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今日も巻寿司日和今日は『おひなさま』のデコ巻寿司です。今週末は桃の節句、おひな祭りですね。三姉妹の我が家は1番華やぐ季節です。♡♡♡♡♡♡♡♡2024→58
今日も巻寿司日和今日は『いちご』のデコ巻寿司です。今日はいいいちごの日いちごがさらに甘く美味しくなりますね♡♡2024→15
今日も巻寿司日和今日は『海原富士』のデコ巻寿司です。世界遺産の『富士山』の風景を巻き寿司で表現している作品です。お正月向きのデコ巻寿司張り切って飾り付け、しすぎました(笑)♡2024→14
今日も巻寿司日和今日は『珍味黄金いか』の巻寿司です。残り物消費①『お正月に食べるから~』って言ってた娘たちも3連休を楽しんでいます。『賞味期限切れるよ』『なら、食べとって』って云うので、巻寿司にして消費してもらいます💕お恥ずかしいのですが、しばらく続きます。2024→8
☆#今日も巻寿司日和今日は、『コマ』のデコ巻寿司です。宇賀万里子先生デザインのお正月にぴったりの作品。でもね、コマを知らない子供たちも多くいるようですね。そういや見かけないですよね。娘ばかりの我が家では無縁のものと思ってはいましたが~二女の通っていた高知の幼稚園でコマ回し大会が冬休み明けにあって家族でコマ回しの練習をしたのを思い出しました。もう20年前のことです。2024→3
☆#今日も巻寿司日和今日は『スティックセニョールとたまごフィリング』の巻寿司です。ファームベジコさまのカラー大根を漬けた甘酢が何ともいい色になっていたのて、リメイク。酢飯を作りました。高知生まれの高知育ちの私は、すし酢にゆのすを混ぜます。なのでゆのすを入れると色が更に鮮やかになりました。花束のようなスティックセニョールを塩湯でし、花房をそのままに縦長にきりわけ、たまごフィリングと合わせて巻寿司にしました。色鮮やかな何とも可愛らしい巻寿司になりました💕♡245/300
今日も巻寿司日和今日は『さざんか』のてまり寿司です。ファームベジコさまのカラー大根を甘酢漬けにして、てまりずしにしました。シャカシャカと、スライサーでスライスしたものを甘酢漬けしました。娘は『ピクルス』よ、と、云う。どうちがうんかな?まぁいいや。甘酢とアントシアニンが溶け合ってどんどん赤く、キレイな色に変化していきます。半分にたたんで花びらみたいにして、花芯は錦糸卵です。よく見て下さいね。花びらの色が3色になってます。葉に、これまたファームベジコさまのセロリの葉を使いま
今日も巻寿司日和今日は『しめ鯖の巻寿司』です。材料は~しめ鯖かにかまぼこ大葉すし飯にゆず果汁と白ごまをたっぷり混ぜました。お盆頃から、雲がかわったような、トンボも飛び始め、蝉の声がトーンダウンしたように感じ、代わりに虫の声が聞こえるようになり、吹く風に秋の気配を感じるようになりました。そろそろ夏の疲れも現れるころ。どうぞご自愛くださいませ。♡♡♡♡♡♡♡♡216/300
今日も巻寿司日和今日は『玉子焼きの巻寿司』です。なかなか帰省できない私ども。よさこい祭りは、楽しみました。納涼花火大会もほぼリアルタイムで見る事ができました。帰省した気分にはなりましたが…口が…胃が…高知の郷土料理を食べてないよ💕家にあるもので『玉子焼きの巻寿司』と、『五目いなり』を作りました。ゆのすをたっぷり入れました。おかずにもう一品僅かな庭に植えたサツマイモの茎をせっせと皮をむいて煮物にしました。♡♡♡♡♡♡♡♡215/300
今日も巻寿司日和今日は『花火のアート寿司』です。よさこい祭りも終わりました。今日は延期されていた『納涼花火大会』楽しみですね💕♡♡♡♡♡♡♡♡214/300
#今日も巻寿司日和今日は『鳴子のデコ巻寿司』です。いよいよ明日から。今や全国区となったよさこい祭りですが、発祥の地は高知です。土佐の高知に熱い熱い夏が戻ります。4年ぶりの通常開催、楽しみです。♡♡♡♡♡♡♡♡209/300
今日も巻寿司日和今日は『よさこい祭りのデコ巻寿司』です。また後日、1つずつご紹介しますね。今日も暑いです。頑張りましょうね。♡208/300
今日も巻寿司日和今日は『かぶとのデコ巻寿司』です。エリー先生デザインのかぶと。大谷翔平選手がかぶって世界中から注目されていますね。今日はこどもの日🎏世界中の子供たちが笑顔で過ごせますように💕♡
今日も巻寿司日和今日の巻寿司は『いなり芯の寿司』です。おいなりさんを作ろうと思っていたお揚げさんを芯に巻寿司にしました卵焼きみたいに見えるのがお揚げさん。ジューシーな巻寿司になりましたみすずコーポレーションさまでもフォトコンテストされています。詳細はみすずコーポレーションさまで確認してくださいね💕♡
#今日も巻寿司日和今日の巻寿司は『笑顔の巻寿司』です。今日2月5日は『笑顔の日』ニコニコ笑顔あふれる1日となりますように💕💕いよいよ明日までです。キャンペーン内容は~応募期間・2023年1月13日(金)~2月6日(月)23:59応募内容・①あじかん公式Instagram『あじかんMAKIZUSHI倶楽部』をフォロー②投稿文に『巻寿司ってオモシロい』のハッシュタグを付けて巻寿司ってオモシロいと思う写真やエピソードを添えてインスタグラムに投稿するだけ。良いもの当たるかも💕
今日も巻寿司日和今日の巻寿司は『たっぷり根菜の彩り巻寿司』です。あじかんさまからご提供頂いた6種の彩り巻き芯に厚焼き玉子とかにかまぼこをプラスしたボリュームのある贅沢な巻寿司。七草は昨日。なので…8種類の具材を巻き込んで…と、自分に都合良く言い訳するのりこおばちゃん。今年も始まります。PHOTOキャンペーンキャンペーン内容は~応募期間・2023年1月13日(金)~2月6日(月)23:59応募内容・①あじかん公式Instagram『あじかんMAKIZUSHI倶楽部』をフォロー②
大好きな巻寿司💕💕今日は『うちわのデコ巻寿司』です。四国香川県丸亀市は『うちわ』の生産日本一です。職人技で作られる骨組みはしなりがよく和紙を貼って陽にかざしてみるともう芸術作品。心地よい風を送ってくれます。ぜひ『丸亀うちわ』の涼も楽しんで下さい。例年よりかなり早く梅雨明けしました。どうぞお気を付けてお過ごし下さいませ。♡
大好きな巻寿司💕💕今日は『タケノコの巻寿司』です。茹でたタケノコをいただいたのでバター醤油焼きにして玉子焼きと巻寿司にしました💕ごちそうさまでした💕♡
お久しぶりの巻寿司です。長いこと更新せずご心配をおかけいたしました。ぼちぼちと活動再開致します。
今日の巻寿司お久しぶりのパトカー♡♡
今日はやっと晴れた。どうぞご自愛下さいませ。
先日大量にいただいた夏野菜。キュウリをキムチにして巻寿司にしました。💕すし飯は少なめの150㌘海苔も3/4枚小さくてついつい手が伸びてしまう食べやすいサイズです。8月6日は夏節分です。猛暑続きで食欲減退していませんか?キムチのスパイスが食欲をそそります。巻寿司食べて夏を乗り切りましょう。♡
徳島県の名物に『半田そうめん』があります。通常のそうめんよりも太く『日本一太いそうめん』です。ゆで時間も5分と長い。こと太さが私は好きでめんつゆも良いけど、ポン酢でいただきます。今日は同じ徳島県の『フィッシュカツ』と巻寿司にしました。今日はお箸の日。お箸を使わず手でそのまま食べられる巻寿司はいかがですか?めんつゆ、ポン酢、ウスターソースでも💕8月6日は夏節分です。猛暑続きで食欲減退していませんか?巻寿司食べて夏を乗り切りましょう。♡♡
家庭菜園のバジルを使って『カプレーゼ』の巻寿司ジェノバソースをかけてどうぞ💕♡
新ごぼうをきんぴらごぼうにして巻寿司にしました。食物繊維たっぷりの新ごぼうはとてもやらわかくアクも少ないです。昨日から6月になりました。今年度も『巻寿司特任大使』として活動することになりました。引き続きよろしくお願い致します。
今日は小松菜の日のようです。小松菜をゴマ和えにして巻寿司にしました。あわせた具材は、サバ缶・カニカマ・玉子焼き・白ゴマです。
こどもの日が終わったら次は『母の日』ですね。先日オンラインレッスンで習ったすし巻子先生デザインの『カーネーション』です。
先日の郷土料理『鰆の押し寿司』を巻寿司にアレンジしました。♡レシピはまた後日ね。
故郷高知のフルーツの王様『土佐文旦』を巻寿司にしました。爽やかな巻寿司になりました。
四万十産蕾菜です。見た目ふきのとうのようで、食感はブロッコリーの茎のような感じ。蕾菜の渋みと卵焼きの甘味がマッチして美味しかった💕