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今日は対面販売の日天気がよくないせいかお客さんも少なくまたたくさん残ってしまった次回土曜日は種モミを蒔くのでお休みの張り紙をした昼前に種モミの水替え種子消毒の後4日間は水を替えないここから1-2日ごとに替える1容器40ℓなのでそのままでは持てないバケツで減らしてから一輪車に載せて運んでこぼす午後からカボチャの囲いを外した90cmの畝間にジシアン有機肥料散布その上に穴あきマルチで覆うタマネギで使用したマルチを再利用押さえピンで固定囲いの
おはようございます結婚記念日何もしないけど去年たまたま値上げ前にコインケースとカードケースが一緒になったタイプを購入し使ってる長財布はほとんど家に置いてるモノを減らそうと考えてるけど…ワタシにはストックは必要なぜ?慌てたくないから?予備がないと不安変化がイヤ?急かされる?誰も急かさないのに買えないかもしれない?○○を買わなきゃって重石みたいに感じる?解明できないただワタシは慌てやすいから慌てたくないのかも雑穀ごはん
今日は、さとらんどで手作り味噌を体験に行ってきました😊味噌づくりは体験したことがなかったので、とても楽しみにしていました🤗大豆は煮てあって、混ぜるだけだったのでアッという間に完成しました。食べるのは1年後だと聞き、そんなにかかるんですね😊昨年作ったお味噌の味噌汁と、さとらんどで採れたさつまいもを頂きました🍠2ヶ月後に1キロの重しを乗せ、更に3ヶ月後にかき混ぜて、300グラムの重しを乗せて置いておきカビが出てきても取れば大丈夫なんですね来年まで楽しみ〜です😊楽しい1日で
材料(約2丁)■豆乳の材料大豆250g水(出来るだけ美味しい水)※アルカリイオン水不可1300ml■木綿豆腐にする為に必要なもの水(出来るだけ美味しい水)※アルカリイオン水不可1100mlにがり(原液タイプ)15~20ml+50mlのぬるま湯(希釈タイプの場合はボトルに記載されている分量を参考にしてください)豆腐を入れる型(水が切れるもの)2個重石が出来るフタ2枚ふきん絞る用と型に敷く用作り方1.大豆を洗い、1300mlの水に浸して
夕食後に思い切って沢庵漬けを始めた。晦日の夜7時半。なんでこんな忙しい時にって‼️木枯らしに晒してる大根がもうシワシワになってるの。ずっと気になってたけど、ダンスパーティで忙しくて🤣(言い訳)なかなか取り掛かれなかった。でも今日はお尻に火がついたわ🔥前回と同じ要領で漬けた。今回は6キロの大根。前に漬け込んだ大根にもう水が上がって来てた。これで一安心ね。重石を8キロに減らして、今回の分は10キロに。5キロの重石3個しか我が家にはないので、3キロのダンベルを乗せた😱🙆夕
Ponkotutuusin芋豚汁と白菜漬no21412023.12.18今日のお勧め記事!北風小僧の晩酌肴-16れしぴの窓(918)2019年11月18日更新、ぽつうno190の記事、「芋豚汁と白菜漬」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0139)楽しいおうちごはんメモ食べる豚汁と自家製白菜漬初漬白菜と丸ごと里芋おかず感覚の美味豚汁芋豚汁と白菜漬季節の変化が際立つ日本。四季の食事は、そのものが風物詩と言える。煮物、汁物、漬物、冬の
12月2日に頂いてきた大根を一週間干していて本日たくあん漬けにしました。ちょっと塩が多かったかな?と思うけど食べるのは3月過ぎなのでまぁ、良いでしょう。重石も乗せました。出来上がりが楽しみです。今日も寒くはなりませんでした。クリスマス寒波、年末寒波、冬将軍は来るのでしょうか?苗場はオープン出来るのか?心配です。でも、この時期に快適にバイクに乗れるのは嬉しいです。間もなくガソリンを満タンにして冬眠ですね。
おはようございます☀️🙋♂️❗🐧寒い朝です😖夜中に為五郎来ました今朝の様子です私の横に鎮座する為五郎今朝7時の気温🌡️昨夜のQちゃん私の上で重石です(笑)では、また次回更新まで➰👋😃🐱🐱🐱🐱
Ponkotutuusin芋豚汁と白菜漬no19812023.10.4今日のお勧め記事!秋旨野菜根菜-6れしぴの窓(799)2019年11月18日更新、ぽつうno190の記事、「芋豚汁と白菜漬」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0139)楽しいおうちごはんメモ食べる豚汁と自家製白菜漬初漬白菜と丸ごと里芋おかず感覚の美味豚汁芋豚汁と白菜漬季節の変化が際立つ日本。四季の食事は、そのものが風物詩と言える。煮物、汁物、漬物、冬の和の食卓
ぼく、ロンです。【ママが「ちょっといらないかな」と思うもの】ママは朝、仕事に歩いていくときとある故大物政治家の家の前を通る。その敷地の裏手の塀際にたまに置かれている「ご自由にお持ち下さい」(置いている人はおそらく政治家とは関係がないと思われる。)なにこれ?、漬物の重石?こちらはビールの収納ケース。ママは「ちょっといらないかな」と思うとのこと。【ぼくが「ちょっといらないかな」と思うもの】ぼくが「ちょっといらないかな」と思うものそれはパパとママからの過剰すぎる愛。
今朝は7時30分に起きた朝のルーティンしてお風呂入って家事ルーティン作業着に着替えてみたものの…腰が痛いしなんかめんどう(笑)掘り出すところを見てあきらめーたーって一回やめてレジデントエイリアンの続きを見る昼ごはん作ろうかなーって台所に行ったら炊飯器のスイッチ入ってない…今朝は母やる!って言うからお願いしたんだけど…入れ忘れてるみたい…(笑)スイッチ入れてー暇になったから(父には報告したー遅くなるって)もう一度掘り出すところを見てやる気スイッチ入った!!!ってことで炊飯器
思いついて、久しぶりに漬けてみた、梅干し。壺はとっくに処分してしまったので、ジッパー・バッグで。重石の代わりは、湯たんぽ。形がギザギザなので、画像では外してあるけど、梅干しとの間に厚めのスポンジを挟みました。ちいさい瓶は、蜂蜜に漬けています。今夜は、長芋を、塩昆布で、梅酢和え。
先日、新しいホットサンドメーカーを買ったことを書きました。しかしこれ、買ったまんまだと、1度に1個しかホットサンドが作れないんですよね2個作りたい場合は、専用のプレートを買わなきゃいけなくてしかも、耳を切り落とさなければならない。そして、前に使っていたホットサンドメーカーの方が美味しいしかし、前のやつは蓋を固定する蝶番が壊れてしまって、パンを焼いている間、ずっと手で押さえるとかしなければなりません。そこで、これですよ。親亀の背中に子亀…ではなく、ホットサ
昨夜から大雨のせいでiPhoneがなっています。何事もありませんように・・・先月6月に毎年恒例の梅仕事をしました。『毎年恒例の季節のもの』よく雨が降りました・・・ここの映画館は毎週水曜日は1200円と安く鑑賞できます。しかしながら来週からは値上がりこのご時世仕方ないですね。今回は娘のリクエス…ameblo.jp主人のリクエストの【梅ジュース】梅をカリカリ食べるのが楽しみらしいです。「出来たよ~」と声をかけると「もう少し熟成させて欲しい」との
ご近所(隣の集落)の果樹農家の方から、出荷対象外の梅の実をいただいて、梅干し用の荒漬けをした後、追加でいる?との連絡をいただき、はい!!と応えて、また梅の実をいただくことができた。梅干し漬け第二弾を荒漬けした後、一部残した梅の実を、梅ジュースにすることにした。梅干し漬けより簡単。氷砂糖を梅の実を交互に重ねて、最後に重石を乗せる。(果汁が滴りやすいように、私は実を竹串で何か所か刺してから瓶に入れた。)重石は、例によって、畠の手ごろな石を使った。ここにホワイトリカーを
3日前に荒付けした梅の実の桶の蓋が閉まった。重しの石が付き出していて昨日までは蓋が閉まらなかったのだが、今朝見たら蓋が収まっている。ふむ。多分、来ているな。蓋を開けてみたら、白梅酢が無事に上がって来ている。透明でしょっぱ酸っぱい。良い感じだ。重石を減らす。このまま、赤紫蘇が穫れるまで置いておく。赤紫蘇、畠の隅に(作付けた訳ではないけど)成育中。赤紫蘇が穫れたら、本漬けする。そうしたら、「真夏」がやって来ている。真夏、赤紫蘇色に漬かった梅の実を
ご近所(隣の集落)の果実農家の方から、出荷対象から外れた梅の実をいただいた。梅干しを作ることにする。梅干しを作るのは、3年ぶり。え~っと、どうやって作るんだっけ?3年たつと、手順を忘れている。まずは荒漬け。梅の実の水洗い。そのままに水に半日浸しておく。その後、布で拭いた梅の実を、塩を撒いた漬け桶に敷き詰め、また、塩を撒いて、その上に梅の実を敷き詰め。を繰り返す。ホワイトリカーを少し注いで、一番上に塩を撒き、重石をする。数日して、白梅酢が上がってきたら、重石を減らす。赤紫蘇が
重石を乗せて置いときます。たまにかき混ぜる。干す時までお休み~(-_-)zzz
この時期、梅干しやラッキョウを漬けたり、梅酒やフルーツ酒を作る方が多いと思いますが、タッパーウェアを使うとすごく便利なので、ストレスフリーで簡単に作れます。通常は重たい陶器やガラスの瓶を使うので熱湯消毒も大変だし、移動も大変、使った後の瓶の保存も大変です。漬けている時は、重しがいるし、カビや発酵のし過ぎの心配もあります。タッパーウェアなら、50年以上変質することなく使われている安全な素材のプラスチックを使っているので軽いし、100度のお湯をかけて熱湯消毒できるし、完全密閉
前回に続いて、今でもよくアクセスいただいている9年前のアメブロ投稿・「サギングの技法」の続編です。アメブロ・オリジナル投稿のURL:https://ameblo.jp/guinomi77/entry-11846413975.html正直、やっていることは大きく変わってはいません。(笑)写真の順に、①棚板の上に石膏の薄板を敷き、その周りにサイコロ支柱を使って足場を組み、②その上に石膏のサギング・リングを置いて、サギングで曲げ落とすガラスの平板をセットし、③ガラスがずり落ちてしまわない
昨日白菜の丸1個が安くてつい買っちゃったので漬物でも漬けようのコーナー昨日塩振っといて、今日出てきた水分絞って2度漬けちょうど良い重石ないかなーって探した結果ちょうど前日に届いたキュキュット(業務用)4.5kg!ちょうど良い!ジップロックに入れて空気抜いた白菜にON!底面のサイズ的にもぴったりです(笑)セスキで拭いてから使ったけど、やっぱり嫌な人は嫌なのかなぁ旦那は全然良いよーって言ってた、似たもの夫婦明後日には美味しくいただけるかしらたのしみたのしみー実は今日メルカリで買った花
おはようございます。今朝も快晴おねしょマットの洗濯から始まるいつもの朝です。私がおねしょマットを外して予洗いして洗濯機に入れるところをジーッとみているサニくん←犯人。どんな気持ちで観ているのかいつか知りたいわ(笑)暖かいのでおねしょマットもあっという間に乾くわ(笑)なんでもかんでも値上げで恐ろしい…安くはなかったけどコストコで鶏モモ肉をゲットしてきて小分け冷凍しといた。その時1枚冷蔵していたのでそれを焼くことに。常温に置いてから焼く。なんのこっちゃない出してほった
2月13日今朝は珍しく起きれなかったー😵保険かけてた2回目の📱alarmでやっと起床🥱朝ごはんの支度…お散歩終わってからでいいかなトボトボ準備してご飯の支度はまぁ出来るとこまで?お散歩から帰ってきたらスープがあったら嬉しい、とスープから、その間にオカズ作りこっちも煮込み…楽チンだーが、スープも煮込みも味付けはお味噌👀❗️味噌切れ💦スープは味付け変更中華スープにコレが成功🙆♀️お味噌はオカズにコンニャク・大根・牛蒡の味噌煮サラダは最近、どうしても、食べたくてたまら
これは昨日のバックログね。自家製日野菜漬けの第一段階である天日干しが終わったので、次は下漬けね。昨日の朝は強化練習に出かける前で、忙しかったのだけど。手順:・日野菜の根は5mmから1cm程度に、葉は4cm程度に切る。・漬物容器に根を入れ、岩塩をもみ込む。・次に葉を入れ、同じように岩塩をもみ込む。・蓋をし、重石を載せて、5日ほど置く。この後は最後の本漬けね。
大根づくし大根畑…廃棄処分になると聞いてもったいない!かわいい大根を救済に行って来ました。大量にいただいた大根を無駄には出来ません。初の沢庵作りに挑戦します♪桶に重石にロープ。。色々と買い込む!大根を干すのにロープで結ぶのが…一苦労だった。水分が抜けて萎んでもロープが締まって抜け無い様に結んだつもりですが〜さて⁉︎どうなるか。しかし!5本も縛ると重いから大丈夫かな?樽には干さないで漬けられる酢漬けをまず仕込んでみましたよ!私の好みだけど上手くいくか?なんせ!初めて樽に漬け
富士山が見えたので元気に8時に更新おはようございますtaka-tenです今朝の10年に一度の大寒波朝の気温は-1.9℃でジャンボタライは凍ってました昨日の夜は風が強かったですが重石を載せたので飛ばされてなくてよかった大雪の地域もあるようですので気をつけてお過ごし下さい🙇やっぱり、日本で一番富士が好きです!FUJIYAMAめだか後援会会員(公認)taka-tenでしたにほんブログ村
こんにちはいつもソファーに敷いているマットが何故か床に落ちて更に変な形になっているのを発見山型になってる処には此方のお方が・・・あんずですせっかくならばとマットをもう少し引き寄せあんずがすっぽり隠れる様にしてあげましたなかなか隠れ家風でいい感じでもこのままだといずれ崩れちゃうかなーそれならば崩れない様に重石を・・・。たまたま近くで箱INしていたシン
愛知豊橋お家で使えるものがつくれるクリエナージュ・カルトナージュ教室Cendrillon(センドリオン)すだかずみです。『カードケース』の内側部分♪パリで購入したお気に入りの、トワルドジュイでもつくりました量産体制でどんどんつくるぞ!なんて意気込んでいたのですが、重石がたりな~いこんな状況では、量産体制とはいきません道具の数も必要だわ~何とかしなくちゃ、いいやり方考え中
今が旬の柿ですが、先日ある方から立派な手作りの干し柿を頂戴しました(o^^o)四郷と言う吊るし柿で有名な場所からお取り寄せした柿200個を干し柿に仕立てたそうです🤗そんな凄い数を手間暇掛けて作った物をわざわざ持って来て下さった訳ですが、その詳細は後で聞いた事で、その時は知らずに直ぐさま一個食べて見たんです。干し柿は私の大好物ですから♫大きさもさる事ながら物凄く濃厚な甘さ❣️種無しで肉厚な柿ですので二口目にはお茶🍵お茶🍵‼︎ってなりました😅
ご近所さんの目を気にしながら干すこと2週間とちょっと。大根がようやく“つ”の字くらいまで曲がるようになりました。重さをはかると大分減ってます。10%ほどの糠に4%ほどの塩と8%ほどの砂糖、昆布少々に鷹の爪、それから乾かしておいた柿・みかん・リンゴの皮を加えます。ビニル袋を敷いて底に糠たちを入れ大根を入れたら被るように残りの糠を入れ、いざ壺へ!!ここに付いていた重石を入れ重石が水分を吸いそうだったのでビニルで包んでみたビニルの口を縛って更なる重