ブログ記事88件
おはようございます昨日は朝から湯浅醤油の見学とお醤油作りに木樽でのお醤油の仕込みを見学かき混ぜる体験もこちらは体験用の樽ですペットボトルにお醤油のもとになる大豆、小麦、塩、麹菌、水を入れて出来上がるまでふりふり予定ですお醤油ソフトクリーム🍦追い醤油もしてみました、深い味わいですお昼ご飯はかどや食堂で干物定食と生しらすそして久しぶりの釣り🎣雨が降っていて気温も低く寒かったですカサゴ、ベラ、スズメダイ普段はリリース魚種なのですが旬のスズメダイは美味しいとブログ
ファスティングや腸活をしているとこだわりたくなってくるのが調味料特に醤油って「発酵食品」っていうけど、心の中では、「液体だし本当に??」という思いも実はありました。けれど、醤油は発酵食品だーーー!!と、思わず叫びたくなるような素晴らしい講座に参加したのです日本発酵文化協会さんが行なっている「醤油教室」。作り方や材料の配合によって、薄口濃口再仕込みたまり・・・という違いを知ったり、試飲できたりして内容も
久々にブログを書きたくなった。っていうか、めっちゃ、色々あって、書く時間がなかった。あれよ、あれよと、四月になり、ネタいっぱいのまま、4月6日になった。照乃ゐゑの桜は昨日から、咲き始めて、私は、醤油リトリート合宿3日目。無事醤油ができる模様。今年、三回目の仕込み。初、三泊四日お泊まりのお客様と、仲良く楽しくリトリート。醤油をつくり、今日は、植木の手入れまでした。そんな中、私の心はそわそわしてた。ホンマカイナって感じかもだけど(笑)というのは、今年のお米のこと。色々あ
今日は2回目の#醤油造り講座に行ってきました!今日の作業は#天地返しといって、底に溜まった塩を表面にひっくり返す作業です✨『美味しくな〜れ』と声を掛けながら✨.1年後が楽しみで〜す🤤✨経過観察upします✨.#お日さま醤油作り太陽と風で造る🌞🌬️✨.@miraimichi_koumeiさん@selakiki.salonさん今日もありがとうございました!🙏✨.〜自分•家族•地球に優しい🕊️天然ベースな🌱健康•樂•幸な毎日手づくり
.昨日は望みが叶った醤油造りに行ってきましたー🙌💫.これから1年かけて造っていきます.大豆と麹の中に手を入れると温かい生きている✨ありがたい植物と菌からの恵み.醤油って大事だよなーと造ってみたかった@tagayuka6さんが招待してくれたいずれものワークショップに参加させていただきたかった@miraimichi_koumeiさんの醤油造りに参加させていただけた🌞嬉しい🙏✨昨日も色々なお話を聞かせていただいた貴重な時間.集まる方も素敵
今月4日に(株)農協観光さん主催、在日外国人向けのモニターツアーでの醤油作り講座が開催されました!その前は鍋店さんの酒仕込み見学や椿HOUSEさんの茶道体験が有り、皆さん日本語も堪能ですので本当に今日の醤油講座でも熱心に質問をして頂きました。醤油蔵見学の合間にモニターツアー参加者の皆さんとお散歩にしやんで記念撮影この日はそこそこ寒かったですが皆さんに厚着をして貰いなんとかしのぎました!
【はれほぐ車座vol.2】奈良県奈良市の醤油ワークショップのお知らせです☺️日本の伝統的な調味料であるお醤油ですが、身近なのに実は知られていないことだらけ❓そんなちょっとした日々の学びにぴったりな醤油の材料、作り方、種類なども学べるプチ講座が付いたワークショップです❗️発酵好きもそうでない方も、美味しいもの好きな方にぜおすすめ❣️奈良市では初開催となります☺️和歌山から美味しい調味料なども持参しますのでお楽しみに〜✨一年かけて育てる醤油づくりワークショップと醤油の味付け教室【内容】
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【正真正銘世界に一つだけの醤油】雨の降る寒い一日となりましたかんだ・かんだ手作り醤油搾り体験開催いたしました安曇野から師匠の宮崎康英さんが全国を巡りながら搾り道具一式を持参で来てくださり今日も無駄のない美しい動きで進行してくださいました参加者の皆さん🎵大人から子どもまで良く気が付き良く動き良く働いてくださ
もう先々月の24日になりますが弊社の米蔵倉庫内にて醤油作り講座、今回は地元の大日山神崎寺の金澤さんと信徒さんでご参加頂きました。ペットボトル諸味のフリフリタイム、お散歩にしやんのフジハン醤油音頭に合わせて振って頂きました!帰りは弊社の醤油、うま煮の素をお買い上げ頂きました。醤油はやはりひだまり醤油です!多古町からご参加頂いた方から今回ペットボトル飼育のカブトムシの里親になって頂きました!!!こちらはカモミールです😁
大阪府堺市の千鳥文化様にてワークショップ開催します✨【醤油づくりと醤油の活用方法のワークショップ】【内容】・醤油の歴史についての解説・世界に一つだけの醤油の育て方・醤油の活用方法についての説明おひたしの地2種類出汁のきいた酢のものの地醤油と出汁に合う味変スパイスの提案(レシピ配布と味見のみ)醤油味噌の醸造メーカーにて10年ほど教室を担当しておりますので、お醤油についてはおまかせください❤︎【申込】①希望時間②お名前③人数④連絡先以上記入の上、メッセージ
醤油造りで諸味の大活用料理♪Bmamaさんでの発酵お料理教室はお醤油作り、お醤油の味比べ、諸味大活用と盛り沢山の内容でした。私はどこで講師をさせていただいていても、ご参加くださる方達と楽しくレッスンさせていただいており、生徒様にはとても恵まれているのですが(感謝♡)Bmamaさんにいらしてくださる方達も、みーんないい方ばかりで、一緒にお時間を共有出来ること、とっても楽しく嬉しいです♡お醤油のこんなにたくさんの種類を味比べ出来るなんて、なんて貴重〜!!諸味って、こんなに簡単でこんな
こんばんは(^^)豆愛強〜いお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷ひらめき✨料理教室「発酵茶シェア会♪」発送準備完了です♪乳酸発酵のお茶!お茶の漬け物?!発酵って、奥深い♪日本には、まだまだ知らないことありますね♪さて、明日5/17(水)は、五日市コイン通りで「ハッピーマルシェ」です♪「お醤油作り」のリクエストがあり、準備しております♪マルシェは、11:00〜ですがわたしは、11:40〜からの出店になりますぜひ、遊びにいらしてくださいね♪今日も、ありがとー❤
2月18日に椿HOUSE主催ワーケーション体験ツアーにてお散歩にしやんのフジハン醤油音頭で参加者皆さんにフリフリタイムを体験して頂きました‼️
先月16日に以前弊社の看板製作をして頂いた守谷市のナキネの祥子さんがお客様を連れて醤油作り講座にお越しくださいました!先ずは醤油蔵の見学から米蔵倉庫前で醤油作り講座、気温は低いですが陽射しがあり風がない為寒さは有りません!!!寺田本家さんのカフェうふふでランチ、今回は発酵ランチ八分目コースを頂きました。その後は神崎神社に参拝、なんじゃもんじゃの木にもお参りしました!
こんにちは。いいんだに薬膳のまどかです。皆さんの住んでいる所の桜はどうですか🌸?下條は色んな所で咲いていてきましたよ運転中、桜を見ていて前方不注意になり、あぶな!!!!ってことがありました。あんまり浮かれていてはダメですね(笑)土日は大勢でご飯を食べる機会がありまして、沢山の人と食卓を囲むっていいなぁと感じています。土曜日はwarattehouseでしょうゆ作りがあったので見学をしに参加しました。みそ作りにも参加させてもらいましたが、
今月12日に相葉マナブロケ醤油作り講座第二弾、2月にしては晴天で暖かい小春日和でしたのでクッキング会場だった醤油蔵前で開催、皆さんノリノリでしたので法被を着て頂いてフジハン醤油音頭のフリフリダンサーズになって頂きました!!!右の方が今回主催頂いた佐野さんです✨✨✨お散歩にしやんがバレンタインチョコを頂き興奮しています!因みに私も頂きました。一年間ペット諸味どうぞ宜しくお願い致します!!!
今月19日に遊び場まんでいさんで夏の手作り醤油講座を開催、外は暑いですが店内はとても快適で和気あいあいと参加者の皆さんと店長との交流会で盛り上がってました!この方がまんでい店長の平野希さん、昨日もモヤモヤさまぁ~ず2に出演されてました!!!料理は醤油諸味や弊社の醤油ベースで仕込んだソテーやスープが美味しくて会話も弾んでます。フリフリタイムも皆さん一緒に、講座終了後の後半は店前でジャグリングショー?&体験を外の様子を見ながら開催、暑いので短時間にしましたがそれでも皆さん集中して体験お付き
こんにちはじゅんこですご訪問、ありがとうございます😁。毎月恒例の開運HAPPYマルシェ💖💖。第14回目を開催します😁7月26日(火)10時~15時広島市佐伯区五日市中央4丁目1-2いとうビル2階タロットや数秘に色彩心理カウンセリングIPS泡ハンドケア体験醤油作り体験塩こうじ作り体験お味噌、お豆販売ドリンクコーナーなどをご用意しています✨出店してみたいけどHAPPYマルシェ、どんな雰囲気か気になって
4月30日に千葉のいすみ市での発酵教室の仲良し3人組の皆さんで醤油作り講座に参加頂きました!天候も快晴で小鳥も囀り、ゆったりと時の流れを感じて頂けた醤油作り講座となりました。当日はいつお手伝い頂いている友人のお散歩にしやんにも来て頂きました!お散歩にしやんの登場の様子、
自然保育のっぱらでは毎年恒例のおしょうゆ作り♥️今年は、にじいろさんもお手伝いさせて頂くことになりました。最初のミッションはおしょうゆ作りに大切な湧水を汲みに行くこと!調べてたらなんと、水の性質で味が変わることが分かりました👀‼️ミネラルの多い水(硬水)からは、濃いおしょうゆミネラルの少ない水(軟水)からは、薄いおしょうゆ。ほんとにーーー!?やってみよーーということで、2日に渡りえっちら、おっちら2ヵ所の水を汲んできてのっぱらの保育園のみんなとおしょうゆを2種類
こんにちは☆ゆるセラピストふみです。昨日は「お醤油づくりレッスン」に行ってきました♪調味料の大切さなどはおまたぢから講座などでもお伝えさせてもらってますが、ほんと市販の調味料はピンからキリで、嘘ものもたくさんあったりするのですよね〜そんなもんだから調味料には拘りたい。作れる物は作りたいよね〜と、☆お味噌☆塩麹☆しょうゆ麹☆甘麹☆玉ねぎ麹☆みりんなんかは自家製でつくり、常備するようにしているのですが「お醤油もそろそろ仕込みたいなぁ〜」と思ってたタイミングでお誘い頂け、
こんにちは。今日は借りている農園のお醤油作り講座に行ってきました麦と大豆をまぜまぜ。温度管理などなどはお任せなので…美味しくできたらいいなぁオーナーさんが元料理人なので軽食もいただきましたたまご焼きやポテサラ、アボカドキャロットやハムチーズと…バリエーションも豊富更に、元々気付いているママさんもいらしていて2人でキャッキャ(三十路だが笑)しましたするとまさかの、もうお一方お目覚めの方がしかも元看護師さんすぐに仲良くなって、早速遊ぶ約束を取り付けました(家がすんごい近い)私以
今月24日に新年初の醤油作り講座が開催されました!今回の醤油講座での仕込み水は参加者の皆さんの意識が高く、弊社の仕込み水(御神水)プラスその前に水のイベントでも取扱われたミネラルバランスの良い御水をブレンドした超神水で仕込みましたから想像もつかない醤油が完成する事でしょう!お塩はサンライズソルトさんのまき火の塩を使用しています、恒例のフリフリタイム、毎回動画は絶対撮ります!!!こちらがミネラルバランスの良い御水です!LifeEssense〜鉱物抽出エキス〜皆さんで記念撮影、スタッ
早春のワークショップで仕込んだ醤油を、(その時の様子、醤油の仕込みの基本は、こちら〜https://ameblo.jp/tamayuranran/entry-12664884876.html『お醤油作り』さて、最近まで八ヶ岳山麓にお邪魔して、お醤油作り、ミキパン作り、鍬の使い方を中心とした農作業の基本、+身体行法、みたいなワークショップで基本的な技を紹介した…ameblo.jpその後、集まりの皆様が、ずっとずっと見守り、お手入れし続けていた醤油もろみ…♡♡♡年内に搾りたいとの
・:*+.しょうゆ作り教室に参加して来ました✨熟成まで1年、味噌作りと違い熟成まで定期的に攪拌をしまくてはいけませんが、熟成まで変化していく様子が見れるのが楽しみです(∩´∀`∩)💕しょうゆを仕込んだ後はしょうゆもろみを使った料理の試食があり、しょうゆもろみの使い方も教えていただけましたしょうゆもろみソフトに@cocoro.diningで販売している調味料をかけて食べるという食べ方を教えていただいてビックリでしたが、うちでもよく使ってるサクサクしょうゆアーモンドをかけて食べるのが美味
場所を公民館に移しての醤油づくり講座作り方はいたって簡単‼️混ぜるだけ🎵蓋してもらって完成🎵帰ってからが大変です一週間は、毎日ふりふり一ヶ月間は、2日に1回ふりふり二ヶ月目からは、3日に1回三ヶ月目からは、1週間に二回ふりふり夏を越すまでエンドレス( ̄▽ ̄;)利き酒ならぬ利き醤油豆腐が欲しかったな(笑)
今月の九重学講座は、発酵の魅力盛りだくさん『醤油蔵見学と醤油づくり講座』町内にある麻生醤油醸造場にまずは、蔵の見学🎵昭和26年創業屋号はヤマフネちなみに親戚の八鹿酒造さんは、イリフネって屋号で、昔は、この辺は船着き場やったらしい。地元の杉樽を使用した木桶と木樽で味噌と醤油を作ってるって…一部外注してるそうな正面に見えるのは、今は使わないけど、ガラスの醤油瓶を洗う機械らしい。蔵にすみついてる酵母のいい香りがそこここから…アミノ酸なかなか個性的な香りがする
こちらも先々月19日に大人のジャズ研さんでもお世話になりましたなっちゃんこと實川奈津江さん主催の開運醤油作りツアーを企画して頂き、稲敷市の大杉神社→神崎神社→弊社→佐原の街並み散策(雨の為、中止)→香取神宮(雨の為、中止)のコースで醤油作りでは若干、雨模様でしたので米蔵倉庫の軒下で開催、少人数ですのでゆったりと神崎の森の景色を眺めながら時の流れを感じて頂けた醤油講座となりました!完成した時の笑顔が実に清々しいでしたね!弊社の御神木である樹齢約300年のイチョウの木の前で、こちらは神崎神社横
もう先々月の14日になりますが去年11月に参加頂いた船橋ママ友グループと新しく4名様が加わり醤油作り講座を開催、前日とはうって変わっての晴天で暑いので醤油作り講座も途中に日陰に避難しまして無事何とか終了いたしました!当日は5月なのに30度近くあったんじゃないでしょうか!本当に大変でした。毎回ですが月のとうふは入手困難でいつもプレッシャーです(なのでどうしても入手できない場合、隣街のとうふで代用もしたりします!!!マスクをしながらのフリフリタイム、お疲れさまでした!
昨日の雷その後の虹でいよいよ今年の梅雨も明けるのかと思ったらまた今日も雷注意報発令中え?それってガセネタだよねと言いたくなるような今のお天気天気予報はずれていいよ午前中は長崎県壱岐島の湯谷恵理さんが教えてくれる手作り醤油のWSに参加これからしっかり育てて1年後私のオリジナル醤油ができる楽しみ♡こんにちはたかまつひとみです今朝5時過ぎの