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曇りですが陽も少し照りだした~神戸です。20日(土)のお墓参りの帰り、午後から行っても野菜は無いだろうと思っていたけど、やはり葉物はなかったけど・・・筍はたくさんあった・・・お米が残り少なくなっていたのでお米を買い、私が食べる「兵庫県産のもち麦」も購入、あと気になっていた物も購入~神戸市唯一の醤油蔵の「だししょうゆ」を買った。ソースメーカーは多い神戸やけど、醤油蔵は唯一とは知らんかった・・・昨日やっぱりお昼前に起きてきた現役で仕事してるから、休日は体を休めたいの
【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツのレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐認定させて頂いた麹生活マイスターのみなさんとお醤油蔵見学に行って来ました✨ずっと気になっていた🏠の近くの明治屋醤油さんです工場の
今回紹介するのは、小豆島にあるヤマロク醤油さんです😄写真は、醤油アイスです!醤油プリンも食べたかったけど、既に売り切れでした😵アイスクリームに醤油をお好みでかけて食べましたが、これがほんと美味しかった😋醤油を木桶仕込みで作っていて、醤油がまろやかで深みもコクもあって、バニラアイスにめちゃくちゃ合いすぎる!!醤油蔵も見学ができ、良い経験になりました☺️道が狭いので、行く際は注意してください⚠️
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています2019年からはじめた地域のお醤油つくりも今年で6度目を迎え、6回目のお醤油仕込み、5回目のお醤油絞りに向けて、先日動きはじめました一年という月日をゆっくりゆっくり時間をかけて、発酵し熟成されゆくお醤油。今年も味わい深く仕上がっていますお披露目会まであと少し。楽しみにお待ちくださいね*今月のレッスン日程は、現在満席となっています。*LINE@では、不定期ながら情報を送らせていただいてい
醤油蔵カフェ埼玉県・川越市2024年3月先日のアートプリズム風景画展で展示した1枚。川越の醤油蔵をカフェにした店の作品です。F6、奥は今でも醤油の醸造、中では醤油を使った食品なども販売しています。川越では少ない白壁の蔵です。
輪島のお弟子さん谷川醸造さんクラウドファンディング目標達成まであと少し🌟支援すると、再開した時に搾りたてのお醤油を送っていただけるみたいですよご興味のある方は是非よろしくお願い申し上げます。【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい-CAMPFIRE(キャンプファイヤー)https://camp-fire.jp/projects/view/738598?list=search_result_projects_popular【令和6年能登半
輪島のお弟子さんです。私もここのお醤油やおかず味噌大好きなんです❤️無くなってほしくない。自然災害でそれが無くなってしまうのは、あまりにも残念です。全壊した醤油蔵を再建するためのクラウドファンディング、もしご興味がありましたら、ぜひよろしくお願いします。【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油
醤油蔵の見学で大人の食育金笛しょうゆパークに遊びに行きました!先日家族で、埼玉県川島町にある”金笛しょうゆパーク”に遊びに行ってきました!ここは、230年の歴史を持ち全国や海外にも展開をしている笛木醤油株式会社さんの金笛しょうゆ工場内に併設される施設です!直売所はもちろん醤油を使った料理やスイーツが食べられるレストランに使い古した木桶がリサイクルされた遊具がある子供の遊び場もちょこちょこあります!でも目玉は、工場の無料見学通称、醤油の学校です!
甘酒講座開催2/2安中のアトリエヒロさんにて甘酒講座開催しました皆さんご存知の発酵食品って?から始まり微生物の話腸内環境の話甘酒を作った人甘酒の歴史成分作り方正しい摂取方法漬け床フルーツ甘酒の実演甘酒を使ったお料理の試食内容の濃い3時間でしたご参加の皆様ありがとうございます❤︎私の発酵についての話しを聞いてくださってお話し盛り上げてくださってほんと〜にありがとうございます楽しい楽しい時間でした苺の甘酒小松菜とバナナの甘酒作り方の実演甘酒には足り
今日は立春。辰年の新春ということで、友人に誘われみんなで行ってきたよ。五千頭の龍が昇る聖天宮装飾や彫刻が細かくて豪華石に透かし彫り⁉️技術がすごいここはどこ?と聞きたくなるこの異国感!聖天宮は道教のお宮なのですよ。それにしても、畑だらけの場所に忽然と現れる姿には驚かされました。道教のお宮なんて初めて。お参りの仕方も、おみくじも独特でした。おみくじは、裏表に陰陽が書かれている札のようなも
高校時代の野球部4人のランチ会。年に数回集まっているが、今回は金沢郊外・醤油の醸造で知られる大野の直源で。直源は醬油を作っているが、醤油蔵を使って食事処としており、鰺フライ定食がおすすめだという。入口は下の写真のようになっている。入ると柱むき出しの蔵の中に15席ほどが用意されており、定食は1日30食でおしまいになっている。鰺フライは大き目のものが2匹もついており、完食できるか心配になるくらい。さくっと上がっており、おいしく食べることができた。写真は別のお客さん、
昨年、ニマメちゃん(妻)のもとに「ポン酢」や「万能たれ」など、たくさんの商品が届きました。送り主はキノエネ醤油様。歴史ある醤油蔵とのことで、その実力はやはり伊達ではありませんでした。どの商品も本当に美味しかったです。あえて一つピックアップするなら、「ステーキソース」をあげさせていただきます。チキンソテーを作り、仕上げに「ステーキソース」を振りかけてみましたが、これがウソみたいにプロの味になったのです。衝撃的でした。この他にも「万能たれ」も美味しかったですし、どの商品も甲乙つけがたく
『能登食い倒れ旅2023冬』中日この日は日中に、スイーツ電車が入っているのだけど、午前中は特に予定なし。電車に乗り遅れずに楽しめるものという厄介な条件付きで、今回、初参加の友人が探してくれたのが、こちら。小山醤油での醤油麹つくり体験&見学。小雨の降る中、お店に向かう。立派な店構え。女将さんが対応してくれ、まずは蔵見学。麹室今は使っていないそう素敵な坪庭が。醤油の入った木桶お隣の蔵に移動見たことあるカタチ。醤油も日本酒も同じような工程、以前使っていた船。二階
12月に奈良へ。まずは奈良公園。コロナ禍の頃行った時、餌が少ないのかめちゃくちゃ凶暴だった鹿も穏やかになってた。今日の宿はNIPPONIA田原本。マルト醤油。醤油蔵だったところが宿になってる。蔵の一つが今日の部屋。きれい。屋根裏にベッド。戦前、実際醤油蔵で働いてた人もここで寝てたそう。一息ついたら、蔵元の人が醤油蔵の説明してくれる。おじいちゃんが戦前までしていたそうで、戦後材料が足らず、醤油造りをやめてしまったそう。孫にあたる現在の蔵元が数年前から自力で復活させたらしい。
前回からの続きですが浜田醬油蔵うさぎカフェの内装ですカウンター席が2か所作業所に面したカウンター平日はお醤油の仕込みがみられるのかなこの景色を見ながらのんびりお茶とスイーツセットをいただきます隈研吾設計天井の梁などは昔のまま醤油蔵のまったりカフェです
群馬在住都内で働くデュアルライフアナウンサーの武藤乃子ですレギュラー出演中・テレビ朝日『じゅん散歩/ものコンシェルジュ』((月)~(金)9:55)・集英社『LEE』LEEキャラクターCM・「キンカン」・「ポケカラ」・「住友林業」stand.fm「アラフォー女の徒然日記」配信中https://stand.fm/channels/5eba4cf8f654bbcab4dc47ebリンクまとめ武藤乃子lit.link(リットリンク)ホリプロ所属|フリーアナウンサ
クリスマスですね小豆島ではここ数日真冬の寒さが続いています。12月23日は、晴れの一日で、最低気温は0.7℃、最高気温は8℃でした。仕事の途中に寄ってみた醤の郷(ひしおのさと)の醤油蔵通り黒い焼き板の蔵が連なり、昔ながらの良さを感じます。奥には大きな岩の山、大嶽(おおだけ)がそびえています。近くの桜の木も葉を落とし、すっかり冬の装いです。蕾が寒さに耐えながら次の季節を待っています。頭上を見上げると...雲を引く飛行機寒い日が続きますが
Cafe&Deliヒシミツ添田町にあるピザ食べ放題のお店元醤油蔵でいただく絶品イタリアン前菜・パスタ・リゾットがついて、ピザ食べ放題美味しかった!お腹いっぱい!また行きます!お久しぶりの髙田でした⭐️
マルキン|盛田株式会社サイトmoritakk.com絶対行きたかったとこ醤油蔵街並みが素敵すぎました!ボタンを押すと蔵の窓が開いてにおいがします(^^♪いいところでした♡MANABI📚楽しい職場happyWorkplace『wellbeing』幸せになる楽しい職場充実した生活不幸せな人に比べて幸せな人の・創造性は3倍・生産性は1.3倍人生一度キリ楽しまな損みんなで笑いましょう#楽しい職場#well-bein
ピンチ昨日は河内長野の醤油蔵さんで、EXPO酒場とフレッシュライブ!もりおか音楽教室の生徒さんもライブに出るので駆けつけましたそしてそれはリハの時に起こる。エレキギターで弾き語ると言っていた生徒さん。リハで、やばいぞレベル明らかに弾き方、そしてエレキが原因だと思われるアコースティックギターにした方がいい!!というも、持ってきているはずもなくそして、Wi-Fiがすぐ切れてつながらないから歌詞が見れないというえ!待って!Wi-Fiに頼ってたの!?この時点で、私の最終確認不足だ
思い込み昨日は講師への体験レッスン内容向上シェア会。教室Web予約表に、鬼の体験シェア会と講師は書くええ。鬼の。講師に体験レッスン実践をしてもらう。ここで、発見。講師が当たり前と思っていることは、当たり前ではない。ということ、ほんのちょっとしたことも見逃さない!ということをシェア。しっかり録音していたので、きっちり勉強して、さらに質の良い体験レッスンになること間違いなしですしかしまだまだ序章。1割も伝えられてませんので、この、【鬼の体験シェア】シリーズ化しよ
直島観光の次の日は小豆島へ渡りヤマヒサさんの醤油蔵とオリーブ公園に視察に行ってきました。ヤマヒサさんの醤油は約10年前から使っていて大好きなしょうゆです。ヤマヒサさんは、醤油の他にオリーブオイルも作っているそうです。醤油蔵を見せて頂きました。とっても大きな木の桶。200年使っているそうでもう木の桶で醤油を作っている業者さんは数が少なくなったということです。昔ながらの手作業の製法で作られているヤマヒサさん。これからもずっと伝統を守って作り続けてほしいです。
いつも愛用させていただいているヤマヒサさんのお醤油。伝統製法の現場を見学させていただく機会を得て、小豆島を訪ねました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。高松港から高速艇で小豆島土庄港へ、さらにバスで移動しヤマヒサさんの醤油蔵に到着しました。ヤマヒサさんは本物の醤油作りを追究し続けている製造元です。こだわりの製法を目にする機会に恵まれ、
今年は豊作芋もかぼちゃもww味も抜群大漁消費としてダシで煮付ける味見を何回もするため、完成時には少し減るwwみりんを入れると甘すぎるダシと醤油ちょろっとでいいまた、ダシについては麺つゆがいいいろいろ試しているが「あまくておいしいつゆ」は、ちょっと私には甘ずぎだった。。。他のつゆやダシとミックスして消費している。皆さんの「お勧めつゆ」ってなんですか?濃縮?ストレート?我が家では、簡易お吸い物でいつも各種の「だ
これまでの記事はこちら小豆島旅目次小豆島の名産のひとつがお醤油「お醤油のアイスが食べたい!」その第一目的で醤油工場に行きました。まず最初に伺ったのは『ヤマロク醤油』さん醤油の「醤」は「ひしお」と読みます写真みたいな醤油木樽の絵梁の上には小さな木樽がいっぱい醤油を熟成させているお蔵踏み入った瞬間「今まで一度も嗅いだことがない匂い」
こんにちはー!まあやです。さぁ、この小豆島記事も最後となりました◎(勝手に1人で盛り上がっててすみません🙏)2日目は雨だったのですが、雨でも楽しめることをしました!8.朝はWBCで白熱丁度WBCの準決勝の日だったので、朝から見ちゃいましたー!!野球のこと全然詳しくないけど、ヌードバー選手が可愛すぎた野球観戦した後は小豆島で有名なピザ屋さんへ。9.小豆島pizzaKamos.小豆島で有名なピザ屋さんの、『Kamos』へ行きました。お店はかなり人気で、駐車場に車を停め
おはようございます10月に入り、ようやく秋らしく感じるようになりましたね。『秋分』も末候の期間に、10月8日からの『寒露』へのバトンタッチの週となります。日曜の夜にリトリートの旅から戻りました。岡山、小豆島に行ってきたのですが、瀬戸内の穏やかな海を眺め、裸足で海に入ってデトックス、神社や磐座(いわくら。自然の巨岩が御神体として祀られている場所)で祈り、醤油蔵では微生物の力を感じ、たくさんのエネルギーをいただいてきました✨そして、このエネルギーのまま、すっと日常に入っていけそうです。
休日麺活〜🎵東へ、だぁ〜っと走り🚗💨真っ赤なナマコ壁がビビットな登録有形文化財。「かめびし屋」さん。創業270余年を誇る歴史ある醤油蔵・・・その中の「かめびし茶屋」さんが本日の目的地。。。うどんメニューは、ずばり2種類のみ。醤油の製造過程で出来る「もろみ」を使った『もろみうどん』そして、蔵出し2種の醤油を食べ比べ出来る『醤油うどん』せっかくなので、両方いただきます(*´з`)「もろみうどん」醤油の製造過程で出来る「もろみ」を出汁に解きながらいただくstyle。。。クリアな
カラダは食べたものでつくられる。ココロは聞いた言葉でつくられる。未来は話した言葉でつくられる。ヘルシーバランスアドバイザーみはしまきです。京都でランチ♡ランチのあと、お料理に使われていたお醤油屋さんをたずねてみました✨創業150年の澤井醤油さん。いろいろなお醤油を見るだけでテンション上がる⤴️購入したのは、国産の丸大豆を使った二度熟成の再仕込醤油。どんな味かな〜ワクワク☺️昔ながらの作り方で、伝統を守る醤油蔵を買い支えていきたい。未来のこどもたちに素晴らしい
毎度どうも道の駅「藍ランドうだつ」を後にして北上し、香川県入です。高松市内の「仏生山温泉」へ寄りました。旅すがら沢山の日帰り温泉を楽しみます。自分なりにランキングを付けられるようになっていますが、この温泉は間違いなくAランクですね。モダンな施設と内風呂と露天風呂との境も特に隔たりなく、そして食事も出来て、すっかり旅の疲れを癒やすことが出来ました。ありがとうございます。その後、高松港より小豆島へ渡ります。高松から小豆島へフェリー船上より小豆島に渡り、スーパーで買い出し