ブログ記事45件
PickItem自衛隊も使う固形燃料ガスボンベよりこそっと使える暖が取れる優れものこんにちは防活女子ですガスコンロはマストといいながらこれはこれでちょっとした湯を沸かす程度ができコンテニューができる優れものバッテンになっているところは五徳になり中に火をしぼるリングがついています消す時は蓋を裏返しにしてしばらく放置ですとっかげんさんのYouTubeで紹介されてましたのですごく使用法理解できましたちなみに私は2個ぽちりましたがもうちょっと欲しかったかも
みーちゃんの林間学校の説明会に参加してきました。キャンプファイヤーがあるらしく火が燃え移りにくい服推奨とのことでした。ナイロン系は絶対ダメだそうです。他にも細かくあれダメこれダメってあるんですが、それなら私服じゃなくて体操服でいいやんって思ってしまう華美とか関係なくみんな一緒やん。で、1日目は野外調理体験があるそうなんですが、定番のカレーかなと思ったいたら、まさかのちゃんこ鍋予想外のワードに思わずちゃんこ鍋ってどんなのだったっけ?って調べちゃいました。思ってた鍋だった。カレーだと
こんにちは。まつかです。訪問いただきありがとうございます。週末、不登校児を対象にした野外活動に参加してきました~作るのは定番のカレー親達が話をしている間に子供たちは一足先に野外調理へGO!私達が加わった時は、ボランティアさんと一緒に焚きつけ用の薪割りをしてました(なたを使います)林間学校で薪割り経験のある長男は余裕~の表情慣れた手つきです初体験の次男は、初めこそ要領がつかめなかったものの、段々上手に楽しくて、山になる程薪割りしてました(どうやって組む
活動前半の写真を撮り忘れているので、最近の娘の様子などを書きながら進めていきます気がつけば2歳半を過ぎた娘。今日、お山ね!と、やる気で準備してくれたり、お山行ったね〜!と、後日振り返ったり、親子組での活動が彼女の中で生活の一部になっている様子です。アレもイヤ!コレもイヤ!の絶賛イヤイヤ期は通り過ぎ、無理な自己主張に対しこちらがしっかり説明すると理解を示す姿も!ルーティーンは上手くのせてやらないと断固として受け入れないことも多々ありますが、言葉が増えて、話が通じるしおどけることもあ
1月15日(日)に大川市ふれあいの家で、イン・リーダー研修での野外調理の指導と昼食の準備をしました。メニューは、カンガルードッグ・ダッチオーブンで手羽先焼き・ミネストローネ・焼きおにぎりでした。すんなりできた子もいれば、なかなか苦戦した子もいましたが、楽しく美味しくできました。終了後、新しく入団したブラウニー(1年生)の入団式を行いました。とても元気な女の子で、これから色々経験して、成長してくれるのが楽しみです!みんなで楽しく活動していきましょう(^^)/
先週の休日のお昼ごはんにお庭の簡易かまどでさつまいも・じゃがいもポテトを揚げました我ながら上手に揚げれました👏(さつまいももじゃがいもも山の畑で収穫したものです)そして飯盒でご飯も炊いて(ご飯はよく外で炊いているので慣れています)次男がセッティングをしてくれていい天気だったので久しぶりに外で食べましたこんな景色を目の前に昼食を食べれるなんて幸せです調理している際も本物の火が見れることと薪をくべる楽しさはたまんないです時間と気持ちに余裕のあるときしかなかなかで
本日は、サンデー毎日仲間のK氏と加賀地区の古墳巡りをして来ました。8月29日に同じくK氏と能登地区古墳巡り、さらに9月13日には、ソロロードバイクでの能美市の古墳群巡りを実行しているので今回は、古墳群巡りの最終回になる。青い空が映える秋晴れになったが、季節外れの夏日の予報なので半袖に逆戻りです。最初に訪れたのは、加賀市の富塚丸山古墳。富塚公民館の目の前にありました。復元径50mの円墳です。古墳の上からは加賀地区の山並みが。加賀大観音像も見えました。次に向かったのは、
大阪への道のりも半分強過ぎましたお腹が空いたのでお米を炊きました味噌汁を用意ツナ缶もお米は少し水が多かったかもですが、ちゃんと食べれるレベル僕なりに豪勢な食事になりました
気がつけばもう8月。蜂たちが大好きなメドーセージの季節です。ポタジェのブラックベリー。今年もどっさり収穫させてくれたので、すべてジャムにしました。色々試しましたが、ブラックベリーはジャムが一番美味しいです。山からのひんやりした風が降りてきて、涼しくなったらパティオでBBQ!真夏のBBQは元気が出ますね。我が家は牛肉より鶏肉派です。脂身のきつい年齢でございます(笑)切り出しておいた薪を使った焼き鳥。ズ
うむ、2年前からずっと気になっていたのだ…ずっと、ネットショッピングの「お気に入り」に入れたままにしてあったのだ。駄菓子菓子!ここに来て、メスキットがにわかに注目され始めて来ているのだ…それと言うのも、ノースイーグルがホームセンターを中心に「飯チン」と言う商品名で、メスキットパンを1000円以下の価格帯で大放出しており、それによりメスキットパンに流行の兆しが見えて来た。ちなみに「飯チン」とは「メシチン」と発音するらしい。(音がメスティンに似ているだけの事だ…駄洒落かよっ!?)そ
8/4-5は毎年恒例の子どもを招いてのキャンプ。この団体のキャンプは今回で3回目になる。(デイキャンプを含めると4回目)毎年いろんな団体から寄付とかもいただく温かいキャンプ。今年は株式会社みんなのふるさとリフスポーツ株式会社からいろいろ提供をもらう。天気はサイコー、良すぎるくらい。ついてすぐに藍染をする。Tシャツを染めてお土産にしようと。初めて染色する子ばかりだったけどほんと素敵なシャツができた。Tシャツにペットボトルの蓋や輪ゴムやスーパーボールを使って模様を。
麦生さんがブログに書いておられたメスティンを買いました。もちろん、麦生さんと同じDAISOです!さすがに110円ではなく、550円!安いですよね。比較として、無印良品は1.5合で1100円。DAISOの勝ち!さあ、さっそく試しますよ。野外調理気分を盛り上げるために、バーナー使用。水加減は適当に、歯を気づかい、やや多めにして柔らか仕上げを目指します。ふきこぼれても待ちます。そして、タオルでくるんで蒸らしますよ。10分以上蒸らして
陽も傾いて来た頃、丸鶏がこんがりと焼き上がりました!リゾットが美味しくっておかわり!というより、再調理(笑)それでもまだ火が残っていたので、急遽デザートも作ることにしました。いつも懸命に取ってきている薪なので、余すところなく使います。焼いているそばから堪らなく良い香りのする、ナッツと林檎のキャラメリゼー♪バター・砂糖・シナモン・カルダモン・クローブをどっさり入れました。火に煽られることもあるので焦げないようにしっかり混ぜ
暗くなってきたので調理開始。今日のメインディッシュは、野菜とキノコとベーコンの白ワイン蒸し。多めのオリーブオイルでニンニクを炒めてオイルにニンニクの香りを移し、せん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。こうすることで玉ねぎの甘味を出すのだ。ベーコンを入れて炒めたら、エリンギ、舞茸、赤パプリカを投入。軽く炒め、みりん少量と白ワインを適量回し入れ、強めの塩コショウ。あとはフライパンにふたをして、40分位蒸し焼きにする。蒸し焼きにしている間に、炭起こしと炊飯だ。キャプテンスタ
大阪北摂で森のようちえん活動をしています。もりねっこです活動を開始した当初から、🔥火🔥を扱うプログラムは、絶対にやりたい熱望して開催しています。https://ameblo.jp/kurashinari/entry-12601637681.html?frm=theme『「火の精クラス」って❓』大阪北摂で親子の育ち合いを応援する森のようちえん活動をしている「もりねっこ」です。2015年春に小さいコミュニティとして活動をスタートさせました。そこから年月…ameblo.jp同じタイトルで記事
飯ごうでご飯を炊きました。お米を洗うのは炊飯器と同じ。ザルとボウル持ってきましたw飯ごうでお水を測るのが見づらかったみたい👀久しぶりの野外調理訓練だったので、火の付け方は、大人のワタシがやるのではなく、高校生に頼んだら、、、小学生に教えるまで行かなかったらしい他の準備で、火つけ見てなかったしなぁ〜マズったなぁ〜マッチのスリ方教えるっていって、忘れてたし補習しておこう飯ごうに直火になるので、外側にはホーミングを塗ります。火であぶられて、グレ
今日は包丁を使ってお料理。みんなでキャベツを切るよ。みんないっぱい切ってくれた。せっかくなので味見。たまご、小麦粉などなど混ぜて、なにができるでしょう♪年少てんとうむしさんの女の子たちは4人そろって「この指とまれ」前々から見せてくれる約束をしてたでんぐり返し。じょうずねーあれ、変な方向にいっちゃった。お昼だよー!じゃじゃーんお好み焼きでしたー!美味しかったねー。なんと今日はデザートつき☆お昼の後は折り紙あそび。ロケット発射!楽しい1日ありがとう。yumiko
2月21日の活動報告🌱2月にしては暖かく、お陽さまが気持ち良い一日☀️焚き火調理ということで、みんなで豚汁を作って、デザートには焼きりんご🍎まずは野菜を切ります!私はじゃがいもを洗います🥔私はお母さんを見守ります焼きりんごの下準備も豚汁ができるまでは…ブランコにぶら下がってみたり…長い枝を持って散歩をしたり…何か訴えてみたり…取り合いの喧嘩をしてみたり…かと思えば仲良く遊んだり…石を並べてみたり…火の番をしてみたり…みんな想い想いに過ごします私は子どもたちがそれぞ
どうも最近キャンプでの天候に恵まれない。昨秋はキャンプに行けなかったし、今年は春キャンも行けそうなタイミングがないということで、急に行くことにした初春キャンプin横須賀。それなのに、今回のキャンプは以前の強風キャンプと同シリーズです…!初日は朝から雨だったものの、風はないし車中泊の予定だったからまあタープが張れればいいかーってかんじで出かけました。三浦野菜やら葉山牛やら海の幸なんかを買い込みましてね。雨なので焚火は諦めて、卓上に七輪置きまして。貝を焼いたり牛を焼いたり油揚
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
BBQ(バーベキュー)目的地への途中、ランチは海鮮浜焼と言う名のバーベキューを。バーベキュー(英:barbecue)とは、薪、炭、豆炭などの弱火によって肉や野菜、魚介類などをじっくり焼く料理、もしくは煙で燻すその調理法や行為を指す。定義では、半日以上じっくりと火を通した豚の丸焼きなどを指す。半日以下又は数時間だけ直火で肉を焼き食す行為はバーベキューではなくグリル(grill)となる。語源は、西インド諸島の先住民であるタイノ族の肉の丸焼き用の木枠を指す言葉が、「丸焼き
使ってたネイチャーストーブがすっかりボロボロになったので、買い替えることにしました。今までのストーブでは薪とか炭とかでも使ってましたが、結局アルストや固形燃料を使って湯を沸かすなどの使い方が多く、あまり用途にあってないなあとも思いまして。私はエバニューのチタン製アルコールストーブを愛用しています。軽量で火力が強くお気に入りなのですが、風に弱いとか、安定感が微妙とかいう弱点もあります。蛇腹式の風防とか、ぐるっと巻く風防とかいろいろ試しましたがいまいちグッとこないんですよねえ。もっとしっかり
ぱたぱたぱたぱた火の番してるS君今日なみんな大好き野外調理の日。ご飯炊きたい!お味噌汁作りたい!子どもたちのやりたい気持ちを信じて明日はお弁当なしでいいよ!と、前日お当番さんから通告。大丈夫?ご飯、炊ける?失敗してお昼なしになっちゃわない?なんて心配もあったけどみんなで木を集めて組んで、大きい子たちを中心に火おこしお米洗ってお野菜切って13:30頃にようやく、いただきます!みんなお腹いっぱい食べたっておかわりいっぱいしたんだっておこぼれ期待してお迎え行ったら
夜中に台風が東京を通り次いで千葉を横断し太平洋へ抜けた翌朝、テレビは千葉の大停電を報道し続けていた9月中旬の三連休かの地のキャンプ場でテント泊をしたキャンプを目的にしていたわけではなく天体観測をしようと向かったわけだがいや、違うな天体観測の練習をするために三日間の講習に勤しんだ星が見えるくらいだからどの駅からも車で30分はかかる点在するお宿は駅周辺に二、三軒私の足はまさにこの二本の足だけだ‥「しょうがないなぁ、キャンプするっぺ!」そこで何と
こんにちは、大変ご無沙汰しています。KAZEです。最後の更新から、お盆も空けてしまいました。今回インストラクターとして参加させて頂いたキャンプでは主に野外調理を担当したのですが、その時に気付いたことがあったので書かせて頂きます。今回の夏キャンプは3回目の参加で毎回思うことがありました。それは子ども達が少食で食材が余ってしまうことでした。今回は低学年生の参加者が多かったこととこれまでの経験から食材も少し少なめにしていたのですが結構残っていました。それも残るのは野
今年も行ってきました!本栖湖キャンプ。一番乗りは今年もSファミリー。いつも場所取りありがとう!お父さんと子どもたちとでさくさくテント設営。おはよー!到着早々松ぼっくり拾いを始める子。あたしもー!すぐに心合わせるおちびちゃん。なだらかな傾斜。手をつないで駆け下りよう!(エンドレス、、。お母さん、おつかれさまでした!笑)労働大好き。テント設営手伝いたくて仕方ない子。松ぼっくり爆弾でお父さんを攻撃する人たち。毎
夏の子どもキャンプに今年もインストラクターとして参加させて頂くことになりました。第19回子どもキャンプin等覚寺7月25日(木)~7月28日(日)今年も福岡県京都郡苅田町等覚寺にて3泊4日の子どもキャンプが北九州市キャンプ協会主催で開催されます。テーマ:「自然の中で自分を発掘」「自然と自分がどう遊べるか考えてみましょう。」自然背景が素晴らしい・この等覚寺で・・・自然との対話を体験してみませんか?テント張り、調理場の設営、野外調理、後片付けまで、子ども達の力で出来る
おはようございます。KAZEです。早いもので、今日は2月最後の日で御座います。2019年あっと言う間に2ヵ月が経ってしまいました。この2か月間はキャンプにも行っておらず道具の整理やお庭で焚火調理をやったりしていました。^^昨日は中学生の娘が午前中で学校が終わるのでお迎えに行きました。娘も中3になり年頃ですのでなかなか2人でゆっくり話す時間も少なくなり、運転中にいろんなことを話してくれるので、お迎えに行ける時はなるべく私が行く様にしています。昨日は、お迎えの帰