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今日は胃カメラしてきました受付でじゃ、トイレ行けますかね?って言われて驚くえっ、、でませんだってね18時間も飲まず食わずだったからおまけに出かける前トイレ行ったよねあ、、じゃ最後にしましょうかねって笑胃カメラの前って前の日の22時以降食べちゃいけないだけでお茶や水は飲んで良かったんだけど私、普段からあまり飲まない人で晩ごはんも16時に食べちゃって18時間もからっから出るわけないじゃん。。。。。。給料日まで買い物行かないつもりだったけど明日から最強寒波だというので
先週のカレーに納得できなくて、今週末もカレー作り🍛🟢圧力鍋は使わずに、鍋でつくる。🟢鍋いっぱい重ね煮しても、仕上がりが半量になるので、たくさん作りたい❣️というのが今回の目的。ということで、両手鍋2つに仕込み、煮込み後に鍋一つにした。カレースパイスやしょうゆ、塩で味を整え完成✨私好みのカレーに仕上がりました覚え書き📝⬇️この順に鍋に投入。(両手鍋2つ分)🟡塩🟡トマト🍅5個🟡にんにく、生姜🟡玉ねぎ900g〜1kg🟡じゃがいも700g🟡にんじん250g🟡鶏もも肉450
重ね煮カレーが、美味しかった❣️また作りたい。今度は量を増やしたいので、インスタントポット(5.7リットルサイズ)で作ってみよう作ってみた。塩ふって、トマト🍅生姜とにんにく🧄じゃがいも🥔500〜600gくらいだったと思う。タマネギ🧅700gくらいだったと思う。にんじん🥕200gくらい。鶏肉450gに塩麹を小さじ2くらいまぶして、のせる。(写真忘れた)インスタントポットの最低水分量300ccくらい入れて、肉料理、中モード、10分、クイックリリース。仕上がりは無水鍋の時
覚え書き📝重ね煮カレー🍛⬇️下から順に鍋に重ねる。✳️無水鍋が良いそうです。⚪️塩2つまみ⚪️トマト🍅2〜3個⚪️にんにく🧄、生姜🫚⚪️じゃがいも🥔3〜5個⚪️玉ねぎ🧅3個⚪️にんじん🥕1本⚪️鶏肉(塩麹まぶす)蓋をして、中火にかけ、湯気が出てきたら弱火で50分。カレー粉、塩で味を整えて完成❣️私は少し醤油も入れてみた。無水カレーで、とても美味しくて昨日、2回目を作りました。インスタのレシピを参考にしました。重ね煮簡単で、肉じゃがも作ってみたけど美味しかったです。
この夏は〜人気だった2つのLessonをリクエスト開催します❣️その1✨《やさいたっぷり重ね煮キーマカレー教室》4月に開催したリクエストレッスンです^^野菜の旨味を最大限に引き出す《重ね煮》調理で作る小麦粉、米粉、片栗粉(もちろん市販のカレールも!)乳製品、コンソメ不使用❣️使うほんの油も少し^^フライパンひとつで作れて簡単・楽・早😉気軽に重ね煮の美味しさと楽しさが体験できる♡調理もデモが中心なので料理が苦手な方にもおすすめのレッスン!暑さや冷たい
重ね煮を美味しく作るコツは食材と対話すること。ただ単に「弱火で◯分」とかではなく切り方や火加減鍋の大きさや種類によっても出来上がりはまちまち湯気の上がり具合や鍋から漏れる香りや音野菜の艶やかさ、など…野菜が一番美味しくなる頃合いを見極める!そのベストなタイミングまで見守る事♡対話と言っても喋らないし、w見守ると言っても蓋は閉まってるので鍋の中をイメージして…これは正直、感覚です何度も作って体感すると分
つぶっとふっくら炊けてむちゃくちゃ嬉しい、幸せな気分ひかってる牛肉とキノコのカレーを重ね煮で重ね煮のおかげで、かなり甘いスープになったので秋に向けての身体作り、味を濃ゆく締めるため隠し味に少し鉄火味噌カレーというよりも、シチューという言葉の方がピッタリな仕上がりにご飯はもち麦も炊いたので、ハーフ&ハーフで頂こうかな本当に久しぶり玄米ご飯、半年ぶり以上?少しだけ発芽させました玄米菜食・マクロビをしていた15年前は毎日丁寧に玄米ご飯を炊いていましたが今は薬膳やアーユルヴェー
今日は、「重ね煮の夏野菜ココナッツカレー」「コールスローサラダ」を作りました‼️重ね煮カレーはこの前の料理教室で習ったレシピをアレンジして😌カレーのルウがなかったから、ココナッツミルクとカレー粉でスープカレー風に🍛重ね煮とは❓↓陰性(冷やす)の野菜陽性(温める)の野菜って野菜それぞれにあるのですが。ひとつのお鍋に🍲陰性の野菜から順番に入れて重ねていき、蓋をして弱火でコトコト火を通すことで、お鍋の中で陰と陽が調和して美味し
今朝はお久しぶりのパンで朝食でした⇩全然映えてないけど…美味しいバターとオリゴ糖の組み合わせここ数ヶ月宅配の食パンに頼っていたけれど、それはやめてここのところの朝食。でもたまには食べたいじゃない、パンも?それならとお久しぶりのHBで焼いて⇩米以外を食す日曜日の朝を楽しみました家で焼けば、●強力粉●砂糖●塩●バター●イーストしか入れませんしね?たまに食べたくなって外で買うくらいなら、家でHBに焼いてもらえば良いんだ昨日のお昼は野菜不足解消の為に、野菜の【重ね煮】で作っ
今日のお昼昨夜の重ね煮。最後だから、クミン・ガラムマサラ、ウコン、豆乳とお塩を一振りでまた美味しい重ね煮カレーに。ご飯も一緒に入れて一煮立ちさせたら、雹や急な大雨強風の寒くて可笑しな天気の日にもってこいのあったまるー逸品に!さて、我が家は読書の季節♫Numberは主人が熟読中読みながら感動した箇所を、松坂の凄さ怪物さを、熱を込めて話してくれる(笑「人はひとりでは生きていけない」長男へ借りた短編集次男私も読める!「飛ぶ教室」祖母から孫へ送られてきた、祖母の大好きな本。次男完読し
姉に教えてもらった重ね煮という調理法LINEでしょっちゅう姉が重ね煮重ね煮重ねてきてた夏の初めは他人事だったのが、夏休みも後半になっても緩まるどころか残暑厳しくなる暑さに辟易していたところで、私もやってみるか!と姉から送られてきた重ね煮順番表を頼りに重ね始めたらその美味しさに、重ね煮開眼👀👀👀お魚は少し生臭くなるけど、帆立はしっかり出汁が出て特に翌日旨み⤴️干し貝柱があるもんね!てっぺん帆立の重ね煮お勧めそうそう、9/9の年1健康診断に向けて!と、そのちょうど2週間前から始
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪今日は、重ね煮カレーを2種類教えてもらってきました!!今まで、レイキ勉強会などに参加する際に、2回程食べさせていただくことがあった『重ね煮スパイスチキンカレー』美味しくて今まで重ね煮レッスンの予定が合わずだったのですが…。やっと日程があいました!!朝方、ひどい大
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こんにちは!本来のあなたらしい生き方へと導くらしさナビゲーターの難波響子です。この間、コーチングセッションを受けてくれた女性が「自分のことを、今まで肯定できた試しがないです」と話してくれた。過去に犯した過ちがあってたとえ今、誰かに自分のことを褒められたとしてもその褒められた「良い自分」は表面的なものであってその下に、もっとドロドロとした「悪い自分」が隠れているもんなって思ってしまうから、全然自分を肯定できないんだっ
重ね煮カレー♪お野菜と肉をどんどん重ねて少量の水とカレー粉とトマトペーストでコトコト40分胃にもたれない優しいカレーです😊サラダのドレッシングはココナッツミルクとお酢とオリーブオイルとブラックペッパーを混ぜてみましたお鍋に重ねて弱火でコトコト⭐️材料(2〜3人分)トマト(中)2個豚肉細切れ200g生姜、にんにく各1片玉ねぎ薄切り1個ズッキー二1㎝輪切り1本赤、黄パプリカ一口大角切り各1/2個ローリエ1枚カレー粉大さじ4バター20g
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるご飯を毎日、重ね煮で作っています。■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重ねることによって調和されまたお野菜の皮もむかず、アク抜きもしないのでお野菜本来の美味しさ、栄養を最大限に頂くことができます。しかも切って重ねて煮るだけ⁉簡単なのに
この投稿をInstagramで見る4スパイスで作るベジタブル重ね煮カレーの会仲の良い友人たちと1人ひと鍋カレーを仕込む。みんな、今日の晩ごはんはカレーです🍛いろーんなお料理教室に行って、あれとこれといいとこ取り。カレー粉は使いません。市販のルーも使いません。だから謎の植物油脂もないし、添加物もなし。動物性のものも使いません。油も少なめ。だから洗い物も楽々❤️みんな美味しいって言ってくれて良かった😆子供たち、旦那さんたちの反応はどうかなぁ。ドキドキ。#岩倉市#子育てママ
2020年春分の日この日は、今年最初で最後さらに丸1年ぶり!となる宇宙マップのワークショップが開催されました▲こちらは、イベントページの予告動画(48秒)主催の知恵蔵(ちえぞう)にメイクしてもらってアフロで正装!!今回の宇宙マップ、サブタイトルが女性性の陰陽を統合するだったので知恵蔵はブラック系(娼婦・セクシー・陰)私はホワイト系(女神・少女・陽)を表現してみました。
昨日は以前とある講座でご縁をいただたお二人が私のごはん🍚を食べに来てくれた☺️とっても嬉しいおみやげを携えて💓💓💓チョコレートの専門店で買って来てくれたケーキ🍰3人で食べるつもりだったのに、うっかり忘れて😅ごめんなさい🙏私が一人でいただきます😋うっしっしっ😆こちらは、お友だちのランの農家さんが、このところのコロナの影響で大変な思いをされていて、とてもお値打ちに分けていただけたといって届けてくれたランのお花🌸私、植物育てるのがすご〜く苦手で、それを伝えると、植物さんたちは私が満たされたら枯
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。このごろ、私のパンのおおくは、酒種さんです。白ご飯と麹とお水で繋いでいく日本らしい酵母です。身の回りにあるものでおこせて、冷蔵で長いことまっててくれるいい子です。そして、その酒種のパンの中でも、焼き続けているのは『発酵玄米』を練り込んだパン!モチモチで焼けばカリッもちっ‼️腹持ちのよいパンです。今回は、そのパンを焼きたいとリクエストをもらいました。天然酵母がはじめての方でもこの酵母はつないでいけるとおもっています。何せ
この投稿をInstagramで見る・2020年に入って#カレー部大忙し。#warungtasakiさん、#cedarscentさんに続き#青い鳥別府さんへ🕊・今週は#ネパール🇳🇵「ワタシセレクト」は#チキンカレー#干したけのこと里芋と納豆の#2種盛り#あいがけ深みのある#重ね煮カレーココでしか味わえないお味。今年も美味しい〜☺️・#curryspice青い鳥#別府グルメ#別府ランチ#別府カレー#大分グルメ#大分ランチ#大分カレー#curry#カ
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。辛いスパイス不使用でお子様から食べられる【てってのカレースパイス🍛】当店では現在(2020.10月更新)オーガニックスパイスタイプのみお取り扱いしています。中身は基本のパウダースパイスとガラムマサラ。この2種のスパイスと作り方レシピが付いています。カレーだけでなく、カレー風味のおかず作りにぜひ。ドライカレー、カレー風タンドリーチキン、カレー風ムニエルetc。辛くないのでお子さんのいらっしゃる家庭にはとても使いやすいと思い
まるで強盗団のよう💦昨夜カレーを作るのに『お手伝いする〜♪』とやって来た2人。玉ねぎで目が痛くなるからとゴーグルを持って来た。ゴーグルしても鼻から入ってくるとこんな姿に!!(笑)知り合いの先生から教えて頂いた重ね煮カレー。簡単時短で素材が生きていてめちゃ美味しくて♡家族皆んなが大喜びです!たくさん作ってもすぐなくなってしまいます。
いざ!重ね煮教室に!!satomaruです₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎ずぅっと気になってた重ね煮お野菜のウマみがぎゅぎゅっとつまったイメージだったのまさにコンソメやベーコンを使わなくても、とっても美味しかったラタトゥイユニラと海苔のおひたし?なんて、もぉニラが登場した時点で美味しい!って言っちゃう人がいるくらい短い時間で、ちゃんと柔らかくなってて!味もとっても美味しいんだからすごいっ!!帰ってさっそく重ね煮カレーを作りました旦那さんには雑穀ごはんでいつもなら入れるコ
昨日は別府で開催されていた「フラフェスティバルin別府」友達のフラチームが出演されるので応援に。。。ラグビーのユニフォームを着たこちらの方もこの日はフラモードw少し早めに行ってw念願のお店でランチ「PUNTOPRECOG」期間限定でオープン(6月末迄)『Curry&Spice青い鳥別府』さん陰陽バランスを整える重ね煮カレーの店インド重ね煮カレー野菜やキノコなどを塩だけで煮る無水料理4種の中から2種を選びました目の前で調理をしているのでその様子を見られて楽し
カレー部@kekoppe、すっかり&どっぷりハマってしまいました。それは、青い鳥さんの重ね煮カレー。※前回の記事メニューは、週替わり。カレーは、メニューの中から1種or2種を選び、辛さもリクエストできます。【スリランカの週】「ワタシセレクト」は、スリランカチキンカレー&鯖のココナッツカレー(2種盛)【インドの週】「ワタシセレクト」は、アサリとのらぼう菜、菜花のココナッツカレー【ネパールの週】「andCURRY」さんとのコラボカレー提
ご訪問ありがとうございます千葉県君津市、木更津市、袖ヶ浦市ポーセラーツ教室PLAISIR~プレジール~emikoです<レッスンメニュー>体験レッスン/フリーレッスン/出張レッスン利用規約/アクセスご予約・お問合せはこちら唯一通っているお料理教室「重ね煮」。不定期開催ですが、お友達と一緒に毎回楽しみに参加してます。STAUB鍋、こうして並んでると可愛い❤︎重ね煮のいいところは、包丁が使えればとにかく簡単
お味噌ワークショップ開催しました。可愛いベビ達も2人参加。まずは作る前に色々味見です。麹、食べてみるとどんな味?どんな香り?甘くて美味しい〜♡蒸し大豆、茹で大豆で味が違う!!素材そのものの味も確認しながら作ると楽しみが増します。途中、お子さんが泣いてしまったら手の空いた人が抱っこしたりして作業しました。昔からこうして女性が寄り合い、助け合い、楽しい輪の中で作られてきたお味噌。そんな素敵な伝統文化をこれからも続けていけ
食で子どもたちの未来を守りたい横須賀食育隊石井智代です。今日の我が家の夕飯、チキンと大豆の重ね煮カレー✳︎お正月は寝込んでいて食べ過ぎどころかまったく食べていないので(笑)七草粥ではありません。食べすぎた皆さんは七草粥で胃腸を休めてくださいね♪Instagramで七草粥と色んなおかず食べている人見たけど、おかずたくさん食べちゃったらそれって胃腸休まっているのかな、、、謎さて、話は戻って重ね煮カレー。昨日のうちに重ね煮を作っておきました。なので帰ってから楽チン。あっという間に
食に意識を向け始めるとおそらく必ず耳にするのではないでしょうか重ね煮私もかなり前から知っていたもののきちんと教えてもらったことはなくずっとずーっと気になっていたのですそれが、ようやくご縁をいただいて重ね煮教室に行くことができましたこんにちは。家族まるっとリノベーション親子で楽しむロハスリビングを提案していますオーガニックセルフセラピスト&ライターのいくえです。重ね煮といえばまず私が出会ったのは梅崎和子先生率いるいんやん倶楽部(実際に