ブログ記事686件
こんばんわあると便利なのはツナ缶と鯖缶ですね御飯が有れば、そのまま食べられます後は簡素なものですがイカと何か・・里いもかな?以前はイカと卵・大根を煮込んだものを作っていたんですが・・この缶詰見て、これで出来るんじゃない?という考えのもとそれからは、その缶詰に卵と大根入れて煮込んでます▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
昨日菜の花と豚肉の炒め物作ったら美味しかった。それで今日もまた菜の花買いに行った、1ワ100円です。ついでに、草もち、出口の黒玉、里いも買ってきちゃった、芋煮もやらなきゃあ。お散歩もしてきた、6.2haの広い園内2500本梅があるそうで、歩くのもなかなか大変で、半分も歩かないで戻ってきました。撮ってきた写真を紹介します。中にはまだ咲き残ったものもあります天城万三郎岳1400mともうすこしあって、伊豆では一番高い山です。上の方は段々畑になっています
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雪本日の秋田市の気温₋1℃/1℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたときどき雪が降っていました本日は、私の大好きな「油麩入りたっぷり野菜はっと」を紹介しますこのお料理は、もともとは東京時代に宮城出身の友人に教えてもらったお料理です教え
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温₋2℃/6℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました本日は、私の大好きな「車麩の煮しめ」を紹介しますこのお料理は、もともとは東京時代に新潟出身の友人に教えてもらったお料理です
(2024年2月3日・土)の、晩ごはんです。本日は、節分なので、海鮮恵方巻、長ネギと里いものみそ汁、節分豆、です。長ネギと里いものみそ汁は、手づくりです。海鮮恵方巻と節分豆は、買ってきた物です。今年は、豆まきはしていません。(掃除が大変なので)今年の節分(2024年2月3日・土)も、無事に終わり、晩ごはんを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。☺️
おはようございます森島怜子です里いもと手羽先のピリ辛炒め里いものタイ風サラダ里いもコロッケ毎日お腹から元気になりましょう!
今日も煮物は「里いも」この冬、何度目😱今日のも、ねっとり柔らか、んまー✌️✨ここで、欠かせないのが、イカ私的には、この組み合わせが一番好き❣️最近、「生イカ」もなかなか見かけなくなりました😥が、最近「ボイルのイカ」を売ってるのです👌これが、下処理もしなくていいし、使いやすくて、また価格も安定しているのでGOOD✌️しかし、一番苦になる、里いもの皮むき、手は痒くなるし、、そこで、私のやり方土の付いているものは、ゴロゴロ芋洗い、、、土を落として、皮ごと水から15分ゆでます時と
拙宅に自然発生的に芽を出した里芋の収穫時期を失っていた。日差しの良くない壁際にいつのまにか芽を出した里芋を放置するわけでもなく世話をするでもなくなんとなく伸びるのまかせて植えておく。大きく成長するわけでもないのだが、それなりに成長するので収穫しては食べていた。毎年豚汁を作っている。あまり大きなものもできないのだが一つだけ自慢できるのは新鮮な里芋であるということ。とれたての里芋というのをご存知の向きが果たして現代の日本に何人くらいいるものだろう。
時短で味しみ煮ものができる!「手羽元と里いもの甘辛煮」の献立だんだんと寒くなってきて、煮ものが食べたくなる季節ですね。≪続きを読む≫[アメーバニュース]御飯が進むの間違いない
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れときどきくもり本日の秋田市の気温₋2℃/4℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、晴れ空が広がっていましたときどきお日様が雲に覆われていました気温は、低めで推移しており寒かったです本日は、鏡開きでしたお正月のお供えしたお餅を、雑煮で頂きました
ウインナーとピーマン炒め卵焼き、カボチャコロッケスープジャーは里いもとネギの味噌汁朝起きずらい眠い💤暗いもう少し美味しいお弁当作りたいどうしたもんだいチャンネル
大根は、「大根のそぼろふろふき」にしました。大根をゆでるまえに、十字に切れ目を入れておくのが秘訣だそうです。里いもは「里いもとベーコンの直炒め」です。蒸し焼きにするので、下ゆではいりません。『野菜おかず600品』のレシピでつくりました。レシピどうりにつくると本当においしく作れますね。適当にするとやはりうまくいきません。男の料理と称してうろ覚えで作ってきましたが、やはりレシピは必要ですね。
年末に1キロ程度でいいのにまちがって5キロの箱で買ってしまった里いも。年末にうま煮を作った。まだまだ大量に箱にある。使い切りたい。2回目。ポテトサラダを思いつき、里いもをゆでてつぶしてみた。にんじんも入れ、枝豆も一緒に。すごい弾力!ねばねば!いもの味がする、生活クラブの消費材だから。おいしい。昨日はサラダ。今日はナンの上に載せてマヨネーズチーズものせて焼いて食べてみた。おいしかった(#^.^#)次は何を作ろうかな。ひき肉と一緒
農園の詳しい説明はこちらから!『令和5年8月8日火曜日農園の紹介!』農園の所在大阪(キタ)の中心から電車で35分の都市近郊の大阪府交野市にあり、JR線と高速道路に挟まれて、まるでその一帯だけ隔離されようなところになります。田畑…ameblo.jp正月三が日と言えど、田畑に行かないとなんだか落ち着かない。なので、「玉ねぎ畝のモグラ凸凹チェックと苗周り草刈り」からはじめます。大晦日の雨と上着なしでも大丈夫な陽気で、『モグラ元気に草は萌え』な状況です。畝の凸をおさえ、苗周り
前回収穫したさといも。あと半分残っていたさといも。結構前のある日、霜が降りた。地上部が枯れた。枯れたら掘らなければならない。さといも。霜が降りてしまったら仕方ない。めんどくさい。と思いながら急遽さといもを掘った。わあ、収穫楽しみだわ。ではなくて、ああめんどくさい。と思ってしまう。余裕のない、生活に疲れた主婦の私。掘った。案外採れた。ああ、土だらけだなあ。これ洗って皮むいてなんだかんだするの、めんどくさいなあ。とやっぱり思ってしまう、生活に疲れた
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気雨本日の秋田市の気温0℃/5℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、雨が降っていました今年は、雪が全く積もりません本日は、私の大好きな「車麩の煮しめ」を紹介しますこのお料理は、もともとは東京時代に新潟出身の友人に教えてもらったお料理です教えてもらったお料理を、自分好み
この1年のシメに、おしゃれなランチに行ってきました名古屋の栄にあるArcoba(アルコバ)家具とか、空間の使い方がとってもステキでウキウキしましたずっとテーブルに板が置いてあったので、何だろなと思っていたら前菜を置くための板でした里いもと何かのリゾットです里いもをリゾットになんて…と思いましたが、角切りがゴロゴロ入っていて感動のおいしさでしたあとは薪で焼いた?お肉です大きなお皿だといっぱいいっぱいまで盛り付けてしまう私は、こうやってちょっと盛り付ける感じに憧れますお皿のデ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温6℃/15℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときおり雨が降っていました本日は、私の大好きな「筑前煮」を紹介します「筑前煮」を作る時は、その時の気分や状況により作り方を変えていますが、食事で食べる時は「シンプルで上品なタイ
こんばんはある日の副菜里いもマッシュじゃが芋とはひと味違った味わい和食の付け合わせにもレシピはこちらあと一品がすぐできる!おいしい副菜[ほりえさちこ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}あと一品がすぐできる!おいしい副菜(池田書店)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ご馳走さまでした
私の住んでいる隣町に宮崎県の農業大学校があります🏫農大祭があると言うので行ってきました🍅🥒🫑これはメロンの販売を待つ行列👋メロンは400個の用意があるそうですがひとり1個しか買えませんふたりで並んだのでメロン2個ゲット✌✌1個が1000円です安い😆並んだ甲斐があったわぁ~農大祭での1番の人気宮崎牛の販売🐮農大で大事に育てられた牛さん前回のブログにもなるちん手配の宮崎牛の事を書きましたがそんな高級お肉にも負けない同等の代物ビックリ
里芋作っている今年の夏は暑かったよ=思い出すだけで怖いそんな中毎朝旦那ぽんがお水をあげにいってくれましたそのお陰か葉っぱが大きく育ています他の芋より大きい葉っぱ~そう葉っぱの育ちが里芋の育ちに影響しているらしいので掘るのが楽しみだなぁ~今年芋ほりは旦那ぽんの仕事だな~里いも塩コショウで炒めて美味しいごちそうだ!!!にほんブログ村子供が
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温7℃/17℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました気温は、少し高めで推移していました今日は、入籍記念日でした本日は、私の大好きな「車麩の煮しめ」を紹介しますこのお料理は、もと
暑かった毎日が、急に寒くなりました。ヒートテックのCMも始まって・・昨日は秋の旬『里芋』を入れてあったか〜い『とん汁』を作りました。豚肉、大根、人参、ごぼう・・そして里芋。寒いわけですね・・・今朝は富士山に初冠雪・・白い帽子かぶってました。
今週の補習校の漢字で里いもっていうのがあって、もちろん長男な見たこともないんんですが、里いも…今日八百屋に行ったらなんかそれらしいものがいました(笑)いやー、自分が調理の仕方も知らない日本の野菜の漢字を覚えるのも教えるのも大変よね。いつか長男、あ!これ里いもか!って思う日がくるかしら(笑)米沢牛入りいも煮(1人前)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}864円【冷蔵】フジッコおかず畑里いも煮135g×10袋【ふじっ子ふじっこ】楽天市
〇暑いんだけれど秋です。いも煮の似合う季節です。・鯛の紹興酒風味・山形のいも煮・茄子のゆず味噌焼き・さっぱりキュウリとみょうがの和え物●調理用紹興酒を買い足しました。高くなっていました。でも鯛がとてもおいしくなりました。鯛の紹興酒風味鯛は塩・胡椒します。ソースは、トマトと玉ねぎをみじん切りし、香菜は1㎝に切ります。そこに、砂糖小1/2、しょうゆ小1、酢小2を合わせます。フライパンに油適量を熱し、鯛を皮目から強火で焼き、中火にして全体に焼き色をつけて
里いも我が家の庭には、小さな家庭菜園があります。今年の夏は、私の入院し手術の予定があり、お世話できないので、植えることできませんでした。でも、昨年の植物のなごりです。植えていないのに、発芽し成長してくれました。里いもです❗️❗️❗️成長が遅く、昨年の半分以下の大きさです。収穫は期待できませんが、朝早くには葉に露がのり、美しいです。命のつながりを感じ、幸せな気分になります。
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温24℃/30℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました昼間の気温は、高めで推移していました朝の気温が、少しずつ下がってきました本日は、私の大好きな「車麩の煮しめ」を紹介しますこのお料理は、もともとは東京時代に新潟出身の
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温26℃/36℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました今日も熱中症警戒アラートが発令されましたとても暑かったです今日は、野菜の日でした本日は、私の大好きな「車麩の煮しめ」を紹介しますこのお料理は、もともとは東京
お盆3日目の8月15日朝、4時半ごろに目が覚め、真っ先にTVをつけた!台風7号は午前5時前に紀伊半島の潮岬に上陸!その先、京都も暴風圏内に入るので停電するかも知れず、お盆三日目の朝のお供えの準備にかかった。令和5年『わが家流お盆』③〜お盆三日目〜『8月15日/朝のお供え』<白むし・奈良漬・新生姜>「白むし」は【鳴海餅本店】高島屋店で購入して冷凍。「奈良漬」は【田中長】の「すいか」「新生姜」は「はじかめ」の代用「里芋」本来は「落ち子
🍽️牛肉と里いものみそバター炒め