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ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです昨日、沖縄で震度4の地震が発生し、その後津波が観測されました。津波は30cm。なーんだ30cmかぁ。。。と感じそうな水位ですが、お水を侮ってはいけません。水位30cmと聞くと子供用のプールの水位のようなことを思ってしまいがちで
美腸栄養学をもとに年齢からくる不調をお食事で改善体と心に優しいお食事作り美腸活laboratoryMatured主宰インナービューティプランナー田辺奈緒子です腸から整える発酵調味料を作ろう!発酵ワンプレートランチレッスンLesson塩麴や醬油麴、甘酒(甘麴)を最近はスーパーでも見かけるようになりましたが、保存料が入っていたり、塩分が多かったり...。健康にいいと思って買ったのに、そういったものが入っているとお腹にいい菌は、元気がなくなります。ち
麴醬油、塩麴を作るようになって・・・米麹も作るようになってとうとう自家製米麹で味噌も作るようになりました。暇でもあるしね😓手前味噌ですが、自分で作った味噌がとても美味しくて、ここ数年作っています。昨年の味噌が美味しくて、もう夏までの分がないと思うので慌てています。今日は、納豆絶ちして数日たつので、米麹作りを始めました。米10カップを2回分に分けて作りました。水に浸す・・・1時間水を切る・・・30分圧力鍋で蒸す・・・・5分では長すぎてお米がくっ付く感じ種麹・・・
美腸栄養学をもとに年齢からくる不調をお食事で改善体と心に優しいお食事作り美腸活laboratoryMatured主宰インナービューティプランナー田辺奈緒子です腸から整える発酵調味料を作ろう!発酵ワンプレートランチレッスンLesson開催!塩麴や醬油麴、甘酒(甘麴)を最近はスーパーでも見かけるようになりましたが、保存料が入っていたり、塩分が多かったり...。健康にいいと思って買ったのに、そういったものが入っているとお腹にいい菌は、元気がなくなります
糀を用いたレシピ!!(・∀・)♡超簡単!!旨旨調味料!!!👍🤤醬油糀オニオンのつくりかた(・∀・)♡※今回の生地は2020年に初公開したものに加筆修正を加えた改訂版です(・∀・)♡先ずは玉葱を用意~💪🤤笑笑みじん切り~(・∀・)♡ビンにINして~(・∀・)♡醬油麹もINする~👍🤤笑笑良く混ぜれば完成👍🤤笑笑ホント簡単でしょ?(*´艸`)オリーブオイルとの相性が抜群に良いよ👍🤤とーふに乗せたり~(・∀・)♡ご飯に乗せたり~👍🤤笑笑お刺
白米×醬油麴×温泉卵=TKG!お家で気軽に食べれるTKG露菴では温泉卵を使って頂きます!しかも店舗仕込みの「醤油麹」をのせてTKG!!絶品です!※FC東香里店は対象外🌿Instagramでは、露菴の情報もたくさんアップしております。こちらもぜひフォローしてもらえたらうれしいです!https://www.instagram.com/roan_buffet/ご予約はこちらから【HOTPEPPER予約はここからは出来ません】店舗情報旬の野
KEGNAGOYAの伏見です「(*´Д`)「ご予約はコチラから。【公式】CRAFTBEERKEGNAGOYA(ケグナゴヤ)|クラフトビールと自家製発酵料理を堪能できる栄駅より徒歩4分。常時13種のクラフトビールと自家製発酵料理のペアリングを愉しむ国産地ビール専門店。大人の雰囲気が漂うシックな店内にはカウンター、テーブル、テラス席を完備。昼飲みもOK。craftbeer-keg-nagoya.comMonday-Thursday≫カウンター席限定メニュー【メジマグロの
2023.7.27(木)お腹空いた(꒪﹃꒪)ヘッ~【ぶりの醬油麴】梅醬油麴にぶりを浸してレンチン照り焼きを作るつもりでしたが、お腹空いて早く食べたかったのでパサつくの覚悟でレンチンしました~。思ったよりパサつきがなく(`・ω・´)bまずまず~【サラダ】作り置きのマリネにレタス、トマト🍅【ブラックコーヒー】ごちそうさまでした~(๑°༥°๑)しあわせはいつもじぶんのこころがきめる”(相田みつを)"君の瞳に乾杯🥂"(カサブランカ)#行動しな
美腸栄養学をもとに体と心に優しいお食事作り美腸活laboratoryMatured主宰インナービューティプランナー田辺奈緒子です腸内環境を整えるために有効な発酵調味料IBP山本明日香講師が監修された【腸を整える発酵調味料を作ろう】Lessonをベースに塩麴と醬油麴を作りながら楽しく発酵の世界を体験して頂くことを目指します。最初に今回ご参加くださった生徒様のご参加動機や今の体調日々のお食事のご様子をお尋ねしてみました。I様(6
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはi良いお天気気持ちの良い朝です。きのうの晩ごはんです。鰤の醬油麴づけ丼ふきの炒め煮五目豆春雨サラダきゅうりもみ野菜のおみそ汁鰤の醬油麴づけ鰤の刺身を醬油麴に30分程漬けて丼にご飯を盛り上に鰤を並べただけ簡単に作れます。鯛、マグロなどのお刺身でも作れます。常備菜五目豆これでおしまいです。鰤の醬油麴づけ丼麴の働きで甘みと旨みがでてとても美味しかったです
ハワイより、アロハーサワードウの捨て種がまた増えすぎてしまったこれは何かパンを焼かなくっちゃ、と思ってググって出てきたこちらのレシピサザエボンさまのアンパンですちょうど黒豆も作ってあったので、黒豆パン、黒豆入りあんぱんも同時に作りましたそして、生地はヨモギ入りにコリアンのスーパーで見つけたヨモギ粉使用です日本のスーパーで売っていたヨモギ粉の原産地が韓国だったので一時発酵まで作れたのですが、体力オーバー💦なんか凄いことに。。。イースト一
ハワイより、アロハーパン、いっぱいあるんですけど。。。イースターなので、サワードウVer.のホットクロスバンズも焼いてみました本当はイースター当日に焼く予定でしたが、、、💦ダーリンのいびきで眠れず、疲れが取れず、延期しましたなんとかして欲しい↑可哀そうに、うるさいと、ぽんと腕を軽くたたくと、リビングのカウチ(ソファ)で寝てくれるように。。。最近、パンの一時発酵はもっぱらオーバーナイト法一晩でも二晩でも冷蔵庫に入れておき、作りたい&作れる時に作ります😊
ハワイより、アロハーサワードウの種が、パンを焼くには足りなさそうだったのでかなり久しぶりにリピした卵白消費食パン冷蔵庫を覗くと、生クリームも余っていたので、牛乳の代わりに使用まだ余った💦💦💦麹は今回はお醤油麹でお塩の代用に8分割にしました。あいりおーさんは6分割。7分割もキレイですお世話になったのはこちらのレシピ卵白の消費に☆HBで簡単☆卵白の食パンbymitsukin73外はカリッっと、中はふわふわ~なパンが出来ました。トーストし
ハワイより、アロハーサワードウの種が、パンを焼くには足りなさそうだったので、というか、土曜日は人手が足りず、お仕事でした会社がKawaiiKonに参加してスタッフがそちらでも働いて足りずという💦以前からリピしたいと思っていた黒豆の煮汁入りパン、やっと作りましたサツマイモと黒豆も生地に入れて、丸めました(´∀`*)ウフフ💓💓💓焼成前😊↓焼きたて~黒豆がドンキでセールだったので買い込み、お砂糖摂取を控え、おやつを食べない、というか欲しくないので、甘みをこう
3月31日より登場!新玉ネギの酒蒸し今が旬の野菜新玉ネギを使用した一品!甘味と旨味がギューッと詰まった野菜だから余計な味付けは一切せず提供!自社製の醤油麴を付けてお召し上がりください!FC東香里店は対象外です。ご予約はこちらから店舗情報旬の野菜を中心とした新鮮な食材をバイキングスタイルでご提供する、和風創作料理の店です。www.good-promise.co.jpメニューはこちらからRoannewsWEB露菴のグランドメニュー
晩ごはん*冷凍していた餃子*春雨ハム胡瓜の和え物醬油麴酢ゴマ油で和えました醬油麴いい仕事してるわ美味しかったですよ!(^^)!ビールジョッキの中身は*炭酸水にレモン1個絞ってほぼ毎日飲んでいます酸っぱいのが好きで甘夏毎日1個食べちゃたりもしてます(^^♪夕飯食べなくてもいい感じだったけど折角作ったからチョットだけ食べました朝と昼にしっかり食べれば夜は少しでもいいよね!
ハワイより、アロハー作りたい!と思いつつ、中々作る機会のないレシピもあれば、全然作る予定ではなかったにも関わらず、即作ってしまうレシピもありますこれって必然❓クリスチャンなので、縁という言葉に"無縁"なのですが^^;💦💦💦仏教用語ですものね、縁って。。。言うならば、必然❓別レシピを検索していて、気になった作者さんの別レシピを見ていて見つけたという、レシピ既に夕食も済ませ、フツウなら絶対作らない時間に捏ね開始💦冷蔵庫に入れオーバーナイト法で一晩発酵させま
みなさま今日もご訪問頂きありがとうございます美腸栄養学をもとに体と心に優しいお食事作り美腸活laboratoryMatured主宰インナービューティプランナー田辺奈緒子です本日はご案内です腸から整える発酵調味料を作ろう!発酵ワンプレートランチレッスンこのレッスンは腸を整えるとは?発酵調味料とは?のに初めての方でも安心気軽に楽しく学んでいただけるレッスンです(入門編)内容としまして◆座学◆発酵について基
昨日は中目黒駅の脇の路地にある食べ処、大戸屋で約2か月半ぶりのランチ。鶏の醤油麹漬けと野菜の玉子炒めを注文。おいしくいただきました()。●目黒区上目黒3-3-9第2牡丹ビル2Fにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村プロレスランキング
血糖値を急に上げないために、ご飯を食べる前に食べるようと娘から言われ、特別好きということもないキャベツをほぼ毎日食べることになって約半年、一日300g・・・・キャベツ丸ごとの四分の一位を食べ続けています。スチームロースターで、強火で3分、裏返し、弱火で5分焼いたものを2回に分け醬油麴、オリーブオイルをかけて食べています。以来便秘がありません。そういえば整腸剤にキャベジンってありましたがあれってキャベツからきた名前とか聞いたことあります。キャベツの整腸能力凄いかもと思う毎
今日もご訪問いただきありがとうございます小中学生3人の子育て真っ只中大阪在住、お菓子作り&発酵料理が大好きな食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクターのせきゆうこです今日もすっきりしないお天気の大阪です。今日は朝から小6次男が集中勉強会に出かけて行きました。一応(←失礼💧)受験生の次男。普段は個別指導塾で、塾弁は必要ないのですが今日はお弁当持って出かけました。通常授業もあるようですがさすがに今日は休んで振り替えてもらうことにしま
今日はヨーグルトメーカーを使って塩麴を作りました。毎回なくなりそうになると作り置きしています。数種類の野菜を切ってフライパンに入れ少量の水と塩麴を入れて蒸し煮にするだけで野菜の付け合わせができますので重宝しています。それに何より免疫力アップになるということで積極的に利用するようになりました。塩麴と一緒に醬油麹も作っています醬油麹はしょうゆの代わりにたれやドレッシングとして利用しています
彼のGW連休5日目の家晩ごはん朝から発熱(36.8度)&頭痛のため引きこもりの私はノンアルコール彼はジム帰りで有るアルコールクラフトビール缶をグビグビワンプレート盛り合わせ作りおき惣菜と新たな料理、野菜たっぷり豚ロースの自家製醤油麹漬けソテー初めての自家製醤油麹&玉ねぎ麹今朝は平熱36.0度すっかり痛みも取れて快調です(^^)v
美味安心2月号年明けから少し落ち着いていたコロナ感染症でしたが、1月中旬以降急激な感染拡大により、2月中旬まで関東圏・東海圏は『まん延防止等重点措置』がとられる事になりました。今回は若年層(中学生・高校生・大学生)にも拡大しているようで、これから受験を迎えるお子様がいる家庭は気が休まらないですね。わが家の息子の試験も8月の感染拡大の時でしたのでヒヤヒヤしていたのを思い出しました。手洗い・うがい・食事・睡眠・免疫力を下げない・腸活・人との接触を避ける…等々出来る事をするしかないで
こんにちは(^^)♪身体とこころのよりどころを提供したい思いで活動してますよりどころキッチン福里昭代です✨よりどころキッチンの単発レッスンのご案内です♪✅豆乳みそレッスン¥5,500✅塩こうじ&醤油麹レッスン¥6,000○対面レッスンはランチ付き○オンラインレッスンは材料発送込み※オンラインは乾燥麹の発送になります。※生麹希望の方はクール便の発送になる為、別途料金かかりま
今日の善き日こんばんは暮らしを醸そう手づくり発酵調味料と陰陽五行の知恵でカラダとココロを元気に!暮らしの整え方をお伝えしていますみよしひでこです10月スタートの講座発酵scienceLabo.2期がスタートしました暮らし生きる土台に大切にしている知恵陰陽五行の知恵COCOemi魔法のバランスレッスンにてご縁のあった方転勤族の私お友だちが欲しくて入会手帳のGAKKOで出逢った方たち紹介されてお申込みされた方たちそして継続のお二人と新しい方
■和装ヘアレッスン【キャンセル待ち受付中】和装ヘアレッスン3回コース|きもの着付とお料理教室wayori@港区白金(ameblo.jp)■10月スタートきもの着付基礎クラス【募集】10月スタートきもの着付基礎クラス|きもの着付とお料理教室wayori@港区白金(ameblo.jp)****************************************************きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。6月に仕込んだ梅
今日の善き日こんばんはしあわせな今を感じてます暮らしを醸そうカラダとココロを整える伝え人をしていますみよしひでこですみんな美しいと思いませんか?ちょっとしたコツそうコツがあるんですよーー私はちょっと写真撮るのが必死いやいやお恥ずかしくて照れ感じ(笑)こちらの写真の種明かしまた別の日にしますね!さて、今日はリクエストをいただきオンラインで醤油麹を作りましたこの写真は講座に用に仕込みをしていました今日仕込みをしてから7日~14日後に
今日の善き日こんばんは暮らしを醸そうココロとカラダを整える伝え人をしていますみよしひでこですでこちゃんと呼ばれてます整える相棒は発酵と陰陽五行と方眼ノート♡3つのおかげでバランスが年々良くなってます空を見上げるココロの余裕なかったなぁ夫からふと見せられた写真美しい空があったんだね「醤油麹もらったんだけどめっちゃ美味しくて!自分で作りたいから教えて~」嬉しリクエストにて開催いたいします!!ワークショップオンラインde醤