさんいただいたので、冷蔵保存、冷凍保存の方法のメモです。↓この次の日に、ほうれん草もいただきました。『下仁田ネギ、里芋、さつまいも、野菜をいただきました』新年のご挨拶にと、親戚のお家へ。コロナだったり、色々あったりで、お伺いするのは何年かぶりでした。甘酒やりんご、お菓子などをいただきながら久しぶりに顔を合わせて…ameblo.jp冷蔵保存の場合ほうれん草の根本を中心によく洗う。水気を切ったら新聞紙にくるんでからビニール袋に入れ、野菜室で立たせて保存。→鮮度に
菜園に埋けて、保存した最後の大根を掘り出しました。2024.01.17撮影昨年の12月6日に菜園の片隅に大根と里芋(種芋用)を埋けて保存しました。これまでに保存した野菜は、倉庫にタマネギ、ジャガイモ、カボチャ、それに菜園に埋けた大根、里芋があります。それも2月も中旬を過ぎると保存している野菜達は、芽が吹き、または腐り出して食することが難しくなります。既にカボチャは、腐って昨年末で終了となりました。(左.掘り出しの様子、右.掘り出した大根)写真左:埋けてある場所の西側部分にある大根を掘り
ご訪問ありがとうございます☺︎料理家・再現レシピ研究家シャトレーゼ・ドンキマニアの稲垣飛鳥です。食べること・節約が大好きです。高1息子と中1娘のこともアップしています。フォロー、応援クリックお願いいたします。Instagramはこちら→asucafeYouTubeはこちら→asucafechannelよかったらフォローしてください最新のYouTubeはこちら我が家の大人気レシピ豚キムチチャーハンのレシピです。
冬場の大根と里芋(種芋用)を保存する場所を作りました。2023.12.06撮影毎年、本格的な冬を迎える前にニンジン、大根、里芋などの根物野菜を土に埋めて保存しています。保存する穴を掘るのが大変で、場所は例年大体決まって同じ場所にしています。昨年は、やはり何度も掘ったことがある中区画の北側の場所にしました。しかし、昨年の保存場所は、左側のマルチの所でしたが、埋けた大根を消費出来ずに地中で何本も腐らせてしまいました。(保管場所の作成)写真上:そんな事があったので、今年の保管場所は、同じ
食材の長期保存方法をいろいろ学び中です(๑•̀ㅁ•́๑)✧とにかく買ったもの頂いたものを大事に無駄にしないように食べきること!缶詰は缶が破裂したり錆びていたりしてない限りは賞味期限なんて関係ないらしいので(でも開けてみて変だったらもちろん食べないけど)気にしないし、切り干し大根等の乾物も賞味期限切れていてもカビていたり自分で見て匂いを嗅いでダメそうでなければ食べるし(笑)野菜は干し野菜に挑戦してみたけれども、これからの季節はこちらは雪が降るので乾燥は無理かな?フードドライヤー買うか?そこま
先日、収穫したじゃがいもお世話になっている方々へのお返しがほぼ終わり、残ったじゃがいもを物置小屋へ放置していましたが、連日の高温と雨で湿度が高く、このままでは傷んでしまう…………そこで、雪が降るまでの間に土にまた埋めなおすことに来年の種いもも、含みます。土の中が一番安全で、毎年、雪が降るまで土の中で保管します。雪が降るころに掘り起こして、自宅の押し入れに入れています。土を掛けて、隙間ができないように踏み固める。木材は目印で、側に落ちて
ご近所の農家さんからたっくさんのお野菜いただきました♪2人暮らしじゃとても食べれないくらいのお野菜。弟と妹にもおすそ分け。ところが妹は日曜日にしか取りに来れない…。困った持って行きたくはない…。そこで、なるべく長持ちするように丁寧に保存することにしました。まずはオクラ!すっごい量!!!!まずは洗ってごみや午後れを落とします。ヘタを取って、周りのガクの部分も取って、なるべく水気をきってから袋に詰めて、空気を抜いて、チャック!冷蔵庫または冷
お疲れ様です!夏休みに入り、家族のお食事でご利用のご予約が増えてきて仕込みで帰りが遅くなってきましたみんなが集まった時は和音へと言って頂けると、真面目に6年やってきて良かったな〜と感謝です今日はレシピという訳ではないのですが、料理をする為の保存についてご紹介します。土地柄的に近くで畑をしてる人も多く毎年、玉ねぎやじゃがいも、胡瓜、茄子を沢山頂きます。玉ねぎやじゃがいもは日持ちするんですが、胡瓜や茄子って日持ちしにくいですよね。特に茄子は中身が茶色っぽくアクが回って、皮もシワシワになり
HowtoShareWithJustFriendsHowtosharewithjustfriends.PostedbyFacebookonFriday,December5,2014
今年はメロンを作っている儀間農園です😊作っている、といっても主人の趣味ですが(趣味ってすごいですね)何年ぶりかのメロンに、実は私も楽しみにしています♪小メロンがいくつか採れたので作ってみようかな〜種は全て取り除いて食べやすい大きさに切ります🔪あとは、炒り煮とピクルスとビール漬けへ変身⭐️小メロンの食感はきゅうりに似ていて、匂いも気にならないくらいシャキッとしています🙆調味料の配合がちょっと🤏アンバランスになりましたが、それも経験今のところNo.1がビール漬け意外⁈にも美味し
子どもと万能ネギの「再生栽培」に挑戦小5で光合成や蒸散について小6では「見かけの光合成速度」「真の光合成速度」を学びます。植物関連の学習は受験には必須ですね。また、そこから人体に意識を向ける橋渡しのきっかけもつくれますね。AIを活用する機会がどんどん増える社会になっていく中でも、まだまだ基礎概念は必要でしょうし、植物関連の体験は「統計学的概念」にもつながると思っています。成長点を体験する今回のネギの再生栽培からはたくさんの体験が可能ですがまずは単子葉植物の「成長点」に
【即日アリアちゃん公式HP】皆さんは自炊してますか?私は最近節約のためにお弁当を作って職場に持って行ってます。なのでスーパーにほぼ毎日行くのですが、ニュースなどで知ってはいたけれど野菜が高い!勿論それ以外の製品も値段が上がっていたのですが暫くスーパーで野菜などを買っていなかった私からすれば驚愕でした。キャベツや白菜を1玉買っても一人で消費するのは難しく、半玉や1/4玉を購入するのですが、1玉買った方が得なんだけどな、でも捨てるよりはいいか・・・。といった感じで野菜を購入して
ぽかぽか陽気のお散歩日和です♬╰(*´︶`*)╯♬稲垣えみ子さんの真似をして、野菜を干してみることにしました!稲垣えみ子「夏でも冷蔵庫なしで無問題!野菜はベランダのザルに放置でOK」〈AERA〉元朝日新聞記者でアフロヘア-がトレードマークの稲垣えみ子さんが「AERA」で連載する「アフロ画報」をお届けします。50歳を過ぎ、思い切って早期退職。新...dot.asahi.com我が家には、えみ子師匠(←勝手に弟子になっとる)が使っているようなおしゃれなざるがありません。
雨の予報も出てたけど暖かくて少し日差しもあった一日でしたいつものように空が綺麗先日親子3代に渡って料理研究家のほりえさわこさんが野菜の保存法をテレビで紹介していました【あさイチ】あまった野菜の保存方法!プロが教えなかった調理術2023年1月24日放送の「あさイチ」の「ツイQ楽ワザ当たり前すぎて!プロが教えなかった調理術」料理研究家ほりえさわこさんが教えてくれた野菜の保存法の紹介です!スポンサードリンクあまった野菜の保存方法親子三代…www.gr8lodges.co
神やせダイエットをしていると、常備したい食材というのがいろいろあります。▼この本ですもっと!神やせ7日間ダイエット食べて食欲リセット、運動なしでやせる![石本哲郎]楽天市場1,430円楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見るサバ缶やオートミールなんかは日持ちするので、スペースさえあればまとめ買いしておくと安心。▼食塩不使用タイプのあいこちゃんはガチで塩分を控えたいときにおすすめ【マラソン限定!最大2000円OFFク
大根と里芋(種芋用)の冬場の保存作業をしました。2022.12.03撮影毎年、この時期になるとニンジン、大根、里芋等の根物野菜を土に埋めて保存します。昨年は、ゴボウを掘った穴に保存しました。土を掘るのが大変なので、冬場に野菜を保存する場所は、例年だいたい決まって同じ場所にしています。今年は、タマネギの苗床として使った場所で、ここも以前保存していた場所です。(保管場所)保存する野菜を収穫する前に、タマネギの苗床に使っていたこの場所の枠を利用して、スコップ一つ分の深さの穴を掘りまし