ブログ記事156件
2/14・Wednesdayバレンタインデーだからと言って今日は何もないけどねもうね、夫にはプレゼント済みです毎年JUCHHEIMのチョコレートの決まったバウムクーヘンを送っているのだけど「もう、それ、作ってないんです」ってあれれ残念…なので別なタイプのものにしましたあとはカルディやまちおかであれこれですさて、今日はねわたし、朝から慌てたわ昨夜寝る前にはめたはずのマウスピースがはまってなくて「あれ?やらなかったのかな?
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…里芋のポタージュスープだし巻き卵揚げ物
本日のメニューは…。スパゲッティミートソース。サラダ。里芋のポタージュスープ。TUBEmobileBBSより。ゆみ氏。占いは、占いだから…。まみ氏。私のデニムと同じ色世の中いっぱい…。同じ色の方いると思いますが…。オソロで、デートしたいな~美男美女自分で、言いますが…。めでたい人ですね。横浜DeNAベイスターズ。本拠地、横浜スタジアムに戻ってきました。本日から、巨人戦。開幕セレモニーが…。凄かった。主将の佐野選手の登場が…。バックネットから飛んで登場
マルハバ!!ヨルダン人夫サーメルが最近、スタンドミキサーを購入しました。スタンドミキサーとは、自動でパン生地を捏ねてくれる機械。(これはイメージです!)それに便乗して、私も生まれて初めてパンというものを自分で焼いてみました。まぁ、パンというものはなんと手間のかかるものでしょう・・・パン屋さんに心から感謝。まずはじめに、ぬるま湯と強力粉を混ぜるとあったので、お水を少し沸かそうと思ったら、当然のごとく湯沸かし器
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です2月のレッスン日程はこちら→☆『2月のレッスンのお知らせ』愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です2月のレッスン日程のお知らせです。『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。☆単発レッスン*…ameblo.jp『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。ダッチブレッドのレッスンでした!今日はわたしのデモからスタートです。先にホイロに入れたら、皆さんの分割とフィリング準備。わいわいと楽しく
金曜日の夜は久しぶりのてんかん発作がありましたが、落ち着いています。ひっさしぶりに主人の夢を見ました。後ろからびっくりする出来事があり飛び起きました。びっくりする出来事は、覚えていませんが、寝たきりなのに飛び起きた事にびっくりでした。(´-`).。o(え〜動けるんだ〜)ってびっくりでした。土曜日は、摘便実施日。けいれん発作をした次の日の摘便って緊張します。摘便実施してる最中に発作が起きないだろうかってね、緊張します。何とか無事に終わりました。その後も落ち着いて眠っていました。
🌟地味に仕上げましたが見た目とは裏腹に美味しいです。🌙材料二人分ぐらいで里芋中4個牛乳100ccズワイガニむき身お好みの量玉ねぎ1/2個人参1/4個クレープ卵1個牛乳200cc薄力粉100g🌟クレープ生地の準備をしておきます。ボールに全て合わせてハンドブレンダーでミキシング。又は振るった薄力粉と卵を泡立て器で混ぜてから牛乳を注ぎながらダマを作らないようにしっかり混ぜます。デザート用ではないので甘味は入れません。塩味もつけません。1時間ほ
さといも水顆粒ダシお味噌牛乳ごま
フラワーレッスンの後はいつも妹とランチを食べに行くのですがこの日はイベントがらみで駐車場に何台かフードワゴンでの出店がありこれがまた台湾フードだったりエスニックテイストのお料理を提供しているお店があってこれが魅力的すぎて😍私も妹もエスニックフード大好き!オーダーしたのは台湾ポテトこれは妹とシェア異国のスパイスの香りが食欲をそそります🌟妹のランチはビーフミンチのピタパン&ホットアップルダイザー私は里芋とゴボウのポタージュそれとサーモンフライのピ
2021/10/9(土)🌤秋のパラサイトクレンズ2周-8日目今日もいい天気だけど、やっぱり昼間は暑いですねぇ💦今日もクーラーをポチ今日は娘っ子の学校がお休みなので、朝はゆっくりおのずと朝食の時間はお昼近くに(笑)今日の朝食↓⚫︎レタスと人参のサラダ+いつもの即席ドレッシングに胡麻タヒニをプラス⚫︎目玉焼き⚫︎自家製全粒粉100%食パン+エクストラバージンオリーブオイルに胡麻タヒニをプラス⚫︎ぶどう胡麻タヒニは、昨日届いたiHerbで注文したものです。どんなお味かな?と試し
2021/9/24(金)🌤秋のパラサイトクレンズ8日目おはようございます🌞今日もいいお天気今朝はなかなか目が開かなかったぁ〜アラームを停止してすぐ寝落ち一瞬寝てしまった!と目が覚めて時計を確認したら20分も経過してたと思った瞬間、また寝落ち今まで、眠くて仕方ない時や・心臓に何かを感じる時は地震がよく起こっていたんだけど、ここに書くようなってから起こらなくなった。人に言ったら外れてくれる説は本当でしたなので、今回もここに記しておきます心臓はね、昨日の夜、何かがやって来たんだ
弟分と洋食屋さんでランチをしました里芋のポタージュカキフライにエビフライをオプションで追加このカキフライ岡山県産生牡蠣をあげてるのでジューシーこのシーズンだけのお楽しみ弟分も大絶賛でした〆はアイスレモンティーを頂きました
こんばんは。みなみです。今日は息子のタイムスケジュールが狂い、お散歩を2回行くはめになりました。楽しそうだったからいいけど🤣さて、今日もホットクックで離乳食を作りました。里芋のポタージュ麻婆茄子この本のレシピです。理系出身じいじのホットクックでらくらく離乳食:【離乳食完了期向け】冷凍保存できる20メニューAmazon(アマゾン)450円(ピック履歴あるの今気づいた😨)両方とも6回分+αでしたがポタージュは7回分、麻婆茄子は6回分ピッタリでした。里芋のポタージュを夕飯に
明日はボーナス支給日、夏のボーナスは前年比4%減だった。その後実は中学受験業界に追い風が吹いていてどの塾も入塾する子が増えているという。我が社も実際に増えていてすでに昨年の生徒数を上回っている。コロナ対策の設備投資で多少の金がかかっているが、冬のボーナスは増える要素もある。どうなったのかはあさって報告します。さて、今日はフォルダにストックしてある夕食夜食のメニューより焼魚の特集。その1サーモンピカタ前日に作ってもらった里芋のポタージュも健在。その2サーモンムニエル
里芋のポタージュスープ初めて作った🤓玉葱と牛乳入りマルタイラーメンのカップラーメン❗🤓棒ラーメン美味しいよね😃普通にいまいち😕次は無い😁
週末の作り置きおっと忘れてた里芋が野菜室の底からこんにちわ週明けにお休みがあるので少なめお嬢さんがいるとお料理進まないから幼稚園に行っていただいてるうちに作りたい味玉里芋のポタージュ肉団子ミートボール里芋の煮物白菜と豚バラ煮ハンバーグ通ってる幼稚園はいつもインフル大流行時期に生活発表会どこの園でもそうなんだと思う今年の2月もギリギリできた感じただやっぱりいっぱい練習してきたからって無理して登園させてる親御さんがいる…お嬢さんも「○ちゃんしんどいけどき
今日の晩ご飯今日はピーマンではなくパプリカに詰めてみましたその上にチーズパプリカが大きいので、お腹いっぱいそして、今日のスープは里芋のポタージュどれこれも美味しわ〜
リフレッシュ休暇の3連休は3日とも奥さんが作った夕食。初日はお好み焼きで第2弾はチキンソテー。デジカメの画像をPCに取り込んだら、何やら俺が撮った覚えのない画像が…。今年の新作柚子胡椒、柚子は皮しか使わないので大量に余った実は柚子スカッシュになってた。画像ないけどこっちもおいしかった。この柚子胡椒を使って何食べよう?とりあえずチキンソテーで使おう。チキンソテー自体は鶏肉を焼くだけの簡単メニューなので、もう1品里芋のポタージュを追加。トロっとした舌触りと塩味が絶
STAYHOMEで相変わらず、毎日料理をやってます(^^♪もちろん、冷蔵庫など食材を眺めながら・・・今日は何をしようかなぁ???なんて考えるのも楽しいくらい時間に余裕がありますねぇ。息子が好きな「チキン南蛮」やら・・・ピリ辛たたきキュウリとか・・・(笑)懐かしの「スパゲッティナポリタン」とか・・・暑苦しくなって来たので今シーズン最後の寄せ鍋とか・・・息子のサイコロス
今日は珈琲豆を買いに、ちょっくら尾山台まで風が心地よい感じで、過ごしやすいですね😋本日はベーグル&チーズベーグルブラウンブレッドもありますあと、本日より「里芋のポタージュ」が久しぶりに登場していますそれでは本日もよろしくお願いします
GWいかがお過ごしでしょうか?東京都知事はStayHome週間と位置付けておりましたが・・・我が家も例にもれず、仕事の日以外は家で色々とやることを探しております。中でも最近は仕事から帰ってからも夜ごはんは自分担当になり(笑)好きな料理をやっております(^^♪料理をやっている時って、色々と処世のことを忘れることができるんですよねぇ。まぁ、喰い盛りの中3息子の好みがほとんどでありますが・・・4/12この日は息子が肉を欲し(笑)肉三昧。安いステーキ肉を使用してローストビーフ丼
ガレット好きです❤️蕎麦粉のクレープじゃなくて、ガレットって響きもなんかカッコイイ❣️でも時々、ガレットって言葉が出て来ない😅😅😅美肌一筋23年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨ランチに里芋のポタージュ作って、ガレット焼きました❣️ガレット生地は、水分量が足りなかったようで、うまく広がらなかったから、今夜またリベンジします!上手く焼けるようになりたいなー♪友達が持ってきてくれたハーゲンダッツは期間限定のこちら!ミントと言うとアイスがペパーミントカラーだったりするけど、これ
こんにちはいつもありがとうございます前回のブログでコトコト煮ていたお鍋がへーーーんしんこのポタージュスープになりました自分で言うのもなんですが、めちゃめちゃ美味しい柔らかく煮てブレンダーで撹拌してから塩コショーと鶏ガラスープで味付けし、牛乳でのばしました。サトイモなのでトロトロ感あります楊貴妃も愛したとされる白きくらげはたっぷり目に入れたのでお肌がツヤツヤ潤いますよそして血にはたらきかける
こんにちはいつもありがとうございます今日は関東地方は雪が降ってるようですね。3月ももう終わるというのにこんなお天気になるなんてビックリですこちらは暖かく晴れましたが、今日は家でゆっくりと過ごしていますちょっと「里芋のポタージュ」を作ってみたくなったのでコトコトお鍋で煮てるところ♪(´ε`*)薄切りにした里芋と玉ねぎ、人参の他に戻した白キクラゲに出汁昆布を加えて煮たらミキサーにかけます。胃に優しいし、潤す作用でお肌がみずみずしくなる予定です(*´艸`)初挑戦なので食レポは後日
薬膳を学んでイメージが変わった食材が色々とあるのだけど、その1つが芋類。以前は何となく太りそうな感じもしてたのだけど、実は「気」を補ってくれたり胃の機能を整えてくれたりするものだと知ってよく食べるようになりました。(もちろん、よく食べても太ったりしませんでしたよ)先日、減量中でも勧めたい芋類という記事を新聞で読んで、気にしている人にも教えてあげたいなと思いました。芋類は炭水化物が主成分だけれど、レジスタントスターチと呼ばれるでんぷんが豊富で、大腸まで消化されずに届き
昨夜はお気に入りのイタリアンレストランへあ、本日もミッションクリアがあるので訪問コメント遅れますコメ欄もスミマセンメニューには載ってない、突き出し的な♪熟成生ハムの下にはクリーミーなモッツアレラチーズ生クリームと合わせてあるのかな?すっごく美味しい!里芋のポタージュズワイガニとコンソメをかけてワインです♡ʾʾうふふっ(*゚v゚*)カダイフで包んだ手長海老の揚げ焼き旬の林檎とオリーブオイルで美しい‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥Pasta彼は、自家製生パスタオリキエッ
イベントやお店でパンだけ買った事はあるけどランチは初めてAセットのサラダ🥗と里芋のポタージュパングラタン🍞セットデザートのミニフレンチトーストと、自家焙煎珈琲どれも本当に美味しくて大満足のランチでしたご馳走さまでした
関西大阪箕面ヒーリングカウンセラーみうらようこです初めましての方はこちらをどうぞ写真は前回のイシバシテラスモーニングの様子♡たくさんのお客様にご来店いただきました!カウンセラー席まで🈵ありがとうございました→イシバシテラスそして2月最後のイシバシテラスは2月17日(月)9時〜12時までモーニングBセットのスープはまいたけと里芋のポタージュ✨✨この日は久美子先生と一緒にちくちくする会も開催されます😊残席1名となっています。もちろんこちらに参加されない方の
今月からなんとメニューが3種類になりました♪今日はそのうち2種類をごっ紹介~デザートのお写真撮り忘れにてこちらも後日アップします横むいてます前菜?の里芋のポタージュしばらくは前菜-スープが定番となりそうです。発酵と豆のランチ野菜たっぷりランチどちらも見た目よく似てますがいちお内容は違うものになってます。多少かぶってるのは目をつぶるとして。今まで同じメニューだけど調味料が発酵調味料かそうでないかなどという食べたら違うんだけど