ブログ記事19件
⭐️朱美です!今日は、GREENPOCKETのイベントで、西荻窪の「釀しカフェ」さんで、ワンちゃんの続けられる歯磨き教室と、麻酔をかけないデンタルケアのイベントをさせて頂きました!引き続き、感染予防対策は、それぞれのイベント先様に合わせて、釀しカフェさん、お客様のご協力のもと、開催致しました。今日は、暑さが振り返したような蒸し暑さの中、ご参加下さいました、ワンちゃん達とご家族の皆様、ありがとうございます🙇♀️<ワンちゃんの続けられる歯磨き教室>4名様、4頭のワンちゃん達が
こんにちはお久しぶりです🥰師走にもなるとやっぱりバタバタしますね💦今日もきてくれてありがとう💖昨日は醸しカフェさん主催の麦味噌講座へ行ってきました。講師は糀屋三郎右衞門七代目辻田雅寛さん麦味噌と言えば九州ですよね少し甘くて酒粕っぽい味が特徴のお味噌今回作る麦味噌は関東風のお味になるそうです。何が違うのかというと熟成期間!九州地方にはお醤油も甘いとろっとした刺身醤油というものがあります全体的に甘い味付けが多いそうです昨日は気づかなかったのです
最近はハマっているもの仕込みの終わったミキたちは、瓶に分けられて発酵開始✨プチプチとかわいい音を立てて発酵中です💕うふふ、元気元気✨最近ミキ作りにハマってます♪ミキってご存知ですか?奄美大島に古くから伝わるお米の発酵飲料でその響きのとおり「お神酒」の語源とも言われており人と神さま、見えるものと見えないものとをつなぐ飲み物と言われているそうです。最初は2リットルずつ作って、家族やご近所さんタイミングの
今日の東京は雨で☔️そのせいかたつぷり8時間は寝たはずなのに全然お布団から起き上がれず💦なんとなーくスッキリしないお布団を上げるのもしんどい13:30からご近所の「醸しカフェ」にて玄米チーズケーキを作ろう🍰っていうワークショップに申し込んでいたのでんどっこいしょってからだを起こして参加してきました✨乳がんなので、乳製品、小麦粉は避けてます。ヨーグルトは豆乳で代用できるけどチーズケーキは🍰大好物で❤️よく食べたいな〜ってなってました。ビーガン仕様の小麦粉・
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は、西荻窪の醸しカフェさんで海水からの塩づくりワークショップでした塩づくり体験っていうと、なんとなく夏休みの自由研究っぽいと思われるかもしれませんが、そんなことはなく、実は大人がやってもめちゃくちゃ楽しいのですほら、楽しそう今日は、先日のバスクツアーでアニャナ塩田から持って帰ってきた地下塩水、わじまの海塩の元になる濃縮海水、食卓塩+にがりの3種類で塩を作ってもらいましたわじまの海塩アニャナ塩田食卓塩+にがり同じよう
⭐️あけみです!午後の部のワンちゃん達は、皆様、無麻酔歯石除去をさせて頂きましたよ♪花ちゃん💕心ちゃん💕アデルちゃん💕ゆずちゃん💕皆、良い子で、施術させてくれて、綺麗になりましたよ♪ご参加下さいました、ワンちゃん達とご家族の皆様、ありがとうございます🙇♀️釀しカフェさん、次回は11月18日(月)歯磨き教室と、無麻酔歯石除去をさせて頂きます!お問い合わせ、お申し込みは、釀しカフェさんまで、よろしくお願い致します🙇♀️遅くまで、お時間をお待たせして、皆さんで待っていて下さ
⭐️あけみです!釀しカフェさんの看板犬、さぶろうちゃん💕お口のチェックをさせて頂き、無理のない所は、ケアーさせて頂きましたよ♪15時からの部は、4組様がご参加下さいました!オーストラリアラブラドゥードゥルのアデルちゃん💕白柴のゆずちゃん💕オーストラリアシェパードの心ちゃん💕ダックスの花ちゃん💕大型犬の3頭のオーナー様達は、お友達♪ワンちゃん達は、皆、2歳です!先ずは座学をしっかりとお話させて頂きましたよ!歯磨きをされている方は、普段のやり方で歯磨きをして頂きます。それを見
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですGWも折り返した本日は、西荻窪の醸しカフェさんで藻塩づくりのワークショップをさせていただきました新潟県の笹川流れ添いにある日本海企画さんからいただいた玉藻。今回はどーんと一緒に煮詰める方式で。濃縮塩水がかなり黒くなるので、「醤油みたい…!!」「すごい黒いけど大丈夫なのか」という驚きと不安と楽しみで、始終ワイワイしていました笑見た目は味噌みたいですが、一番色が濃いのが、最初に作った藻塩。二番目に色が濃いのが、一回使った藻
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は、西荻窪の醸しカフェさんでのだし塩づくりのワークショップでした昨年NHKのあさイチに出演させていただいた時にご紹介したものの、進化版です各種お出汁をとって、塩を入れて、煮詰めていきますそろそろ結晶してきましたちなみに今回は、沖縄県、長崎県、宮城県の海水塩をブレンドして、うまみを強くした塩をベースに使いました(^^)作った塩はみんなでお持ち帰りおうちでいろんなお料理に使って楽しんでいただきますいや〜、マニアックな方
おっとりさん・ぶきっちょさんでも大丈夫☺️少人数で「縫わない👛がま口」のおうちレッスンを横浜市青葉区で開催しています。りあんまち♡lienmachiミエです。こんばんは✡️首を長~くして待っていた、2月に仕込んだ米味噌を頂けます🍴😋🍚ツヤツヤのとっても良い色に仕上がりました。これから毎日のお味噌汁が楽しみです🎵こちらを御覧下さいね❤→米味噌出来上がり~(はてなブログ)では、ごきげんよう😃りあんまちミエでした💛◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です今日は、西荻窪の醸しカフェで、塩辛こだわるシーズニングソルトづくりのワークショップを開催しました塩のことを勉強したあと、お好きな塩を選んで、30種類のハーブやスパイスをブレンドしてお好きなシーズニングを3つ作って頂きましたみなさん調理スキルが高い方で、出来上がったシーズニングはどれもマニアックかつ絶品「築地はらぺこ回遊記」で有名な築地マニアの渡邊博光さんも参加してくださいました♩なんと、「塩図鑑」と「日本と世界の塩図
『いただきますみそをつくるこどもたち』の映画上映会に参加させていただきました。西荻窪の天然酵母パン教室「happyDELI」の素敵なアトリエに、沢山の方がお集まりくださいました。本当に良い映画でした!ずっと涙が出てました。私もそこに居たかった、子供として。それから、自分の子供たちに、してあげられなかったこと。すでに高校生だけど、今からでも、遅くない!映画に出てくるかわいい小さな人達に、いろいろな事を思いました。なにより、子供たちの笑顔を支え続けている大人達の
意中の男性を虜にする心と身体をつくるサロン【Psyche】神楽坂駅から徒歩7分こんにちは。3月に参加したお味噌作り。お味噌がようやくできました最近は、ご自宅でお味噌を作られている方も増えているようですが、お味噌作られたことありますか?私は、初体験。Facebookでお味噌作りをされている投稿がだだだだだーと上がってくるのを見て、「これは、行くしかない!」と思い参加してきました。場所は、西荻窪にある醸しカフェ。ガラガラで持って帰り、たまにチェックしたものの置きっ放し。あれから、
おはようございます万智です万智の部屋へようこそ7月上旬、西荻窪の醸しカフェさんにて紫蘇仕込みの会に参加2週間前にカフェで漬けた梅を持参してシソを入れますよ~始める前に梅干しの試食上…塩分18%中…塩分10%下…15年ものの食べ比べをしました15年ものは、塩気のあるドライフルーツのようで、旨味があり、なかなか良かったです塩分18%の方が10%のより好みでした10%のは酸味が強かったかな次は紫蘇でシソジュースも作りました次は赤紫蘇を塩揉み2回し、瓶に入れた直後↓
練馬区大泉学園🥐手ごねパン教室フォセット🥖イーストパンコース・自家製天然酵母パンコース・おうちパンコース〜家族、お友だちを笑顔にするパン作り〜西荻窪にある『醸しカフェ』で行われた、「どうせやるなら本物の味噌作り【東京23区唯一の味噌蔵糀屋三郎右衛門7代目が教える旨い味噌作り講座」に行ってきました。23区唯一の味噌蔵糀屋三郎右衛門は私が住む練馬区にあります。そこの
今年は月一でチョコレートのWSに参加している私…。今日は昨年11月に申込んだ、カカオラボさんの「カカオ豆の焙煎から始めるチョコレート作り」に参加するため、西荻窪にある醸しカフェへ。私がカカオに興味を持ち始めたとき、半ば勢いで申込んだのですが、どうやら、キャンセル待ちの多い大人気のWSのようです。カカオ豆って実はすごく汚くて、赤道付近のカカオベルトで収穫され、発酵〜乾燥までの過程で、外側にはカビ毒やカラダに良くない菌でいっぱいなのだとか。だから、まずはしっかり水洗い〜。良質