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haccobaFuuu!do(haccobaLAB×ヘラルボニー)ラストドロップそーなんですよね〜…500mlがそんなに長く持つわけないもんね。なので、今日、飲みきってしまいました。蓋を開けたあと、こんな感じなので↓また、使おうとしたのですが、ワタクシの力が弱いのか、はたまた最初に栓抜きで開けた時に微妙に歪んだかで、なかなか閉められません。仕方ないからワイン用の蓋で代用してそれでも最後の最後だったし、酸は抜け切っていました。この味が、酒造さんの意図する味だったのかは不
haccobaFuuu!do(haccobaLAB×ヘラルボニー)haccoba(ハッコバではなく、ハッコウバ=発酵場と読むっぽい)という、あまり聞いたことない酒造店さんのお酒。ヘラルボニーさんという、これまたやはりあまり聞いたことないところとコラボ…というので、少し、調べてみると…。haccobaさんは、2021年に南相馬にできた酒蔵さんらしいです。めちゃめちゃ新しい!そりゃ、聞いたことない筈ですね。ヘラルボニーさんは、福祉実験ユニット…おこがましくもワタクシ風に要約するならば
昨日は焼魚なので酒は日本酒にしたでっかい徳利で3合は飲み過ぎと思うだろうが1合は細君がやっつけるので丁度良い塩梅じゃ中国人の知人がくれたお土産で540mlの紹興酒容器を捨てるのも勿体ないので燗徳利に使ってるところで大昔中学の先生曰く酒はヤカンで直に温めるより徳利でお湯につけて温めた方が美味いと科学的に証明できると言ったその教えは片時も忘れたことは無い?普段はレンジでつけてしまうがこの徳利はレンジに入らないでお湯でつけるが旨いと感じるだが日本酒を毎日吞んでる
いつかの横須賀~花火大会中止になったけど屋台は出てましたチョコバナナ絶対買っちゃう新しいお店ができてる~KTが喉乾いたと言うので買ってみることに自家製醸造酒のお店ですカイルにはりんごジュースサービスしてくれましたGRANDLINEBREWINGグランドラインブリューイング(ワンピース)日本人には醸造酒ってそんなだけど横須賀は米軍基地があってアメリカ人多いからウケるのかな世嬉の一酒造本醸造酒「三笠」15度720ml化粧箱付びん1本買いだめ備蓄プチ贅沢買い置き
おはようございますりんごが美味しい季節になりましたりんごって年中無休でスーパーに並んでいるので、いつが旬なのかわからなくなります一般的に言われている旬の時期は、秋から冬ですよね。品種によって違いはあれ、10月から収穫が少しずつはじまり11月はピークりんご狩りでいただいた「シナノゴールド」を味わって食べたいと思いますさてさて、「シードル」というお酒を聞いたことはありますか?シードルは、りんごを発酵させてつくるお酒のことですりんごの爽やかな香
秩父宮ラグビー場で試合を観戦した後、さぁ祝勝会だと称して仲間とよく呑みに行く店がある。高田馬場駅からさかえ通りに出て直ぐの居酒屋『清瀧』。年中無休、摘まみも豊富で、安い。蔵元直営で美味しい酒が呑めるのだ。その蔵元が埼玉県蓮田市にあると知って出かけてみた。蓮田駅から距離にして3キロ弱、タクシーに乗車して国道122号線経由で5~6分で到着。聞くところによると、日本で唯一の通販専門店の蔵元で、問屋や酒販売店を介さず消費者に直接販売する。だから酒屋では買えません。中間マ
紹興酒とは、中国の紹興近辺で作られる地酒のことである。餅米を原料とする酒である。かつての日本では、というよりもこの酒が日本で存在感を持つ以前は、中国の強い酒だ、とかなんとか言われた。恐ろしい酒だとも言われた。なんのことはない、日本人の中国に対するコンプレックスの表れだった。だから日本では、ザラメを入れて飲んだりしたものだ。今でもそれを日本でやっている店はある。もちろん中国や台湾ではそんなことはしない。細く切った生姜を入れたり、お燗して飲んだりはしている。発酵酒だからさほど度数
今回ご紹介させいていただく日本酒は鶴の友特別本醸造日本酒度非公開鶴の友最高峰「上々の諸白」と同じ「吟醸造り」で醸しだされた恐ろしいスペックの本醸造酒です。この特撰だけは毎年、杜氏の意思を反映して酒質の成分を実験的に変えているという「鶴の友」の中でも異色な存在。実質大吟醸レベルの酒質で口に含んだ瞬間は軽やかに感じられ後からしっかりとした旨味と果実味で透明感もあふれつつ独特の味わいを演出してます。(販売店ホームページより)
日本酒やワインの醸造酒。とても美味しいですけど糖分過多で、日頃いただくのは専ら蒸留酒。その中でも、芋焼酎に固執してるトレーナー昨夕。帰宅するとダイニングにこんな物が彼方昔に飲み、ライチの豊潤な香りに感激した薩摩は串木野の蒸留酒。今晩は、この香りを楽しみながら過ごします。DAIYAMEは薩摩弁、一仕事終えゆるりと晩酌の意----------------------------------------------------------------E.ロドリゲスさん
こちら福井県の黒龍酒造さんのお酒冷酒で頂きましたロックで飲めるくらい濃いと言うから、最初は熱燗でも行けるのでは?って思いましたが醸造でアルコール感強くなるかもと言うことで冷酒で香りに醸造感はそれほど感じられず(冷えてるから?)口当たり濃厚な旨み酸がきっちり〆てるから飲み易いんだけど、たしかに濃いと感じる味ですねこれならほんとに氷入れて飲んだ方が美味しいかも!!ロックの方が料理を邪魔せず合わせ易いかも知れません
☆MOONHALO@甲子☆久々のフルミチさんで軽く一杯🍶このMOONHALOは醸造酒だけど、俺は好きだわこの感じ。普段は苦手な醸造アルコールだけど、これはその雰囲気は弱めで、飲み口、チリっとした所に旨味と甘味が広がり、喉を抜けたら、醸造アルコールの雰囲気を気持ち感じられるが、これは飲みやすく美味しい。#MOONHARO#甲子#醸造酒#立ち呑み酒場フルミチ#フルミチ#京急川崎#川崎呑み#川崎飲み#日本酒#地酒#ポン酒#sake#SAKE#nihonshu#s
「休日ランチに何飲むの?」前振りです。久しぶりの前振りの様な・・・。日本酒飲みます「聚楽第」は地元のホームセンターで、「聚楽」は京都の酒蔵で。純米の「聚楽第」から頂きましょう。(冷蔵中)どんな味でしょうか。楽しみ。おつまみは、何時もの煮物と、比叡湯葉。「ゆうさん」からご教授頂きました、梅肉を少し合わせるつもりです。追加のおつまみは、自家製ポテサラ、ナンプラーの浅漬物トマトとブロッコリーのおかかマヨ和え等々・・・。飲み方次第で色々つまんでい
これからビアホールなどお酒を飲まれる場面も増えてきますよね。しばらく飲んでいなかった方もお誘いがあれば参加して楽しい時間を過ごしていただきたいですが上手に付き合ってスマートに飲みたいですよね。お酒は大きく、醸造酒と蒸留酒に分けられます。醸造酒は穀物や果物を酵母でアルコール発酵させたもので基本的に糖質を含んておりビールや日本酒、ワインなどが醸造酒にあたります。蒸留酒は醸造酒を蒸留して作った酒であり糖質を含まないもので焼酎や泡盛、ウイスキーなどが蒸留酒に
蔵開きへ行った際に特別割引価格で購入しました。新酒の時期、基本、直接購入のみ(公式オンラインショップも含む)なので、特別感がありますよね。蔵開きの際の振舞酒で試飲していたので、二度目ですが、香りは新酒らしいフレッシュさが感じられます。それでは一献。力強さは感じませんが、香りと同様に瑞々しさに溢れています。醸造酒ということもあり、深い味わいはありませんが、季節の楽しみとして、飲んで頂ければと思います。日本酒度:+4.5酸度:不明使用麹米:国産米使用掛米:国産米麹精米歩
昼飲みはサッポロ黒ラベル小瓶で控えめに日替り御膳(鈴木有機農園のご飯岩出山の無添加味噌の汁)春キャベツのメンチカツでした主役のごはんなど酒場利用の練習として昼飲みランチに伺いました。醸造酒と小料理のお店とのこと、夜のおしながきも逸品揃いであることが容易に想像できます。カウンター横の個室利用できそうなスペース、ありそうでめったにない素敵な空間に仲間を連れての再訪を夢見ていました。半レアメンチ、ばか旨かったです。ごちそうさまでした。
これまで、アルコールについて少しお話させていただいてました。アルコールとは?→http://s.ameblo.jp/relax-time-k/entry-12190349200.htmlウイスキー、ブランデー、焼酎は製造方法により蒸留酒と言います。蒸留酒は悪酔いや二日酔いしにくく酔いが醒めやすい太りにくいという、長所があります。それは、何故でしょうか?製造方法が関係しています。蒸留酒とは?発酵させてできた醸造酒を蒸留してつくったお酒のことです。酒を揮発させ蒸留した成分だ
最近思っている事が有る僕の一番美味しいと思えるアルコール飲料は、スコッチウイスキーだ今こうしている時も、スコッチウイスキーを呑んでいるしかし最近は、日本酒にも興味を持ちだした昼間には2時間も、ジョグを入れたので少々、食べて飲んでもたぶん摂取カロリーに、消費カロリーはバランスは取れるだろう近くの日本酒が得意な、居酒屋さんにまったく素人な僕に、基礎から教えてくれた大吟醸や吟醸の違いは、知っていたが純米酒と吟醸酒・本醸造酒の違いを解かりやすく教えて頂いた
2023.03.18酒田錦2023.02.26“横浜三河屋CIAL横浜ANNEX店”さんで、角打ちを楽しんだ後に購入した日本酒で晩酌です。本醸造酒はふくよかな深い味わいで、純米酒は米の旨味を感じます。酒田錦本醸造酒¥1,500【日本酒度】(+)二度/酸度一度三分ラベルの表示、酒田錦“かつての酒蔵に根付いていた酵母と、足柄平野の米を使って復刻した伝統の酒です。”【品名】日本酒本醸造酒生貯蔵酒【原材料名】米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコー
気象庁の記録では「10月は平年並み、11月は平年よりかなり高め、12月は平年より低め、1月は平年より高めの気温」となっているけど、ワタクシ的には今季(冬)は超寒かったと思っています。1月は平年より高めの気温?そんな馬鹿な。超寒い日が何日も続いたではないか、と思っています。この後、3月にかけては平年より高め、故に桜の開花は平年並みだそうです。先週の発表では北日本・東日本では平年より早め、西日本では平年並みの開花だそうです。名古屋は3月22日開花となっています。そういえば今年は有志で
農薬は酸性なので、重層などで中和できます。我が家ではミニトマト、イチゴなどを食べる前に重層を溶かした水に数分浸してます。お米も農薬まみれなので耳掻き程の量を入れて炊きます。心配なのは日本酒などの醸造酒です。蒸留酒と違いモロに農薬まみれなので悪酔いするのは当然です。アルカリ性のつまみがあれば助かるのですがね。ちなみに、お茶も重層を耳掻き程入れて飲んでます。
(号外健康の小部屋)へようこそ。私今回糖質OFFアドバイザーのカリキュラム修了致しました糖質OFFアドバイザーから目線でのアドバイスをさせて頂きます。糖質OFF中でもお酒飲みたいし飲みに誘われて断るのも…。ならば糖質OFF中でも楽しめれるお酒探してみませんか?お酒は醸造酒と蒸留酒に分けられます。ご存知でしょうか?①出来れば蒸留酒がおすすめです。何故ならば糖質が0だからです。②ワインは醸造酒ですが血糖値を上げにくい出来れば甘口より辛口を選びましょう。③
夏子の酒(1)(モーニングコミックス)Amazon(アマゾン)660円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る酒の神様、松尾様。農業を左右する、お天道様。そして、夏子。【内容】酒蔵の後継ぎだった兄が亡くなり、夏子は東京でのコピーライターの仕事を辞めて新潟に帰って来た。兄の遥か昔に消えた幻の米『龍錦』で酒を造るという夢を継いだ夏子は、父親、杜氏、地元の農家の人たちと、日本一の純米酒を作るために走り出した。【感想】足を踏み出したら、2度と止まることので
山形正宗の人気酒4アイテムが店頭に並びました「醸造酒の美味しさとは、本質的に甘みがあってこそのもの」という辛口の表現山形正宗の中で一番の売上を誇る『辛口純米』米を収穫したヴィンテージが記載されており、年ごとに違う米の味わいが感じられる『稲造』山形県・山形正宗山形正宗辛口純米1800ml¥3190税込/720ml¥1650税込山形正宗稲造1800ml¥3520税込/720ml¥1980税込さいとう酒店水戸部酒造様pagehttps://saitousak
昨年11月のこと待ちに待ったまちゼミの案内が来ましたところがっこの時は通常版も実践版も全く予定が合わず唯一11月13日がと思ったら女性限定諦めていたら西巻酒店さんから連絡が参加となりました会場の旬亭一さんへ奥の座敷へ~~お酒が並びました~~今回の試飲酒たち~~今回も楽しみですレジュメを確認します料理と醸造酒・純米酒の相性を探しながら楽しむ会です西巻酒店:西巻さんいつもお世話になってます会がスタートするとざっくばらんと話しながら各々進めますそして
やぁこんにちはこんばんは今回はお酒回になります八戸酒類株式会社八鶴本醸造酒香りまろやかな香り、旨味がありそうな感じ味旨味が強いがとても軽い、後味もスッキリ八戸酒類株式会社八鶴純米酒香り米の旨味、甘みを感じる味旨味が強い、米の甘みが後味もじんわり残る八戸酒類株式会社八鶴吟醸酒香り果物の様な甘酸っぱい香りの後にうっすらと旨味のある香り今回はこんな感じそれじゃまたね~
耳鳴りにアルコールは悪いことは分かっているので、飲まないように我慢している方が多いと思います。私も、耳鳴りになってから、お酒の量は以前より1/5程度。耳鳴りにアルコールは悪いことは分かっているので、飲まないように我慢している方が多いと思います。私も、耳鳴りになってから、お酒の量は以前より1/5程度。お酒の種類によって、飲んだ後の耳鳴りの大きさが違うように感じるのです。好きなワイン、ビールを飲むと、耳鳴りは大音量。お正月に日本酒を飲んだ時も、大音量でした。たまに、ウイスキーを
電車乗って雪☁❄⛄❄☁雪❤︎まさかの雪景色なんだか最高です駅回りは雪はとけてますが標高1200ある原村には雪☁❄⛄❄☁ニヤニヤしちゃうわ暖かい暖炉サンタさんも🎅💕出迎えてもらいましたやる事は٩(🔥ω🔥)وやるしっかり熟成されていますアロエレモン何かに使えないかなあ❓もったいない気もするけど作ります🍀*゜冬季のローションまさに醸造酒だなぁ|•'-'•)وナイス!こちらは出来上がったけれど来年までしばらくさらに熟成しますではまた👋
こないだ飲んだハイボールがおいしくて、角ご購入したばいジンとかバーボン、ウィスキーなんてン十年ぶりじゃなかろうか(+_+)それに伴い2年ぶりに氷を作ろうとしたのだ、マイ冷蔵庫でしたらば、一晩経っても氷が作れない、ナゼ?2年ぶりだから壊れた?トリセツ片手に何度もトライするも作れない・・・そしてついに原因が判明した冷凍庫の製氷受け皿をセットしていなかったにゃーはははー(=^・^=)なんせ2年ぶりですから、普段、氷って使わないから水で薄めて飲む蒸留酒っ
紹興酒とワイン私はお酒が大好きです。ビールや日本酒、ワイン、焼酎などの一般的なものは勿論、各種リキュール類、爬虫類や蟻、鹿の角などを漬け込んだ薬酒の類まで、これまで様々なお酒を飲む機会がありました。若い時に友人達と「ジン」を飲みすぎて色々と辛い思いをして以来、唯一ジンの香りだけはトラウマとなってしまいましたが、それ以外の一般的なお酒には基本抵抗がありません。今回の帰国時に寄ったバー。ジンベースのカクテルは苦手ですが、たまにはバーも楽しいです。赴任先の天台山にはもちろんバーはあり