ブログ記事12件
12月は特別な1日を過ごしませんか?急に寒くなってきましたね我が家はついに毛布登場です体調管理もしっかりしていきましょうねこんばんはママも赤ちゃんも満たされる教室おひさまルームを主宰しています日本アタッチメント育児協会育児セラピストの岡本良枝です皆さまお待たせしました♪「ママがつくる、お家ごはん。」12月のメニューです!12月はクリスマスーーメニューもキラキラ華やかですよーー○もみの木色ののグリーンライス○きのこと雑穀のトマトクリームチャウダー○ナッツ衣の里芋ボ
雨の日曜雛祭りうちはワンコの為に何を作るかな?さて先週は楽しみにしていたnaonao先生手まり寿司のおもてなしレッスンいつもながらうっとりするテーブルセッティングこちらにお料理が入ると更に彩りが増してお腹も鳴りそうになる。かごに盛られた手まり寿司の可愛いこと。難しい事はないけれど、丁寧に作りあげられたお料理の数々いつもながら尊敬の眼差し(笑)手前の里芋ボール噂になるほどの美味しさそして私からすると画期的な調理方法。奥の小籠包家庭で作れるなん
大葉ソースが大好評焼野菜はもちろん里芋ボールにも合う~と生徒さんたっぷりつけて食べて下さいました。皆さまの食卓に笑顔が広がりますように♪今日もありがとうございました皆さまへブログ村「おもてなし料理」に「ポチッ」と応援をどうぞよろしくお願い致します。にほんブログ村著書「いつでもかんたんおもてなし」ご購入&お申込みはこちら→☆☆☆Dreamiaサロンに登録させていただくことになりました。
久しぶりにnaonao先生の素敵なレッスンに伺いましたー初日だったので、このあと受講される生徒さんの楽しみを奪わないように・・・でも、我慢出来なーいアップしちゃいまーす憧れの手まり寿司レッスン〜こんなにキュートでスタイリッシュなお寿司は、初めてグラススタジオさんのスタンドと手まり寿司を合わせるセンスの良さは、さすがnaonao先生かわいいお花の玉子焼きを作るテクニックも教えて頂いたのでチャレンジいたしますKeiが即、帰宅して復習したのは里芋で作る「ふわふわ里芋ボール」もう最高ダーリン
(2013年レッスン画像)今年は和食レッスンからスタート致します♪6年前のレッスンメニューの手まり寿司や大人気の里芋ボールを含めた盛沢山のレシピを丁寧に心を込めてレッスンしたいと思っております。生徒さまにはレッスン日程を送らせていただきましたがもし届いていないようでしたら申し訳ありませんがご一報くださいませ。それでは楽しい夜のひと時をお過ごしください。皆さまへブログ村「おもてなし料理」に「ポチッ」と応援をどうぞよろしくお願い致します。
今日は活気のある楽しいレッスンでした♪中華レッスンやハンバーグレッスンのお話を未受講の生徒さまに「これは絶対に受講した方がいいよ♪」「里芋ボール何度作ったことか・・・冷めても美味しいしお弁当におかずにもピッタリよ♪」と嬉しそうにお話しして下さる生徒さまには感謝の気持ちでいっぱいになります。今回のフィンガーフードメニューも早速今日作ります!と仰ってくれました。熱心な生徒さんがいてくれてそして応援してくれて有難いな~とひしひしと思いました。明日もレッス
手づかみメニューを取り入れ始めました朝食*きなこ蒸しパン(きなこ、小麦粉、アルミフリーのベーキングパウダー、砂糖)*里芋ボール(里芋、じゃがいも、玉葱)*和風スープ(卵、ブロッコリー、昆布鰹出汁)*玉葱のお茶蒸しパンは何とか手づかみ食べして里芋ボールは予想通り、グチャ〜っと握りしめて楽しむ苺もよくグチャ〜とする…好きなくせに水やお茶が好き過ぎて、一度あげるとマグを全力で離さない上手く飲めなくて、吸って吐き出すくせにエプロンの受けに溜まっては捨てて…の繰り返し飲むのが楽しい
先日、naonaoさん★のお料理レッスンへ会場はクリナップキッチンスタジオ東京、新宿にあります。「星に願いを~七夕HomeParty」中華風の献立❤七夕の季節を意識した大人なテーブルコーディネートを見せてくれました。さて、お楽しみの試食タイム❤どれも万人ウケのお味で美味しいです。自分の持っている調味料で、上手く作りたいです。こちらは先生のでき上がりのコーディネート❤とっても楽しいレッスン、そして簡単なレシピ、教えてくださりありがとうございました。早速、メニューの1つ、里芋ボ
6月20日に新宿にありますクリナップキッチンタウン東京にて『星に願いを七夕HomeParty』というテーマでnaonaoさんによるスペシャル中華レッスンが開催されます先日、キッチンタウン東京の下見にnaonaoさんと行ってきましたがとっても素敵な空間でしたメニューは、naonaoさんのご自宅サロンでのレッスンでも人気のメニューである→☆中華おこわ、里芋ボール茄子の揚げ煮、白菜のチャイニーズサラダです。私も里芋ボールと茄子の
昨日の+αはパントリーの掃除でした♪油入れてるからすぐにベタベタ💦セスキ水とメラミンスポンジでピカピカにしました✨きたなっ!(笑)アフターとるの忘れたけどピカピカなりました✨晩御飯ついでに作り置きおかずも作ったよ♪入れ物バラバラでごめんなさい💦揃えたいなー💦里芋ボールにきんぴらごぼう、豚バラ大根、牛蒡と人参のサラダ、なますでした❤️これで平日グッと楽になります(^ω^)作り置きさいこー❤️❤️(笑)
またまた、里芋です。この冬はきっと里芋が切れることなくキッチンにありそうなくらい!まだまだ里芋が続きます。最近のお気に入りは「里芋ボール」茹でてつぶした里芋にパルメザンチーズと粗みじんにしたベーコンを混ぜて、コロコロ丸めて焼き上げにしたものです。サクッとねっとり、おもしろ食感がいい感じです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですね。先日、ヨミドクターのレシピに掲載いただきました。↓里芋のチーズボール昨日は、久しぶりに大勢の方の前での「お話」のお仕事。お料理を
11月6日の早朝、旦那様が残りの里芋の収穫畝作り、大根の種を蒔いてくれました里芋はベランダで乾燥させたあと煮物と、naonaoさんレシピの里芋ボールにしようと思ってます今日は、睡魔に勝てない日でした風邪引く前にこうして休めるのでありがたく思ってます。体調不良のお友達も多いので心配です。どうぞ、休めるときに休むようにしてね