ブログ記事12件
今日は「大寒」。その通り今季一番の最大寒波がくるとのこと。北国あちこちでは12月にすでに大雪降ってたいへんだったけど今度はさらに!ということなのでいろいろ備えして気を付けて過ごしてください冬の嵐「猛吹雪」って体験したことないけど画面で見るだけでもこわいな。鹿児島は先週は春のような陽気、今週は平年並みの気温、来週はぐっと寒くなるみたい。鹿児島市ではめったにマイナス気温になることはないけどマイナス予報。キャベツの塩昆布サラダ無限ささみキャベツ
いつものように作りおき野菜たっぷり減塩煮物白菜漬けの古漬け炒めレンコンの梅ドレ和え今週も頑張りましょう
今日の夕御飯は鯖の塩焼き🐟野菜サラダ🥗(ゆで海老のせ)具沢山豚汁🐖私は赤ワイン一口🍷でした。夕御飯盛り付けながら、あららこんな品数少なかったっけ?今日は夕御飯作りと同時進行で少し野菜の作りおきをしたんだけど、それでなんかたくさんおかず作った気になってましたまあ豚汁が具沢山ということで🤣
今日の作りおきビーフシチューもですが野菜たっぷり茹でたり漬けたりふりかけ風の雑魚青菜今日は魚はすぐに焼けるように味噌漬けにして送ってみました
今日も作りましたハムはしょっぱいので蜂蜜ドレッシングで塩ほぼなしで作った玉ねぎマリネで和えました今日こそアゲアゲな作りおきじゃ無いんで(多分父も姪っ子も)ラッキョウ入れておきましたごめんなさーい🙇♀️
とりあえず冷蔵庫の整理もしながら今日も作りおき変わりばえしないなあと思いつつ大根と牛肉で韓国風煮物を作る
朝から1時間で4品作ったそれを盛り合わせ鮭むすびを添えてご飯豚バラは揚げて油を抜き洗って煮ました
茹でられる時やにこぼせる時には手間をかけてカリウム排除さつまいもは煮汁を捨てて
いつもご覧くださいましてありがとうございます。smiletable新井結子です。先日、湯船をのぞいていて真っ逆さまに落ちた息子。すぐに救出しましたが、顔をあげて少しベソをかいたあと、「じゃぽーんておちたの!じけんなの!!」え?事件?思わず笑ってしまいました。その後も「じけんになっちゃってごめんなさい」とそのワードは一体・・・とにもかくにも、大事にならなくて良かったです今週のママつくおき・卯の花・パプリカのチーズ和え・オクラとみょう
タラとたっぷり野菜のスープ<材料>(4人分)生たら4切れ、にんじん中1本、セロリ中1本、玉ねぎ1個、長ねぎ1本、トマト1個、にんにく1かけ、コンソメスープ800cc、小麦粉適量、ローレル1枚、オリーブ油適量、塩こしょう適量<作り方>①にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(フードプロセッサーだと楽ちん♪)長ねぎは1cmくらいのぶつ切り、トマトは1cm角のざく切りにする。②生たらは塩こしょうでしっかり目の味付け
いつもご覧くださいましてありがとうございます。smiletable新井結子です。先日、篠原舞先生のイタリアン料理教室で教えていただいた、「古代スペルト小麦」。小麦粉になったものは製菓材料屋さんでも販売しているのですが、粒のままはなかなか取扱いがありません。今回はネット注文にて。届きました!イタリア産です。こちらは500gで600円ほどでした。こんな感じ。ま、麦ですよね・・・沸騰したお湯で20分~茹でていただきます。脱穀したまま外皮も胚芽もつい
いつもご覧くださいましてありがとうございます。smiletable新井結子です。先週まで息子と私自身の病院通いでヘトヘトでした・・・息子がだんだん良くなってきたところで、私が声帯を痛め声がでなくなるという・・・仕事にならないそして声なしの育児は大変ひとたび声を潰すとなかなか治らないのは同業者あるあるデス。未だにカスカスでのレッスン(汗)アップが追いついていないので、2回分のママつくおき・かぼちゃとベーコンのガーリックソテー(ベーコンとにんにくをじっくり炒め
子だくさん産褥シッターの矢内きみこです今日はお客様のご感想ですお子さまは小学生と幼稚園生のおふたり。家事に育児にとお忙しい日々をお過ごしです。前回お作りしたお料理はこちら。3時間の調理です豆腐ハンバーグやひじき煮はお客様の定番メニュー。ピクルス用の生野菜の下ごしらえ、茹で野菜などもご希望に応じてお作りしています今回のお客様は、私が産褥シッターデビュー前に同行研修でお世話になった方とお友達同士とのこと。たまたまお二人でお茶をした際に、『矢内さんのお料理は「お母さんが作
こんばんは。ついに発売されました!“100万人のお墨付き”料理家さんたちの素敵なレシピがたくさん詰まった本。写真がとにかく綺麗で、レシピも分かりやすい!あれも作りたい、これも作りたい♩私のレシピは、「野菜の作りおき」のページに掲載して頂いてます。最後のページにNadiaArtistさんたちの紹介もあり、嬉しい!!ぜひお手に取ってみて下さいね☻