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ご参加いただきありがとうございました❗️この時期しか仕込めない作業で皆さんと楽しいひとときが過ごせてとても楽しかったです。また、来年開催する予定です。
🧘♀️12月のヨガスケジュールができました❄️今年も残りわずかとなりましたね。いつもレッスンに来てくださる皆さま、ありがとうございます。12月も、ゆったりと心とからだを整えるクラスをご用意しています。忙しい時期だからこそ、少しでも“自分のための時間”を過ごしていただけたら嬉しいです。🌿【お知らせ】「シーズンヨガ」は、より自然に寄り添い心身を癒す時間として“ナチュラルヒーリングヨガ”に名称を変更しました。季節の養生・お灸・東洋医学の考え方はそのままに、よりやさしく
今月16日に日本糀文化協会代表の大瀬由生子先生のお誘いで柏市にある『くるみこども園』に出張醤油作り講座の為、お邪魔しました!教室内は総勢60名の園児の皆さんがお出迎えで圧巻しましたがその教室に辿り着く前に色々と生き物コーナーがあってそちらにも目が釘付けでした😆最初はパワポで醤油の起源や文化など園児にもわかりやすく説明し、その後は私の実演での醤油仕込み講座に入ります。ペットボトルに麹を投入しますが穴が小さいとなかなかペットボトルに入りにくいです!その後で塩水を作って麹の入ったペットボトルに
こんにちは!Tomoeです。手作り醤油仕込みの会を土曜日開催します!毎日の仕事や家事から少し離れて、自分のためにとっておきの醤油を仕込んでみませんか時短やタイパといった言葉がもてはやされる今の時代。手作り醤油は、発酵して食べられるようになるまでに約1年かかります。今の時代の流れとは真逆だけれど、だからこそ忙しさの中で忘れがちな「食へのありがたみ」を感じさせてくれる贅沢な時間の使い方です。そして、発酵する過程を見
🌱手作り醤油、はじめませんか?🌱お肉料理にも野菜にも使える万能調味料「醤油もろみ」を、自分の手で仕込みます✨仕上がりは半年後のお楽しみ…♪🧒子連れ参加OK!👨👩👧親子での参加も歓迎です♪🍴簡単な仕込みなので、小さなお子さまでも安心!📅日程:11月29日(土)⏰時間:①9時〜②10時〜③11時〜(希望時間を選んでね)💰参加費:4,000円(容器持参で割引あり)📍申込締切:11月16日まで!ご予約・お問い合わせはinfo@studio-fullmoon.jpまた
こんにちは!Tomoeです。日本発酵文化協会の講座で、醤油を実際に仕込んでみてからというもの、いろんな醤油の世界にどっぷりハマってしまいました今、家にある醤油は常時3〜4種類味の違いがあって、楽しいのです今回は、そんな私もどっぷり発酵の世界にハマるきっかけとなった醤油を仕込む、「醤油講座」を開催します!こだわりの醤油づくりを手作りで時短やタイパといった言葉がもてはやされる今の時代。手作り醤油は、発酵して食べら
朝一で選挙に行ってご祝儀届けに小見川の小路町へ朝から野田芸座連の砂切り聴いて🎶テンション上げ上げ⤴️😆アザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今日は、倫理法人会女性委員会主催のイベント『醤油作り交流会』でした下総5地区から会員さんが集まりました人を集めるのは大変💦前日まで、いろいろアタフタしてたけど💦💦無事定員きっかり集まって良かったです場所はフジハン醤油さんの目の前のカフェ680さんここで20人はぎゅうぎゅうだけど、皆さん、すごく楽しんでくれて、
【木桶による発酵文化サミット‼️】今年も張り切って参加しました!足立醸造さんによる、マイ醤油ワークショップ2年ぶりのアダチくん^_^麹を凍らせたものと塩、水で作りました。木桶醤油のお買い物は木桶蔵のプロのアドバイス醤油選びのアドバイザーは白たまりの日東醸造さん!日東醸造さんの『白たまり』という醤油は、大豆の入ってない醤油。愛知県産の小麦と『海の精』というお塩で仕込まれた麦醤です。色は薄い黄色でお料理の味や彩りを邪魔しません。昔から作られてる製法の醤油で
照ちゃんときぃちゃんのおしゃべりYouTubeをはじめた。なんか、昨年の秋頃、急にやりたくなって、きぃちゃんにメッセージを送ったんだ。確か、メッセージを書いたんだ。残ってるはず。えーっと、その時、どんな感じできぃちゃんを誘ったかというと・・・・と、調べたら、口頭で誘ったんだった(笑)で、メッセージが残ってたのを、記念にコピペすると、私がこんな感じでやりたいというYouTubeのリンクを載せて・・・照:2024/08予防医療予防病気予防トラブルに咀嚼は有効(笑)めっち
ただいま、今年、第二回目の醤油を作ってる。第二回目の醤油造りには、親子が来てくれた。お母さんと子どもさん、お二人。本当は、習いごとがあったんだけど、お母さんが行きたくなって、子どもさんに相談したら、行きたい!!ってなって来てくれた。で、最後には、ホワイトボードにこんなメッセージを残してくれて、私は、あー幸せだなーって思う。醤油を作ることも幸せの一つだけど、こうして、子どもと一緒に、そのお母さんと一緒に作ることは、とっても平和な空氣を感じられて、
朝起きて、いい夢を見て、ブログを書きたくなった!私は忌野清志郎が大好きなんだけど、夢に忌野清志郎が出てきた!あと、もう一人、アーチスト!そのアーチストはだれか覚えてない。かみかみごはんで、音楽のライブ(おまつり)があるってことで、その始まる前の時間、何人かの人が、入ってきてて、私はいろいろ準備をしてた。そしたら、耳慣れたイントロのギターを弾く音が聞こえて、で、そのもう一人のアーチストが、その音を聞き、忌野清志郎のことを言って、共に挨拶に行くという夢。そし
こんばんは、あっこです。今日は待ちに待ったスーパーの特売日。明日の定休日前の火曜日はお肉や野菜、魚や魚介類が15~40%安くなる。今日の戦利品。いつもなら12、3万ウォン以上かかったであろうこんなにたくさんの食品が、6万ウォンちょい。豚肉は今日は割引されていなかったけど子供たちが好きな海老が安くなっていた。お魚やささみは夫のヘルシーメニュー用。すごい!お金持ちになった気分!引っ越してスーパーが遠くなったことと在宅の夫の昼食、夕食を毎日作ることになったことで多めに買わ
子どもに色々な体験をさせていますか?体験をすることがいいとは聞くけど、なぜいいのかって結びつくには時間がかかります^^;今回は、たくさん体験させてもらってきた私の実体験も含めた話(笑)子どもの頃の体験が何に結びつく?昨日は、醤油の「天地返し」の日。娘を連れて、一緒に行ってきました♪初めてのことに娘の目はキラキラ!たくさんお手伝いをしてもらいました(^^)いざ、「天地返し」…っと言われてもなんのこと?わかりません!知っている人には伝わるの
料理に欠かせないものといえば、お醤油ですが。。。どうやってできてるのか知っていますか?今回は、醤油がどうやってできるのか興味があって、初めての醤油づくりをしてきました!ぜひ、最後までご覧ください(^-^)初めての醤油づくり!普段口にするものって気を遣っても全ては難しいですよね。なので。。。せめて調味料だけでもと思い、初めての醤油づくり体験に参加しました!醤油は何から作られている?醤油づくり開始は、3月の寒い時期、出来上がるのは12月です(^^)【ここで
#お日さま醤油今日は#お日さま醤油手作りの説明会に行ってきましたー!.お日さま醤油とは、通常は蔵に寝かせて発酵させるところを、太陽の陽に当てて温かくして発酵させる醤油作りのようです発案者の方のビデオを見たのですが、感動でした無償でやるなど、善意でやっているなど神がかっていて、、大事にこのお日さま醤油の作り方を継承していけたら好いなーと想いました🙏✨.国内の醤油が遺伝子組み換えになるって知っていますか?今までがんばっておられた醤油の提供会社が、遺伝子組
本年も皆様と共に良い年を重ねられますよう日々邁進してまいりますどうぞ宜しくお願い申し上げます2月の発酵講座のご案内ですご興味のある方はご覧くださいませ日程2月2日(日)時間18:00〜20:30(2時間半〜3時間程)内容基礎①「発酵と腐敗」とは?「酵素」「麹菌」について持ち物筆記用具定員6名様まで料金8000円日程2月9
こんばんわ食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【発酵文化を守るのはあなたです】かんだ・かんだで育ててきたお醤油いよいよ搾りの時を迎えます(*´꒳`*)貴重すぎるので昨年に続き搾りの会に参加してくださる方限定で販売をする予定です★私たちの活動にご理解のある方に特別に販売も予定しております私たちは販売して利益を出すことを目的としていないのです・・・例年
今月13日(日)にいつも御世話になっている栗田幸枝さんの主催でつくば市の昭和管工事株式会社内住まっと!さんで醤油作り講座を開催、初めて参加される方もいて自分も意気込んで望みましたがそれでも午後からでとても晴天で暑くも寒くも無く、ゆったりと時の流れを感じて頂けるような講座となりました。麹はもちろん有機の無農薬大豆と小麦で作った麹で塩はサンライズソルトさんのまき火の塩で仕込み水は栗田さんがご用意したお水で作ってますのでとてもスペシャルな自家製醤油が完成すると参加者の皆様は大変お喜びの様子でした。
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.#無添加醤油作り.今期@miraimichi_koumeiさんの醤油作りに参加させていただいています今日は#醤油混ぜ混ぜの日.素手で混ぜて皆んなの菌を仕込む✨#口噛み酒#回し飲みと同じ原理?混ぜた菌をそれぞれが食すると仲好くなる?#強い菌が作られる.何て素敵な#菌繋がり✨🦠..#菌の神秘#人の神秘.〜主な醤油の作り方〜醤油の主な原料は、大豆、小麦、食塩です。まず、蒸した大豆と、炒ってひき割った小麦を混ぜ合わせてから、麹
おはようございます昨日は朝から湯浅醤油の見学とお醤油作りに木樽でのお醤油の仕込みを見学かき混ぜる体験もこちらは体験用の樽ですペットボトルにお醤油のもとになる大豆、小麦、塩、麹菌、水を入れて出来上がるまでふりふり予定ですお醤油ソフトクリーム🍦追い醤油もしてみました、深い味わいですお昼ご飯はかどや食堂で干物定食と生しらすそして久しぶりの釣り🎣雨が降っていて気温も低く寒かったですカサゴ、ベラ、スズメダイ普段はリリース魚種なのですが旬のスズメダイは美味しいとブログ
ファスティングや腸活をしているとこだわりたくなってくるのが調味料特に醤油って「発酵食品」っていうけど、心の中では、「液体だし本当に??」という思いも実はありました。けれど、醤油は発酵食品だーーー!!と、思わず叫びたくなるような素晴らしい講座に参加したのです日本発酵文化協会さんが行なっている「醤油教室」。作り方や材料の配合によって、薄口濃口再仕込みたまり・・・という違いを知ったり、試飲できたりして内容も
久々にブログを書きたくなった。っていうか、めっちゃ、色々あって、書く時間がなかった。あれよ、あれよと、四月になり、ネタいっぱいのまま、4月6日になった。照乃ゐゑの桜は昨日から、咲き始めて、私は、醤油リトリート合宿3日目。無事醤油ができる模様。今年、三回目の仕込み。初、三泊四日お泊まりのお客様と、仲良く楽しくリトリート。醤油をつくり、今日は、植木の手入れまでした。そんな中、私の心はそわそわしてた。ホンマカイナって感じかもだけど(笑)というのは、今年のお米のこと。色々あ
今日は2回目の#醤油造り講座に行ってきました!今日の作業は#天地返しといって、底に溜まった塩を表面にひっくり返す作業です✨『美味しくな〜れ』と声を掛けながら✨.1年後が楽しみで〜す🤤✨経過観察upします✨.#お日さま醤油作り太陽と風で造る🌞🌬️✨.@miraimichi_koumeiさん@selakiki.salonさん今日もありがとうございました!🙏✨.〜自分•家族•地球に優しい🕊️天然ベースな🌱健康•樂•幸な毎日手づくり
.昨日は望みが叶った醤油造りに行ってきましたー🙌💫.これから1年かけて造っていきます.大豆と麹の中に手を入れると温かい生きている✨ありがたい植物と菌からの恵み.醤油って大事だよなーと造ってみたかった@tagayuka6さんが招待してくれたいずれものワークショップに参加させていただきたかった@miraimichi_koumeiさんの醤油造りに参加させていただけた🌞嬉しい🙏✨昨日も色々なお話を聞かせていただいた貴重な時間.集まる方も素敵
今月4日に(株)農協観光さん主催、在日外国人向けのモニターツアーでの醤油作り講座が開催されました!その前は鍋店さんの酒仕込み見学や椿HOUSEさんの茶道体験が有り、皆さん日本語も堪能ですので本当に今日の醤油講座でも熱心に質問をして頂きました。醤油蔵見学の合間にモニターツアー参加者の皆さんとお散歩にしやんで記念撮影この日はそこそこ寒かったですが皆さんに厚着をして貰いなんとかしのぎました!
【はれほぐ車座vol.2】奈良県奈良市の醤油ワークショップのお知らせです☺️日本の伝統的な調味料であるお醤油ですが、身近なのに実は知られていないことだらけ❓そんなちょっとした日々の学びにぴったりな醤油の材料、作り方、種類なども学べるプチ講座が付いたワークショップです❗️発酵好きもそうでない方も、美味しいもの好きな方にぜおすすめ❣️奈良市では初開催となります☺️和歌山から美味しい調味料なども持参しますのでお楽しみに〜✨一年かけて育てる醤油づくりワークショップと醤油の味付け教室【内容】
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【正真正銘世界に一つだけの醤油】雨の降る寒い一日となりましたかんだ・かんだ手作り醤油搾り体験開催いたしました安曇野から師匠の宮崎康英さんが全国を巡りながら搾り道具一式を持参で来てくださり今日も無駄のない美しい動きで進行してくださいました参加者の皆さん🎵大人から子どもまで良く気が付き良く動き良く働いてくださ
もう先々月の24日になりますが弊社の米蔵倉庫内にて醤油作り講座、今回は地元の大日山神崎寺の金澤さんと信徒さんでご参加頂きました。ペットボトル諸味のフリフリタイム、お散歩にしやんのフジハン醤油音頭に合わせて振って頂きました!帰りは弊社の醤油、うま煮の素をお買い上げ頂きました。醤油はやはりひだまり醤油です!多古町からご参加頂いた方から今回ペットボトル飼育のカブトムシの里親になって頂きました!!!こちらはカモミールです😁
大阪府堺市の千鳥文化様にてワークショップ開催します✨【醤油づくりと醤油の活用方法のワークショップ】【内容】・醤油の歴史についての解説・世界に一つだけの醤油の育て方・醤油の活用方法についての説明おひたしの地2種類出汁のきいた酢のものの地醤油と出汁に合う味変スパイスの提案(レシピ配布と味見のみ)醤油味噌の醸造メーカーにて10年ほど教室を担当しておりますので、お醤油についてはおまかせください❤︎【申込】①希望時間②お名前③人数④連絡先以上記入の上、メッセージ