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これからずっと寄り添っていきたい麹ライフ𓍯その中イチオシが醤麹醤麹とは、醤油の代わりとして普段の料理に取り入れるだけ。醤油よりも旨味が強く料理の腕を簡単に格上げしてくれる優れた麹調味料です。作り方はとっても簡単!豆麹と麦麹を醤油に浸けて発酵させます。特別な容器も必要なくて、私は密閉出来るガラスの瓶に入れて育てます。暫くはお部屋で大丈夫なので毎日声かけします。“おいしくなぁれ〰️💛”まだまだやりたいことやってみたいことはあるのだけど豊かな暮らし丁寧な暮らしを楽しみます
ぜひお試しいただきたい発酵調味料こちらは醤麹(ひしおこうじ)です。GWのレッスンでも味見をしていただいて、大好評でした大豆と麦に麹菌をつけたものが醤麹として売っていますので、そちらに昆布と醤油と水を加えて混ぜたものです。以前は、醤油麹と同じように醤油だけ入れて作ってみました。味噌と醤油の真ん中のような感じこちらも面白い発見でした大豆が入っているので豆味噌寄りです。そしてこちらが本来の作り方です。
おはようございます〜天使からのメッセージとあなたからのリーディングメッセージをお伝えするHappy❤︎Smileはぁとセラピストまゆゆです塩麹、醤油麹は知ってるけど醤麹(ひしおこうじと読みます)知ってた?塩麹も醤油麹もほんと万能調味料〜なんだけど…どんなのか知らずにお友達と久しぶりに会いたい気持ちとみぃすけさんとこ行きたい会いたい気持ちそっ気持ちのみで申し込みしましたわでね、思考で考えるよりやっぱり私の心持ちだなぁー本当そう思ったよできるできないやれ
【聞きなれない発酵食品の一つで、醤(ひしお)麹の魅力】醤(ひしお)麹とは一体なに?味噌や醤油の元になっているとも言われています。酵素がたっぷり入っていて甘酒や塩麹の何倍も入っています。腸内環境を整えてくれる最強の調味料です。〜ひしお調味料の良いところ〜・これ1つで味が決まる。・醤油代わりに使える。・お肉や魚の漬け込みに使うと短時間で柔らかくなりうまみに変わる。・腸内環境を整えてくれる。・アイスやデザートにかけるだけで絶品な1品に変わる。・野菜の漬け込みに最
今日のご訪問に感謝します🙇今日8月20日のエネルギーは、K144黄色い種/黄色い種音1「実践していきましょう」今日から第3の城最後の13日間、黄色い種の13日間が始まります。第三の城は、大転換・変容の時期。停滞や形骸化を防ぐために変化が不可欠青い猿の13日間は、神性を高く持ちながら、これから起こることを楽しむことがテーマでした。これからの13日間は、開花の力、気づき、目覚め、生命の種本質を見つ
コロナウィルスがまた猛威を奮ってきました💦今回は、若い人に猛威を奮っているようで、我が家の息子も婿殿も20代、医療従事者だったり、獣医だったりするので、テレワークというわけにはいきません💦コロナウイルスが蔓延する中、1日もお休みせず、毎日家と職場を直行直帰❣️通勤も自転車に切り替えましたが、今回はちょっと身近に危険を感じて心配になります毎日お味噌汁やヨーグルト、甘酒は摂っていても、油断ならない気がしていますそこで今回は、醤の登場❣️醤は、小麦と大豆の麹がミックスされた醤麹にお醤油
一年の折り返し!7月がスタートします今日は確か?つい先日にお正月🎍やった感じなんです武漢肺炎菌の騒ぎで、ドサクサ紛れに職場を退職してね、主夫業を始めて3ヵ月が過ぎたん速いわ!もう後、180日程でクリスマスやよ今日からまた、新しい運命に期待しときます。家庭菜園のね、キュウリ🥒が収穫期を迎えてます梅雨の雨☔️が降り、収穫忘れて見逃した胡瓜ジャンボなオバケキュウリ🥒僕の股間にスカウトしたいです!(笑╹◡╹笑)太くて長いんです!イボ付きです!曲がりも丁度良いかと言う感じなんです
おはようございます💕今日も来てくれてありがとう💓先日発酵ライフ推進協会主催の古代の調味料『醤(ひしお)』作りワークショップへ行って来ました✨材料はひしお麹、お水、お醤油たったこれだけ作るのはとても簡単なのにお料理のレパートリーが広がる魔法の調味料✨✨古代中国から日本に入ってきた保存食魚、肉などを塩漬けにした物やその際に出来たエキスの事を指しお味噌やお醤油の原型と言われているそうです。魚醤(ぎょしょう)海外代表的なものは『ナンプラー』日本秋田の『
司会・接遇マナー研修officemaruc(オフィスマルク)村西知子です先週から1日1回まぜまぜし続けた醤麹(ひしおこうじ)が出来上がりました!しっかり味が濃くておいしい✨お味噌のようで、醤油のようで、ご飯がすすむ美味しさです🍚美腸ルーシーヨガを広めている山脇ミサさんにオリジナルレシピを教えて頂き、作りました✨ミサさんによると、腸は「第2の脳」と呼ばれるほど大切なものだそう✏️麹の効果も色々教えて頂いたのですが、とにかく
新型コロナウイルス感染症のさなか、おうち時間を充実させてくれたアイテムなどをご紹介1位スキレットスキレットとは、厚手の鉄製フライパンのこと。鉄製なので錆びないようにケアをしながら使う必要がります。私は、お手入れが簡単なホーロー製のスキレットを購入しました。スペインオムレツはとっても美味しくできました☆ジャガイモのカリカリチーズ焼きも大成功オーブントースターや直火でも調理できてかたずけも簡単☆お料理が楽しくなります2位健美鍋・デトックスバージ
ご覧いただきありがとうございます自宅で過ごす時間が多くなっている今月は「こんな時だからこそ!」とプラスに捉え自分の好きなことをしてゆったり過ごしています免疫力を高めるために腸活をなんてこの頃特に耳にしますよねうちでは塩麹、醤油麹、醤麹、お味噌を手作りしているので麹菌がたくさんそんな麹菌たちを毎日の食事で積極的に摂るようにしています↑茹でた(蒸した)さつま芋を塩麹とバターであえるだけ!お好みでブラックペッパーを振ると味のアクセントに
枚方の☆野菜リストランテのシェフ&お料理教室をやっています松風さやかです本日もご訪問ありがとうございます。*************************************************お教室HP≫初めての方へ≫/カリキュラム≫/アクセス≫最新メニュー≫/お客様の声≫お問い合わせ・ご予約≫************************************
おはようございます✨今日は6時過ぎに起きたのですが、まだ外が暗い!冬ですね〜。ブラックアイスバーンになりそうという話でしたが、今朝、道路は濡れてないー!良かった😊なんだか今週はあっという間。もう木曜日かー。さぁ…今日のお弁当は、♡コロコロチャーシュー&薄焼き卵丼♡ほうれん草の鰹節&醤(ひしお)和え♡きんぴらごぼう♡トマト♡梨仕込んでおいた醤がやっと完成♡醤油をかけるより旨味がアップして、美味しいですよ🍀発酵食品を毎日の食卓に…と意識しています😊コロコロチャーシューと卵丼弁
名古屋市大曽根発酵料理教室食のアトリエ「ゆいの森」主宰の久美です。只今募集中の講座・イベントのご案内です。しあわせ発酵ごはん~豆乳ヨーグルト&ベジチーズ~毎年大人気の講座です。旨味抜群、そのままでも料理に活用してもめっちゃおいしい♪日時:10月9日(水曜日)10時~13時半@ゆいの森残席5名10月9日(水曜日)18時半~21時半@ゆいの森残席2名→満席10月12日(土曜日)10時~13時半@西区自然食品店ヘルシングあい残席3名
名古屋市大曽根発酵料理教室食のアトリエ「ゆいの森」主宰の久美です。只今募集中の講座・イベントのご案内です。しあわせ発酵ごはん~醤麹~毎年大人気の講座です。旨味抜群、そのままでも料理に活用してもめっちゃおいしい♪日時:10月9日(水曜日)10時~13時半@ゆいの森残席5名10月9日(水曜日)18時半~21時半@ゆいの森残席2名→満席10月12日(土曜日)10時~13時半@西区自然食品店ヘルシングあい残席3名持ちもの:エプロン・筆記用
久しぶりにうちのサロンでイベント開催です✨✨令和元年第1号のイベントはMakiさんを講師に呼んで、醤(ひしお)作りと醤を使ったランチ会です💓(Makiさんのブログ→開運エンジェルタロットMaki)古代からの天然万能うまみ調味料❣️「簡単美味しい醤作り教室(醤を使った美味しい開運ランチ&開運タロットメッセージ付き)5/30(木)11:00〜14:00参加費5500縁場所天空の森koyane(東大阪市)定員6名❤️こんな内容です❤️🍀醤や微生物のお話🍀醤作り🍀ラン
今年の第2弾子供達の春休み中に手伝ってもらおうと思ってお味噌作り。今回は約2日間掛けて仕込みました。美味しいお味噌になるといいな。ってことで、春休みの我が家は麹祭り。植物性ミネラルのストックがたくさんある内に仕込みの過程でたくさん使い込み2ー3週間だけ放置すれば食べられる塩麹と醤麹こちらも今回は同じタイミングで漬け込む。桜が散るちょっと寂し気な頃こちらは仕上がる。楽しみです。なんでもかんでも気がつくとミネラルを入れる我が家。一応?お陰様で健康に過ご
LINE@始めました講師業の開催告知などを中心に発信いたしております🖤検索☞@izf7491j写真中心は、Instagram☞https://www.instagram.com/outautai情報収集一番速いですtwitter☞http://twitter.com/outautaimarble22011年から取り寄せ野菜を頼むようになって。届いてみないと何が届くかわからない。何軒かご縁があり、今のところに落ち着いています。それまでは選んで買えていた、から苦
こんばんわ!心と身体のウェルネスセラピー毎日絶好『腸』ゆるっとつるっと『うん』を呼ぶ琉球アロマ月桃(サンニン)の佐久間晴美です。今私は世界最先端の予防医学を学んでいます。そして自分でも実践し、あなたに情報をお届けしています。今日までお正月休みという方もいらっしゃるのではないでしょうか?ゆるーく糖質制限おせち第3弾お雑煮です。お正月はしっかり出しをとる。お雑煮ももちろんです。ですが、今年のお雑煮はゆる~く糖質制限なのでお砂糖を醤麹と塩こうじで味付けしたあと整える
先日、自宅でキッチハイクのcookにチャレンジしてきました。キッチハイクとは「きょうは、みんなで食べよう」KitchHikeは、料理をつくる人(COOK)と食べる人(HIKER)が集まる交流コニュニティサイトです。「食”でつながる暮らし」を実現することを目的としています。食と交流を愛するすべての人をサポートすると同時に、每日のごはんから一夜限りのPop-Upディナーまで、“食と交流”の新しいコミュニティです。初めて出会う人が、食を通して、どんどん繋がっていく…年齢、性別、仕事など関係
本気でカラダを変えたいどんな事をしてもカラダが変わらなかったカラダの悩みから解放されたいたくさんのカラダのお悩みを解決します!!美構造®︎開脚システムインストラクター美構造®︎フェイシャルインストラクターボディストラクチャー®︎ヨガインストラクター北摂豊中でヨガからボディメイキングまで行うインストラクター身体の中もキレイに!発酵先生へのお勉強中のayakaです。
\七夕!菌活で腸からキレイに♡/麹スペシャル1dayパン教室開催浴衣や水着を着たり♪肌の露出が気になる季節に向けて、腸内から抜群にキレイになれるあなたの為の麹レッスンです!ケークサレやハイジの白パンに活きた善玉菌=良質の麹をたっぷり入れて焼き上げます!決定内容日時2018年6月14日(木)11時~15時場所クリナップ・キッチンタウン(新宿ショールーム)http:
こんにちは、白藤(haku)です。お味噌やお醤油のもとになると言われる『醤(ひしお)』初めて耳にした方もいらっしゃるかもしれませんが、醤はグルタミン酸が多く、うま味が凝縮した発酵調味料の1つ。材料は大豆麹、麦麹、昆布、醤油、水これらを混ぜたものを毎日1~3回、約1週間混ぜ続けることでできあがります。しょう油のように使える醤ですが、グルタミン酸の量はしょう油より多く塩分はより少なめなのだとか。香りも風味も抜群によくて一度食べたらやみつきになる味です(笑)(#^.^#)麹
皆様、大変にご無沙汰しております。手ごねパン体験教室でありJHBS認定準師範そしてJHBS認定教室のなちゅらる長谷川でございます(笑ブログをここまで放置して何事かとお思いの方もいらっしゃるでしょうがワサワサと日々を過ごしてまいりました!!そんななかで、いくつか皆様にお知らせしたいことが生まれてまいりましたので、今日はご報告と共に。・・・ひとつめ。新杉田に新たな教室が誕生!
おはようございます円山公園山の上の料理教室murirです4月の募集ストックチキンなどの春のカフェ風ランチ募集日4月26日木曜日午前10時スタートご参加お待ちしております5月の料理教室murirメニュー油淋鶏など。お早目ご予約先着5名様にオリジナルプレゼントあります。お早目特典の早い者勝ちでございます。5月の料理教室murirは5月11日以降のご予約をお願い致します。今のところ5月25.26日はご予約頂けません。よろしくお願い致しますメールmayumi.niko
今日は、女子3人リフレッシュドライブ美咲町にある阿吽山房でランチして来ましたナビ使わないとたどり着けなかったそして、道、細い!舗装中の道路があったり。(後でご主人より、その道は、正解です!と教えてもらいました。まだ広い方だそうです良かったー。)すれ違う車も全くなかったのが救いでしたが、着いてみると車割と沢山ある!しかもお客さんいっぱい途中くるまとすれちがうこともなかったのにと、3人で驚いてましたお店の中も落ち着いた雰囲気で、大きな窓から見える風景も素敵でした時間が凄くゆっくり
LINE@始めましたよく分かってないところもあり、粗相があればすみません!(@izf7491j)よろしくお願いいたします🖤久しぶりにグリーンカレーを仕込みましたご飯は白米に台湾の赤米ミックス。ミツクラさんのマッシュルームと、あるもの野菜豚さんを醤麹に漬けてたもの。で調理盛ってからパクチーパラパラうまー♡パクチー化学肥料無使用奈良産だったかな旬八さんたまに使いますたまーに無農薬とかであるのですよその時々のタイミングになりますが、無農薬のパクチーなんて
こんばんは。ショートトラック最終日。接戦に夢中。残念な試合が続きます…日本も韓国も残念…今朝のお弁当は、ハンバーグ弁当ベーコンエッグ、小桜かまぼこ、ボイルブロッコリー🥦、いちご🍓昨日のお弁当。カレー、青椒肉絲、魚肉さソーセージときゅうりを炒めたナムル、さやエンドウの胡麻和え、肉巻きポテト福神漬け昨日の仕込みは、まずは酢生姜。黒酢に漬け込みます。野菜炒めや麻婆炒めによくつかいます。玉ねぎ酵素。3日目。玉ねぎ酵素は一年前に仕込んだものがもう切れそう。ほとんど