ブログ記事66件
海老と里芋とろ〜りグラタン。里芋、海老、マカロニ、玉ねぎ、ブロッコリーを使ったグラタンです。ママの帰宅時間に合わせて、ドンピシャリと作る。熱々!今日は、ボリューム満点なのでこの一品のみ。気にいってくれたようで、器のソースが綺麗に残っていません。(勿体無いから指で舐めたと)作った甲斐がありました。嬉しい😃食後のデザート、お茶受け。元町の香炉庵船もなか小豆と羽二重餅の小さな、船型の最中。青空縁側食堂
里芋サツマイモじゃがいも芋づくしの三品セットですサツマイモ🍠は収穫後の土の中から見つけましたじゃがいもも春に収穫した後土の中で残った物から芽が出てきて抜くとちゃんと芋になっていましたおまけをもらった気分〜😁里芋は立派な親芋が採れましたタケノコのようにも見えますねちゃんと食べられるそうです小芋もずいぶん大きくなってくれました以前里芋の収穫から40日経過した結果です里芋グラタンを作りました里芋は皮ごと電子レンジで下処理が楽チン簡単に皮が剥けて軟かくなりま
さといもの「親芋」と「子芋」の違いや、ねっとりが苦手な子たぱくぱく食べた、食べ方をご紹介自然菜園あかね空さんで収穫した旬のさといもさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました『【さといも】横浜で親子で楽しむ収穫体験♪』秋~冬に旬を迎える「さといも」ねっとりとした食感がおいしいですねさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました横浜で農園体験!自然菜園あかね空さんとの…ameblo.jpさといも「親芋」と「子芋」とは?さといもは、種芋から増えます。種芋から最初に芽
やってるね暴れるぞ👊そこか!いけやるかな?小雪も遊ぶ?遠慮しなくていいよそうこうしているうちにスタミナ切れ(笑)昨日は…超便利なハインツのグラタンソースメインの具は!年末に頂いたヨシハマイモ🥔煮物も作ったけど素揚げも楽しみにしてました素揚げして食べたら美味しかった。前日に食べきれなかった分は具材をタマネギ、ベーコンにヨシハマイモの素揚げで作ったグラタンにしました。なかなか美味しいグラタンができあがりました。小
毎日の晩御飯、悩むよね~マンネリになるし、ほんと時間なかったり、思いつかなかったらとりあえず鍋、みたいな~今年の冬は、猫効果で娘が一緒にご飯を食べるようになったから鍋ができるようになったのは、楽でいい昨日は、箱のグラタンの素を買っていたので里芋を入れて、里芋グラタンほっこりおいしいんだよ~ローストビーフのサラダも(盛り付け雑っ!)生協で、来年の干支のワイン買いました。お正月待てずに飲むというね酔っぱらって、ワ
この投稿をInstagramで見る@uruko_tokyoがシェアした投稿
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)1週間の始まりの月曜日雪景色からスタートです。昨日のロールケーキが残っていたので、朝ケーキでいただきました。生クリームも残っていたので追い?生クリームで今日の方が美味しかったです。ケーキは出来立てより寝かせた方が美味しいのかな。今日の1枚No.5191里芋のとろとろグラタンこちらの本に載っているレシピで作りました。里芋の半分は潰して牛乳を加えてとろとろにして、残り半分は一口大になっています。里芋以外は玉ねぎ、
次女が支度を手伝ってくれて今日の晩ごはんローストビーフバルサミコソース里芋のグラタンセークサレ次女との料理は面白いリボン結び空豆が苦手だから?寄せるなっつーのこのバランスでお願いよ。里芋のグラタンはコテージパイのじゃがいもを里芋に変えたイメージで塩と胡椒のみのシンプルな土台にホワイトソースと潰した里芋。チーズのせて230℃で12、3分焼きましたが不人気明日から私の昼ごはんに決定
一日雨降りだったので、ひさびさにお出かけなしで過ごした月曜日。二人が親密度を増していることもあり、うちのなかでも、案外楽しく遊べました。◾️お昼ごはんまぐろの漬け丼ひじき煮とうふとわかめのおみそ汁地味めですが、おちびはこんなごはんが大好き。自宅保育になって、私のごはんも極めて健康的になりました。◾️夜ごはんおにぎり里いもの豆乳みそグラタントマト新玉ねぎのポタージュ実家でもらってきた里いもで。ほくほくしてて、おいしかった〜新玉ねぎのポタージュは、わりと手間がかかるのですが、
お休みの日曜日昨夜は、しまい込んでいた布団乾燥機をつけてみる。お布団あったかーいシアワセなんていいお天気かしらやだーこの成型かわいいーみかんとレーズンの色合いもかわいいー♡やーだーカワイイ焼き立ていただきます日が当たるとベランダ暑すぎるパン、むっちり今日は紅茶だよ上に乗せたみかんピールはカリカリだし歯にくっつくけどなかなかおいしいね月末冷蔵庫掃除上拭いて以前買ったこれで前進できなくなった下を週一お掃除も17時の空里芋のグラタンとろとろ〜昨日の朝ポチッ
先月のモーズさんで受けた料理教室先生はumuiさんお題はこしらえるを受講し我が家の調味料革命が始まりました、その教室で仕込んだ白味噌白味噌って、熟成期間が短いのを初めて知りましたあまり、白味噌は使うことがないのですが先週、沢山いただいた里芋があるそして、今日は寒い🥶んーー🤔🤭🤫💡あったまるやつ❗️里芋を軽く蒸して皮を剥いて、下茹で半分は、出汁と豆乳で煮込みますここに白味噌インブレンダーでこっばみじん生クリームを、いれて小麦粉なしのホワイトソースの完成フライパン
アクセスありがとうございますいいね!をいつもくださる方、初めましての方もそして、コメントも♪本当にありがとうございます♥️コメントいただけることが増えて、とーっても嬉しいです!ありがとうございます。私もコメント…って思うんですけど、何故か、思ってることと、書いてる内容が…違う…💦ってなる時があって、怖くて書けない自分がおります。LINEでも読み返して、変だとすぐに『送信取り消し』を使います。コメント編集出来ると良いのになぁ🎵今回も拙いブログですが、宜しくお願い致します。
今日も、ガッツリ仕事しましたわでも、鬼滅には間に合ったぞ野菜は切って、下準備はしてあったので、炒めて、混ぜて、乗っけて、焼いて〜完成だどーん。自家製なめたけ奴真鯛は、塩で締めておいて、茗荷・紫蘇と和えて〜すだちをたっぷり絞って頂きます里芋のグラタンホワイトソースは作らず、皮を剥いた里芋を水にさらさず、バターで里芋・長ネギ(たっぷり)・ベーコンを炒め、牛乳と水を1:1とコンソメ入れて煮詰めて〜里芋が柔らかく煮えるころには、汁もトロトロっ長ネギをたくさん入れると、トロトロ感増す
こんばんはありん娘母です。。:°ஐ*。:°ʚ♥︎ɞ*。:°ஐ*。:°ஐ*。:°ʚ♥︎ɞ*。:°ஐ*今日の夜ご飯。里芋のグラタンサラダ具沢山トマトスープ里芋のグラタン里芋を潰して牛乳でのばしたものを、ホワイトソースの代わりにもう少し、里芋がゴロゴロするはずだったけど茹ですぎて滑らかにーサラダ撮り忘れましたが、ドレッシングはマヨネーズ+コチュジャンいつもチヂミに使うタレ?ですが、サラダでもいけますょお米、初めて「ミルキークィーン」を食べました。ミルキークイーンは
本日もご訪問、いいね、ありがとうございます人気ブログランキングたまには料理ブログも書かなくっちゃね週末は長女のハンバーグ作りの補助をしました料理に興味があまりなく、食にもそこまでこだわりもなく(次女と比べたらですけど)の長女だけどさすがに私が具合悪い時でも「それ温めて食べて」と言っても「ねぇ、何分チンすればいいの?」とか毎回聞いてくるもう中一だよね?ごはんのチンの時間くらいもうわかるでしょ、と思うものの、あまりお手伝いをしていない(させてい
娘から写真が婿ちゃんが我が子の6ヶ月のお祝いにナイキの靴を買って来たーとベイビーダンク😈14センチだからまだ大きいけどやはり白の靴がbabyらしくて可愛いよね💓昨日はランチで美味しいもの頂いたので晩御飯はヘルシーに里芋レンチンしてミンチと玉ねぎミックスベジタブルと🍅ソースでチーズをのせたらオーブントースターへ焼きすぎたー😭じゃがいもより里芋のほうが太りにくいとか聞いたことが里芋でコロッケも簡単で美味しいよー簡単サラダと余っていた白菜とカニカマで
こんばんはカード大好きのりこですこの前里芋の皮むきが楽になる方法のブログを書きましたコメントで里芋グラタンなるものを教えてもらったので作ってみました!伝説の家政婦志麻さんのレシピ里芋グラタンのレシピ。伝説の家政婦志麻さんの簡単料理。ホワイトソースを使わないグラタンのレシピをご紹介します。伝説の家政婦こと、家事代行サービス「タスカジ」の人気スタッフ、タサン志麻さんが考案した「里いもグラタン」です。ホワイトソースの代わりに使うのは、里芋の自然なとろみです。ほっとするような味わいの和風グ
テレビで見たのを参考に作った里芋グラタン。鶏ミンチとしめじとブロッコリー🥦をオリーブオイルで炒めて、塩胡椒したものに洗ってレンチンして皮を剥き、一口サイズに切った里芋を加え豆乳を入れる。里芋を少し潰しながら、とろみがつくまでちょっとグツグツしたら、お皿に入れてチーズをかける里芋でとろみがつくので、小麦粉要らずオーブントースターで焼いたら出来上がりベビーリーフとレタス🍅のサラダ🥗アマニオイルとピエトロドレッシングをかけて…美味しかった〜最後まで見ていただきありがとうござい
こんにちは☺️三日ぶりの更新になっちゃいました💦毎日有難うございますm(__)m12月らしく朝晩は、寒くなりましたね😅やっと明日愛車の冬用タイヤに交換です。積雪は、年々少なくなってきたけど…凍結が怖いのよね(((;゚Д゚)))準備して、本格的な冬に備えます☺️この間里芋を頂いて、息子の所に里芋の味噌グラタンを作って届けたんだけど…美味しいね♥️とちゃんたちにも好評で♥️我が家のまでなかったので(笑)作りました~(*≧з≦)🎵トロトロで、美味しい~(*≧з≦)♥️おま
こんにちは、あやか助産院です最近お天気の日が続いていて、洗濯物がよく乾きますねさて産後ケアごはん、アップできてなくて、2回分まとめてご紹介・鳥もも肉のグリルトマトソース添え・里芋(伊予美人)と豆腐の和風グラタン・かぼちゃのポタージュ(ハロウィン頃だったので)・いろんな野菜のサラダ・だし巻き卵・雑穀米グラタンが好評で、2度目に来られた時に「前回のグラタンの作り方、教えてください」って言われて、とっても嬉しかったです前日に里芋・ニンジン・レンコ
ご訪問ありがとうございます。週末ちょっと息抜きに、お気に入りのカフェへJR中央線の国分寺駅から徒歩5分ほどのところにある、『胡桃堂喫茶店国分寺店』へ行ってきました。国分寺カフェ│胡桃堂喫茶店国分寺にある胡桃堂喫茶店は、西国分寺にあるカフェクルミドコーヒーの2号店です。kurumido2017.jp西国分寺にある本店にはまだ行ったことがないのですが、数年前にオープンしたこちらのお店には、何度か足を運んだことがあります。1階にも大きなテー
おはようございます(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆エリナパパです土曜日は休みなので、嬉しい私です今日は、ハロウィンですね我が家ではハロウィンは無縁なので、飾り付けもしないし、仮装もしないので、何の予定もないです今年は、コロナ禍なので、仮装して街に出歩く人も少ないのかな?私のハロウィンです(笑)どんなハロウィンになるかテレビで見ていま~すハロウィンとは関係ないですが、里芋のグラタンを作ってくれました初めて食べましたが、意外に里芋とホワイトソースがあって美味しかったです隠し味
肉三昧の週末だったので、今日は野菜中心の軽めの晩ごはんです。手抜きじゃないよ笑メインは7種類の野菜サラダ。もう一品は、昨日のローストチキンの残りに、里芋とネギを合わせて和風テイストのグラタンに。少しでもヘルシーにしたくって、ホワイトソースではなく豆腐クリームで作りました。ブレンダーがないので、材料(水切りした豆腐・牛乳・味噌・ニンニクすり下ろし)を保存容器に入れてひたすらシェイク→ザルでこす。という原始的な方法で作りました。ブレンダーがあれば考えもしなかった…^^;滑らかさには欠けるけ
ご訪問ありがとうございます😊今朝は、昨日作った酒粕ガトーショコラで、コーヒー☕️タイムを満喫する、発酵マイスター鈴木葉子です一晩おいて冷やして食べると、ベイクドチーズケーキみたいな食感になって、酒粕パワー炸裂。私好みのしっとり感ですところで、週末は新幹線で関西に行っていた主人ですが、新幹線🚅ガラガラだったそうですそれはそれで、心配になってしまう😭そんな訳で、外出したい、お買い物したいという娘の意見で、今日は久しぶりに街に行ってみよう案が出ている我が家です🚗今
愛知県名古屋市緑区パーソナルカラー診断骨格バランス®診断アロマテラピーショッピング同行アクセサリーセレクトショップあなたのOneAndOnlyを見つけるお手伝いをいたしますメタモルフォシストのKumikoです・・・・・・・・・・・・・・こんにちは♪今日は温かい春の陽気~一気に花粉がやってきそうですねさて(月)(火)と我が家には北海道からお客様が来てくれていました夫が18歳の時から4年間茅ケ崎で一緒に過ごした友ですそして20歳から22歳まではルー
こんばんは😃🌃今日で主人が出張して4日目。明日帰ってきますこの数日、ぽんちゃんと二人でどうなるかと心配してたけれど、気づけばもう4日目、案外平気でしたただ、ごはんづくりはとことんさぼってたので、今日だけは少しつくりました立派な里芋があったので冷凍パスタはすいませんwおいしかった😋🍴💕さて、明日は主人が帰ってくるのでごちそうをつくります!午後はご近所のママ友とおうちでランチです💛楽しみ
日曜日、実家から里芋をたくさんいただきました(*´艸`)早速昨日の朝、豚汁を作ったのだけど、まだまだある里芋で出来るもの~里芋の煮っころがしとか、煮物系が多いかな~。むすめは煮物があまり好きではない違うもの違うものグラタンサラダこれならいけるということで、玉ねぎ・ベーコン・しめじを炒めて塩コショウで味付け牛乳を加え小麦粉を加えてホワイトソースを作る耐熱皿にいれて、チーズをのせるオーブンで焦げ目がつくまで焼く出来た里芋のねっとりとした食感はホワ
大阪府高槻市在住専業主婦のけこちです。食べ物でカラダと心をサポートする食医ママを目指しています。自己紹介*はじめまして^^食医ママって?玄米菜食って?お弁当へ込めた私の想い♡お弁当へ込めた私の想い♡②お弁当へ込めた私の想い♡③お弁当へ込めた私の想い♡④冬休みが終わり、今日から幼稚園が始まりました。6歳長女に「おかあさん、もうこんな時間だよ!」と起こされてのスタートでした。起こしてもらわなかったらいつまでも寝て