ブログ記事469件
昨日の夕飯は、作り置きしている重ね煮を使って重ね煮と豚肉の生姜焼きを作りました✨重ね煮があると、さっと一品作れるのが本当に助かります『美容と健康の味方!陰陽バランスの重ね煮の習慣』美容と健康のために、定期的に重ね煮を作っています重ね煮とは、陰と陽の野菜を順番に重ねることで、陰陽の調和をとりながら野菜のうま味と栄養を最大限に引き出す調理法…ameblo.jp『重ね煮の作り置きで即席コンソメスープ』今日のお昼は、冷蔵庫にストックしてある重ね煮でコンソメスープを作りました鍋に・水300cc
今日のお昼は、冷蔵庫にストックしてある重ね煮でコンソメスープを作りました鍋に・水300cc・コンソメキューブ1個・重ね煮お玉1杯分を入れて火にかけ、沸騰したら出来上がり野菜のうま味と栄養がたっぷりの重ね煮のコンソメスープ。野菜嫌いの友人も「このスープは美味しい」と言って食べてくれるくらい、やさしくて飲みやすいスープです野菜の蒸し煮・重ね煮で作る毎日のおかず三方よしのシンプル調理[山崎雅子]楽天市場重ね煮レシピ100アレンジいっぱい!作りおきOK!
今日は、作り置きしていた重ね煮を使って春巻きを作りました『美容と健康の味方!陰陽バランスの重ね煮の習慣』美容と健康のために、定期的に重ね煮を作っています重ね煮とは、陰と陽の野菜を順番に重ねることで、陰陽の調和をとりながら野菜のうま味と栄養を最大限に引き出す調理法…ameblo.jp⭐️作り方まずは、フライパンにごま油を少量(適量)温めて、豚ひき肉100gを炒めます。火が通ったら、重ね煮300gと、重ね煮の煮汁を大さじ1加え、・砂糖…小さじ1/2・醤油…小さじ1で味を整えます
ご訪問ありがとうございますロースイーツレッスンお味噌作り(冬季限定)よもぎ蒸し布ナプキン販売・オリジナル講座布ナプキンアドバイザー®️養成講座御守りアロマワークショップBeauty麹調味料ローフードラボ認定校エキスパート講師菓子製造許可取得食品衛生責任者重ね煮&御結び会開催しました!受講生さまのお声食材のひとつひとつが自然の力をもらった「命」そのもの。それをいただく事で生きられる我々。そこに感謝して食さないと健康も成り立たない事に気付かされました。こずえさん
こんにちは⭐︎重ね煮と米粉パンの料理教室”はっぱキッチン”を主宰している木米華奈(きよねかな)です。忙しくても続けられる、【時短・簡単・美味しい重ね煮】を通して毎日のごはん作りをもっと気楽にもっと楽しくするお手伝いをしています。バタバタな毎日でも、パパッと作れてちゃんとおいしいごはんをテーマに、時短・簡単・でもちゃんと栄養満点のレシピやヒントをお届け♡「料理ってめんどう…」そんな日こそ役立つアイデ
今回の重ね煮は切り干し大根の煮物です♪フライパンに塩を振り、しいたけの薄切り、戻して水を切った切り干し大根、にんじん、薄揚げの順に重ねます☺︎この上からオリゴ液糖、みりん、しょうゆなどの調味料と切り干し大根の戻し汁を200mlぐらい入れてフタをして中弱火で30分ほど煮ます♪フタとり、ごま油を回しかけ、汁を飛ばして出来上がり煮ている間、ほったらかせるのはありがたい☺︎こんな感じで献立のバランスが整います♡お腹に優しい美味しさで幸せな氣分に残りは小分けして、冷凍保存☺︎
五目ひじき重ね煮♡五目ひじきの重ね煮を作ったよ♪調味料入れて煮る方法で焦げ付きの心配なし☺︎お味噌汁も重ね煮重ね煮のお陰でお料理楽しい☺︎ししゃもはグリルから出してそのままお皿にもなる愛用品のグリルプレートであつあつをTOJIKITONYAトウジキトンヤ耐熱手付グリルプレートハーフ(グリルプレートグリルパングリル皿耐熱皿耐熱陶器魚焼き一人用魚焼きグリル直火オーブン電子レンジ軽量取っ手付きお手入れ簡単アウトドア萬古焼日本製)[新生活
重ね煮で焼き肉丼♡今まで焼いたり、炒めたりしていた料理を重ね煮で作ると、ほったらかしで作れてしまう☺︎今日はフライパンにお塩パラパラってして舞茸、玉ねぎ、にんじん、豚肉、お塩、今回はオイルと焼肉のタレもかけて調理20分くらいで出来上がり♡野菜の甘み旨み引き出されてて美味しい😋
こちらは、キクラゲと小松菜とニンジンのナムルになった重ね煮♡を天地返しで混ぜたところの画像です♪材料切って重ねてフタして弱火でお鍋にお任せで40分ぐらい、出来具合は様子みてね☺︎煮ている間、他のこと出来るから効率いい調理法ですね♪本文テキスト
重ね煮をシンプルにそのまま食べていたけれど、飽きてきたのでアレンジしてみた。微塵切りした長ネギを米油で炒め、よーく炒まったところにニンニク(チューブの)とバターを入れて、また炒める。そこに、残った重ね煮と豆腐をスプーンで掬い入れて煮込む。具材が温まったところに、これまた残っていた豆乳を入れて沸騰させない程度に火にかける。美味しかった〜😋豆乳を入れても塩を足さなくて良かったので、最初の塩の分量が多すぎたようだ💦次回は気をつけよう。いつも思うけど、長ネギを油でよく炒めると間違いない。ネギ
10/28/2024月曜日〜今週は気温が低い予報。そしたらお昼頃突然雨が…通りを挟んだ街路樹が珍しく赤く紅葉する木で、綺麗だなぁ〜…と見てたら降り出したのでびっくりでしたハロウィン当日はどうかな???学校にカボチャを持って行かなきゃいけなくて(毎年恒例のやつ)、昨日気づいた時にはもうお酒飲んでて出かけられず、今日子供達送り出してから慌てて探しに行ったんだけど、Safewayにない!!!!あるにはあるんだけど、なんかすでにもうイラストが描かれてるタイプのしかなく、お店を移動
重ね煮は汁物しかできないと思っていました!今日は、自宅レッスン\味覚とお肌と調子を整える/重ね煮講座にご参加いただいた方のご感想を一部だけ紹介しますなぜ受講しようと思いましたか?以前講座受講した時に、肌への悩みなら重ね煮講座がら良いと教えてもらったからです最近よく聞く重ね煮!興味があったうえ、講師がみこさんだったから♡ら、らぶです・・・受講してみていかがでしたか?
電話番号が変わりました。新番号070-8572-4088セールスのお電話はお控え下さいませ。マイナスの栄養学エキスパートファスティングマイスターブラスの栄養学健康美容食育士の小島麻貴子です。食べた物は身体と心に影響します。・外側・内側・メンタルを整え耀く生き方をサポート致します。重ね煮や香味野菜•••など冷蔵庫の余り物で休日の昼ごはん食べ過ぎやろー!使った麺はコレ。お蕎麦の香りはないけれど茹でるの簡単、グルテンフリー。ツルツルと、すすり
我が家はパルシステムとスーパーでまとめ買い/週大人3人、週末は4人夕飯+お弁当週5先週パルシステム頼むの忘れたので今週末もう一度買い足すようかな…15000円/週もう少し減らせるのか?それともこんなもんなのか??だいぶ減らしたつもりですが…色々値上げもしてるしね野菜って得意じゃなくて使いきれない時があってけどね…重ね煮を教えてもらって消費に苦労しなくなったかも1回まとめて煮てしまえば色々使えるからちょっと便利&おいしいラクはしたい経済効率はよくしたい美
今日もご訪問ありがとうございます黄砂にPM2.5、車も汚れるし困りますね私は今年は目の周りのが荒れて痒みが。早く何とかしたいものです。さて今日はお弁当記事♪【五味五色で息子弁当】2024.4.18・麦ごはん梅干しカレーふりかけ・重ね煮野菜の卵とじ・こんにゃくとしめじの煮物・いんげんとささみの黒ごま和え・にんじんとツナのしりしり・もやしとキクラゲのナムル・豚肉の甘酢炒め息子のお弁当のみの日でした春土用は「自然の甘み」前日
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング重ね煮でいろんな料理が作れます。重ね煮重ね煮とはひとつひとつの食材を鍋に平らに層になるように重ねて入れて、少しの水で煮る料理方法です。下の方には上に伸びる性質の葉菜等を入れて、上には下に伸びる根菜等を入れます。中間には丸形野菜等を入れます。そうする事で、上に伸びる野菜、中間の野菜、下に向かう野菜と鍋の中で中心に向かって調和されてバランスが良くなる調理方法です。バランスが良くなる事で野菜本来の旨味も引き出されて美味しく仕上がります。重ね煮
ご訪問いただきありがとうございます千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。開催報告です!4/10春うららの千葉県鴨川市で工房きよすみ&カフェ春のワークショップ「重ね煮料理勉強会」を開催いたしました。今回は、いすみ市、御宿町、南房総市、鴨川市からのご参加とスタッフ入れて8名が工房き
朝ごはんは家族作目玉焼きチーズトーストミニトマトのっけと珈琲と野菜ポタージュ。朝はルーティンがいい。昼ごはんはコロッケ作る。凹んだ時の瞑想料理。料理苦手の私が唯一繰り返し繰り返し作っている家族の大好物。糖尿病家族のためにできるだけ糖質を減らしたコロッケ。おからやカリフラワー使ったりしたけど…やっぱりジャガイモがないとコロッケにはならない。ミンチカツとのコロッケの合体みたいなお肉多いコロッケ風がすごく強い寒い日。閉じこもってコロッケ作って、千切りキャベツをたっぷり2人でお腹いっぱい食べた夕
あわただしく過ごしていた日々から一転した日々になりSNSもよりマイペースにはい、こちらお昼にアップした玄米粥🥣の続きです小松菜があったので卵と合わせて🥚大根葉を細かくザクザク切って塩揉みしたものを乗せて母さま自家製梅干し大根葉は炒めても余してしまうし、フレッシュの方が効能がいいのでシンプルに塩揉みして粥に乗せました。葉付大根ってスーパーには並ばない。栄養価は高いのにねそして最近ハマってる、軽く天日干しした椎茸のグリル焼き。椎茸の食べ方で1番好き!母さまもハマってコチラは
重ね煮を教えているのでなにかと重ね煮を使って新しいお料理に使えたら良いなぁと毎日考えています今月のタンポポ旬菜重ね煮教室で指導させていただいた天津飯カニかまぼこを加えてより天津飯らしい仕上がりになりました
食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちらまたインフルエンザが巷では大流行しているらしい・・・そんな話しを園で小耳にした後小児科の前を通ると駐車場に入りきれない車が道路で待機するという事態👀!!我が家のふたごは咳がたまに出るものの熱なく元気で過ごせていることに感謝です✨さて、タイトルの言葉は双子1号の我が家の定番を出したときのことば双子たちが妊娠時に私は運良く重
先日パパのお客様から大量の人参を頂きました詩もあんれーこりゃデッカイなーって顔してましたって事で大量消費の目的もあり重ね煮をしました。ちなみに重ね煮とは…調味料は塩のみで、食材のうまみを最大限にひきだす調理法です。食材には種類によって陰と陽の力があって、陰陽順に重ねて、弱火で30-40分煮ていくだけ。重ねる順番は、陰性の葉っぱを下に、陽性の根っこを上に重ね、火を加えることで、上に向かおうとする力と、下に下がろうとする力が働き、鍋の中で野菜が調和するので、食材が持っている自
10/18/2023午前中、地震アラートが。こんなん初めて見たあー、コレ、テストするって言ってたやつかーと思って無視してたら、マジなやつだった。。。テストは明日だったっぽい…さいわい揺れは感じなかったけど、明日こそ!ちょっとおうちご飯でハマってしまいそうなのが重ね煮。じっくり鍋で火を通すことで、野菜の本来のおいしさを引き出すというもの。うちは無水鍋もストウブもないんで、ムリかな〜って諦めてたんだけど、フタに穴が開いてない鍋でやるとか、焦げ付きが心配なら、呼び水というかあらかじ
2023/5/19朝、友達から電話が来て『フレンチと重ね煮どっちが良い?』と…フレンチに行く予定だったのですが、重ね煮のお店も今日やっている事に気づき電話をくれたのでした。重ね煮のお店とってもオススメ。私の料理の幅が広がると思うと言ってくれつつ、でもフレンチのお店も美味しいんだけどねとせっかくなので重ね煮のお店レストラン野々庵に決定友達が宿まで迎えに来てくれて行きましたよぉ〜!まずおしぼり玉ねぎの擦り流しめっちゃ甘いの、砂糖使ってないのに‼️体に染み渡っていきます玉ねぎのテ
去年12月から始まったシェルハブメソッド広島主催の『彩りランチの会』昨夜、主催者のまゆさんとはなしながら…急遽メニュー変更😆作っているところをみたいとのこと。なので、メンバーさんにその場で作ってもらえるメニューに。親子で作れるメニューご自宅でも楽しめる簡単メニュー意識しました✨*車麩のあえもの*かぼちゃの白和え写真は、お味噌汁がないですが…ひとつの重ね煮で、副菜2品と汁物。参加者さん、今まで???だったことが、今日のデモストレーションで『なるほど〜』と解決したそうです
この春から再び重ね煮を作るようになり、日々の食事作りが楽になった事を再度実感重ね煮の詳しい作り方はコチラ↓↓↓↓↓↓↓↓↓『重ねっ、煮❤️』今年3月、ライフコーチかめちゃんの朝のYouTubeライブ配信で重ね煮の事が取り上げられていた。そして、思い出した私、重ね煮、作れるじゃん!思い起こす事はるか…ameblo.jpしかも、私がよく作るのは基本のしいたけ、玉ねぎ、にんじん🥕なので、毎日摂りたいきのこ類は必然的に毎日摂れるようにじゃあ他に重ね煮作るとどんないい事が⁉
たけのこのそぼろ煮を細かく刻んでご飯に混ぜました。⭐︎たけのこそぼろ⭐︎生姜でたけのこの臭みを消して甘辛く炊きました。舞茸、ピーマン、たけのこ、にんじんの重ね煮です。青菜の味のり和え。すりごまで風味よく仕上げました。お母さんは昨日のなめこ汁をいただきました♪『#休みの日の些細な楽しみなめこのお味噌汁⭐︎』ずっと食べたいと思っていたなめこのお味噌汁。休みの日にやっと作ることができました!旨みたっぷりでおいしかったようで、お父さんが2杯食べてくれましたごちそうさ…ameblo.jpごち
今年3月、ライフコーチかめちゃんの朝のYouTubeライブ配信で重ね煮の事が取り上げられていた。そして、思い出した私、重ね煮、作れるじゃん!思い起こす事はるか10年前の2013年秋〜2015年夏戸練ミナ先生に重ね煮を習ってたーーーーーーのに、今や忙しさにかまけ?重ね煮を作ってなかったーーーーーーので、かめちゃんのYouTubeを観た事をきっかけにまた重ね煮を作るように!私のおすすめ重ね煮は、やっぱりなんといっても基本の、しいたまにんです!
https://www.instagram.com/p/Cp4CZJMrZkE/?igshid=YmMyMTA2M2Y=