ブログ記事142件
澤田酒造の酒造りの際にできる酒粕です。500g594円☆当店で販売している澤田酒造さんの料理酒とは別の澤田酒造さんです☆小分けにして冷凍庫で保存すれば、長期間使用ができるのでおすすめです。※酒造りは、甑や麹蓋などの古式伝承の木の道具を多用していますのて、酒粕に木くずが入ることがございます。その為、酒粕詰め時には、ライトで透かして異物をできる限り除去するように努めております。万が一木のくずがあっても品質には影響ございませんので、取り除いて使用して頂くようお願いいたします。※ご注
今週末のイベントに向けて酵母づくりしたり、パンを焼いたり試行錯誤してる^-^どんなパンを提供するか?まだ迷ってる^-^喜んでもらえるように日々、パンのことで頭の中がいっぱいそんなことを考えられることがとっても幸せ💚
今朝は雨が降っていましたがその後は晴れてきて爽やかなお天気になりましたレーズン酵母ができあがったので今日はバゲットを焼きました粉:リスドオルいつもと同じ焼き条件なのに少し焦げてしまいましたリスドオルの軽い味わいになりましたただ今、初めての米麹酵母を起こし中次回は米麹酵母ストレートでバゲットチャレンジする予定です
こんにちはむちゃくちゃお久しぶりなブログ更新(1ヶ月ちょっとぶり)です実はパンが焼けなくて。。7月下旬、ちょっとパンを焼かなかったら、元種ちゃんがダメになり。新たにレーズン酵母を起こそうとしたのですが、2回チャレンジするも失敗。。😣1度目は発酵せず2度目はカビが生えるこの1年くらい自家製酵母起こしをしてますが、私、レーズンで酵母がうまくいかないんですよね。(むかーしは何ら問題なく起こせたのに。環境の違いとか相性とかなんでしょう。。)それで、今までやってきた酵母作りではなく、小麦
こんばんは今日は昨日焼いた自家製ミント酵母のオリーブ&アンチョビのベーグルのサンドイッチでおうちカフェlunchグリーンオリーブとトマトのマリネと茹でたまごのベーグルサンドパセリとじゃがいものポタージュ見えないですが、ベーグルにはパセリクリームチーズを塗っていますこのクリームチーズが全体をまとめてくれていて、とても美味しいベーグルサンドになりました〜パセリポタージュも美味しかった時々食べたくなるパセリ。今日はパセリの栄養をたくさん取りましたさくらんぼの酵母作り3日目の様子さ
こんばんは今日は自家製ミント酵母のグリーンオリーブとアンチョビ入りのベーグルを焼きました🥯オリーブとアンチョビのオイルのおかげでソフトな仕上がり。サンドイッチ向き🥯明日、ベーグルサンドにして、食べようと思います。さくらんぼの酵母作り2日目の様子だいぶ発泡してきて、オリも少し溜まってきました🍒早い出来上がって、パンが焼けるのが楽しみ宮川千秋のmyPick楽天市場アルベルトさんのエクストラバージンオリーブオイル250mlグリーンラベルストロング|250mlEXVA
こんばんは昨日、自家製ミント酵母でトマトバジルパンを作ったのですが。。大失敗チーズが溢れだすでも、これは、失敗じゃないんです中にセミハードのモッツァレラチーズをたくさんいれ、トッピングもしたので、溢れるのは、狙いましたこの溢れ出したチーズを食べたくて作ったのですが、食べたら、あれ??生地が美味しくないなんでだ??一瞬、砂糖が少なかったのかとおもったけど、よく考えたら、私、塩を入れ忘れたんです塩が入らないパンは、ほんとに美味しくない!!チーズが入ったパンだから食べられたんで
酵母づくりしてます。段々色が濃くなってきて、ブクブクがでてきて、レーズンが上に上がって出来ました。強力粉を混ぜて元種つくりです。うまくできるかな。
こんにちは今日は、久しぶりにりんご酵母のカンパーニュを作りました材料強力粉(はるゆたかブレンド)、全粒粉、ライ麦粉りんご酵母元種、てん菜糖、塩、水明日食べる予定ですそれから、コーングリッツがまだまだあって、、使い切りたくて、酵母スコーンを作りました仕込みは昨日。粉はほぼコーングリッツで。レーズン入り🍇これでコーングリッツは使い切れましたそして、今日のミント酵母やっと、プツプツ泡が出てきました〜🌿あー嬉しい無事に酵母が出来上がることを祈るのみです最後までお読みに
こんにちは今日はりんご酵母の全粒粉入りくるみベーグルを焼きましたりんご酵母元種がとても元気です今日のおうちカフェランチトマト、エスニック風ナスの焼きびたし、新玉ねぎ、パクチーのベーグルサンド🥯新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ、牛乳のポタージュ美味しかった〜それから今、作っている途中の甘夏酵母の元種🍊順調ですそして、4日目のミント酵母は、、泡はほんの少し。昨日より濁ってきました。。様子見です最後までお読みになってくださりどうもありがとうございます
こんにちは今日は、コーングリッツのパンを焼きましたりんご酵母元種使用。コーングリッツを消費したくて、コーングリッツ20%、てん菜糖、バター使用、牛乳仕込のリッチなパンを作りました。卵はなし。私が普段あまり作らないふわふわパンパンが甘くふわふわなので、野菜のみのサンド🥪きゅうり、新玉ねぎ、トマト、アボカドあわあわのカフェオレと共におうちカフェランチ美味しかったですそれから今日のミント酵母の様子3日目にごってきました。泡はほんの少し。。ミントのいい香りがします🌿最後まで
こんばんは今日の甘夏酵母です🍊すごい!1日で、すごく発酵してくれました〜あと1日このままおいて、完成にしたいと思いますホッとしました実は最近、レモンとカレンズで失敗していたのです。。今回の甘夏酵母は、湯冷ましの水、てん菜糖を使いました。瓶は熱湯消毒。それから、今日はうちのプランターでわさわさ育ちはじめた小さなミントで酵母起こしに挑戦です🌿てん菜糖を入れたので、茶色をしています。これは、どうなるか。。ミントをしっかり洗っちゃってるので。。実験です今、パンが焼けました〜
こんにちは今日は、りんご酵母のヨーグルトライを焼きましたライ麦50%にするつもりが間違えました元種を計算するのを忘れてしまったのでライ麦42%くらい変なとこが割れてる今日は、ブルーチーズ&ドライフィグ&はちみつのオープンサンドブルーチーズは塗りやすいように、クリーム状にしたので、写真だと白っぽく写っちゃってますこれは、コーヒーよりワイン🍷とかお酒向きかな濃いから少しずつライ麦パンにブルーチーズはバツグンに合うと私は思う今日の酵母3日目のレーズン酵母3日目のり
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日は食パンのオンラインレッスンでした。幸治里織【材料が届くオンラインレッスン】おまかせ酵母で作る自家製天然酵母オンライン食パンレッスン-リザストオンラインレッスン|自家製天然酵母|パン教室|フルーツ酵母|幸治里織フルーツ酵母パン教室HappyBakingフルーツ酵母の魔術師幸治里織resast.j
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。私はいつもやりたいことがたくさん頭の中に浮かびます。あれもこれもしたい!そう思って行動に移すので時間がなくなってしまいます。だけど、タイムマネジメントとマインドを整えるのが得意なのでやりたいことはやってしまいます。時間はいくらでも作り出せます。時間がないと思っているのは思い込みかもしれませんよ。
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日はプルーン酵母のオンラインレッスンでツォップを作りました。このパンは砂糖控えめ卵とバターたっぷりという甘さ控えめなパン生地なので食事のお供にぴったりなパン。四つ編み成形がちょっと難しいですが成形は動画を別撮りして予習していただきました。プルーン酵母のオンラインレッスンは私の力作のパンたちが並んでい
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日のメルマガ「ペットボトルはしぼむのがいいみたい」にかなりの反響がありました!お返事いただいた方、ありがとうございます♪皆さんのお返事を総合するとやはり酵母がよくできた時はペットボトルがしぼむみたいです。あなたの酵母はどんな感じですか?パネトーネの通信講座も作りました!来月は予定がびっしりでして
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日はオンラインで料理教室を受講しました。元料理人の方で時短でできるお料理を紹介してくださるのでお料理は好きだけど時間が使えない私にはピッタリ。それに、自分がオンライン講座をやっているので直接受講するよりオンラインのメリットを存分に知っているのでオンライン講座は本当にありがたいです。ただ、材料を揃えるの
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日は午前中、パネトーネのレッスンでした。急に決まったレッスンだったのでマンツーマンレッスン♪楽しくおしゃべりしながらレッスンをしました。フルーツ酵母のコースレッスンに通われている生徒さんで、パネトーネを作りたいから教えて欲しいとレッスンを開催しました。ご自宅に帰ってからパネトーネ食べられたそうでとて
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。最近の我が家の娘達は毎日、母のレッスンがオンラインか対面かを気にします。対面レッスンだと生徒さんが自宅に来られるので娘たちは私物を片付けなければなりません。次女と三女は教科書をいつもリビングに置いています。部屋に持って上がるのが面倒だそうで・・・今日は対面レッスンなのでリビングの娘たちの私物は片付けられ
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日は自宅でのフルーツ酵母レッスンでした。自宅でのレッスンは昨日が最後。あとは、オンラインレッスンと出張レッスンを残すのみとなりました。自宅レッスンでは、今月はラ・フランス酵母とざくろ酵母をお届けしました。ラ・フランス酵母は香りが高く元種にすると発酵力が強い酵母。元種にしていい仕事をするかどうかの見
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日はフルーツ酵母コースレッスン終了者向けのシークレットレッスンステップアップレッスンを開催しました。今月の酵母はざくろ酵母。パンはシュガーフランスとガーリックスティックです。受講してくださった生徒さんは最近、オンライン講座を受講してくださっていて画面越しにはよくお会いしているのですが対面では久しぶり。
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日は自家製酵母を使ったパウンドケーキの試作をしました。年末のイベントレッスンのシュトーレンやパネトーネ。先生の発酵菓子、おいしいから申し込んじゃいました!というお声もいただき何かの形で発酵菓子を提供できないかなーって考え中です。本当はね、フルーツ酵母の3年目の方に自家製酵母を使ったお菓子レッスンを
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日はフルーツ酵母のレッスン日。ラ・フランス酵母でマロンフィセルとちぎりパンを作っていただきました。こちらのクラスはいつも皆さん楽しそう!帰り際に「楽しかったー!!」と言っていただき、本当に嬉しかったです。生徒さんのリクエストで、手ごねで生地をこねていただきました。私の講座に来られる方、皆さん口を揃え
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日はオンラインプルマンレッスンを開催しました。プルマンとは角食(角形食パン)のこと。角食は山食よりも一段と難しいです。角張ったり山が上がってこなかったり・・・そういう悩みも多いのが角食。自家製酵母で、しかも国産小麦で作るとなるとさらにハードルが高くなるパンです。それをレッスンに、しかもオンラインで
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日はオンラインでのフルーツ酵母のレッスン日。アメリカからのご参加でした。サマータイムが終わったので時差は17時間ありますがその時差も関係なく実施できているのがオンラインですね。レッスンの間、いろんなお話をさせていただき充実した時間を過ごしました!来月のレッスンも楽しみです♪海外在住の方には材料
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日は今月のフルーツ酵母のレッスン初日。今月はラ・フランス酵母でパンを作ります。今月はマロンフィセルとスキレットで焼くちぎりパン。スキレットのちぎりパンはかわいいサイズなのでパーティーなどでスキレットごと出しても喜ばれると思います。コロナ禍でなかなか友人、知人などが集まることはもしかしたらないかもしれませ
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日はオンラインでの食パンレッスンでした。昨日作ったのは生クリーム角食。生クリーム入りでしっとりふんわり。自慢のレシピです♪昨日受講してくださった方はみなさんきれいに焼いてくださいましたー!角食は難しいパンですがきれいにできると嬉しいパンです。こちらの講座は4回集中講座。角食は難しいので1回だけしか入
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日は一日中、動画収録と動画編集。今日からレッスンが続きますのでできるだけ空き時間でやれることをやっています。動画編集すると困ること・・・すぐにパソコンのストレージがいっぱいになる(泣)同時にいくつも編集できないのが辛いです。みなさまへお願い今日はみなさまへのお願いがありましてこちらでご連絡
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日は週末のレッスンに向けての買い出し。それから、間も無く出荷が始まる通信講座シュトーレンの動画編集を2種類。そしてアップロードと何かと忙しくてあっという間に時間が過ぎました。教室業って意外とパソコン仕事多いです。元種はいつ仕込むのがいい?これは、人それぞれだと思うのですが私は、夕方6時から8時ぐらい