ブログ記事441件
昨夜呑み終えたのは、秋田県湯沢市、木村酒造の特別純米酒、「Cryforthemoon」でした。猫たちが見上げる金色の月。精米歩合;55%、日本酒度;+5、酸度;1.3、アミノ酸度;1.4、アルコール度数;16.5度。このネーミングが生まれた所以を知りたくなりました。
昨夜呑み終えたのは、秋田県横手市平鹿町、舞鶴酒造の純米吟醸「月下の舞」でした。満月ではなく半月に、独特の文字。原料米;吟の精、精米歩合;55%、日本酒度;-0.5、酸度;1.7、アミノ酸度;1.5、アルコール度数;16度。日本酒度と酸度との関係性で行くと、ちょうど「濃醇辛口」と「淡麗辛口」の境目あたりです。とはいえ日本酒度の「-」表示を見ると、何となく甘く感じるから不思議です。
今日はえらい雨でしたね。朝からずっと激しい雨だったので、当たり前だけど畑仕事はできず。そういう時は――いつものように朝っぱらから明石まで行ってきましたよ。玉ねぎの苗を買いに(笑)ああ、なんで(笑)なのかというと、姫路から目的地まで40Kmぐらいあります。アホですね。それで、玉ねぎの苗は買いましたよ。今年は、”アトン””もみじ3号””ソニック”の3種でやっていこうと思います。”アトン”は初めてで、なにやらとても大きな玉になるそうな。”もみじ3号”は、今年作ってみて、良かっ
🍶日本酒の「辛さ」の秘密を解説します✨「辛口の日本酒って何が辛いの?」そんな疑問をお持ちの方も多いですよね!実は、日本酒の辛さにはいくつもの要素が絡んでいるんです🧐🎯今日は、日本酒の辛さの要素について丁寧に解説します!これを読んで、日本酒をもっと楽しんでみましょう🍶💖1️⃣日本酒度(SMV)📊日本酒度は「甘さ」や「辛さ」を数値で表したものです。•プラスの数値(+3以上)👉辛口•マイナスの数値(-3以下)👉甘口数字が高いほど糖分が少なく、ドライな味わいになります。逆に、マ
🍶日本酒の酸度とは?わかりやすく丁寧に解説日本酒を選ぶとき、ラベルに記載されている「酸度」という数値を目にしたことがあるかもしれません。酸度は、お酒の味わいや印象を大きく左右する要素のひとつです。酸味が強いか、まろやかかによって、飲んだときの感覚や料理との相性がガラリと変わります。今回は、酸度の数値が何を意味し、どんな味わいになるのかを、絵文字を交えて分かりやすく丁寧に解説します!🍶✨1️⃣酸度とは?酸度とは、日本酒に含まれる酸の量を示す数値のことです。主な酸には以下のような種類があり
えっ!?なんで!?
高知「酔鯨」純米吟醸と和歌山「黒牛」純米酒。北海道産酒造好適米と山田錦。どちらも日本酒度7、酸度1.7。「酔鯨」は、渋み、辛み、シャープ、グレープフルーツ皮の苦み。「黒牛」は黒糖っぽいこっくり感。これはあくまでも個人的感想。数字だけでは判断つかない良い例。
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です地酒コースに出品花邑純米吟醸美郷錦火入れ秋田県湯沢市、両関酒造より、十四代高木顕統社長が全て監修の今大注目の酒「花邑純米吟醸美郷錦」入荷濃醇で甘、旨、酸のバランスが絶妙な大人気酒!フルーティでフレッシュな酒。●花邑純米吟醸美郷錦・アルコール度15度日本酒度ー5.8酸度1.4・酵母非公開精米歩合50%・使用米秋田県産美郷錦花邑はやや甘口ながらキレのある飲み口が特徴でみずみずしくフレッシュな旨み
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です地酒十四代コースに出品です花邑純米吟醸美郷錦火入れ秋田県湯沢市、両関酒造より、十四代高木顕統社長が全て監修の今大注目の酒「花邑純米吟醸美郷錦」入荷濃醇で甘、旨、酸のバランスが絶妙な大人気酒!フルーティでフレッシュな酒。●花邑純米吟醸美郷錦・アルコール度15度日本酒度ー5.8酸度1.4・酵母非公開精米歩合50%・使用米秋田県産美郷錦花邑はやや甘口ながらキレのある飲み口が特徴でみずみずしくフレッシュ
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
おはようございます。今朝はまた寒いですね💧5月というのにヒーターをつけています😅先日、旦那さんの実家で古都華ことかという苺🍓をもらいました。古都華といえば奈良県でしか栽培されていない希少価値の高い苺らしいです。名前は知っていましたが、近所のスーパーでも見たことがなく(あっても多分高くて買えない😅)、義実家の近くのお店で売っていたので、我が家の分も1パック買ってくれたとのこと。苺の下にも薄いビニールが敷いてある丁寧な扱い!甘そう💕早速、パクッ!「え?すっぱ😧」見た目、真っ
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です花邑純米吟醸美郷錦火入れ地酒十四代コースに出品秋田県湯沢市、両関酒造より、十四代高木顕統社長が全て監修の今大注目の酒「花邑純米吟醸美郷錦」入荷濃醇で甘、旨、酸のバランスが絶妙な大人気酒!フルーティでフレッシュな酒。●花邑純米吟醸美郷錦・アルコール度15度日本酒度ー5.8酸度1.4・酵母非公開精米歩合50%・使用米秋田県産美郷錦花邑はやや甘口ながらキレのある飲み口が特徴でみずみずしくフレッシュな旨
ジャガイモ植え付け準備今日朝気温11℃暖かい週末はどんどん気温が上がるそう週明けはどうなるのやら花粉は桜はジャガイモの準備芽出し先日ホームセンターで買ってきた種芋をベランダで芽出しを促進中今年の品種は男爵に加えてキタアカリを初めての挑戦です芽出しは天候がいいので順調かなあとは土の準備ハクサイなど跡にジャガイモを3列植え付ける予定先ずは土のPhを測定Ph6.5ですジャガイモの植え付
レモネード好きの皆さん、おはようございます!デジタル化推進アカデミーの岩田敏彰です。北九州市小倉北区のこまつコーポレーションさんで、レモネード作りの再現性を高めるために温度・湿度・気圧・明るさの管理や、保管時の温度や色の変化や殺菌のための温度計測を赤外線を使って非接触で行っています。殺菌のための煮沸の条件も満たす必要があります。出来上がったレモネードの酸度や糖度とともに調べています。おいしいレモネードを確実に、いつも作れるようになればいいで
前稿(その1:冷やすと甘くなる?)で、果物の美味しさは甘味といっても過言ではなく、甘味成分として糖類(主に果糖、ブドウ糖、ショ糖)があり、冷やすことで甘くなる果物(果糖が多い)とそうでもない果物があることを示しました。その続報である本稿では、甘味の度合いを知る手段として「糖度」の表示(下図の赤囲い)があるのですが、その値が甘味と必ずしも一致しないカラクリに言及します。こうして、市販品の傍に「糖度」として具体的な数値が表示されていると、値が高い方が甘いと思うでしょうね。つまり、糖
昨夜呑み終えたのは、岩手県花巻市石鳥谷町、川村酒造店の特別純米無濾過生原酒「よ右衛門」でした。「よ」の字は「酔」のつくりの方が「与」になっている当て字です。原料米;岩手県産吟ぎんが、使用酵母;協会7号、精米歩合;50%、日本酒度;+8、アミノ酸度;0.5、酸度;1.7、アルコール度数;16度以上17度未満。度数が高い辛口系ですが、むしろ微発砲感もあるさっぱりした飲み口で、美味しく頂きました。
倉庫に貯蔵中のシラヌヒ(デコポン)の貯蔵点検実施。このうちJAに出荷後、糖度・酸度検査で合格した物だけがデコポンとして店頭に並びます。
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です花邑純米吟醸美郷錦生酒秋田県湯沢市、両関酒造より、十四代高木顕統社長が全て監修の今大注目の酒「花邑純米吟醸美郷錦」入荷濃醇で甘、旨、酸のバランスが絶妙な大人気酒!フルーティでフレッシュな酒。●花邑純米吟醸美郷錦・アルコール度15度日本酒度ー5.8酸度1.4・酵母非公開精米歩合50%・使用米秋田県産美郷錦花邑はやや甘口ながらキレのある飲み口が特徴でみずみずしくフレッシュな旨み今や超人気入手
和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です.「花邑純米美郷錦」入荷秋田県湯沢市、両関酒造より、十四代高木顕統社長が全て監修の今大注目の酒「花邑純米美郷錦」入荷濃醇で甘、旨、酸のバランスが絶妙な大人気酒!フルーティでフレッシュな酒。●花邑純米酒美郷錦・アルコール度15度日本酒度ー5.8酸度1.4・酵母非公開精米歩合55%・使用米秋田県産美郷錦花邑はやや甘口ながらキレのある飲み口が特徴でみずみずしくフレッシュな旨み今や超人気入手困難酒です
昨夜呑み終えたのは、静岡市清水区、英君酒造の純米吟醸「緑の英君」でした。「無濾過生原酒」で鮮やかな緑のラベルです。冷やして呑もことが多かったものの、今の時期なら常温の方が美味しく感じました。原料米;五百万石、精米歩合;55%、日本酒度;+2.5、酸度;1.7、アルコール度数;16度。とても呑みやすいお酒でした。
今日1月23日に第211回通常国会が召集され、新年度の予算案などが審議されます。1952年(昭和27年)1月23日にNHKが初めてラジオで国会中継を行いました。今ではネット中継なども行われています。写真は、松戸南部市場げんきばたけの会で販売している熊本県宇城産のデコポンです。デコポンは、熊本果実連が所有する登録商標で、糖度が13度以上、酸度が1度以下の規準を設けています。形が独特ですが、甘くて美味しい果実です。
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門お宝です「陸奥八仙青森県ヌーボー特別純米生原酒直汲みオリがらみ青ラベル」直汲み(じかくみ)は、搾ったばかりのお酒をすぐに瓶詰めしたお酒ですやや辛口原料米青森県産まっしぐら精米度60%酵母協会10号アルコール度16%日本酒度±0酸度1.8名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1F和食花くるまtele052-915-3117お店の詳しい情報はこちらから→htt
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門お宝です地酒飲み放題コースに出品「陸奥八仙青森県ヌーボー特別純米生原酒直汲みオリがらみ青ラベル」直汲み(じかくみ)は、搾ったばかりのお酒をすぐに瓶詰めしたお酒ですやや辛口原料米青森県産まっしぐら精米度60%酵母協会10号アルコール度16%日本酒度±0酸度1.8名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1F和食花くるまtele052-915-3117お店の
効いてそう😅スイッチオン!種麹粒を使ってみた。こりゃ、乾燥麹に近いわね🤣歩合が低い!10%😰甘酒が楽しみだわ。酸味が強く出ていたら冷凍果物と🍇🍊🍈混ぜる😊そうだ、酸度計^^?3.6?前回と変わら無い?0.2違う?糖度は28.1❗️決して低くは無い数値。だが、甘みがいつもよりも低くて😅酸っぱ🤠身体が引き締まりそう😊これはこれで良しかな^^種麹の粉と粒の違いも有るのかな?これでポン酢糀にしたら、美味しそうだわ😄酸っぱが嫌なら、黄麹の甘酒と混ぜたらよ
生き物だから、これがいつもではありません。記録しときます。甘酒の糖度。山田錦玄米黒糀同酸度PH3.4イセヒカリ玄米黒糀同、酸度PH3.5白米味噌用糀追記芋太郎さんの山田錦米味噌用糀山田錦酒米は飲米とは違う喉ごしがあります。機会があれば飲み比べてみるのも楽しいです^^甘酒の糖度に決まりは無いようですが、20%以下を甘酒と言わないように!との説も出ているようです。玄米糀は終盤温度が上昇気味になります。気をつけていないといけません。何度も手をかけなく
皆さんよくご存知のオリーブオイルですが、"油を制すれば健康を制する"と言っても過言ではないくらい油は種類やタイプによって全く性質が異なります。良い油は健康や若返りに役立ちます。逆に摂らない方がいい油は老化や病気の原因にもなるという側面があることを知っていただきたいと思います。最新の報告ではオリーブオイルが脳の若返りに非常に役立つことがわかっています。1日大さじ1杯の良質なオリーブオイルを摂ることがオススメな訳も一緒にお伝えします。実は私は油に関する本を色々と手掛けているのですが、油は本