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糖化!老化の原因であり、ダイエットの敵でもある糖化!実は糖分を控えていても糖化は進行することを知っていましたか!?「えっ!?」と、思われた方も多いと思います!糖分を控えたからといって糖化しないとは言えません!現代は非常に間違った情報ばかりが先行していくことが多いです!糖化に関しては、果物を食べると糖化するなんて言っている人もいますが、果物は抗糖化物質で糖化を防いでくれる食べ物なのです。では、『糖分を控えても糖化が進行すること』について説明しましょう!糖化を防ぐに
糖化!老化の原因であり、ダイエットの敵でもある糖化!実は糖分を控えていても糖化は進行することを知っていましたか!?「えっ!?」と、思われた方も多いと思います!糖分を控えたからといって糖化しないとは言えません!現代は非常に間違った情報ばかりが先行していくことが多いです!糖化に関しては、果物を食べると糖化するなんて言っている人もいますが、果物は抗糖化物質で糖化を防いでくれる食べ物なのです。では、『糖分を控えても糖化が進行すること』について説明しましょう!糖化を防ぐには、もちろん
●発酵は人間に有利に作用する●腐敗は人間に悪影響をおよぼす「この二つは似て非なるもの!!」~発酵~糖質が基盤になった分解反応のこと。炭水化物が消化されブドウ糖などの単糖になると腸内細菌の力で発酵が始まります。発酵により有機酸とガスが出現します。有機酸は酢酸、酪酸、プロビオン酸という短鎖脂肪酸で出来たもののこと。要するに発酵により短鎖脂肪酸とガスが生じるということなのです。短鎖脂肪酸は、大腸の粘膜の栄養となり大腸の機能を改善し
子宮や卵巣も内臓の一部です。子宮や卵巣がきちんと機能されるためには栄養バランスが大切なのは言うまでもありません。しかし、子宮や卵巣といった生命維持に関わらない生殖系臓器は人体にとって優先順位が低いので、栄養不足の影響を最も受けやすいのです!食生活で一番気を付けてほしいのが、脂肪分の摂りすぎなんです!体脂肪が多すぎると、脂肪中にエストロゲンが多く蓄積されるため、多量にあると脳が錯覚してしまうのです。生理が止まってしまう原因の一つに、脂肪が少なすぎてエストロゲン
【酵素ダイエットはダイエットだけじゃない!】酵素フード協会では、美と健康の食スタイルの第一歩として酵素スムージー講座をお薦めしています。その理由として、人間の生活習慣を変えるのは、まず意識を変えることが重要だからです!そして、酵素フード協会の酵素スムージーが飲むのではなく食べる理由として、食べる意識をすると唾液がたくさん分泌されます!唾液には、ラクトペルオキシターゼという酵素があります!このラクトペルオキシターゼは、老化や癌などの原因の活性酸素を中和します!また、噛む
「太らない体を作る」一番簡単でシンプルな方法それは、「よく噛んで食べる」ということです!実に簡単でシンプルなことですが、なかなか出来ていない人が多のではないでしょうか?最低20分の時間をかけてゆっくり食するのがイイそうです。速ければ速いほど、「太りやすい体」になっていくのです。更に消化器系にも負担が増え、トラブルを起こしかねません。食べ始めてから20分を経過した頃から、脳は満腹感を生じます。これが最低20分ルールの根拠ですが、太らない
トロリとした甘い洋梨のゼネラル・レクラークを使いました。洋梨とホワイトセロリ、巨峰のシンプルレシピです。とても甘いのでチンゲン菜などのグリーンをたっぷりいれても良いかも知れませんね。この酵素スムージーの効果は、老化防止、貧血予防、肌、髪、爪を健やかに保ってくれる効果があります。ホワイトセロリは普通のセロリの2倍のビタミンと5倍のβーカロテンが含まれています。酵素スムージーは誰が作っても簡単で美味しく出来ます。「それなら習わなくてもいいんじゃないの?
食べる物で人格まで変わることを知っていましたか?アメリカのジョーゼフ・ワイドラ博士は、殺人、サディズム、放火、重大な交通法規違反、手足切断などの残虐行為、暴力的攻撃性など、犯罪行為が為されたとき、低血糖の状態にあったことは全く疑い得ないという。アメリカの上院栄養特別委員会で証言したリード女史(オハイオ州地裁首席保護観察官)は、自ら取り扱った106人の犯罪者を調査し、これらの人々のなかに低血糖症の者が非常に多かったことを証言しています。彼らは、アメリカ
薬膳で最も大切なのは自分の体質・体調を把握し毎日の食を選ぶことです!赤字は女性に多いタイプ実虚「実」は気(エネルギー)や血(体を養う栄養)が過剰で活動的な状態「虚」は不足気味で鎮静的な状態燥湿「燥」は保水力が低下し肌や粘膜などが乾燥しやすい状態「湿」は水の代謝が悪くむくみやすい状態寒熱「寒」は冷え性で血色が悪くテンションは低め。「熱」はほてり性で汗をかきやすくテンション高めピックアップ食材里芋漢方薬のひとつ、山薬として重宝されてきた食材。五臓の
スィーツを飾る赤くて小さく可愛い苺♬苺はポリフェノールが豊富です赤い色素はアントシアニンで、ペラルゴニジン、モノグルコシドという難しい名前がついているらしいです。苺を食べると、血液中のエラグ酸というポリフェノールが増加し、コレステロールが減る効果も認められています。美味しい苺を食べてコレステロールが減るなんて驚きその他、心臓血管病や血が固まりやすくなるのを予防したり、炎症を抑えたり、ある種の癌の発育を
【酵素ダイエットはダイエットだけじゃない!】①食行動を原因とする食べ過ぎ「口寂しくてつい食べてしまう」「たくさん食べ物を買ってしまう」「早食い」◆口寂しくて間食する◆お酒を飲むと食べ過ぎる◆早食いでたくさん食べる◆1日1食でドカ食い◆食後のデザートは別腹◆夕食をとる時間が遅い◆片付け食いをする◆コンビニの誘惑に負ける◆食べ始めると止まらない◆旅行に行くと食べ過ぎる◆食べ物を多く買いすぎる②ストレスが問題となっている食べ過ぎ◆イライラすると食べてしまう◆お付合い
食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦ですとっても美味しそうな定食!!今日の日替わりランチは、塩サンマランチです実は、食べる順番で太りやすくなるのか。痩せやすくなるのか決まりますあなたはどのオカズから食べますかどれから食べても摂取するカロリーは同じです。それなのに太りやすくなってしまう食べ方と痩せやすくなる食べ方があるとしたら知っておきたいと思いませんか酵素フード協会では
酵素薬膳では、人それぞれの体質、体調、季節や気候により、その人がその場所で、今必要な食材を使った料理を知ることができます。普通の薬膳との大きな違いは、動物性たんぱく質を使っていないこと!そして酵素の含まれた生きてる食べ物を摂ることで、個々に合わせた健康やダイエットを考えられるというすぐれもの!料理人の方々も多数勉強に来られています!!皆さんも今話題の酵素食を1日も早く始めて美と健康にむけて酵素ダイエット!!!アンケートに答え
薬膳で最も大切なのは自分の体質・体調を把握し毎日の食を選ぶことです!赤字は女性に多いタイプ実虚「実」は気(エネルギー)や血(体を養う栄養)が過剰で活動的な状態「虚」は不足気味で鎮静的な状態燥湿「燥」は保水力が低下し肌や粘膜などが乾燥しやすい状態「湿」は水の代謝が悪くむくみやすい状態寒熱「寒」は冷え性で血色が悪くテンションは低め。「熱」はほてり性で汗をかきやすくテンション高めピックアップ食材里芋漢方薬のひとつ、山薬として重宝されてきた食材。五
【酵素ダイエットはダイエットだけじゃない!】やりがいのある仕事につき、またその仕事が大好きだと、人はついつい仕事を優先して、自分の体のことを後回しにしてしまいます!そして人の何倍も自分の心身を削って働いてしまいます!確かに仕事で結果が出て楽しく有意義な人生を過ごすことが当分は出来るでしょう!しかし、そのツケはいずれ必ずやってきます!身体を大切にするというのは、体を休めるということではありません!身体が本来持っている機能を充分に働かせることができる状態に整えるということで
【ノロウイルスに感染する血液型と感染しない血液型】ノロウイルスの感染を左右しているのは《免疫力》免疫力の高い人は感染してもほとんど症状が出ません!じつはもう一つノロウイルスに感染するか感染しないかを左右している要因があるらしいのです!それは・・・なんと!血液型。ノロウイルスは腸の粘膜の血液型物質を受容体として感染します。私達の血液型を決めているABOなどの血液型物質は、胃や腸の粘膜の中にも存在します。ノロウイルスは粘膜の血液型物質に吸着し、体内で増加して下痢や嘔吐などの症
●発酵は人間に有利に作用する●腐敗は人間に悪影響をおよぼす「この二つは似て非なるもの!!」~発酵~糖質が基盤になった分解反応のこと。炭水化物が消化されブドウ糖などの単糖になると腸内細菌の力で発酵が始まります。発酵により有機酸とガスが出現します。有機酸は酢酸、酪酸、プロビオン酸という短鎖脂肪酸で出来たもののこと。要するに発酵により短鎖脂肪酸とガスが生じるということなのです。短鎖脂肪酸は、大腸の粘膜の栄養となり大腸の機能を改善し全身の臓器の粘膜上皮細胞の形成と増
「太らない体を作る」一番簡単でシンプルな方法それは、「よく噛んで食べる」ということです!実に簡単でシンプルなことですが、なかなか出来ていない人が多のではないでしょうか?最低20分の時間をかけてゆっくり食するのがイイそうです。速ければ速いほど、「太りやすい体」になっていくのです。更に消化器系にも負担が増え、トラブルを起こしかねません。食べ始めてから20分を経過した頃から、脳は満腹感を生じます。これが最低20分ルールの根拠ですが
今から60年以上前に食料が著しく不足すると、人間がどうなるのかという軍事目的の実験が行われました。この実験は「ミネソタ飢餓実験」として知られています。実験対象は36名の健康な男性で摂取カロリーを40%減らした食事を168日間(約半年)続けました。実験結果は、彼らの体重は筋肉も含めて平均24%も減りました。そして、実験後に食事制限が解除された途端、彼らは激しいリバウンドの嵐に襲われました。実験後、食事をしても空腹感が減らず、
【酵素ダイエットはダイエットだけじゃない!】〈長期にわたり、食事に問題があったら要注意〉いやなことがあってやけ食いする、気分がすぐれなくて食欲がない。これらは一時的な現象であり、ストレスや疲れなどが原因で起こったり、二日酔いやかぜなどで体の調子が悪いときにもみられます。しかし、摂食障害(せっしょくしょうがい)は、このような一時的な現象ではなく、長期間にわたり、食事に関する問題が生じている場合をいいます。とくに、スタイルや体重をとても気にしている思春期の女性に
トロリとした甘い洋梨のゼネラル・レクラークを使いました。洋梨とホワイトセロリ、巨峰のシンプルレシピです。とても甘いのでチンゲン菜などのグリーンをたっぷりいれても良いかも知れませんね。この酵素スムージーの効果は、老化防止、貧血予防、肌、髪、爪を健やかに保ってくれる効果があります。ホワイトセロリは普通のセロリの2倍のビタミンと5倍のβーカロテンが含まれています。酵素スムージーは誰が作っても簡単で美味しく出来ます。「それなら習わなくてもいいんじゃな
酵素フード、ローフードと言われる生の果物や野菜たちと、発酵食品、これらはたくさんの酵素を含んだ食品生きている食べ物です。寒い冬にローフードは・・・と言われる方にも酵素フードなら安心です。酵素フードの発酵食品とは!発酵食品とは、微生物や酵素などの働きにより、食材が変化したものです。食品により栄養素などは異なりますが、発酵食品には下記のようなメリットがいっぱい!●発酵過程で増加する乳酸菌を始めとする善玉菌が腸内環境を整えます。
【酵素ダイエットはダイエットだけじゃない!】体内環境を一定に保つ「ホメオスタシス(恒常性維持)」という機能があります(^^)例えば暑くなると汗をかいて自然と体温が下がるように、常に体のバランスはホメオスタシスによって保たれています。ホメオスタシスが正常に作用していれば、太りすぎの場合も、痩せすぎの場合も本来あるべき体に戻してくれます!寝たきりの原因になる脳卒中、認知症、骨粗鬆症、癌は生活習慣病からきていることがほとんどです。食習慣の乱れがホメオスタシスの作用を阻
スィーツを飾る赤くて小さく可愛い苺♬苺はポリフェノールが豊富です赤い色素はアントシアニンで、ペラルゴニジン、モノグルコシドという難しい名前がついているらしいです。苺を食べると、血液中のエラグ酸というポリフェノールが増加し、コレステロールが減る効果も認められています。美味しい苺を食べてコレステロールが減るなんて驚きその他、心臓血管病や血が固まりやすくなるのを予防したり、炎症を抑えたり、ある種の癌の発育を抑えるなどの効果が認められています。また
【酵素ダイエットはダイエットだけじゃない!】酵素フード協会では、美と健康の食スタイルの第一歩として酵素スムージー講座をお薦めしています。その理由として、人間の生活習慣を変えるのは、まず意識を変えることが重要だからです!そして、酵素フード協会の酵素スムージーが飲むのではなく食べる理由として、食べる意識をすると唾液がたくさん分泌されます!唾液には、ラクトペルオキシターゼという酵素があります!このラクトペルオキシターゼは、老化や癌などの原因の活性酸素を中和します!また、噛むこ
【コレステロールを下げるフレッシュスムージー】実は、コレステロールは細胞膜の維持やホルモン、胆汁酸などの原料としても使われるため、私達の体に必要なものなんです!HDL善玉コレステロールとLDL悪玉コレステロールのバランスが崩れていることで問題が生じるのです!LDLコレステロールが多すぎる状態が続くと、健康に悪影響を及ぼします!LDL悪玉コレステロールを低下させるためには、アミノ酸の一種、SMCS(S-メチルシステインスルホキシド)が有効なんです!体内のコレステロールは酵素によって胆汁
酵素薬膳では、人それぞれの体質、体調、季節や気候により、その人がその場所で、今必要な食材を使った料理を知ることができます。普通の薬膳との大きな違いは、動物性たんぱく質を使っていないこと!そして酵素の含まれた生きてる食べ物を摂ることで、個々に合わせた健康やダイエットを考えられるというすぐれもの!料理人の方々も多数勉強に来られています!!皆さんも今話題の酵素食を1日も早く始めて美と健康にむけて酵素ダイエット!!!【食を学ぶことは人生で
近年、お肉やお魚などご馳走を食べすぎた方が多いのでは??体調やボディラインを気にして、少し控えたいところですが、なかなか・・・(^_^;)そこで、動物性タンパク質を多く食べる人の健康とダイエットの味方!タンパク質分解酵素(^_-)食事の前にタンパク質分解酵素の含まれる食べ物を食べてみてください!タンパク質の消化が格段に良くなりますよ~(^^)v【パパイヤ、パイナップル、キウイ、ショウガ、イチジク、マイタケ、納豆、大根】特にお薦めは、すりおろして30分以内の大根おろし!
ダイエットと言えば、「○月までに○○kg痩せる」という数値目標を掲げる人が多いですね。ですが、数字や文字は、「理解すること」はできても、「感情に訴える」ことはできません。つまり、数字や文字だけでは、感動したりワクワクしたりすることはできないのです。脳は「経験」したことや「体験」したことを繰り返すという機能があります。「経験」したことや「体験」したことのように、脳にインプットしなければ、ダイエットの大きな原動力にはなりにくい、ということです。だからこそ、文字や数
今から60年以上前に食料が著しく不足すると、人間がどうなるのかという軍事目的の実験が行われました。この実験は「ミネソタ飢餓実験」として知られています。実験対象は36名の健康な男性で摂取カロリーを40%減らした食事を168日間(約半年)続けました。実験結果は、彼らの体重は筋肉も含めて平均24%も減りました。そして、実験後に食事制限が解除された途端、彼らは激しいリバウンドの嵐に襲われました。実験後、食事をしても空腹感が減らず、食べることを止められなかったのです。普