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この投稿をInstagramで見る「酒種酵母を使った絶品ビスコッティ!普通のビスコッティとは全然違うんです。どんな味なのでしょう。食べてみたいという人はコメントしてくださいね。Casadepane(@casadepane)がシェアした投稿-2020年Apr月14日am3時48分PDT
約半年ぶりに我が家から分けた酵母ちゃんに再会レーズンをベースに色々なドライフルーツで酵母液を楽しんでいらしゃいましたがパンは焼いていませんが大切に繋いでくださり、大感激です味見をさせて頂いた私の感想は、少し弱っているかも・・・・少し元気がないと思ったら、基本のレーズン酵母で一度リセットし強い菌に再生させて楽しんでください。糖分の少ないフルーツで酵母を起こす場合は少し砂糖で足りない糖分をアシストすると元気な酵母になります。砂糖は、少ない方
天然酵母と「自家製天然酵母」の違いって何だと思いますか?天然酵母っていろんな種類があるんです。自家製天然酵母は天然酵母の一種です。天然酵母の代表的なものとして、ホシノ酵母白神こだま酵母あこ酵母など・・・他にもたくさんありますがこれらの酵母は酵母職人が育てた酵母を一度乾燥させ、休眠させたもので水に戻したり、種にしたりしてパンにします。一方、「自家製天然酵母」とは・・・自分でレーズンやフルーツなどに付いている野生の酵
子供のころ・・・私の母が作ってくれた手作りおやつはホットケーキミックスでドーナツやホットケーキお湯や牛乳で作るぜりーやプリン特別なものではなかったけれど手作りのおやつがあると嬉しかったのを覚えています。高校生になると、自分で本を買い自己流で、お菓子作りを始めました。お菓子などを作るのが好きだったようです。そして家族や友達に褒められて、喜ばれて・・・ますます、はまって行きました。家族を持つようになってからは誕生日やクリスマスにケーキを
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日は、いちご酵母レッスン最終日でした。レッスンが終わると、皆様からの焼きました!の報告が密かな楽しみです。今月のパンは、見た目が甘そうなパンですが実は、油脂なしでとてもヘルシー自然な粉の甘み、生地の美味しさが好評でした。嬉しいことに、帰りに買い物をしてすぐ酵母起こしや復習してくださる生徒様が多いので大感激です先日お越しいただいた生徒様にブログにてご感想をいただきました。↓全
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。2/12現在のレッスン予定です。募集中のレッスンは、酵母の準備の都合上レッスンの5日前まで受付ています。甘酒食パンであんこ購入希望の方は、2月15日までにご連絡下さいますようお願いします。安田由紀江↓募集中のレッスンはコチラです。●ショコラナッツ【日程】(下記よりお選びください)3月8日(木)、9日(金)、10日(土)、13日(火)、14日(水)、15日(木)
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。2月のレッスンは、いちご酵母でショコラナッツを作ります。砂糖、油脂不使用でほんのりいちごの香りのするクーベルチュールチョコ、カシューナッツ入りもっちりとした少しビターなパンです。焼いたパンの他に、サイドメニュー復習用の持ち帰り生地つきレッスンです。旬のいちごで酵母を起こして楽しくパン作り楽しくしませんか?別日程、ご希望の方がいらっしゃいましたら、早めに問い合わせ下さいね。安田
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。先日起こし始めたいちご酵母あっという間に育ちました。こちらのいちごは、特別なものではなくスーパーで一番安かったいちごです。いちごは、鮮度が大切でスーパーのものでも買ってきて、すぐに仕込めばとても元気酵母が起きます。↑ほんの少しですが、変化していく様子がたまりません↑いちごが白くなっていきます。↑見極めポイントはレッスンにて3月は、こちらのいちご酵母でショコラナッツを
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。家庭で一番食べるパンって何かしら?と考えた時に一番に浮かんだパンは食パンです。トーストやサンドウィッチフレンチトーストにしても良しお食事パンとしては勿論おやつパンにもなり、万能で我が家でも、焼く頻度NO.1は食パンです。食パンっていっても種類や配合はそれぞれ・・・毎日食べるものなので、材料は気になる所です。2月は、砂糖の代わりに麹を使用した甘酒を使い毎日食べても安心な食パンを作ります。つい
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。3月のレッスン予定が決まりました。いちご酵母でショコラナッツを作ります。いちご酵母でほんのりいちごの香りがするみんなが大好きクーベルチュールチョコとカシューナッツを入れて初めての方にも作りやすい成形にしました。【日程】(下記よりお選びください)3月8日(木)、9日(金)、10日(土)、13日(火)、14日(水)、15日(木)【時間】11:00~14:30(焼いたパンとサイドメニュ
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日も、とても寒かったですね。好きなCDを聴きながらの試作Dayでした。酵母って基本、季節のフルーツやハーブなど何でも起こすことが出来ますが私の教室では、安定して起こせて、失敗しにくいもの飲んで美味しいものパン作りに適したものという考えで、二種のレーズン酵母を中心にレッスンをしていますが、3月は、この条件を満たす旬のフルーツ、いちごで酵母を起こしレッスンします。いちご
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。私の教室やブログに来て下さる方は自家製天然酵母に興味がある私のパンの写真に興味があるパン好きそれぞれだと思いますがパン作りを上達させる近道って何だと思いますか?私が思うには、至ってシンプルまずは、習った通りにやってみるレシピに忠実に作って見て下さい。私は、個人的には家庭製パンってとても自由だと思うのでアレンジ大歓迎とレッスンでは言っていますが・・・例えば、同じレシ
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。先日の親子レッスンをもちまして、1月のレッスン終了しました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。2月は砂糖の代わりに甘酒を使用した甘酒食パンサイドメニューは、桜餅、プチ甘酒講座付きです。試食時のあんバタートーストのあんこと桜餅に使用するあんこは市野製あん所の無添加のあんこを取り寄せます。ご希望の方には私が取りまとめますので、ご購入も可能です。粒あん、こしあん、白
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。そば粉の実験教室「100%そば粉パン編」に参加して来ました。そば粉のパン、しかも100%って興味津々で・・・そば粉の知識は、皆無なのでまずは、先生よりそばの構造、種類そば粉の種類や特徴を習い本題のそば粉パンへ粒度の違いで、表情も違います。切り立ては、とっても良い香りランチタイムは、そばの実を使ったものやスープそば粉のパンやシフォンケーキどれも、とても美味しかった
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日は、夏休みに続き2回目の参加貸し切り親子レッスンでした。作ったのは、プレッツェルとチョコボールプレッツェルは、大人でも難しい生地を長く伸ばす作業がありますが少しずつ伸ばし、集中して出来ました。捏ねも、お子様が最後まで頑張って捏ねました。捏ねの作業は、実は早ければ良いってことはありません。大切なのは、時間と回数です。休ませながらでも、しっかり捏ねた方が美味しいパンになります。
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日は、無農薬のだだちゃ豆を使って味噌作りに参加して来ました!無農薬のだだちゃ豆、麦麹、米麹、塩先生がスペシャルな材料を用意してくださったので、私たちは、おしゃべりしながら混ぜたり、もんだり・・・・麹とだだちゃ豆の良い香りに包まれて手もスベスベになりました味噌作りの後は、先生の味噌を利用した美味しいランチをどのお料理も美味しくて、盛り付けもとてもフォトジェニック味
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。昨日、強力粉と薄力粉を間違えた生地運が悪いことにライ麦とのブレンドでしたそれでもちゃんと、焼いて見ましたよ。見た目は、少し残念な感じ位で焼きたては以外とありかも・・・なんて思いましたが表面が固く、内層も目が詰まっていてしっかり捏ねているせいかそれが、仇になっている感じです。やっぱり、パンを焼くなら強力粉です。タッパから出したら、ベッタリで手粉をつけても、ベタベタで扱いにくく生
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。携帯や大雪で予定通りいかない中パンを焼いていましたが・・・なんか、生地の様子が違う?酵母は元気で、発酵はするのにパン生地の目が詰まっている感じ生地も妙にベタついて・・・ここ数日は頭が働かず???でしたが、理由がやっとわかりました何でもっと早くに気づかなかったのか?本当に、信じられない初歩的なミスでした。ミスの原因は、いつも強力粉(キタノカオリ)を入れているタッパに薄力粉(ドルチェ)ドル
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。昨日の雪は、凄かったですね。今日の午前中は、予定変更で雪かきで終わってしまいましたそれでも日中は、暖かかったので助かりましたが、雪国の方は本当に大変ですね。携帯トラブル、大雪で今週前半の予定は、大幅に、狂ってしまいましたが出来ることから、少しずつ始めています。2月のサイドメニューは、桜餅です。市野せいあん所のあんこで季節の和菓子、桜餅を作ります。桜餅って二種類ありますが今
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日は、予報通り雪になりましたね。明日の朝が心配です。実は昨日、携帯電話の機種変更をして来ました!もう、家族3人で替えたので時間もかかり、クタクタに・・・早速、アプリの引き継ぎに悪戦苦闘しましたが、なんと私の知識不足と操作ミスでラインが消えてしまいましたラインで繋がっていた皆様すみません。ラインは新しく取り直しましたので、順次、携帯番号にて再び繋がれるようメッセージさせていただこうと思います
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。昨日のブログの続きです。Zopfで習ったもう一つのパンはライ麦10%のヴァイツェンミッシュブロートこちらは、10%ですがサワー種がちゃんと入っています。サワー種って敷居が高いイメージだけど色々な使い方が出来るのも魅力です。同じ生地で、二種類の成形生地が良いので、ボリューム満点何度もこちらの講習を受けていますが、やはり、こねってすごく大事と再認識今春より、生地作りを強化しよう
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。昨日は、ご縁あってZopfへ学びに憧れの二種のライ麦パンを学んで来ました。以前、サワー種の代わりにヨーグルトを使ったライ麦パンを学びましたが、今回は、サワー種から作る本格的なライ麦パンを学びました。サワー種とは?なぜサワー種を使うのか?サワー種の起こし方や繋ぎ方など実際にタイプの違う二種類のライ麦パンライ麦90%のベーマーバルブロートとライ麦10%のヴァイツェンミッシュブロート名前か
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。昨日の無農薬甘夏で甘夏ピール、マーマレードが完成しました。自己満足になりますが、とっても美味しい!とってもかわいい!酵母、ピール、マーマレード、甘夏、全員で記念撮影甘夏ピールマーマレード手作りピールは、パンに混ぜ込みレッスンでマーマレードは、レッスンの試食の時にそれぞれ、お出しする予定ですので、楽しみにしていてくださいね。今日は、Zopfで学びの1日でした。ラッキーな
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日は、阪神大震災から23年ですね。当時、関西在住だった私にとって忘れられない1日です。何気ない日常に感謝しながら過ごしたいと思います。先日、近所の直売所で農家さんの庭先の甘夏を購入しました。もちろん、無農薬最近のフルーツって、甘いものが多いですよね。ブドウ酵母を起こすのに、種付きのブドウを探すのに大変だったり・・・自然の物が少なくなっているようで少し、残念です。少し脱線しましたがこちら
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。先日レッスンお越しの生徒様にブログにてご紹介いただきました。私の生徒様は有り難いことに、貴重なお休みに遠方よりお越しいただいている方が多く感謝の気持ちでいっぱいです。今まで馴染みのなかった自家製天然酵母パンをご家族に特にお子さんに喜んでいただいたという感想は、何より嬉しいです。↓全文はコチラです。こんなに楽しみにしていただいてより良いレッスンが出来るように引き続き勉強してレッスン
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。1月14日現在のレッスン予定です。別日程でレッスンご希望の方がいらっしゃいましたら、早めにご連絡下さいね。安田由紀江↓募集中のレッスンはコチラです。●甘酒食パン米麹でノンアルコールの甘酒を作り砂糖の代わりに使用し、砂糖不使用の食パンを作ります。(甘酒プチ講座もする予定です。)【日程】(下記よりお選びください)2月16日(金)、17日(土)、21日(水)、22日(木)
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日は、新年初レッスンでした。本日の生徒様は、前回レッスン後、すぐに酵母チャレンジして下さっているだけあって質問も沢山再会するなり、車の中ですぐ酵母トークが・・・これって、かなり嬉しいです少人数制なので、一人一人の質問に沢山の時間をかけられるのも私の教室の良い所です。メールやラインなどでも質問は、受けていますが原因って複数存在することが多いので細かくお話を聞いていかないと原因って見つけにくい事
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。いよいよ明日から、今年のレッスンがスタートします。毎回ですが、初レッスンはこちらもとても緊張します。今日は、予定を変更して準備の1日でした。昨夜から、冷え込みますね。発酵器で温度管理してるとはいっても発酵は、外気温度に左右されますので、中々教科書通りには行きません。そこが魅力でもありますが・・・冬場は発酵に時間がかかりますのでスケジュールは余裕をもって組んで下さいね。我が家の元種ちゃんは
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。昨日は、友人と今年最初の観劇でした。シアタークリエでTENTHネーミング通りそのまま、10周年です観劇前には、偶然同日観劇の友人とランチ観劇後には、同行した友人とお茶偶然だった友人とは当日の朝、突然思い立って連絡したら一緒でした。やはり縁がある人とは、引き寄せってありますね。とても楽しい1日でした。そして、今日は鏡開き鏡餅を下げて、年末にいただいた山形の啓翁桜を飾りました。一足早い春
毎日がうるおう〈自家製天然酵母ライフ〉安田由紀江です。今日は、2月のレッスンで使用するスペシャルなあんこのご紹介です。、私の生徒さんでもあり、ブログのヘッダー撮影でお世話になったライちゃんのご実家市野製あん所さんのあんこ材料は、厳選された北海道産の小豆を使い丁寧に添加物なしで作られています。その分、日持ちはしませんが優しい甘さでとっても美味しくて、私はあんこだけでもパクパク頂いてしまった位美味しいあんこです。今回は、サイドメニューでもこちら