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【画像+カキコミ】1粒に元気成分をたっぷり凝縮♪健康維持をしたいモニター様大募集★に応募しました1.生姜醪酢しまのや生姜醪酢は、「毎日をポカポカ元気に過ごしたい」というお客様の声から誕生したんだとかしょうがともろみ酢の、2つの厳選素材がひとつになって、健やかな毎日をサポートしまのや生姜醪酢はここがスゴい!2.すっぽん醪酢しまのやすっぽん醪酢は健康でパワフルな毎日をサポートしいつまでも精力的に毎日を過ごしていく為の栄養
昨夜呑み終えたのは、秋田県潟上市、「太平山」の小玉醸造の純米酒「艸月(そうげつ)別誂」でした。仕入順号;16号、原料米;秋田酒こまち、精米歩合;60%、アルコール度数;15度、酵母;蔵付分離酵母、日本酒度;-3.4、アミノ酸度;0.95。久々に日本酒度マイナスの甘口ですが、アミノ酸度や度数が低いせいか、甘いとは感じませんでした。圧搾機に醪を入れて、自然に流れ出て来る「荒走り」を蔵人が手詰めした「無圧取り無濾過」です。これも甘さよりフレッシュ感を強く感じる要因だった
甘酒講座開催2/2安中のアトリエヒロさんにて甘酒講座開催しました皆さんご存知の発酵食品って?から始まり微生物の話腸内環境の話甘酒を作った人甘酒の歴史成分作り方正しい摂取方法漬け床フルーツ甘酒の実演甘酒を使ったお料理の試食内容の濃い3時間でしたご参加の皆様ありがとうございます❤︎私の発酵についての話しを聞いてくださってお話し盛り上げてくださってほんと〜にありがとうございます楽しい楽しい時間でした苺の甘酒小松菜とバナナの甘酒作り方の実演甘酒には足り
姿『袋吊瓶囲い』と『BlackImpact』が登場袋に入れて吊るした醪から滴り落ちる雫だけを集め、芳醇な味わいが愉しめる贅沢な1本『純米吟醸無濾過生原酒袋吊瓶囲い山田錦』深み・コク・キレに、華やかな芳香が彩りを添える『純米吟醸生原酒BlackImpactブラック・インパクト』栃木県・姿姿純米吟醸無濾過生原酒袋吊瓶囲い山田錦1800ml¥3960税込/720ml¥1980税込姿純米吟醸生原酒BlackImpactブラック・インパクト
ご覧いただき有難うございます、スタッフの高見です先週末より本格的にお歳暮の配達も始まり、通常業務に+して御歳暮の配達と、さながらあわてんぼうのサンタクロースと言ったところでしょうか。今年は昨年と違い、忘年会などを再開されている企業様も多いようで、週末は有難い事に配達方面も忙しくさせて頂いております。お家でゆっくり楽しむお酒も良いですが、楽しくワイワイ言いながら飲むお酒も少しずつ思い出してもらえると嬉しいですねそれでは本日の入荷をご紹介していきます。どうぞ最後までお付き合いくださいませ
では酒蔵に潜入です。日本家屋の外観から、中に入ると一部は工場という近代的に建て直しされていました。まずは2日掛けて精米されたお米の洗浄からスタートです。機械化することで時間短縮、重労働からの、開放という面もありますが、泡を使うことで優しく洗浄できるので割れにくいという面もあるそうです。因みに、この洗浄作業、半日かかっていたそうです😱😱😱毎日毎日1トン使用されるそうで、奥には湯気の上がったお米が蒸らし中🍚このあたりから酒蔵ごとのさじ加減が出てくる工程のようです。こちら吉田酒造さんは能
黄蜀葵の漬込み日影干しをしましたので漬け込みの準備に入りました器を買おうかと思いましたが父が40年ほど前に知人から頂いて使っていなかった中国製の漬物樽があったのを思い出しこれを活用しようと思いつき・・・・・ありました埃だらけです菌床椎茸で使っていたので水道ホース穴が空いています片方は劣化がひどく簡単に補修できそうにありません状態の良いほうを使います意外と大きな傷で今回は使用を見合わせました黄蜀葵の形が良いので下から隙間が出
【食育クイズ:Vol.912】「京都府」の「酒米」おさらいクイズ!「京都」オリジナルの「酒米」のブランド名は?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.911】(「京都府」の「歴史」おさらいクイズ!「平家打倒」の密談を行った「○○僧都」の山荘!「○○」に入る僧は?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「平家物語」の「酒宴」と言えば、「瓶子が、瓶子が倒れた!」と
ペイザンヌサラダがボリュームたっぷりなので4人分ぐらいのボリュームのサラダになっちゃったこれとビーフシチューでお腹がパンパンだわブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆()内の発酵食品は自家製発酵食品です・ペイザンヌサラダ・ビーフシチュー(柿酢醪・玉ねぎ麹)たっぷりのフリルレタスの上にブロッコリーと大好きなブロッコリーの芯人参と焼いた新玉ねぎの上にはブラックオリーブも乗せてスナップエンド
まるで地下アイドルのアルバムのようなジャケットですけれども、これはハーシュ・ノイズ、すなわち過激系ノイズを追求するアーティスト、川崎いづみのデビュー・アルバム「醪」です。沖縄少女のようにアイドルもノイズをやったりしますが、川崎はアイドルとはほど遠い存在です。公式通販サイトによれば、川崎は「90年代に関西小劇場界の草分け的存在である遊気舎に二宮いづみとして所属、舞台女優として活躍した後、画家、インスタレーション作家として活動中」のアーティストです。遊気舎の前身は1970年旗揚げですからまさに
昨日に引き続き、日本酒ネタ続きます奥丹波で知られている兵庫県丹波市の山名酒造さん(お気に入り)【蔵出し開始日2020年12月10日】搾って直ぐに瓶詰めした生酒。本来は酒造現場の人々しか味わえないしぼりたての贅沢です。軽やかな香りと、格別に若々しい風味の無濾過生原酒はフレッシュでイキイキ!今年度の早春賦は、杜氏の青木氏(平成27年に黄綬褒章を受章)も絶賛の出来だそう!最高のバランスです!美味し!●酒質:純米吟醸●原料酒米:五百万石●日本酒度:目標値+3(やや辛口)●アルコー
“もろみ”じゃなく“ろう”と読みます。滓がらみのしぼりたてをタンクに置いて4~5日、静かに降り積もった白い部分だけを抜き取り瓶詰め。弾けるような舌触りと米の旨味が凝縮したコクは、まさに冬場ならではの醍醐味。●酒質:純米●原料酒米:兵庫北錦・五百万石●日本酒度:目標値+1(やや辛口)●アルコール分:16度●精米歩合:70%+1とは思えないほどキリリと辛口に感じます。キレのあるドライな味わい。好きー!※こちらの商品は生酒です。必ず冷蔵庫に保管の上、お早目にお召し上がり下さい。
この日はモモママが4品の夜御飯を用意してくれました。1品目は居酒屋の定番つまみ『もろきゅう』でした。もろみ味噌は島根県安来市に在る《大正屋醤油店》製造の【柚子入り金山寺味噌】を使ってありました。この金山寺味噌は野菜と醪のバランスも柚子の香りも素晴らしく我が家の定番いしたい美味しさでした。2品目は『大学芋』令和の時代になって初めて食べました。(笑!)子供の頃(昭和40年代)はおやつ代わりに月に2回は母親に作って貰い食べていた大好物でした。久しぶりに食べましたが、この美味しさは
酒母・山田錦40%、醪は愛山44%にて醸したくどき上手純米大吟醸44~境~が登場しました😄✨上品なきれいさと、うまいっ!をとことん追求した蔵元の意欲作です。数量限定入荷のためどうぞお早めにお願い致します。スタート地点に立つというのは、ドキドキもしますがワクワクの方が勝ります。新しいことに挑戦する力にみなぎりますように。ポジティブ思考と笑顔で運を味方につけましょう😄✨山形県・くどき上手純米大吟醸44運も味方に赤ラベル720ml¥1980税込さいとう酒店🍶亀の井
千葉県と山形県より、新酒入荷しました🚚♪.◾︎寒菊コシヒカリ60中取り直汲み無濾過生原酒◾︎低温で長く発酵させた醪から、天然の微発砲感を出すために槽場で直汲みされています😳🌾超少量生産の中取り無濾過生原酒✨米洗いから瓶詰めまで真心入魂されています🍶🔥.◾︎雅山流影の伝説◾︎こちらの影の伝説シリーズは雅山流特約店の中でも、限られた店舗のみの販売となっております😳‼️岡山県産雄町×山形酵母で造られたフレッシュな無濾過生原酒です✨華やかな香りの中に雄町特有の豊かな味わいが広がります
獺祭!!!!!!スパークリング&酒米も入荷しました😳🌾左から①クラフト獺祭¥965選ばれし若手社員2名がチームを結成し、チャレンジしたクラフト獺祭です!酒造りの楽しさを知り、美味しさの高みを目指す志から生まれた純米大吟醸✨②磨き三割九分スパークリング獺祭¥1600山田錦を39%まで磨き上げ、粗越しした醪を瓶詰めしました。父の日にピッタリな特別なお酒☺️③獺祭の酒米山田錦¥383コロナの影響によりお米の需要が大きく落ち込むことを予想し、飲むだけではなく“食べる”で農家さんを支
令和2年5月25日月曜日夜自宅🏡飯っす。(^^ゞピーマンの肉詰め竹輪、茗荷、胡瓜・・・醪、金山寺味噌添え豆腐と絹さやの玉子とじ茄子の煮浸し納豆、オクラ、山芋のネバネバ和え自家製らっきょうの酢漬け間引き胡瓜の味噌漬けチューハイ玉子とじは・・・チョイと胡麻油を垂らすといい感じに。何て言うか・・・青椒肉絲の水平的思考だと思う。最近はコレやね。レモン🍋を大量に冷凍したので・・・久しぶりにジンっす。(^^ゞトニックウォーターも良いけど、水割りが爽やかです。トニ
令和2年5月24日日曜日夕自宅🏡飯っす。(^^ゞ鶏胸の天ぷら、鮎の天ぷら生姜天の天ぷら鰯の煮付け茄子の煮浸し間引き胡瓜の味噌漬け胡瓜と茗荷の醪添え色々魚の角煮切り干し大根チューハイ鮎の天ぷら鰯の煮付けイイネ👍️鶏天・・・。えっ👀⁉️意外とジューシーに揚がるんだな。(^^ゞ茄子の煮浸し・・・。何故か皮が固いヤツがあるんだな。(^^ゞ胡瓜と茗荷は、金山寺味噌と『醪』の2種類で。勿論、チューハイもね。『ごちそうさまでした。』
【総乃九十九里ふさこがね60甘旨純吟無濾過生原酒】.定番の純米吟醸の醪から特に出来が良かったものを杜氏が選抜🧐‼️.フレッシュな生の状態で瓶詰めした、甘旨な口当たりを心地良い酸が引き締めてくれます😌🌿✨.寒菊さんより、嬉しいお手紙も頂きました✉︎有難う御座います‼️限定中の限定ですので、気になる方は要チェックです😎💐✍️
【スパークリング日本酒】飲みやすことで最近人気のスパークリング日本酒について大きく分け3種類あります。①瓶内二次発酵方式酵母や醪等と一緒に瓶詰めすることで、瓶の中でもアルコール発酵が行われ、炭酸ガスが日本酒に溶け込むことでシュワシュワとなります。シャンパンと同じ製法です!正に米の旨味を感じられるシャンパン!②活性にごり醪を荒越しして、火入れや濾過もせずに瓶詰めすることで、瓶の中でもアルコール発酵が進んで行きます!(こちらも瓶内二次発酵です)荒越しなので米の感じをより多
【上槽(搾り)】上槽(搾り)とは醪(もろみ)を搾り、酒粕と酒に分ける作業ですこの「こしたもの」というのが清酒の定義です。まずは上槽の方法について。最も主流なのが「自動圧搾機」、空気圧を利用して一気に搾ります。そして昔から使われていたのが「槽(ふね)」です。槽と呼ばれる、長方形の容器(浴槽みたいな)の中に醪が入った酒袋を重ねて並べていき、自重、その後、上から圧力をかけて搾ります。最後は「袋吊り(雫搾り)」です。酒袋を吊るして自重のみで自然落下した雫を集める方法。圧力がない分、きれ
まいどっ今日は1日家でゴロゴロの呑兵衛録り溜めしていた、番組を一気に見てた💦こんなんばっかりやとコロナウィルスにかからんでも、熱が出そう🤒17時半も過ぎたし、ソロソロ呑み始めるかな…これ一気に全部は呑まんよ。。。家呑みでヘロヘロになっちゃうからー日本酒は、寒造りと言って冬の間に作られる。秋に獲れたお米を仕込んで、雑菌の繁殖しづらい寒い冬に作るから。春になって出来たお酒は新酒として店に並ばれる。今は搾る機械があるので楽になったが、酒樽から汲み取ったできたてホヤホヤの醪(もろみ)
【寒菊LimitedEdition総の舞60】.低温で通常より長く発酵させた醪から、天然の微発泡感をお愉しみいただくために槽場で直汲みした、超少量生産の中取り無濾過生原酒です。.千葉県唯一のオリジナル酒造好適米“総の舞”を使用☺︎上品で華やかな香りと控えめな甘みのバランスが心地よい✨優しいフレッシュ感のある味わいです。720mlは完売‼︎一升瓶残りわずかです🍶✨
日本酒には、季節によって造られるお酒に違いがあります。例えば、ワインならヌーボーが有名ですが、日本酒にも11月には搾りたて新酒があります。10月に仕込んだ醪(もろみ)を搾ったその年の新酒で、フルーティな香りとフレッシュな飲み口は、この時期にしか味わえません。また、新年になると鑑評会用の新酒ができます。搾りたての上級酒で、期間も数量も限られ、この時期にしか飲めない新酒です。酒は、「和名抄」ではサケと読み、「万葉集」などでもサケとかサカといわれていますが、本居宣長は、栄水(サカ
幼稚園のお友達と一緒に仕込んだ醪(もろみ)をお醤油の搾り師さんに搾って頂きました。搾りの最中は、生憎の土砂降り。。お醤油さんは4月頃仕込みをして一年弱発酵させます。材料は、大豆、小麦、麹、塩です。月に一度程のペースでみんなで天地返しします。みんなで混ぜますこどもの菌が入ると美味しくなるよ♪お醤油のうたを歌い楽しみます(笑)天地返しでお世話をしながら一年を共に過ごしこんな色になります♡なんともいい匂い!今のメンバーで作り出して2年目になるのですが、今年は更に美味しい!!こ
SAKEDipuroma教本を重要度の高いものをまとめました。12P~13P参照・特定名称酒一般米の精米歩合92%清酒は特定名称酒に限らず精米歩合75%から率いられる。こうじ米の使用割合は白米総重量の15%以上のものに限られる。醪にアルコール添加すると香りが高くスッキリした味わいになる。吟醸造りとは、特殊な芳香のする酵母を使用し製造から出荷まで高度な技術が必要。特定名称酒の醸造アルコールの使用制限は重量比で白米の重量の10%。普通酒のみ醸造アルコールのほか、糖類、アミノ酸、
杜氏服部純米大吟醸35%の醪の添返しです😊今から仲仕込みを行います💪冷えてきたので絶好のチャンスです😊#白扇酒造#日本酒好きと繋がりたい#日本酒が好き#日本酒#福来純#本みりん#杜氏#花美蔵#醸造#黒松白扇
杜氏服部次回の蔵出しのお酒です🍶本醸造の醪です😊#白扇酒造#日本酒好きと繋がりたい#日本酒が好き#日本酒#福来純#本みりん#杜氏#花美蔵#醸造#黒松白扇
ごきげんよう急にヒンヤリ冬らしくなった沖縄手作りお醤油召し上がったことありますか1年ほどかけて熟成した発酵調味料のこのお醤油濾せばお醤油と醪(もろみ)に分かれるんですがそのままでももちろん別々でも美味しいのです!その召し上がり方を紹介しながら麹もお持ち帰りになれるので手作りお醤油ってどんな感じかしらという方にオススメですよ手作りお醤油お食事会1/30(木)12:00〜14:00講師トゥデラサカタ理加(kusuimun主宰)読谷村りゅう手作りお醤油を使った