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日本晴れ、われら、汽車道をゆく~日本晴れ、1点の雲もなく晴れ渡った様、または、不安や心配といったよどみが一切なく、心が晴れ晴れとしている心情を表す。まさに!2連泊するとさ~、朝は少し寝坊して、チェックアウトの時間を気にすることもなく、思い立った時間にお出かけできる醍醐味が何物にも代えがたい。ホテルの装花に見送られ、10時半頃、ミヨレが前々から行きたかったパイホリックに出かけてみました。ホテルのお部屋の窓からも見えている汽車道を通って、ワールドポーターズを
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。酸菜鍋-白菜のお漬物のお鍋お店にたくさん並ぶ旬の白菜。白菜を漬けて酸菜鍋にしよう♪白菜を刻んで白菜の2%の塩で漬け込みました。買い置きしてあるこれまた旬のリンゴを重しにしますリンゴがあると周りがいい香りなんですよ♪3日漬け込んでお鍋に。酸味がしっかり出るほどにはなっておらず…早すぎたわ生の白菜を使うよりは味に奥行きがあったけれど、もっとしっかり漬け込まないとですね。お肉は、豚バラ肉が定番ですが、脂身少なめのロースで
下北沢でやさしい算命学鑑定・ZOOM講座を開催しています原朝子です。🙇♀️今日は作っておくと、とても便利な薬膳味噌を作りました。味噌、甜麺醤、豆板醤、味醂、砂糖、蜂蜜醤油、酢、酒、胡麻油、生姜、ニンニク、陳皮、チキンスープなどを、弱火で40分ほど煮詰めていきます。薬膳味噌出来上がり何につけても合うんです。👌蒸し野菜、蒸し鶏や、茹で豚、生野菜他にもいろいろな使い道があります。白菜鍋なんですが、白菜漬けを発酵させ酸っぱくなった白菜漬けです。中国や台湾の鍋で豚肉と酸っぱ
今朝の計量は昨朝から-750グラム。先週火曜日と比べても-950グラム。底値切り下げてるようで一安心。本日は良食日。朝果物とヨーグルト。会社で朝おやつ。さばとサラダ午後サラダ、とり竜田、ゆでたまご1個帰宅して自体重筋トレしてプロテイン夜酸菜鍋。発酵白菜の酸味と脂多目の豚バラがバッチリ!薬味は、ニラタレ、腐乳、オイスターマヨ、ポン酢など。合間に副菜をつまみつつ、沢山食べました。昨日、今日と酒抜き。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー月曜断食の経過。開始日
台湾で必ず食べたいもの酸菜白肉鍋北方のほうの料理ですが、あの酸っぱい白菜のお漬物(臭くはない)が癖になってしまう美味しさなんです。今回は、前回予約が取れなかった圍爐(ウェイルー)に行ってきました。MRT忠孝敦化駅から歩いて数分、予約しないと入れない人気店です。なお、予約はカタコトの英語でできます。私たちが食べている間もひっきりなしにお客さんが。予約なしで来て諦める方や待ち続ける方も。立派な店構え中も比較的豪華な感じでした。メニュー小鍋を頼みました。2人でしたが
調子が悪いから、そんなに買い物できない~と言いながらもそこそこショッピングバッグで鵜匠のような状況になったのでタクシーでホテルに戻りました。チェックインの時間になっていたので一旦、お部屋に入って少し休憩。その後、地下鉄に乗って、MRT「國父紀念館」駅へ。ちょっと暗くなっていたので、一瞬迷いましたが無事お店に到着(少し歩くと地図には書いてありましたが、ワンブロック先なので「少し」と思った以上は歩きますよ)人気のお店だそうでこちらも予約なしで突撃し
7年前にも行った長白。今回の酸菜鍋は別のお店の予定でしたが希望時間の予約が取れなかったので長白に行ってきました。私以外の方は酸菜鍋が初めてだったのでタレのブレンドなど自分でできるのは楽しんでいただけたようです。つまみと、ビールと、紹興酒。タレの調合はセルフ。酸菜鍋はお店によってお味が色々なのでやはりたくさん食べてみたい!長白小館https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/taiwan/A5403/A540318/540000
夜は大好きな酸菜鍋。あまり日本人には馴染みがありませんが、中国の東北地方のお鍋です。その時の通り、醗酵させた酸っぱい白菜がたくさん入っています。北平稻香村は場所がちょっと不便なところにあるのでタクシーで行くのをおすすめします。そんな場所なので、お客様は現地の方ばかり。メニューはなぜか値段が手書き。北京ダックを食べたい場合は予約した方がいいようです。お鍋のタレはおじさんが調合してくれました。
現在地は利尻島昨夜、チベットのカイラスをコルラした人のブログを読んでて興奮で眠れなくなった!!昔、カイラスに行きたくて成都からチベットを目指し、ヒッチした巡礼トラックで東チベットを抜けて。。なんてやってたら、思ってたよりも随分時間がかかってさ、ラサに着いた時にはこれから西に抜ける人なんていなくって、西から来た人にもう雪積もってるよーとか言われ、パキスタンに抜ける道も(西チベットからカシュガル、パキスタンに行くつもりだった)もうそろそろ閉まるって言われて(冬季閉鎖らしい)諦めてネパールに行った
ホテルでチェックイン(★)、少し休憩した後は行ってみたかった酸菜鍋のお店へ!長白小館こちらもそうですが、月曜日が定休日で夜も早めに終わるお店が多いような気がします。至る所に日本語説明があり、有難い(笑)セルフサービスのタレも通常はパクチーもあるようですが、この日は遅めの入店だったので終了だったかも(T.T)作り方も日本語の説明があり安心!酸菜白肉火鍋の登場です!!二人前の小鍋をチョイス十分な量です選べるお肉は牛肉と豚肉にしましたお野菜と春雨も付きますお店の方のG
新宿から30分で海外旅行気分なのです。今は「新NK流」と呼ばれているらしい西川口。風俗街が一掃された後が中華街になっている西川口。酸っぱい白菜鍋を食べに行きます。↑西川口駅から見えるムエタイジムよ・・・・異国がすぎる台湾で初めて食べて、感動してから酸っぱい白菜鍋ゾンビーなわたくし。いつものようにInstagramで美味いもの収集していたら西川口で酸白菜鍋をたべている人を見つけた。おっ!むちゃうまそうやんけ!と店名でググったら素敵なブログがわさわさ出てくる。junteraさん
我が家の息子はいわゆる…『地図男子』です地図を見つけるとどこでも必ず立ち止まって「今〜つーたん達が居るのが〜、ここでね〜!」と始まります必ずしも読めているわけではなくて眺めながら適当な事を言っていたりして面白いのですがとにかく地図をこよなく愛していてこちらが急いでいる時に例えばエレベーターの横に貼られた非常口を説明する地図なんかが彼の目に入ってしまうと「地図見る!つーたんが教えてあげるから!ここがね〜」と始まってしまうのでしまった…という感じトラベラー氏も
2/11-12台北旅行再びホテルの近くからバスに乗ってやって来たのはココ台電励進餐厅ここは、台湾電力公司の社員食堂だったんですが、今は一般に開放されて、すごく有名な酸っぱい白菜鍋のお店として営業しています。この白菜鍋、中国の東北地方の食べ物なんですよ~開店時間17:00の10分ほど前に行ったんですが、既に長蛇の列に入れるかどうか不安ですが、取り敢えず並びます開店時間になると、お店の人が人数を確認しに回って来ます。なぜかここまでに1時間近く経過して
台北に行ったら一度は食べるのが酸菜鍋発酵させた白菜たっぷりお鍋を食べると身体の中から綺麗になるしかもさっぱりで美味しい今回はローラちゃんの『GO!GO!TAIWAN』でも紹介されている、老舅的家郷味へランチタイムが終わる頃だったのでゆったりしてました。とにかく店内がキレイ日本語メニューもあるので安心(笑)白菜鍋の登場大好きな豚バラ肉もたっぷり入ってて嬉しいですまずはスープの味を〜お酢なんて入ってないのに発酵だけでこのさっぱり感ウェイルーの方が酸っぱさ
またまたやって来ました圍爐ウェイルー酸菜鍋が食べられる人気のお店予約必須です。今回も個室でお鍋を食べる調味料はこんなにありますお店のオススメは全て混ぜ作るタレですが、お好みで。私はパクチーが大好きなのでやたらたくさん入れます(笑)さて基本のお鍋が登場SMLサイズがありますがこれはMサイズ。酢漬けの白菜でさっぱりしてるのでペロリと食べられます追加で魚の団子や豚肉、豆苗など入れて美味しさUPちなみにタレは腐乳やゴマだれベースと酢醤油ベースの2種で食べました。どち
6/3-5台北旅行の続きからそろそろ、夕ご飯を食べに行きましょうホテル近くのバス停『南京龍江路口』から292番に乗ります。バスが近づいてくると、電光掲示板に「もうすぐ来るよ~」っていう案内が出ます。すぐにバスが来ました~『捷運忠孝敦化站』で下車し、そこから徒歩10分くらいやって来たのはココメニューここはこのお店の名物「酸菜白肉火鍋」で要は酸っぱい白菜の鍋です。日本語の案内もあります。鍋セット以外にお肉(豚・牛・羊)を2皿選べます。