ブログ記事121件
ご訪問いただきありがとうございます千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。イベント情報です!イクオくん企画『重ね煮料理勉強』(ランチ付き)を4月10日(水)千葉県鴨川市にある工房きよすみ&カフェで開催します。重ね煮料理勉強会(ランチ付)2024年4月10日(水)11時〜13時30分
朝ごはんは家族作目玉焼きチーズトーストミニトマトのっけと珈琲と野菜ポタージュ。朝はルーティンがいい。昼ごはんはコロッケ作る。凹んだ時の瞑想料理。料理苦手の私が唯一繰り返し繰り返し作っている家族の大好物。糖尿病家族のためにできるだけ糖質を減らしたコロッケ。おからやカリフラワー使ったりしたけど…やっぱりジャガイモがないとコロッケにはならない。ミンチカツとのコロッケの合体みたいなお肉多いコロッケ風がすごく強い寒い日。閉じこもってコロッケ作って、千切りキャベツをたっぷり2人でお腹いっぱい食べた夕
ご訪問いただきありがとうございます千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。人間関係のお悩みに効く薬があるなんて…しかも無料で、限りなく処方されるなんて…みなさんもどうぞお使いください神人FBより引用【今日のひと言2024.3.3】~笑顔~笑うこと優しく穏やかに愛を込めて笑顔は
玄米粥🥣(自家製玄米茶の残りで)無農薬玄米です【新米予約販売特別価格】無農薬玄米25kg令和6年産ヒノヒカリ熊本県産米ひのひかり25キロ九州産熊本お米オーガニック有機栽培健康楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}無農薬玄米米10kgミルキークイーン山形県産置賜産JAS有機米令和5年産送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}精米機があるので、ときに分付きします精米機はあるととても便利ですヨ
ご訪問いただきありがとうございます千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。「私は何のために生まれてきたのだろう。」「本当は何をしたいのだろう。」「なぜこの時代に生まれてきたんだろう。」「何が私を生かしてくれているのだろうか。」-------------------------------------------
こんにちは報告が少し遅れましたが・・・第二回目となるこちらのイベント、無事に終了いたしました。『【募集】2/17ハナリンさんと一緒に!重ね煮ヴィーガン料理教室』こんにちは『2/17ハナリンさんと一緒に!重ね煮ヴィーガン料理教室』の募集を開始いたします1/20にも同じイベントを開催するのですが、募集と同時…ameblo.jp第一回目の報告ブログはこちら『【報告】1/20ハナリンさんと一緒に!重ね煮ヴィーガンお料理教室を開催しました』こんにちは
こんにちは今日はヘナでデトックス会を開催しました!東大和市自然派美容室べチカのえりかさんとの共同開催ももう何回目だろう・・・かなりいい感じに進んでいるのではないでしょうか会の流れは、こちらの告知ブログをぜひご覧ください。『【募集】2、3月のヘナでデトックス会&お茶会』こんにちは毎回ご好評をいただいている『ヘナでデトックス会&お茶会』2月から、参加費を500円アップの6,000円(お茶会のみは1,000円)に変更いた…ameblo.jp
こんにちは昨日は、ハナリンさんと一緒に!重ね煮ヴィーガンお料理教室を開催しました。告知ブログはこちら♪『【募集】ハナリンさんと一緒に!重ね煮ヴィーガン料理教室』こんにちは今日は、栃木県宇都宮市の自然派カフェ『トリノ』でハナリンさんのお話会に参加しました。主催のヨカヨカさんの報告ブログをぜひご覧ください。と…ameblo.jp場所は東大和市自然派美容室べチカさん♪『【おすすめ】東京・東大和市自然派美容室べチカさん』こんにちは2024年になりました!
先日パパのお客様から大量の人参を頂きました詩もあんれーこりゃデッカイなーって顔してましたって事で大量消費の目的もあり重ね煮をしました。ちなみに重ね煮とは…調味料は塩のみで、食材のうまみを最大限にひきだす調理法です。食材には種類によって陰と陽の力があって、陰陽順に重ねて、弱火で30-40分煮ていくだけ。重ねる順番は、陰性の葉っぱを下に、陽性の根っこを上に重ね、火を加えることで、上に向かおうとする力と、下に下がろうとする力が働き、鍋の中で野菜が調和するので、食材が持っている自
青い嵐の期間だけにかまどの神様降臨久びさに重ね煮で美味しいミネストローネ食べたくなりました。重ね煮調理法は、天地のエネルギーを自分の体を通して、その食べ物に、「宇宙や天地の気」を鍋の中で、調和させる調理法です。食べると、心や身体の芯がしっかり立つので、ちょっと押された位では、倒れにくくなります。🌿✨🌿✨🌿鍋底にお塩を振ります。チベットの天日湖塩です。1380円きららママチベットの天日湖塩(てんぴこえん)-リザストリザストオフィシャルトレーナー|マヤ暦|嬉野温泉|きららマ
11/30/2023今日は昼過ぎたくらいから突然暗くなってきて、全然気温が上がらず寒かった…11月も最後だもんね…本日も重ね煮。。。しめじ→キャベツ→玉ねぎ→にんじん→ベーコンそして上に自家製の塩麹をちょろっと。。。『サンドイッチと自家製塩麹完成』11/21/2023先日行った初めてのサンドイッチ屋さんFirehouseSubsFirehouseHeroレタス増量、ブラックオリーブ追加で。パンがこん…ameblo.jp1/3ほど残して保存。残したところに水を足して、コンソメス
こんにちは。あすかるです。重ね煮って聞いたことがありますか?私は約1年前に重ね煮に出会い、その美味しさ、調理方法のシンプルさ、奥深さに感動して、今では教室に通うほど魅力のとりこになっています。重ね煮には大きく分けて無水、有水の2パターンの調理法があるそうですが、私が教わっているのは有水タイプ。思い立ったら、鍋やフライパンに材料を順番に切って重ねて、水を入れて蓋をして煮ることで出来上がるので、とても手軽。短時間で数品目作れるので、毎日のご飯作りに活用しています。重ねた具材と水がお鍋の
こんにちは千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。イクオくん食材の陰陽を活かしたお料理『重ね煮』を習いに行くことにしました。今回イベント主催のメディカルフットワーカー・いしいゆみこさんから、以前作り方の資料はいただき作ってみたのですが…ちゃんと出来ているかどうかわからずでした。
こんにちは。あすかるです。今私が料理でハマっているのは『重ね煮』。前々から『重ね煮』というワードを耳にする機会があり、そのときピン!とくるものがありました。ネットで検索してみたら、いろいろな情報があり、作り方もわかったけれど、実際に作るところが見てみたい、食べてみたいという思いがふつふつと湧き上がっていました。そんな折、ある講演会に参加した際、たまたま出会った方が『重ね煮』をずっと学ばれていて、そちらの教室で師範免許を取得されたとのこと。そのご縁から、その方が主催する『重ね煮と季節
美味しいお食事いただきましたとうもろこしのスープ深く考えずに口に含んだらびっくりするほど甘くて味わい深く目が醒めるよう(@_@)その味はとうもろこしの芯の味だと教えてもらって言われてみたら記憶にある芯の風味(?)一品目から衝撃だったけどなんて綺麗なお料理玉手箱のようなという表現を聞いたことがあるけど本当に見目麗しいどの野菜も甘さや旨味があって一口ずつ野菜と対話するのに忙しい実はこの中のゴーヤとレンズ豆得意ではなかったのだけど(苦手な野菜は事前にお伝
野菜たっぷりの「筑前煮」を作りました!!今回は、お肉の代わりにお麩を素揚げしたものを😊✨お麩の煮物ってホントに美味しい🎶🎶重ね煮で作ると簡単に美味しくできるのでオススメです💕※重ね煮食材の性質から(陰性、陽性など)陰性のものを下に入れて陽性のものを上に重ねて加熱することで、それぞれの食べ物が調和して、素材そのものが自然に持っている美味しさを引き出すことができる調理法☆ざっくりと作り方①適当な
夏休みのお昼前。給食室(キッチン)は大忙しです!今日は、重ね煮そぼろ丼にしてみました!椎茸、えのき、ごぼう、にんじん、鶏肉と栄養満点です!(重ね煮アカデミー®︎さん、ありがとうございます)カラフルなプチトマトとともにそぼろを炊いている間に「蛇腹きゅうりの甘酢漬け」が完成。『蛇腹きゅうりの甘酢漬け⭐︎中華風味』完成!初めて作ってみました♪明日いただくのが楽しみ‼️↓こちらの本を参考にしました!料理の基本がわかる本(NHK出版実用セレクション)Amazon(アマゾン…ameblo.jp
みなさんこんにちはカラダを温めるといいこといっぱいというかなんか夏なのでカラダを温めるというよりカラダを冷やしすぎないでねというほうがいいかしら?と最近思っている石井しゃちょうですw(OvO)ハナリンさんのハナリンオフィスで気になるお教室が開催されたので、福島県白河市に行ってきました(OvO)せつこさんの重ね煮料理教室です(OvO)先月オープンしたばかりのハナリンオフィスもはじめて来たのできょろきょろしてますwすてきな空間でいざお勉強ですw(Ov
毎日、Instagram、Facebookで子育てLiveしてます。今日は料理。重ね煮を使った簡単クッキング❣️二品作りました。麻婆豆腐麻婆豆腐材料;2人分・基本の重ね煮150g・木綿豆腐200g・鶏ひき肉80g・ニンニク、しょうが好みで・ごま油大1・酒大1合わせ調味料・しょうゆ大1・水100ml・片栗粉大1・酒大1・好みで豆板醤小1/4作り方①豆腐はさいの目に切って沸騰した湯の中で2分ほどゆでる②フライパンに、にんにく、しょうが、ごま油を入れて中火に
Arya(アリーヤ)です。梅雨なので仕方ないですが、湿気が多くて身体が怠くなりますね😓ただ…ほんと、この前までカサカサ乾燥からくる痛みと痒みで夜も寝られない状態で、顔にまで症状が出ていましたが、この湿気で肌の潤いが戻ってきた?と感じるぐらい、肌が潤い、痛みが治まってくれています😊(常に痒みはありますが…)蒸し暑い(シェアハウスにエアコンがない💦)ので、寝苦しくはあるものの夜も睡眠は取れているから、雨の日の怠さも今までよりマシに感じる今日この頃✨本当に睡眠って大事ですね〜最近はインド占
Arya(アリーヤ)です。今日は七夕ですね〜☆なのに、雨☔梅雨時期なので、七夕の日の雨降り率は高めなのは仕方ないのかな😅取り敢えず、娘が幼稚園で作ってきた笹飾りを玄関に飾って、少し七夕気分を味わっています🎋七夕ということで、願い事を…😌✨『自分と向き合い、目指すべき・やるべきことを明確にして、それが出来るよう環境を整えます。そして、心身の健康を手に入れ、満たされた日々を過ごします。』これが、一つ一つ順番にクリアしていきながら、叶えていきたい私の願い事です💖ちなみに、笹飾りの短冊に
Arya(アリーヤ)です。今年もまた醤油麹を仕込みました😊大徳醤油さんの手作り醤油キットを初めて買って、醤油を手作りするようになって3年目…2年目からは麹だけを買ってます😊塩を計って、食塩水を作って、麹をしっかり混ぜた後、一週間は毎日撹拌してあげます。その後は隔週…というように、徐々に撹拌する間隔を開けて発酵させます。程よくお世話をしてあげると、カビ発生したり、産膜酵母が膜を張ってしまうということもありません💖少し子育てに似てるかも😊今年も上手く育ってくれますように✨✨
Arya(アリーヤ)です。先月中旬の話ですが、私達のグルジ(師匠)であるムクタジが、ご家族でインドから無事に帰国されました〜😊💞本当にギリギリのタイミング!!タイミングが少し遅れていたら…日本への入国が難しかった😱ただいま、14日間の自粛期間を終え、シェアハウスで一緒に生活をさせて頂いてます💖グルジが来られることで、シェアハウスも模様替え✨模様替えをすることで、あるべき場所にあるべき物が収まり、今まで使い勝手が悪いと思っていた場所も良い感じになりました😊くつろぎスペースが出来たのが
Arya(アリーヤ)です。新月の12日頃から、さらなるデトックスで寝込みがちになってます道を歩いてると、異様なほどの火照りを背中に感じクラクラになったり、激しい乾燥で全身がピリピリ・チクチクしたり、痒みと痛み…数え上げたらきりがない程の症状が出ています😢その度に、マナさんにマッサージやセラピーをしてもらうと…身体が解れてくるのと一緒に心も解れてきて、涙が溢れてきます😭💖何でもないと思っていた過去が思い出され、実は心も身体も傷ついていたんだなぁと気付かされたり…思いのほか、自虐的な自分
Arya(アリーヤ)です。ゴールデンウィークで幼稚園が長期休暇中の娘。緊急事態宣言であまり行くところもなく…ということで、今日は姉の家に遊びに来ています毎週土曜のFacebookライブ配信『地球にやさしい暮らし方』で、ミコさんが重ね煮で作る若竹煮の作り方を配信されていて、それが凄く美味しかったので、姉達にも食べて欲しくて、今日の夕食で若竹煮も作りました💞あっという間に出来ました💖じゃこがなかったので、鰹節を使ってみたら、これまた美味しい味付けは醤油と塩少々だけ✨シンプルな味付けな
Arya(アーリヤ)です。今回は娘の創作意欲について✨✨以前にもブログに書きましたが、元々アーティスト気質の娘😊幼稚園に通い出してから、折り紙の折り方のコツが分かったのか、家にある折り紙の本を見ながら色んな物を生み出しています昨日は帰宅後も折り紙で鯉のぼり制作に熱中してました🎏半端ない創作意欲で、どんどん生み出される創作物たち…保管場所が足りなくなってきて、家のあらゆる所に散らばっています😅どうしようかな〜この子達💦子供が作った創作物の保管、皆はどうしてるんだろう?
こんばんわ❣️naminamiです🌈今日は仕事で納得いかないことがありました。腹立ったー😡そのあと、パンのオンラインレッスンを受けました!楽しかったし、パンのこと考えたら腹立つことも飛んでいったー⭐️いろんなアイデアもいただき、充実の二時間!そして今パンをやいてまーす焼く前の二次発酵❣️そして今日は体に良いものいっぱいつくりましたよー!重ね煮をつかったハンバーグそして重ね煮のお味噌汁そして豚バラと小松菜の塩麹蒸し鰤の照り焼きこれも砂糖は小さじ1しか入れてない
Arya(アリーヤ)です。今日は予定がなかったので、娘も幼稚園をお休みさせて、池田を散策してきました✨何処に行こうかな〜と考えて、娘に何がしたいか聞くと…娘は即答で『公園で遊びたい!!』近くの公園も良いけど…せっかくなので、少し歩いて五月山動物園と五月山公園に行くことにしました😊まずは、五月山動物園✨✨小さい動物園ですが、入場無料💖しかも、ポニーの餌やり、ふれあい広場などがあるので、おすすめの場所です😊入場すると…この看板がお出迎えしてくれますここで写真を撮るのがお約束
Arya(アリーヤ)です。只今、私は大デトックス中で…今日は昼頃まで動けず、ミコさんが娘におにぎりを作ってくれましたそして、出掛ける前に私の分もおにぎりを作ってくれたミコさん本当にありがとうございます🙏🏻起き上がれるようになってから、美味しく頂きました💞デトックスの症状はと言うと…帯状疱疹のような湿疹とリンパの詰まりからくる腫れ、乾燥と冷えからくる痛みと炎症からくる痒みがあります😭思っている以上に身体が冷えて滞ってる状態みたい💦リンパの詰まってる箇所は、とっても分かりやすく、ボ
Arya(アリーヤ)です。今日は娘がこれから通う幼稚園の入園式でした娘は晴れ女で、娘にとっての記念日や楽しみな日は必ず晴れます☀もちろん、今日も晴天🥰(4月初旬は凄く綺麗な桜が沢山咲いていたのですが、今はすっかり葉桜で、桜の満開の中で写真が撮られなかった事が心残り😢)0歳児クラスから保育園に通っていた娘ですが、2月生まれの為、中途入園で入園式はありませんでした。なので、私達親子にとって、今日が初めての入園式✨💖✨保育園は登園拒否を起こしたので、退園を余儀なくされましたが…