ブログ記事28件
こんにちは、*ゆるとき*です。自然の中で過ごしたひとときを綴ってみます。◎初めての玉ねぎ収穫体験週末、家族の畑で玉ねぎの収穫をお手伝いしました。土からにょっきりと顔を出した玉ねぎたちが、かわいくてたまりません。一本一本、手でやさしく引き抜いて土の香りにふわっと包まれる感じ…。都会ではなかなか味わえない、癒しの時間でした。◎土いじりって、意外と楽しい手が土でちょっと汚れても、不思議と気にならないんですね。むしろ、なんだか気持ちがスーッと落ち着いて
ご訪問いただき、ありがとうございますこのブログも14年目。日々の小さな幸せに感謝しながら、のんびり更新しています。*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・コエタスのモニターキャンペーンで頂きました月と波とうさぎ台所様の「にんじんドレッシング」についてのレビューです。
🥕🥗🥕-コエタスのモニターキャンペーンでもらった【月と波とうさぎ台所】さん「にんじんドレッシング&ソース」についてのレビューです-Carrotdressing☺️🥗🥕我が家ではほぼ毎日サラダを食べているので、ドレッシングにはいろいろこだわりたいところ…。(ただ単に毎日食べていかないと野菜がダメになるのでこうなっちゃうという説もある)特ににんじんやたまねぎのドレッシングが大好きです!今回使ってみたのは【月と波とうさぎ台所】さんの「にんじんドレッシング&ソース」です☺️🥗🥕
コエタス様にご提供いただき、月と波とうさぎ台所さんの人参ドレッシングをモニターさせていただきました。忙しい毎日を送る中で、「いつものサラダが、ちょっと特別な一皿になったら嬉しいな」と感じることはありませんか?こちらのドレッシングは、まさにそんな願いを叶えてくれる商品でした。まず、器に注いでみると、人参そのもののような濃いオレンジ色に驚きました。とろりとしたテクスチャーは、素材の良さを物語っているかのよう。一般的なドレッシングによくある油っぽさがなく、野菜にしっかりと絡
はじめまして、さちと申します🌸いろんな“転機”が重なって、暮らしや働き方を見つめ直すようになりました。健康・自然素材の家・家庭菜園・推し活…そして今は、AIを活用した働き方にもチャレンジしています。小さな日々の気づきや工夫を、ゆるやかに綴っていきたいと思います🌿フォローしていただけたら、とても嬉しいです☺️こんにちは、さちです☺️昨日は雨がやんだので、久しぶりに庭の家庭菜園のお手入れをしました〜💕・半年ぶりの畝の溝修復作業・徐々に崩
Wumiですまた実家の畑に行ってきました↓前回『食料危機目前!?4月施行の新法と家庭菜園の可能性』Wumiですいや、これもう有事では!?給料は上がらないのに、野菜の値段は倍以上…。キャベツ98円の時代は幻だったのか??(ガソリンが100円/Lだった時代も…ameblo.jp収穫したのは、菜花・大根・白菜・にんじん・青梗菜・ほうれん草。毎回ラインナップは変わらないけど、最近の物価高を考えると、こうやって新鮮な野菜が手に入るだけで本当にありがたいです。特にほうれん草は、市販のも
今日は七草粥の日。七草セット高すぎて、ふりかけの菜飯の素を使うご家庭はありますか…?(うちだけでしょうか?)さて、それにしても、年始から更に高くなっている野菜の価格近隣のスーパーでは…キャベツ1玉698円レタス598円ほうれん草298円小松菜198円白菜(1/4)198円…コンナノミタコトナイということで、今日も安定のもやし購入者です(笑)もやしはビタミンCやカリウムがありますからね年末に
父の畑から収穫した野菜をご近所の方やご縁のある方に分けて食べてもらえる幸せぼぼ無農薬(もしくは低農薬)でほったらかしな野菜が中心父の畑から我が家に届いた九条ネギやニラもベランダに移植した後も夫婦二人で食べきれないペースで育っています☆夕べ急遽収穫した九条ネギ根元はまだまだ優勢ですネギたっぷりのチヂミ風に☆こちらはニラニラ玉ベーコンにしましたこの夏はさらに楽しみなタネを先日購入してきましたモロヘイヤサカタのタネ実咲野菜3083モロヘイヤ00
第一花房が咲いてしまっているミニトマト2号定植しましたダイソーで購入した商品はこちらミニトマト2号・水耕栽培用特製鉢の必要物品・多機能ビブバケツ(8L、黒)※300円商品です・フレスコザル(R-24、WH)・ハイドロボール(1.2Lが0.8Lにさらに減量になっててショック!!)約3袋使用・プラスチック製フラワーポット(TEMUで5つセットを購入済)今育てている鉢のままで定植できるようザルの底辺に穴を開けますポットがザルから落ちないようにサイズを合わせてCUTしてセット支
ベランダの棚で育てているはつか大根『【Daiso】水耕栽培ではつか大根』初めてはつか大根を育てますもちろん水耕栽培ですがバーミキュライトをベースにしてみます・4/22種蒔き嫌光性なのでアルミホイルを使用して発芽まで遮光します…ameblo.jpそろそろ1本立ちに間引きすることにしました入院していた際にずっと室内LEDだったので日光不足にょろにょろと徒長してしまっています徒長しているほうを抜くようにしました間引きしたものはサラダにしていただきました味はカイワレ大根やダイコン
先日に続き野菜を種蒔きします今回は・赤丸はつか大根・焼肉レタス(サンチュ)です<準備したもの>・バーミキュライト・お茶パック・豆苗プランター豆苗プランターザル付き水耕栽培用水替えが楽ちん簡単倹約癒しデイレクにもホワイト【2個セット】Amazon(アマゾン)刀川平和農園平和バーミキュライト10リットルAmazon(アマゾン)赤丸はつか大根も焼肉レタスも蒔き方は一緒お茶パック1つにつき4~5個の穴をあけてその中に種を1つずつ
シソやエゴマが大きくなりすぎたのでキッチンカウンターからベランダへ移動させました水耕栽培は継続・ハイドロボールを使用しています柴田園芸刃物ハイドロボール2LLAmazon(アマゾン)・白いのは水質を整えてくれるゼオライトです柴田園芸刃物ガーデンゼオライト細粒500gAmazon(アマゾン)念のため虫除けの網(洗濯用ネット)を使用キッチンカウンターでサラダに大活躍したミックスレタスはそろそろ茎が伸びて採光の調節が難しくなりましたそろそろ第二弾、
〇きっかけ先日ポタジェの主役になるパプリカとつる性ズッキーニを購入した。ポタジェなので、他の植物との混植も楽しみたい。そこで今回は混植することで、夏野菜の生育にいい影響を与えるコンパニオンプランツについて詳しく調べていく。〇コンパニオンプランツコンパニオンプランツになる植物はたくさんあり、野菜との組み合わせも様々である。その中でも、私なりに激推ししたいコンパニオンプランツの種類を3つにまとめてみた。・シソ科・セリ科ほとんどのハーブが大体シソ科かセリ科のものなので、要す
あーとっても久しぶりのブログ投稿。最近、買い物熱がすごい。さて。私、『茹でる』行為が好きじゃない。お湯が沸騰するのを待つ時間。野菜や卵を入れて様子見する時間。そして茹で上がったものをザルに流すまでの作業。だから、茹でて食べるものをほとんど食べてなかった。前置きが長くなったけどこれのおかげで解決した!Toffy電気蒸し器フードスチーマー電動せいろ蒸篭蒸し料理スチーマー蒸す調理家電スチームクッカーヘルシー温野菜サラダチキンゆで卵コンパクト小
昨年から農福連携農園のサポーターをしているのですが新鮮な野菜と手紙とレシピが毎月届きます。今月は紫のグラデーションが美しいあやめ雪(カブ)で早速ぬか漬けに^^野菜を育てている障害者の方からの手紙やレシピを読む度に息子が成長したことで忘れがちになっているコトを思い出させてもらうことも。。。畑に出向き共に作業するのは今の我が家には厳しいのですがこの様なスタイルででも繋がり続けていたいなと思っています。✨人気No1パーソナルスタイリング(ショッピング同行)年間サポー
このブログは、ブリーダーであるフェアリーの記事と、その姉の記事の2構造となっています。フェアリーのインスタグラムはこちら→フェアリーハウスおはようございます。右側の肩甲骨と胸が異常に痛くて眠れないフェアリー(姉)です。左側なら心臓を疑うんだけど、湿布で少し和らいだから、やっぱり筋肉の問題かなぁ自分の軸をしっかり持ってて、目標に向かって頑張ってる人が魅力的。(そんな人に私もなりたい・・・・)目標に向かって頑張ることは出来なくはないけど、(目標を低
「野菜のある生活」野菜の投稿が多めだけどー、笑、◎昨日の収穫#虫食いバジル#トマト野菜を買わない生活にはまだまだ、程遠いなぁー、笑、・収穫できる予定#生姜#里芋#菊芋#さつまいも#カボチャ#バジル#とうもろこし#トマト#枝豆#大豆#青大豆#小豆#まくわうり#はぶ草・種蒔き予定#人参#大根#玉ねぎ#白菜・失敗したやつ#ラベンダー#カモミール#タイム#藍#ネギ#小麦・食べられたやつ#じゃがいもこーやって、みてみると色々やっ
昨夜は疲れて?夜9時頃うたた寝。12時頃目が覚めて、漢方を飲んでから寝ました。朝はほんの少しのだるさがありましたが、今日を乗り越えました。久々にリングフィットをした疲れかな?帰宅後は、今日もプロジェクターに映してリングフィット!やっぱり大きいと臨場感があっていいですね汗はにじむ程度の運動量ですが、継続できるといいなぁと思っています。運動ログを見たら、8月以来でしたその後は、夕食作り。今日はふるさと納税の定期便で届いたほうれん草とにんじんを使って、シチューを作りました牛乳も使いたいし
今日も一日よくがんばりました朝、いつもよりも体が軽い、頭も軽い、いい感じ!と思って出発しました。葛根湯を飲み続けたのが良かったようです。まだ完全ではないので飲み続けます。ただ、揉み返しなのか、寝違えたのか首周りが痛いロキソニンテープを貼って様子を見ています。先程、岩手の花巻市からの返礼品が届きましたイーハトーブ野菜の定期便です。3回分の1回目。○ブロッコリー○ほうれん草○小松菜○春菊○ヤーコン○キャベツ○人参○しいたけ○訳ありりんご以上9種!葉物が多いので、どん
昨日は青空にうろこ雲が広がり、トンボがスーイスイッ♪と人の間をすり抜ける様に飛んでいきました。陽射しは暑かったものの、たまに吹き抜ける冷たく乾いた風が心地よい秋の一日でした。さて、本日はサラダについてのお話「身体に良さそうな料理」と聞いて、真っ先に頭に浮かぶのが『サラダ』理由は、不足しがちな野菜を沢山摂取出来るから。中でも今、マイブームなのが『ポテトサラダ』ただ、根菜が材料のメインである上にマヨネーズもタップリ入るので、高カロリーでヘルシー感は低いかも。しかもホー
ご近所さんから、いつも春菊を頂いております住職が春菊大好きと行ったら、毎年たくさん育てて、いつも新鮮な採れたてを届けてくださいますありがとうございます胡麻和えにしました美味しい春菊の香りっていいよね~
畑へ。サラダ菜コーナーからです。大きな葉や虫食いの葉は虫さん専用レストラン。共存を目指します。トマトキュウリコーナー小さな赤ちゃん。こっちがミニトマちゃんでこっちがアイコしゃん。アイコしゃんの脇芽をかいて植えてみた。人参、今年はとれるかな?ジャガイモ、お花がないんだけど、、、ナスピーマンコーナーバジルの芽がでていました。さて、今日の目玉はボカシを元肥にして種まきです。達人からいただいたモロヘイヤお隣さんからのオクラ大きくなぁれ!!こちらは毎年悩まされて
フキが絶品!母の日サプライズお豆さんが鮮やか畑の恵みと笑太郎さんの台所仕事に感謝あふれる今日この頃です。家事から解放されたらお家の中でいつもニコニコしていられる。キッチンを気にすることなくワラエちゃんの書道セットに一緒にお名前書いたり学校で描いてきたマンガを一緒に読んだり一緒に宿題したり一緒にリコーダー吹いたり。私にとってのお母さんの時間って本当はこういうのなんだろうなぁ。手作り料理を食べさせてあげるのも立派なお母さんだけれど、子どもが求めているときに
日が高くなってきました。仕事帰りに畑に寄れるくらいに。雨の前にちょこっとサラダ野菜を収穫。畑の周辺はなんともいえないいいにおい。なんのにおいなのかな。お花も可愛い春の畑です。今日からしばらく雨が続くそうで、おジャガさん達をどうしたものか思案中、、、思案しても仕方ないか
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。今日は朝からYMCAで長男の夏休みの水泳教室の申し込みに行きました。めちゃくちゃ混んでてびっくりしましたー!台湾人もやっぱり子供の教育には熱心だわ9時から受付だったから9時に着いたら、すでに長蛇の列になってて、40分待ちで申し込み完了できました。(そしてソーシャルディスタンス皆無でした・笑)まだ4月だけど、夏休みの予定はもうみんな決め始めてるんだな〜さて今回は水耕栽培ネタです。暑い日が増えてきました。台湾は梅雨の時期になったのです
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。今回は水耕栽培ネタです。まだまだ寒暖差が激しいですが、日差しの強い日はめちゃくちゃ水の減りが早いので、成長してるんだな〜と感じますね小松菜とリーフレタスと枝豆とブロッコリースプラウトを主に育てています。枝豆以外に代わり映えしないので、今日は枝豆の報告を枝豆は、いつからか全然気付いてなかったんだけど、いつの間にか小さな実を付けていました!!しかも結構いっぱい!!小さい葉なのかと見間違いますが、ちゃんと実だったりします。鞘の上
時間とお金にゆとりを生み出し自分のくらしを楽しむ大村なおみです😃我が家の裏にある貸し菜園を借りて家庭菜園やってます今年の冬は大根と人参とチンゲン菜、スナップエンドウの種を撒きました先月雨が続いてたので放置してたら雑草がえらいことにそしてスナップエンドウのつるが行き場を失っているという…とりあえずスナップエンドウの救出‼️雑草を取り…ビニール袋3袋分ネットを張ってつるが上に伸びるように⤴️今回はここまでで終了今週末は残りの野菜たちを救出したいと思います美味しい野
先輩ドゥーラから、重ね煮の豚汁は出汁なしでも美味しいよ。とアドバイスを頂き作ってみました。重ね順にコツがあるらしく、1番下をコンニャクから始めて、1番上に豚肉と味噌にする。お水は鍋の3分の1位入れました。だんだん、いい匂い!短時間でお野菜柔らかくて、出汁なしでも出汁ありな豚汁が出来ました。
『ジェイコブス・クリーク×フーディーテーブル』のコラボ企画ジェイコブスクリークオーガニックワインのモニター商品が届きました。有機栽培で育ったぶどうで作られるオーガニックワインぶどう本来のお味を楽しめて、素材の美味しさを活かしたお料理にピッタリです!今日は、カチョカバロチーズと合わせました。最初はなんて覚えにくい名前!!!と思いましたが、慣れるものですね(笑)イタリアのチーズの一種で、『カチョ=チーズ』・『カバロ=馬』を表しています。チーズの形は、ひょうたん