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子どもも大人も自分らしく生きるをサポートするハッピー個育インストラクターハピイク「わらっこ」のゆっこです突然ですが、こんにゃく料理ってしますか?私は、こんにゃく大好きなのでよくしますが、金平とかおかか煮とか定番ばかり先日、お友達のカフェで蒟蒻唐揚げを食べたことから、こんにゃく凄いなぁと、思ってたところになんと!こんにゃく屋さんの女将さんが教えてくださる講座を見つけちゃいました。昨年、醸研究所の増田ひかりさんのブログでみつけたのですが満席次回あったら行きたいなぁ
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。かねてより準備を進めておりました醸研究所ホームページを開設する運びになりましたことをご報告させていただきます。これで一先ず出そろいました~!!醸研究所公式ホームページFacebookの醸研究所ページ醸研究所醸研究所-「いいね!」254件·83人が話題にしています-発酵料理や旬の食材を使ったお料理など、食を通じて日常の質を深める場所、モノ、繋がりを醸して味のあるコミュニティを目指して活動
ご訪問いただきありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。今日はお知らせです。【醸研究所(かもけん)公式アカウントがLINE公式アカウントに登場!】5月にはFacebookに醸研究所のページと、Instagramにビジネスアカウントをつくりました。お陰さまでFacebookは200名を越えるフォローやいいねがあり、Instagramも100名のフォロワー登録があり、めちゃくちゃ励みになってます‼️今後も宜しくお願いいたします♥️そして今月は冒頭にも記載させていただいた
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです平年年に比べて静かなGWが終わっても、今だ明けない自粛の時間。ほんとどうしようかな?って思っちゃいますよね。まぁ。どうすることもできないので、毎日変わらず元気におとなしく過ごすだけですが(笑)(元気におとなしくって、どっちやねん(笑))さて今月のかもけんでの教室についてですが、緊急事態宣言も5月まで出されていますし、大阪は自粛要請延長地域にも指定されていることも踏まえて、今月も教室は全て休講することにい
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。いつもお世話になっている但馬漁協組合さん知ってる?ここの魚醬や海苔が美味しいのよ~それがなんと30%offってお知らせメールが来たから速攻注文~あつあつご飯や、おむすびこれで楽しみがまた一つ増えました(*´艸`*)みなさんは乾燥海苔と味付け海苔どっちが好きですか?私は断然!!乾燥海苔!!なぜって、市販されてる味付け海苔は添加物の味しかしないから嫌なの~小さい頃はそんな味付け海苔しか知
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。4月13日にお料理リレーのバトンを受け取り投稿した【ラヴィゴットソース】自粛でふさぎがちな気分もさっぱり、食べて元気になってほしいと投稿したレシピだったのですが、SNS上の作ったレポを見るたびにいまだに小躍りしています嬉しすぎて保存させてもらいます一番最初に作ってくれたのはキュートなダルマ絵文字のふっきー先生13日に投稿してすぐやって、嬉しすぎて泣きそうでしたふっきー先生、ありがとうございます。ちな
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。先月の冨金原劇場での1枚なんて楽しそうなんだ~本来ならば毎月第4木曜日は冨金原劇場の開園日なのですが、このご時世なので本日は中止となっております。ということで、すっかり延び延びになっていたこの日のレポを3月はデミグラスソースから作るビーフシチューでした。まずデミグラスソースから。小麦粉を炒めるところから始まるのですが、冨金原先生ならではのワンポイントアドバイス小麦粉を炒める=粉を酸化させるなので、
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所のhikarinです。気が付けば、ブログも自粛ムードになってました(笑)ついついほったらかしにしてしまうこのムード・・・どうにかしなくてわ(笑)さてこの自粛生活が始まってからInstagramやFacebookで注目を集めている、料理家の脇雅世先生からスタートされたお料理リレーをご存知ですか?以下、脇雅世先生からのメッセージです。*************世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛とい
志村けんさんの訃報入院していることは知っていましたが、「だいじょうぶだ~」とにこやかな笑顔で帰ってきてくれると誰もが思っていたはずです。私も実際そうなると思っていたし。でも残念ながらもう映像でしかお会いすることができなくなりました。心よりご冥福をお祈りいたします。新型コロナウイルスで亡くなった方は世界で3万人を超えたと言われていますが、感染して亡くなった方が荼毘にふすまでがどのようになるか知ってますか?私は全然知らなくて、お友だちのSNSの投稿を読んでショックを受けました
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所のhikarinです。お教室もひと段落。本来なら春休みで、そろそろ帰省しよ~と予定していたころですが、自粛ムードも高まり、日本もそろそろロックダウン?なんて囁かれているので、まずは慌てないようにお家のことを見直し中です。以前、災害時に困らないように、常日頃使う食材はローリングストックで!と教わってたこともあるのですが、その全ての項目をクリアできているかと言えば全然できてない項目もあり・・・まだまだ不安要素もありますが(;^_^Aとにかく!!今で
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所のhikarinです。2月半ばから始まったお味噌教室。乾燥で約40kgの大豆をひたすら水に浸けて、朝6時から炊くを繰り返した1ヶ月半。新型肺炎ウィルス感染拡大をうけ、日本だけではなく世界情勢がいっきに混沌とした時期ではありますが、教室として出来る範囲の注意をはらい、消毒はもちろん開催日の変更や時間短縮で開催することを決め、大豆を炊き続けた1ヶ月半(笑)炊けば炊くほど皆が喜んでくれるし「ひかりんとこだし、ええ菌醸してるやろから行く
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所のhikarinです宇宙元旦ともいわれる春分の日を迎え、暦の上でも春到来ですね。春ってなんでこんなにウキウキするんやろね~ぽかぽか陽気に花が咲きはじめ、新芽が芽吹くこの時期が新しいことを始めるのにぴったりだからかな。私もこれからのことを考え、新たな一歩を踏み出しましたよ~(*´艸`*)またご報告できる日を楽しみに励んでいきますね。さて3月の摘み草薬膳教室は春を迎える華やかなお料理が並びました!!桜や木瓜の花びら、蓮華やナ
ご訪問いただきありがとうございます。新型コロナウイルス感染予防のための自粛が続いておりますが、みなさんの生活はいかがですか?我が家も例に漏れず小学校は2/28から休校が決まり、途中で登校があったりする学校もありますが、うちの学校は始業式まで休校と最初から決まってしまったので、もー、夏休みを過ごすくらいの覚悟を決めて(私が(笑))毎日をすごしております。ほら、子どもはお休みバンザイだしね、決まったことは仕方ないし、だったら出来ることをやりましょう~てね(^_-)どんなふうに過ごして
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所のhikarinです。今年も天気予報で花粉状況をチェックする日々が始まりました自然のことなので致し方無いと思ってはいても、目の前でしんどそうにしている息子をみると、やっぱりどうにかならないもんかとうらんでしまう母の心境。(私はどうってことないんですけどね~)息子はまず目の痒みからはじまって、鼻水、鼻が詰まって寝られない、だるい~等の症状何とかならないものかと、食事に気をつけていたりはするのだけど、まだまだ症状は治まる気配はござ
ご訪問いただきありがとうございます。今朝は寒かったね~朝起きるの辛かったでも大豆炊かなきゃいけないから頑張ったよ~かもけんの手前味噌の仕込みがスタートしました。今年は3種類の味噌(米みそ、麦みそ、黒豆みそ)の仕込みをするのですが、まずは基本の米みそから~気温がぐっと下がって冷え込むと天気予報でいっていたので、吸水時間をいつもより長めにして、朝からことこと炊きましたよん。おかげでお豆さんもふっくら艶々~食べると甘ーい😋上出来上出来初日の今
ご挨拶が大変遅くなりました。2020年令和2年今年もよろしくお願いします♡醸研究所としては1月より初詣からスタートし2月に入り念願のお餅つきも開催あいかわらずのスロースターターな活動ではございますが動いておりましたがブログの更新がすっかりご無沙汰しておりました~2月は毎年何かとおとなしく我慢の月なのですが、ボチボチ再始動ですよろしくお願いいたします早速ですが3月のスケジュールです。会場はすべて醸研究所(吹田市内、お申込みの方に詳細をお知らせしています。
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。「雑草という草はない。それぞれに名前がある。」といったのは植物学者・牧野富太郎の言葉です。ともちん先生がランチ会の朝、京都で積んできた摘み草ブーケミント、スギナ、蓼食う虫も好き好きの蓼・・・あと忘れちゃった(;^_^Aそこらへんに生えてる草たちが主役になる【摘み草薬膳講座】来年1月からスタートとなる新講座ですが、ともちん先生は名古屋の人。漢方の学校で関西に来ているとはいえ、かもけん開催も初なので、
関西テレビのよ~いドン!に出演となりの人間国宝に認定された冨金原先生と記念撮影しちゃいました。いつもご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。なんかこの写真の私、先生に似てる親子でもおかしくないかも(´艸`)(実際、父と変わらないお年だしね~)さて今月の冨金原劇場は芋金団を作りましたよ~。(栗をいれれば栗きんとん♡)「金」と書くだけあって縁起がよく、金運アップの食べ物でもあります。おせち料理にも欠かせない芋金団の黄金色、薩摩芋だけではこ
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。お天気にも恵まれた秋フェスタ「まるっと千里山」!!おかげさまで、かもけん無添加ファミリーたちも、たくさんの来客者の胃袋の中へおさまったようですアメブロ以外に、インスタグラムやFacebookにお知らせを流させていただいたのですがその情報をもとに無添加ファミリーを探しにきてくださった方もいてくださって、本当にありがとうございました♡お世話になった中島さん。千里山をもっと楽しく、もっと素敵
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。11月と12月の教室スケジュール見ていただけましたでしょうか?ここ数ヶ月スケジュールをあげることもなかったので、いつやってるんですか?と聞かれることも多く・・・すみません昨日、ともちん先生が愛知から、かもけんのキッチンを見学にやってきてくれたのですが、その時にね、ともちん先生のお連れさんが「料理教室は継続が大事なんだから!」と言っていた言葉が刺さったわ~教室は継続してやっていても、開催してるよ~と広
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。あっという間に2019年もあと2か月ちょい💦早すぎ~!!のんびり屋の私でも焦ってきた(笑)ってことで、決まってる教室スケジュールをお知らせさせてくださいね会場は全て醸研究所(吹田市内・お申込みの方に詳細をお知らせいたします。)申込team27khy@gmail.com(お名前、ご住所、携帯番号、ご希望の教室名をご記入の上、送信してください。)韓国美膳料理教室11
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。11月より新たな講座『摘み草薬膳教室』がスタートします!!まず本講座をスタートする前に、摘み草薬膳の講師でもあり薬膳指導士の山下智美先生(ともちん先生)との親睦を深めるために、“冬にむかっての養生”をテーマにランチ会を開催いたします。ランチ会ですが、ランチメニューのレジュメ付(口頭での説明有)やプチ薬膳講座もついいます。ともちん先生より「普段は見向きもされない、もしかした
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。大大大好きなあの方から差し入れブーケ幸せ過ぎる毎回、先生が入場する前から「今日は何が飛び出てくるんやろ」と、ワクワクしてしまう冨金原劇場今回のメニューは「ちりめん山椒」だったのですが、なんと!!今から550年ほど前の応仁の乱まで遡り開演です(´艸`)さて…応仁の乱ってどんなんやったか覚えてますか?私はその名前だけが頭の隅っこに残ってるだけで、どんな戦いだったかはすっかり忘れてしま
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。2か月ぶりの開催!!昨日は、大人気芦屋カシェット・幸枝先生の韓国美膳料理教室の日でした。日々の忙しさに、ついつい自分のことを後回しにしてしまう世の母親たち寒暖差が激しくなるこの時期に、夏の疲れが出てきてしまう貴女に~「これ食べて元気出してね」と幸枝先生からのご褒美メニューはコチラ!!アワビ粥牛肉と三つ葉ともやしのナムル長芋のチヂミネギキムチトマトの水キムチアワビ粥が
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。冨金原劇場第5章~おばんざい編~最終の献立は「スパゲッティ・ナポリタン」でした洋食屋の定番でもあり、なぜかこのパスタをトマトケチャップで味付けしている「ナポリタン」が男性は好きですよね。私はどちらかと言うと苦手なのですが、我が家のmen'sも大好きだし、お弁当メニューにも使えるという事もあって、冨金原先生にオーダーしたのでありました。発酵や出汁ソムリエのお勉強で学んだ『旨味』!!
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。左から梅シロップ梅酢梅醤油梅みそ6月初旬にcocomiko(米小実子)主宰で発酵なかまでもある恭子さんが福井で収穫してきてれた黄金梅先日の50℃洗いで教えてもらった梅の下処理と梅調味料をさっそく仕込みました。下処理に50℃洗いと50℃漬けをし追熟。竹笊に梅が並んでいるのを見た息子が「今年も始まったな」とボソリ(笑)いつか、梅をみて私のことを思い出す日が来るのだろうしめしめ色が黄色くな
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。7月に入りましたね。まだ先だな~と思っていた蜜ろうで作るエコラップWSも開催間近となりました!!WS開催は◆開催日時:7月12日(金)13:30~15:30◆会場:醸研究所(吹田市内・お申込み後にご案内)◆受講費:4500円(材料費、テキスト代含む)◆講師:小林よりか(かむたちキッチン主宰・醸せ師)です。申込team27khy@gmail.com詳細はリブログした記事を読んでください。え?食
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。もやしってすぐ痛むから、買ったらすぐ調理が基本ですけど、あまったりして、うっかりそのままダメにしちゃうことってありませんか?もやしの保存方法として水に漬けてとか、冷凍保存などが挙げられたりしますが、実は50℃洗いや50℃漬けをすることでも長期保存することができるんですよ~!!実際に実験をしてみたので、その結果を皆さんとシェアしたいと思います。実験は普通に売られているもやし1袋を50℃洗い→5
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。カレーライスにお野菜たっぷりのサラダこちらは50℃洗い&低温スチーム調理のインストラクター養成講座の2回目(5/14開催)の実習料理です。料理に使用された食材全てに50℃洗いや、50℃漬け、低温スチーム調理が施されています。サラダなんて生の食感だけど、低温ですがちゃんと熱が入っています。そしてカレーにも負けないくらい、ちゃんとお野菜の味がします。生野菜は身体を冷やす傾向があります。真夏の暑い時期ならま
ご訪問頂きありがとうございます。醸研究所の醸せ師hikarinです。警官襲撃事件朝から異常なヘリコプターの音で目を覚まし、何かあったのかベットの中で情報収集。まだニュースになる前だったけど、SNSにはすでに情報が散乱していて、それを自分なりに精査していたら、学校関係やお友だちやらから続々と情報が入ってきた!!地域のなかまやママ友網は本当に宝だわ!!そのあと、NHKのニュースが1番早かったのだけど、「実弾入りの拳銃奪って逃走中!」の言葉に寒気がしました予定していた