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おはようございます。矢島友香里です。プロフィールは★こちらからご覧ください★昨日のブログで重ね煮について書きましたが、重ね煮をアレンジして2日間の夕食のおかずにしました。Day1お味噌汁Day2シチュー重ね煮は無水調理なのでお野菜の旨味がギュッと凝縮しています。普段キャベツを単体で食べるのは苦手な息子ですがみじん切りで重ね煮にすると食べてくれるので、有り難いです。ぜひご興味あればチャレンジしてみてください!今日もお読みいただき、ありがとうござい
もう日付けは6月ですが昨年末からいや、PC💻講座を含めたら夏くらいから試作と原稿を繰り返し広報誌、やっと完成しました✨重ね煮からのアレンジレシピ最後の最後に校正チェックがおやすみと重なる苦笑やっと終わったと思ったらまた、違う試作は続きます
この投稿をInstagramで見る今日は継続レッスンでした♪しいたまにんじんの洋風アレンジ(*^^*)・そして!わらのレシピの絶品❤ポテトサラダと、小豆カボチャの重ね煮。・美味しくて楽しい食事は、心も体も満たします♪三原直子【生き方コーディネーター】さん(@nao.aok)がシェアした投稿-2019年Sep月20日am8時52分PDT
こんにちは!maccoです。我が家では基本的に○○の素とか○○のタレとか○○ソースみたいな調味料はほとんど使うことはありません。ポン酢、とんかつソース、ドレッシングくらいは使ったりしますが、基本調味料と塩麹さえあればなんとかなるし、冷蔵庫が色んなボトルであふれるのも嫌だし買い続けるのも面倒だから滅多に買いません。ただ、これ、気になるぞ!食べてみたい!って商品を見つけたらたまに買って使うことがあります。今日はそんな、ちょっと気になって買った焼き
こんにちは!maccoです。昨日blogで重ね煮の基本「しいたまにんじん」のレシピをご紹介しました。今日はそれを使ったアレンジメニューをご紹介したいと思います。【重ね煮を使ったナポリタン】重ね煮を使って簡単なトマトソースを作りパスタと一緒に炒めたナポリタンです。【材料】●ベーコン●作りおきのしいたまにんじんの重ね煮●ケチャップ●パスタ各適量を用意【作り方】①作りおきの重ね煮を細かく刻む②フライパンにオリーブオイルを少量ひき、ベーコンを炒める③ベーコンから油が出たら
さぁ、これから寒い日が続きますね献立のお役立ちはなんたってお汁物❣️今夜は大きめに切った重ね煮をつかってゴロゴロの豚汁ですなんとなく物足りないなぁと思ったらプラスアルファすれば良いのです今回は喉にも良い蓮根と消化酵素たっぷりの玉ねぎをプラストッピングにはネギ、焼きあま海苔、黒ごま、柚子七味黒い物は陽性、体を温めてくれます味噌も白味噌よりも赤味噌の方が陽性が高いですでも、私は米味噌の仙台味噌がお気に入り味噌を少なめに、苦汁を抜いた塩を足して陽性により傾けて仕上げるのがコツですネ
こんにちは!昨日ブログ更新しようとしていたのですがご飯が終わり、夫と週末の旅行コースについて話し合いをしていたら寝てしまいました・・・重ね煮アレンジとしてブログで紹介していない日も重ね煮はなんらかの形でアレンジして活用しています。お味噌汁に入れたりただ和えるだけだったりチャーハンにしてみたり・・・。このアレンジを教えてもらえたのが私としてとてもうれしかった重ね煮の講座でした。7月受けて本当に良かったなああ。昨日の重ね煮アレンジはビーフン
後期つわりが始まってから、何かを作ると具合が悪くなることが多くなりました重ね煮のニオイでも今日はキツく感じてしまいこのお魚はパルシステムの出来合いのもの。白魚の甘酢あえ。湯煎で10分。意外とおいしかったです今日作った重ね煮は・ひじき・なす・小松菜・たまねぎ小松菜の重ね煮もなかなか良い!今回のアレンジ、煮物は醤油:みりん:ごま油=1:1:0.5で炒めた?だけです。おいしかった!ごちそうさまでした〜。本当はレンコン
もうなんかアレンジと呼ぶには本当に申し訳ないくらい…夏野菜のカレーの奥にあるものです。今回の重ね煮は初めて小松菜を起用だってパルシステムで二個も届いたからさ(くわしくは→)しいたけ小松菜たまねぎごぼうと、前回の反省(→)を生かし水っぽくならない材料をチョイスです。重ね煮に入れるものとしてごぼうはお気に入り歯応えも良いしもちろん風味も良いし単体で調理したことはないのですが(こういうところに初心者らしさが出る)ごぼうこそ重ね
前回パルシステムから届いた野菜セットを使って(前回のセット→)今回も重ね煮を作りました〜。野菜をすぐダメにしてしまうので一気にたくさん下ごしらえ?できる重ね煮は料理偏差値30としてかなり重宝しています今回作ったのは・・・・しめじ・なす・かぼちゃ・たまねぎの重ね煮でしたが・・・なんか水っぽくてアレンジとしてとても使いにくい。ナスを入れると水っぽくなるのは以前から気付いていましたがかぼちゃもそうなのかな〜。全体的にべちゃっとした仕
こんばんは、只今、重ね煮にはまりまくりの埼玉県春日部市の整理収納アドバイザー大竹洋子です。↓↓先日、重ね煮講座に行ったとブログにかきまして↓↓http://s.ameblo.jp/kireitokirei2015/entry-12221652552.htmlそれ以来、毎日毎日、重ね煮を何かしらアレンジしております。ミルクスープ豆乳スープ春巻お味噌汁鶏むね肉のあんかけナポリタンおからパウダーのサラダなどなど↓↓よかったらインスタにあげているのでみつみてください♪↓↓h
本日の重ね煮教室はディプロマコースを勉強しているIさんの実習でした人に伝えるのって本当に難しいですね無事に実習もクリア!14種の野菜で10品のお料理が仕上がりました今回は生徒さんが花オクラを摘んで来てくださったので、その粘りを利用して和え物とお好み焼きに!とっても美味しかったですご感想も頂きました来月の重ね煮教室は曜日が変わり9/22(木祝)11:00〜スタートです休日を利用して遊びに来てくださいね体験会もやっております
インド帰りなのでカレーひっぱります(笑)冷蔵庫にあるピーマンで大丈夫☆ちゃちゃっと炒めるだけでできるスパイシーな一品で暑さを吹っ飛ばしてください(^O^)〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮50g・カラフルピーマン(緑でも赤でもオレンジでも☆)2個・糸こんにゃく50g・カレー粉小さじ1・塩ふたつまみ・油大さじ1/2〈作り方〉①ピーマンは種をとり5mmくらいの細さに切る。②フライパンに油を入れ温め、ピーマンを色鮮やかに炒めたら糸こんにゃくを入れさら
八百屋さんでしまうりを見つけました。しましまで可愛くてつい連れて帰っちゃいました♡こんな子です(o^^o)しましましましま♡こちらを半分ずつ違うレシピにアレンジしまーす!〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮70g・しまうり半分・ごま油大さじ1・醤油小さじ1・塩適量・白ごま大さじ1〈作り方〉①しまうりを縦半分に切り、中のワタをスプーンでくり抜き、さらに縦半分に切り、薄さ3mmくらいの薄切りにする。②①のしまうりに塩をあて、15分くらいおいてしん
この一週間に味わった美味しいもの。今日コラボランチセミナーでいただいた、しいたまにんじんの重ね煮ベースのお料理。お味噌汁と、春巻きが特に好き。この味ははぜちゃんの味だなって思う。職場近くのパン屋さんのランチ。どちらも植物性の素材しか使っていないのに、野菜の味が際立ってほんとに美味しい。口に入れると、感覚が開く感じがする。実家ごはんも美味しかった〜♫先週土日の京都食べ歩きで食べたうちで、リピしたいと思ったのはこのお蕎麦!
夏らしい食欲が増す一品です(^O^)料理をしていると、暑くて作ってるだけで食欲がなくなってしまうこともあるかもしれませんが、これを一口食べるとあれあれっ?という間に食欲復活です☆にんにくしょうがオイルと、トマトソースのストックがあれば、最高に美味しいおかずが物凄い速さで完成しちゃいます♡味付けは塩だけ(o^^o)〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮80g・トマトソース大さじ4・ズッキーニ1/2本・茄子小1本・にんにく生姜オイル大さじ1/2・塩ふた
野菜と果物の甘みだけでつくるジェラートです。素材の色だけでこれだけ美しいと感動的です。パイナップル・トマト・赤パプリカを重ね煮して、一度冷凍し、それをフードプロセッサーにかけるというのを何度か繰り返して滑らかなジェラートにします。トマトのジェラートのなのでバジルを添えました☆いくらでも食べれちゃいます♡重ね煮スイーツのクラスでもお出ししたのですが、オリーブオイルをかけて食べると美味しいと仰ってました!一気にお洒落度UPですね☆トマトは火を入れると甘さがかなりUPするので、このジェラ
元気が出るサラダをー!と思って作ってたらほんとに楽しくなってきました。行動するって大事だなって思いました(o^^o)〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじん載ってる重ね煮60g・パプリカ1/4個・紫たまねぎ1/8個・枝豆10粒ぐらい・オリーブオイル大さじ1/2・塩ふたつまみ〈作り方〉①枝豆も塩茹でして、鞘から出しておく。②パプリカと紫たまねぎを6mm角に切る。③すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪野菜の色ってほんとに鮮やかですよね。見ているだけで楽し
コロコロ、まるまるしててかわいい♡輪切りの茄子に切り目を入れて、赤味噌で味付けしたおからと重ね煮を挟んで焼きました☆トロトロになったお茄子との相性バツグンで、メインにもなる一品ですよー(^O^)〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじん80g・茄子1本(大きめ)・おから50g・赤味噌小さじ1・塩ひとつまみ・にんにくひとかけ・生姜ひとかけ・ごま油大さじ1/2・水50ccぐらい(おからによって調節してください)・米粉または小麦粉適量〈作り方〉①にんにく
オリーブオイルで焼き目をしっかりつけた焼き野菜をお醤油味のマリネに仕上げます♪食べだしたら止まらなくなるキケンなレシピです♡〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・ズッキーニ1/2本・じゃがいも1個・塩ひとつまみ・醤油大さじ1/2・酢大さじ1/2〈作り方〉①じゃがいもは皮をむき、8mmのいちょう切りに、ズッキーニも8mmの半月切りにする。②フライパンにオリーブオイルをひいてじゃがいもが柔らかくなり、両面に焼き目がつくまで焼いたら一度取り出し、次
あっさり浅漬けをパパッと作ります☆塩だけなのに深い味わい。食欲のない暑い日も嬉しい一品です。〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・キャベツ2〜3枚・青じそ3枚・きざみ昆布ひとつかみ・白炒りごま大さじ1・塩小さじ1/2〈作り方〉①キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって塩をあて.キャベツがしんなりしたらしっかり水気を絞る。②青じそをできるだけ細く千切りしておく。③すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪きざみ昆布が柔らかくなるまで少し時間
彩りが綺麗なマリネです☆お酢が苦手な方も重ね煮と合わせることでまろやかになります☆〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・プチトマト10個・紫玉ねぎ1/4個・オリーブオイル大さじ1・酢大さじ1・塩ふたつまみ〈作り方〉①プチトマトを食べやすい大きさに切る。②紫玉ねぎを薄くスライスする。(この時の切り方は回し切りがオススメ☆)③②の玉ねぎに塩をあて、しんなりしたら残りの材料をすべて混ぜ合わせれば出来上がり♪ほとんどのマリネが砂糖や蜂蜜を使います
暑い日が続きますね〜!夏になるとオクラが食べたくなります☆今日は茹でずにそのまま炒めてきんぴらになりました♪〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・オクラ10本・白炒りごま大さじ1・塩ひとつまみ・ごま油大さじ1/2・醤油小さじ1〈作り方〉①オクラは板ずりしてからヘタの部分を薄く皮をむき、斜め半分に切る。②フライパンにごま油を温めオクラと重ね煮を入れて塩ひとつまみをふり炒める。③オクラにさっと火が通ったら、醤油を鍋肌から回しかけ炒め和えて、白
今日から7月ですねー!!久々のお天気でとっても暑かったですね(^O^)そんな時はスタミナつけましょー!ってことで、ニラレシピです☆〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・ニラ1束・白胡麻小さじ1・胡麻油大さじ1/2・醤油小さじ1・塩ひとつまみ〈作り方〉①ニラを洗って、3cmくらいの長さに切る。②熱湯でサッと茹でて水にとり色留めする。③軽く絞ったニラとその他の材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪なんしかサッと茹でるのがポイントです☆シャキシャ
一晩寝かせるとさらに美味しい。常備菜にもオススメです(o^^o)〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・きゅうり1本・白胡麻大さじ1・胡麻油大さじ1/2・醤油小さじ1・塩ひとつまみ〈作り方〉①きゅうりを塩で板ずりしたあと、たたくというよりまな板の上で押さえて割る。②①のきゅうりをボウルに移し、塩をあてて少ししんなりさせる。③そこへすべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪鷹の爪とかがあれば加えてもピリ辛で美味しいと思います☆これも冷やしてい
重ね煮は味をひとつに上手にまとめてくれるので、少ない調味料でも味がバッチリ決まります☆ほんとに簡単なのにやみつき間違いなし!!〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・キャベツ1/8玉・白胡麻大さじ1・塩小さじ1/4・醤油小さじ1/2・ごま油小さじ1〈作り方〉①キャベツは食べやすい大きさにザク切りする。②①のキャベツに塩をふりざっくり混ぜて少し置きしんなりさせる。③②のキャベツがしんなりしたらすべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪キャベツが
敢えて白胡麻ではなく黒胡麻の胡麻和えにしてみました☆色が楽しい一品です(o^^o)〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮60g・トマト1個・枝豆10粒くらい・黒すり胡麻大さじ1・醤油小さじ1〈作り方〉①トマトは食べやすい大きさに切る。枝豆は塩茹でしておく。②黒すり胡麻と醤油を合わせておく。③ボウルですべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪夏らしい元気が出る胡麻和えです♪よーく冷やして食べるのがオススメです(^O^)
少しずつ冷蔵庫にあった食材に仲良くなってもらいました。全部ひとつのお鍋に入れて少し煮込めば出来上がり♪器はCRAFTARTS天さんの器を使わせていただいてます(o^^o)〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮70g・厚揚げ1丁・切干大根5g・小松菜1束・生姜ひとかけ・醤油大さじ1・水100cc〈作り方〉①厚揚げは一口大に切る。小松菜は洗い2cmくらいの長さに切っておく。生姜はすりおろしておく。②切干大根はひたひたの水で戻し、2cmくらいに切
ジメジメする日が続く梅雨真っ盛りですが、そんな日はあっさりもずく酢を☆もずくだけより重ね煮を合わせることで色鮮やかなになりますね(o^^o)枝豆の緑も綺麗ですね♪〈材料:2人分〉・しいたけたまねぎにんじんの重ね煮50g・もずく100g・枝豆16粒くらい・酢小さじ2・醤油小さじ1〈作り方〉①枝豆に塩をまぶし、好みの固さに茹でる。②①の枝豆を鞘から出す。③すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪重ね煮さまさまですね(o^^o)食欲がない時も助かります☆