ブログ記事559件
3年前から週に1度お世話になっているディサービスで、この秋から親しくなったMさんにお誘いいただいて、10月の食事会に初参加。美味しいお料理とともに友人たちとの楽しいランチタイムを過ごせました!古民家で楽しむフレンチ【e'piceエピス】〜京都・寺町通今出川下ル京都御所の東側、築100年の古民家を改装した風情あるフレンチレストラン。お店のコンセプトは「作り手の想いが詰まった鮮やかな野菜料理」〜冷菜〜<野菜のテリーヌ>この店のス
「Wakanaの美味しい教室」のブログへようこそ!【東京・赤羽駅前の料理・お菓子・パン・紅茶教室】池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分好アクセス!【プライベートレッスン専門】お菓子・料理・パン・紅茶のマンツーマンレッスン♪親子やお友達との2名受講もOK!単発・短期集中・1dayレッスンも可能ですほぼ毎日開講&ご予約受付中【香川県三豊市詫間町で年3回の期間限定で開催♪】香川県での2025年の開催は今シーズンで終了。次回は2026
夕食は同じフロアの通路をずっと進んだ突き当たり。写真は日中に撮らせていただいたもの。夜では気が付かないような、なかなか素敵な空間だ。カウンターには猪苗代ビールが並べられて、スターターは決まりだな。テーブル間はやや狭目かな。この日はみなさん落ち着いて食事や会話を楽しんでいたが、喧しいゲストがいるとちょいと困るね。スタートは18時、18時半、19時からの選択制。我々はランチやらデザートやらとお昼にたくさんいただいちゃったので、19時からのスタ
■野菜のテリーヌ♥Terrinedelégumes①パプリカをシャリュモーで炙(あぶ)って皮を黒く焦がしたら、ジップロックに入れて密封蒸気で汗をかかせたらキッチンペーパーで黒い皮をはがす②茄子も直火で丸焼きにしてからオーブンでさらに20分くらい柔らかくなるまで焼いて皮をむく③ブロッコリー・アスパラ・レタス・オクラはそうじしてコンソメスープでブランシール海老・ホタテもブランシールしてすべて氷水で冷やす④氷水で戻した板ゼラチンを60~70℃に
パンとワインと旬菜料理の教室さくらキッチン*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。..。.:*・゜゚・*6月のレッスンが始まりました!外はあいにくの雨模様でしたが、初夏の爽やかな日差しを感じさせるプロヴァンス料理が今月のテーマです。お料理のメニューは夏野菜のテリーヌ、鱈とジャガイモのクリーミーなブランダードパンは、プロヴァンスのパン「フーガス」ブラックオリーブとチーズの二種を作ります。ワインは、南仏ラングドッ
本日のmenu↓↓【野菜のテリーヌ】ミニチュアフード編カラフルソースに添えられたのはフレンチの前菜の定番テリーヌでした(*´▽`*)ノ野菜をたっぷり詰め込みました♪見た目は断面が楽しいけどめっちゃ美味しい!ってなった事無いやつ。盛り付けとか合ってるのか分からんけど続きも頑張るー(*`・ω・´)!参加中イベント※この投稿内容はイベント展開品ではありません。Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネコメントやイイネとっても嬉しいですあり
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
一般社団法人おもてなし料理協会テリーヌスペシャリスト認定講座第5期集中講座ご案内テリーヌスペシャリスト講座テリーヌスペシャリストも第5期を迎えみなさまのお声から第5期より新たに集中講座を新設いたしました。◆こんな方におすすめ☑遠方や海外のためお泊りで集中して受講したい☑普段お仕事や子育てでまとまった時間がとりづらい☑毎月通うのが難しい☑旅行気分でお泊りしながら東京を満喫したい☑オンラ
こんばんは今日もめっちゃ寒いですね東京は19時頃から雪が降っていましたが今は止んでいます。雪の降っている地域は雪がひどくなりませんように。そして雪ではなくても朝の路面凍結にはご注意くださいね。さて、今回も近況記事を☆甥っ子(2番目の姉の息子)の彼女のRちゃんが、私と同じ高校、大学ということで、懐かしくもあり、姉、甥っ子、Rちゃんの4人でお食事をご一緒することに甥っ子を通じて、Rちゃんに何が食べたい?と尋ねたところ、「お野菜のテリーヌ」とのお返事
一般社団法人おもてなし料理協会テリーヌスペシャリスト認定講座第5期レッスンスケジュールテリーヌスペシャリスト講座アトリエレッスン所属曜日は固定となりますがご都合が悪い場合は空きがある他の曜日に臨機応変にお振替が可能です。※お申し込み状況により、下記スケジュールに日程が追加になる場合がございます。まずは、ご参加希望曜日をご入力くださいませ。🌸テリーヌ講座レッスンカレンダー2025.4〜2025.
今日からのスキットは、レストランです。マリコ:Commeentree,nousallonsprendredeuxterrinesdelegumes...これ、何を言ってるのか、レストランなので、だいたいわかりますよね。マリ子とソフィーは、アントレは、テリーヌだと言ってます。セットコースのアントレを選んでるんでしょうか。アントレって、解説でも、アントレだけど、これ、カタカナ英語?今は何て言うんでしょうね。日本語で前菜のほうが普通だと思うが。動
広報誌MAMMYLIFE~ブログ版第250号~クリスマス特別ディナー給食部主任舘昌行12月20日~25日の間はクリスマス期間としてお祝いディナーもクリスマス特別ディナーとして提供させていただいています。MENU○キールロワイヤルゼロ(ノンアルコール)○野菜のスノードーム風○パンプキンスープ○鯛の聖なる夜の白ワインソース○ビーフのブルゴーニュ風○バジルのフォカッチャ○クリスマスパフェ1248㎉鉄分7.5㎎塩分3.7g担当小西調理師
M1も真剣に観たかったので週末ではなく、昨夜クリスマスする事に今年のM1、個人的には2020年のミルクボーイ以来の面白さだった気がするけど最終戦は僅差でした〜で、今年のお家ディナー?は、野菜のテリーヌに挑戦してみました!カラフルなキノコの山みたいなフォルムのが、野菜のテリーヌで、これは前夜から仕込んでおきました。こんな風にきゅうりのスライスやキャベツなとで周りを囲み、中に好きな野菜を敷き詰めてコンソメのゼラチンを投入、冷蔵庫で冷やしてカットオクラ、にんじん、さつまいも、プチトマト、パプ
自宅教室ホームページはこちらhttp://revedecharmant.amebaownd.comレッスンオーダーのご案内もしております。是非ご連絡くださいね♪こんばんはクリスマスと年末に向けての慌ただしい週。平日にクリスマス気分になるのかな?お子様のいらっしゃる方はもちろん今週ですね。ファイト✨サンタさんと言えば、私の息子がまだまだサンタさんを純粋に信じてくれていた頃に父が亡くなりました。その時にお寺さんが良い嘘と悪い嘘の話を初七日をしていた際に、、、。💢なんてこと💢「良
秋だなーって味わう間もなく冬が来ちゃった感じですが(;・∀・)、まだ「秋の味覚」を満喫してないぞ…と思ったので、ある夜のこと。今年も、アレを楽しみに「ポ・デタン」さんへお邪魔しました♪アミューズは、こういう塗りの器に小豆を敷いて、柿の葉の上に載せた状態で持ち出されてきました◎ここから、お席のプレートへと、シェフが取って下さいます。右側は、よもぎを練り込んたエクレアにハーブを効かせたチーズが挟まっています☆左側は、干柿と杏が入ったサラミをチュイルで挟
だいぶ経ってしまいましたが…10月初旬のとある夜に、盛岡の「ヌッフ・デュ・パプ」と、八戸の「メゾン・ポデタン」とのスペシャルコラボディナー2024☆にお声がけ頂いて、出掛けてきました♪お料理は、ヌッフ・デュ・パプ(N)とメゾン・ポデタン(P)がそれぞれ手掛けたモノが出てきます。ワインは、ペアリングさせて提供♪では、スタートです(・∀・)アミューズ☆N)ファリナータにスモークした短角牛と鰯を乗せてP)沖縄産水レモンと洋野町のホヤ、干柿と杏のサラミと
2024年10月自宅レッスンの募集を開始いたします。★なすのテリーヌバジル風味のトマトのクリなすとトマトの旨みを凝縮してギュッとテリーヌ型に閉じ込めます。添えるソースはサラッとしたトマトソース。野菜がメインなのにしっかり食べ応えがあります。型ごとお持ち帰りなので即復習できます。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。まずはパーツ作り。松の実、バジル、にんにくを混ぜ込んだパン粉を作り、トマトに振りかけてオーブンで香り良く焼きます。なすはスライスしたも
皆さん、おはようございます今日で一年の半分が終わって、明日から折り返し…。一年って早いですねぇ今月はお友達とのランチやレッスンなどで、食べた記録が多かったです。ドルチェフォールダブルケーキスタンド2段3段ブラックホワイト折りたたみプレートスタンドアフタヌーンティースタンドスタンドおしゃれシンプル高級上品カフェかわいい青芳CASUALPRODUCT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}写真が多いので2枚づつの加工にしちゃい
昨日は全国400地点以上で真夏日だったみたいだけど鹿児島市も最高気温31度、外は梅雨明けみたいなもわっとした暑さだった。今日は雨時々曇り☂☁、来週は梅雨空が多めになる予報。🐌先日スイートコーン狩りに行った後、喜入で気になっていたカフェを思い出し電話したら提供に少しお待たせするかもということだけど予約取れた。『cafe工房pepe&meme』~丘の上の小さなカフェ菓子工房自然を感じ食を楽しむ~店内はカウンター2席&座敷席。メニューは数種類ありどれもおいしそう
#circle#ハルニレテラス#野菜のテリーヌ#vegitableterrine#vegitable#foodstagram#cuisine#homedinner#salad#サラダ#おうちごはん#テリーヌ#夏野菜#ディル#dill#summervegetables
#野菜のテリーヌ#テリーヌ#vegetables#vegi#ハルニエテラス#cerclewineanddeli#セルクル#takeaway#terrine#銀座nagano
レストラン「アンティーブ」丸の内ブリックスクエア2Fパスタからワイン・グリルまで。パーティー・結婚式2次会・接待にも!厳選されたパスタ料理・肉や旬の魚貝・野菜など素材の味を生かした炭焼きグリルを中心にヘルシーに仕上げた料理をお楽しみください。Grill&BarAntibeswww.antibes-tokyo.jp葉桜の頃・・高校生からの友人達(チーム旅研)と3人ランチ前回のランチが美味しかったので『丸の内ブリックスクエアANTIBES』高校生からの友人達と3人
#野菜のテリーヌ#キノコのマリネ#ハルニレテラス#cerclewineanddeli
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!中目黒駅より徒歩5分程度。住宅やマンションが立ち並ぶ一角に佇む隠れ家的なお店BISTROINOCCHI(ビストロイノッチ)本場フランスで修行し、更に日本でも星つきのお店で経験を積んだオーナーシェフが営むビストロ『【中目黒】bistroINOCCHI「50種の彩り野菜と穀物のテリーヌ」』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!本日は妻からリクエストを受け予約していたお店でランチ中目黒駅から5分ほどの場所にある隠れ家的フレンチレス
新居にお友達が遊びにきました💕喫茶店だと、お店の人の視線が気になってゆっくりできないけれど、家なら時間を気にせず遊べるね〜まずはやっぱりケーキコージーコーナーのケーキでチョコバナナ味実は私、バナナとパイナップルとマスカットは、生で食べるのは好きだけれど加工食品になると好きじゃない。特にバナナは、幼児の頃の歯磨き粉の味とでもいうか💦でも、悲しきブロガーのさが。ネタになりそうなら買うよね(苦笑)で、実際のお味は美味しい😋まずバナナがそんなに自己主張してないチョコもそんなに
こんにちは😃昨日のしくじりの猛省いまだ冷めやらぬところですが💦楽しかったランチのご紹介をさせていただきますね。場所は大阪北新地にあるモダンフレンチレストラン🍽️「アントレーズ」さんです。かなり豊富にワイン🍷が揃っています。500本ほどあるそうですよ。オシャレな雰囲気。彼女のさすがのセレクトです👍私は季節野菜のテリーヌと旬の魚介を、彼女はパテドカンパニュと淡路鳥アンクルート風プレッセ。季節のポタージュ。瀬戸内鮮魚天使エビ🦐春キャベツのパイ包み伊勢海老🦞ク
冷蔵庫にある野菜や切れ端などもギューっと詰め込んで!「野菜のテリーヌ」【#296-Part2テロップ入り】|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ野菜のテリーヌFarcicharentais【材料】18cmパウンド型(880ml)ほうれん草1袋キャベツ3枚長ねぎ1本玉ねぎ1/2個にんにく1/2個ベーコン60gパセリ1本卵2個牛乳30cc塩、胡椒適量無塩バター15g【準備】・ほうれん草、キャベツは下茹でし、水