ブログ記事173件
今日のお花(ペンタス)白い小さなお花がブーケになって咲くお花。まだまだ、蕾が次々と〜今年も、生筋子が並び始めイクラの醤油漬を仕込む季節。昨年と比べると随分!お安い!ような?!鮭が大量に遡上しているのか?大きな筋子を3腹購入して来て早速!ぬるま湯で作業。丁寧に丁寧に卵を外して何度もお湯を変えて筋をきれいに取り除く。ここまでの作業は、丁寧な旦那様がね!笑ザルにあげて水気を切って
すっかり秋めいてきましたね。そろそろ紫蘇の実を漬けましょうかねと畑に出たら…。ないやん!えっ?こないだまでそこかしこに茂っていたのに紫蘇ないやん!!父が秋冬の野菜を植えるのに邪魔だと言って種を取る株だけ残して皆引いてしまっていました…。なのでちょっとしか採れませんでした。青じそのは株が小さかったので採らず。赤じそのだけです。茎からはずしたらほんとにちょっと(笑)穂先から人差し指と親指で摘んでズリズリっとこそぐと気持ちよく実が採れます。指は灰汁で黒くなります。紫蘇のいい香りがひろがりま
家族が食べた漬物長いもわさび風味しょうゆ漬長いもうめ風情酢漬搾菜塩味搾菜をキムチの素と和えてピリ辛で、美味しかったみたい自分は、漬物🔺少量でも、体調不良の時、酸味のある食べ物が食べたくなる。梅干し、酢の物、グレープフルーツ、柑橘類後で、吐き気、腹痛になるけどやめられない長いも❌お腹が張る、腹痛自分は、お昼ご飯は、いつもと同じひやむぎ
おはようございます。今朝の岐阜美山は、晴れ。6時に起きたときは曇っていましたが、今はすっぎり晴れてます。昨日の土曜日、お千代保さんあたりにドライブに行く予定が突然の腹痛で延期。でも、何度もトイレに通ったためなんとか回復。いつものように買い物ついでにヒコハヤシへ。トイレはどこにでもある!(笑)モーニングケーキ!ドリンクは2人ともカプチーノ。カミさんのケーキは、「シェフのスペシャリテ」これ、わたしも狙ったんですが、ケースに1個しかなくてカミさんに先越されました。わた
皆さまごきげんよう~。生まれて初めて作りましたッ!!!このグロな子を綺麗にほぐして、、。水切りし。ま!いつものごとく画像ボケてるけど載せるッ!!!!笑1~2日漬けとくらしい、、。あたくしイクラなら【歯舞昆布醤油】←はぼまいと読む。のみで漬けるのですが、、。これはネットで調べて醤油・ミリン・
最近、嵌っているものに、「炉ばた漬」があります。これがあれば、ご飯が何杯でも食べられます<((´∀`))ケラケラ「炉ばた漬」ってなんだろう、と思う方がいるかと思いますが、上の画像に写っていないのですが、品目に「しょうゆ漬」ってあります。素材は大根ですが、これは、たくあん(沢庵)なのか、区別ができていないのですが、確かに、しょうゆの風味の良い感じはあります。たくあんとは少し違う味です。真空パックしているので、冷蔵庫の中で臭いが外に漏れない、そして保存期間(品質保証期限)が結構、長いです。2ヶ
毎日暑い‼️寝る前のエアコン温度調節が課題風邪🤧を引かずかつ寝苦しくなき室温・・29°に設定し扇風機を回して・・なんとか就寝サーキュレーターが欲しいけど気にいった機種は在庫切れ・・・考えることは皆な同じ❓❓今年もプリっぷりのホタテとhttps://www.furusato-tax.jp/product/detail/01223/4800593ふるさと納税サイト[ふるさとチョイス]|A-28112根室海鮮市場<直送>お刺身用ほたて貝柱1.4kg-北海道根室市
暑いです。でも峠を越えたようで少しマシになってきました。仕事に行く途中、百合の花に癒される。食欲が落ちてても卵の黄身の醤油漬は食べられる。旨過ぎる。あと少し、頑張れば秋が来る…!というかもう秋めいてきてるけど…!
今日のお仕事はメダカの住環境改善と洗濯。大汗かきました。今日の料理。もう、お解りでしょう。ちらし寿司です。最後の画像は寿司飯がうまく調味料を吸収した後、本当にキレイにお櫃から米が離れてくれることをお見せしたかったので。後はいつもの味噌汁とお吸い物、ゴボウの醤油漬。枝豆は高血圧を正常化してくれるとか。乾くと美味しくなくなるので、ラップでしっかり覆います。糠漬けも持って行きます。糠を混ぜたり、名も無き家事が満載。お吸い物に三つ葉がないので、途上で購入し実家へ。お盆用にスイカ一
おはようございます。今朝の岐阜美山は、雨。昨夜から結構強く降り続いています。せっかくの連休、お天気悪いですね。コロナがなければ、今頃はオリンピックで盛り上がっていたのにね…ばあちゃんのことといい、コロナの影響大きいです。一昨日は超手抜きした晩ご飯、昨日はしっかり作りました。まずは、「豚の角煮」朝からしっかり下茹でして、脂も抜きました。味付けの甘味は、黒糖と蜂蜜をちょっぴり。「煮卵」も一緒に作って、出来上がり~!取り分けて辛子もプラスして食べました。脂
弁当が時間に更新されずお嘆きの諸君😃信天くんはどっこい生きている。左から切り干し大根サラダとひじきの煮物、唐辛子の醤油漬、カボチャの煮物、グリーンピースの塩ゆでが散りばめられ、メインは勝ったメンチカツ😃ちょっと弁当の中身が寄っちゃったのが残念(´△`)イヤイヤイヤ…もっと残念ハードディスクぶっこわれ.∵・(゚ε゚)修理は不可データの吸いだし15000円~ひーーーみなさんバックアップは大切です(´△`)
つくりおきのおかずがなかったマルシンハンバーグがあった左からだし巻き玉子、ほうれん草のマヨネーズ炒め、冷凍食品のトンカツ、マルシンハンバーグ、唐辛子の醤油漬マルシンハンバーグ食べながら『マルシン~マルシン~ハンバーグ~🎵』と脳内に、流れます🎵カップスター食べながら『はっ❗ふっ❗ほっ❗』と言ったりハムを食べるときは『わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい』と思い込むそんなランチタイム😃
昨日のお弁当ほうれん草とコーン炒め、蕪のトマトソース煮、冷凍食品のトンカツとハンバーグ、カボチャの煮物、小松菜のごま和え、唐辛子の醤油漬本日のお弁当青椒肉絲、きんぴらごぼう、新じゃがの酸っぱ煮、新じゃがと明太子のサラダ、唐辛子の醤油漬青椒肉絲よりもきんぴらごぼうの方が多くなっちゃったね🐤日曜日も仕事があるので、取り急ぎ弁当の報告
美味しい物を宅配で・・・・のシリ-ズです・・・・この外出自粛の期間、色々な食材を宅配で手配して、生産者さんを少しでもお助けしようというシリ-ズで、今回はお漬物です・・・・「一日一福」ですって・・・・よいですねぇ~おつけもの専門店「河村屋」さんて、さいたま市なんですねぇ~竹の子醤油漬・大福神漬そしてチーズの味噌漬です・・・・玉ねぎのお漬物2種類です・・・・こちらは細かく刻んで頂きますが、本当にシャキシャキ感良くて、美味しいですよ~吟醸糠漬、大福楽京(らっきょう漬け)そして紀州南高梅にん
全国津々浦々レディース&ジェントルおっちゃん、おばちゃん、深窓の乙女の信天ファンの皆様こんにちは(*´∀`)ノぴんほんぱーん❗信天くんのお弁当紹介のお時間です。左から鶏レバーニラ炒め、ゴマスティック、小松菜のごま和え、ゴマスティック、上から冷凍食品の和風ハンバーグ、唐辛子の醤油漬、冷凍食品のトンカツ。右に移りまして、ゴマスティック、蕪のトマトソースで煮たやつ。下地はのり弁😃右下より時計回りの順番でいただきました。
我が家は三所帯住宅で7人住んでいます。昔と何ら変わらない家族構成です。一番問題なのは、食事。若者達と老人どもでは消費カロリーが全然異なることから、夕食は家族全員で食べるが、朝食と昼食別にしている。そこで問題なのは、女房は料理ができないので(病気)朝食は私が作ります。前の記事にも書きましたが、朝食はベジタリアンです。レスピ①レタス、トマト、バナナのサラダ②ピーマン鮓醤油漬③味噌汁、具材は殆んど毎日同じ、じゃが芋、いんげん豆、ゴーヤ、ワカメです。④パンは
自粛生活もなかなか疲れますね、、今日は貰い物の行者ニンニクを醤油漬に明日食べてみまーす^_^ではまた^_^
そういえば、、、こどもの日🎏でしたね(笑)ご馳走?って、まぁ悩んでみましたがお昼にピザトーストだったから十分ご馳走でしたね😅煮込み時間半分の簡単にミートソースを作ってあげましたよ😅味見隊が待ち構えてました(笑)ミートソーススパゲッティーキャベツとかぶの浅漬け風サラダ醤油漬ほっけ甘辛ゴボウ
信州の桜です・・・♥2020.4.30.********************4/30の朝パンです・・・ごちそうさまでした。*******************5/1の朝パンです・・・ごちそうさまでした。******************4/30の昼ご飯です・・・今日はすき家のお持ち帰りです・・・うな牛あさり汁お新香セット・・・(990円)・・・ビン詰は、わさびの醤油漬・・・
出勤前に会社近くのローソンへ行った何か美味しい物を食べたいよう購入したのはこちら💁♀️サーモン醤油漬焼は美味しかったです🥰こんがりラスクもリピ決定です今朝は本当に人通りが少なかったねまぁ、私は仕事です😅
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鶏もも肉の唐揚げ2.イクラおろし3.大根と胡瓜の糠漬け4.豆富とほうれん草の玉子とじ鍋■飲んだもの1.寫樂純米酒冷酒2合TasteCost2.芋焼酎佐藤黒麹仕込ハイボール1杯3.チェイサー炭酸水200ml今回のイクラはハズレだ。醤油漬なんだが、味付が甘すぎるし、少し生くさい。年末のやつは大当たりだった。
こんばんは、きりりです😊最近大根がお安くなりましたねぇ❗スーパーでこんな大きな大根が100円で売られてました。👇ねいつもなら1本でなく、半分とか1/3本を買うのですが、今日は、1本も半分も同じ値段の100円でした。そりゃ1本の方買いますよね🎵で、買ったからには使いきらないと、と思い、根から1/3は、醤油漬にして、👇漬け汁は、お醤油、味醂、お酒とお砂糖少々に鷹の爪。あんまり漬けっぱなしだと辛くなり過ぎるのである程度漬かったら引き上げて保存。中の1/3は、ツナマヨのサラダに。👇点
今宵は、浅草橋で打合せがノビノビで出遅れ打合せの反省会同席者は、まだ、仕事中待つ間、ひとり呑み本日のメニュー一品目大豆醤油漬身体にいいって、オススメとのこと豆の味がシッカリ歯応えもバッチリ一品目、正解ここまで、昨夜、打ち込んでいたここから、続きこの後仕事が終わった同席者が来店金目鯛煮付かきバター焼白子ポン酢追加注文新年のプレゼントに茜霧島をいただき何でプレゼントされたのかは忘れた仕事の愚痴を聞いてたらふく呑ん
年末年始にはお取り寄せで美味しいものが食べたいなぁふるさと納税【宗谷産】冷凍ほたて貝柱300g&鮭いくら醤油漬200g(100g×2)セットほたて貝柱とっても大きくて、見るからに美味しそうほたて貝柱と家に合ったタコをバター醤油で炒めてレモンギュッと絞ってレシピはたことホタテのバター醤油レモン風味、青海苔和えを参考にさせて頂きました作ったのを食べてもらうと美味しいと評判良かったですしょうゆイクラはもちろんご飯にかけて北海道のものは美味しいものば
北海道産のふっくら『いくら醤油漬』北海の滋養と旨みが詰まった、美味しいいくら・・・プチプチ食感がたまらない👌いくら丼・手巻き寿司・酒のつまみにぴったり🍶「ごちそうさまでした」
今日はクリスマスイブですね🎅🎅たかはし商店にサンタさんは来てくれるかな販売用の氷頭が欲しいなあ〜お客様から多数問い合わせいただくのですが、今年氷頭が全然ないそうなのでいい子にしてたからくれないかなあ〜あとまがり数の子も〜今年もやっと!!入荷しました!!丸う田代のだて巻🥚当店は毎年丸うさん一筋!!丸うさんのは甘さ控えめで、だて巻が苦手な私でも食べれます💁♀️ハーフサイズなのが便利ですよね定価¥850+税ですが当店は¥720+税!!お値打ちです〜海老入り茶碗蒸し🦐こち
玉葱の醤油漬。海苔ごはん。煮豆、塩味。ひじき。鶏むね肉の、さっぱり照焼。お酢でさっぱり!冷凍のオクラ。南瓜煮。肉じゃが。私は、おかずが多かったから、肉なし。満腹、まんぷく。白飯が、美味しいおかずの、夜ご飯でした。
■応募サイト:朝日マリオン.コム■締切日:2019年12月12日■抽選で1名様北海道日高沖産「醤油漬いくら」を抽選で1名様にプレゼントいたします。「銀聖」がまだ生きている状態で採卵し、魚卵が生きたまま仕込んだ。調味は醤油と日本酒のみ。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-m9w
みなさん、おはようございますほんとは今日まで長野にいる予定だったんで仕事も休んでいますし家でゆっくり料理などをしております昨日は友人からいただいた秋刀魚を調理おばあちゃんが一生懸命下ごしらえ塩をふって少し時間おき身を引き締めて私が開きにして骨を取る作業その後、私が粉をつけるとおばあちゃんが隣で油で揚げてくれる共同作業甘酢あんかけを作り上からかけました❗ふわっとして肉厚で美味しかったぁ卵に生クリームと白だしと砂糖少々いれてバターでオムレツを作りました❗田舎の漬物