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朝ごはん酢大豆梅干し干しエビ鰹節青のり糠漬けきゅうりミニトマトでした。食後にブラックコーヒー運動しながら今日も今日は夫にipad切ってもらって聴きながら運動サイドステップしながら何種類かバック金サイドの意軽く折れながら踵がお知りにつくようにしながら腕は肩甲骨を意識しながら引くなどです英語は習慣が9割✨#毎朝英語ルーティン✨#毎朝英語ルーティンDay204⭐️Week30⭐️500DaysEnglish⭐️リスニングシャドーイング&ディ
今年早々に、年末の健康診断の結果が出て、悪玉コレステロール値が高いことと、頸動脈エコーの結果が悪いことを指摘されました。医師の指示で、脳のMRIも撮りましたが、今のところは動脈瘤などもなく、なんとかセーフでした。しかし、やはり悪玉コレステロールを下げるために、運動を増やし、食事の改善も必要と医師から助言されました。でも私は、昔から運動を継続することが本当に苦手で、ジョギングやスクワットなど始めても、たいていは長くても1週間くらいしか続かずに挫折する、いわば「根性なし」「情けないヤツ」なので
https://youtube.com/shorts/tE5gtEkOgvw?si=n-24zTO5UFhTPN0r福は内!節分ノ大豆#shorts#beansrecipe★公式LINEスタンプhttps://line.me/S/sticker/25138359#けんた食堂#節分#鬼は外福は内皆さんに聞いた所によると、現代では豆まきをしない人がする人を上回るようではあるが…とにかく福を呼び込もうではないか。酢大豆とみそ豆を紹介。★けんた食堂のメンバーになってください!htt...
今年も、あちらこちらで恵方巻を見かけましたが、節分にちなんだ事、何かされましたか?スイーツの恵方巻があったり、大豆ではなく落花生をまいたりおうちごとにいろんな節分がありそうですヨシダは最近、素焼きのミックスナッツにはまりまして「福はーうち!」と言いながら、カリカリポリポリ食べてました体によくてヘルシーなお豆さんアニーのお気に入りにも、一年中手軽に食べられるすっぱおいしいお豆さんがあります。国内で丁寧に育てられているお豆さんと発酵食品の王様昔ながらの製造
私痩せたいんだーなんて話を友達にしたらこんな痩せ食材を教えてくれたよ!それは、『お酢』『酢玉ねぎ』と『酢大豆』今年の目標は、思い立ったら吉日即その日に作ったよねそして今日は実食!!沢山摂りすぎるのは良くないみたいで少量辛ラーメンと共に!サイコーに合う少量と言いつつも、辛ラーメンに合い過ぎて玉ねぎはおかわりよ痩せますよーに
我が家では毎週金曜日にスパイスカレーを食べています。昨日作った鶏むね肉としめじのスパイスカレー。最近ではスパイスカレーの付け合わせに酢大豆を食べています。スパイスカレーを作った時はみそ汁は飲まないので大豆製品を食べるのにちょうどいい。用意するもの。・酢大豆を入れる容器・酢(お好みの酢)・大豆・砂糖まず、大豆を洗って容器の3分の1ほど入れる。大豆かかぶるくらいの酢と砂糖(好みの甘さで)を入れる。一晩経つとこんな感じ。大豆が
おはようございます😊昨晩ごはん🍴はコチラ👇でした(^^)👆全体👆マトンチョエラ(ネパール🇳🇵料理・マトンの和え物)コチラの作り方(かなり自己流)はお次の投稿です🥰👆自家有機栽培の人参葉っぱの自家製アチャール[有機栽培]葉っぱつきにんじん(400g)オーガニック有機国産兵庫県産人参ニンジン葉付キャロット楽天市場411円👆緑カリフラワーの茹でたもの👆ひたし豆(青豆)の自家製酢ダイズ農薬不使用青大豆200g国産北海道産乾燥豆極小粒
2023年の今年は2月ゆうちゃんが病魔との戦いに敗れ残念ながら虹の橋に渡ってしまい12月には父とのお別れもありとても寂しくて悲しくて辛い年でもありましたでも私の周りには家族・親族やタオ・ミラちゃんジム友さんやマンションのお友達がいて毎日賑やかに過ごし、お話も聞いてくれて…そしてこのブログに思いの丈を沢山書いてブロ友さんに読んで頂きコメントを頂いて本当に色々救われました心から感謝いたしますとりとめの無いブログですけどもう目の前にはゆうちゃんもいませんが来年
ピンクポテサラに酢大豆入れて塩麹野菜たっぷり炒め冷蔵庫の整理頑張ります
簡単に作れる自家製酢大豆作りです(*´艸`*)👆青大豆(義父母が無農薬で作ってくれてる)が届いたのでこの青大豆を使います🤗👆青大豆を一昼夜お水に浸して戻しておきます。画像のように戻ったら熱湯で2〜3分茹でて網で掬いボウルに入れます。熱いうちに純米酢と昆布を入れ混ぜます。👆こんな感じに混ぜます。👆保存容器に詰め,粗熱が取れたら冷蔵庫に移します。漬け込み半日くらいから食べられますが,数日おくととても美味しくなりますよ🤤アタチ🦍の使ってる【純米酢】は,コチラ👇より購入できます🙆htt
昼は朝の残りにスープとサラダを追加そのあとこみかんを3つこの爽やかな香りすごい癒し
晩ご飯は久しぶりに刺身の切り落としでチラシ風ご飯ちょっとで酢大豆でカサ増し魚には醤油小さじ1で味付け紫白菜はレンチンしておかか和えに塩分2g以下の晩ご飯野菜も食べられたし途中チャイ飲んだから今日は卵が足りないだけ明日食べます
本当に気まぐれ〜、、、😅「酢大豆」これを使って、超簡単かんたん酢に漬けるだけ「黒にんにく」先日、古炊飯器の保温機能を使って、熟成する事2週間強烈な匂いに耐えてタッパに入れて、目につくところに置いておき、毎日1〜2粒食べています少なくなって来ました、また作ろうかな✨「じゃこ」この煮干し(じゃこ)しっとり柔らかくて美味しい、食べやすい✌️コンスタントに食べないと、乾燥して硬くなってしまう行きつけのスーパーにいつも置いてあるし、少しずつ売ってるので助かります全ては、気が向いた
昼はシーフードミックスと桜エビ卵冷凍ゴーヤでチヂミ朝食べきれなかったサラダに酢大豆を乗せりんご🍎超減塩献立さっぱり美味しい
昼は麹甘酒ヨーグルトの焼き芋メインの量でカレー少しレタスの酢大豆乗せ今朝の残りの白菜漬けラッキョウがアクセント
「野菜が食べたーい」突然湧き上がってきた野菜欲を満足させるために、ささっと作ったピクルス。ジッパー付きのビニールに黒酢とはちみつ(目分量)を入れ、洗って水けを切ったいろんな野菜を入れて4~5時間。彩りが目に鮮やか、歯ざわりも楽しいピクルスの完成です。うーん、私今、野菜食べてるお酢も体によいので、一石二鳥。翌日は、よく漬かった玉ねぎを薄切りにして、ツナやレタスと合えてサラダに。残った酢液は、お料理に使ってしまいます。お酢は昔ながらの発酵食品。健康や疲労
体に良いと聞いては、いろいろ作ってみるけど、何をしても続かない😰現在熟成中の「黒にんにく」昨日も一つつまんでみた😅なかなか良い感じでないの〜✌️しかし、まぁ、匂いが、、、屋根付きの車庫にふきんやらダンボールやら被せて、、これは、匂いが、、、ではなく、衛生、安全の観点からまぁ、気休めですが、、、😅この「黒にんにく」も、数個、毎日食べ続けてこそ、効果があるのでしょう😄あまりの匂いに、2回目作りを躊躇っています😰そして、もう一つ、、、「酢大豆」「水煮大豆」を使って「かんた
3ヶ月待ちのお店へ行って来ました。母の誕生日のお祝いを兼ねてしまなみ海道を渡りあいにくのお天気時々、小雨が🌨️伯方島へ県外ナンバーだらけここは、イルカ🐬と遊ぶ事が出来るそうです。遊んだ事無いけどナビに誘導してもらったけど分かりにくくて、かなり時間をロスしました。伯方島のお店「あか吉」さんへあか吉·〒794-2304愛媛県今治市伯方町北浦甲1203-8★★★★★·寿司店maps.app.goo.gl予約は、私達5人だけでしたのでカウンターへ先ずは先付け?
最近我が家では毎週金曜日をスパイスカレーの日として夕飯にスパイスカレーを出しております。スパイスカレーにちょうどいい付け合わせが何かないかなぁ~と思いながら冷蔵庫をあさってみたら・・・ありました。それを出して食べたら美味!それがこちら。これは酢大豆です。名前の通り、大豆を酢につけたもの。最近ハマっているスパイスカレー🍛のお供になくてはならないものになってます。作り方
晩ご飯は昼の残りでいろいろ摘んだり昼しっかり食べたのでこのくらいでちょうどいいです
食べるかな、たぶん。オートミール入りの味噌汁。器にオートミールを大さじ4杯入れ、熱湯を注ぐ。かきまぜた後にとろろ昆布粉、にぼし粉、カツオ削り節、ねり梅、減塩塩こんぶなどを入れる。少し汁が冷めたところで味噌を入れ、とかしながら飲む。これを毎日。タンパク質もカルシウムも、水溶性食物繊維もとれるし、これでいいのだ。昼と晩もほぼ1年中、基本は寄せ鍋?鍋に冷凍しているものを適当に入れて、食べてる。あと、最近必ず食べているのが、酢大豆。昔も作ってたんだけど、なんで
蒸し大豆でつくる酢大豆「毎日が発見」9月号または、「毎日が発見ネット」にてレシピを掲載いただいてます。丈夫な血管づくりや夏バテからの回復に。管理栄養士の成澤文子さんに教わる「パワー酢大豆」栄養豊富な「酢大豆」は、丈夫な血管づくりや夏バテからの回復にお役立ち。蒸し大豆で手軽に作れるレシピをお届けします。今回は管理栄養士・料理研究家の成澤文子さんに教えていただきました。この記事は月刊誌『毎日が発見』2023年9月号に掲載の情報です。酢大豆はココがすごい●「イソフラボン」の抗酸化作用●「
昼は簡単にサラダでこれでもタンパク質摂れますが少し控えめ🤏
おはようございます朝はいつものルールで連休で少し重くなった身体をリセット普通のご飯を3食食べます
ほっこりするできごと起こらなかった…今頃、引いたからなあ…。いや、まだ今日は残っている。あと5時間半。いいことあるかしら?そういえば、今日酢大豆がもうずいぶん前のだし食べようと思い瓶の入れ替えをしてたら残りの黒酢があんまり体に良さそうに見えたので飲んでみたのですが思いきり大きなスプーンでがぶり…思ったよりすごい酢の気配。噎せてしまい本当に息ができず苦しい…思いをしました。誤嚥性肺炎がぱっと浮かびましたよ。息ができないのは3秒ほどかもですが苦しい…です。ちょっ
いつかは巣立つ子どものために。食事はお腹だけでなく心も満たすもの。今しか伝えられない「お母さんの味」を届ける6ヶ月のマンツーマン料理講座ママの笑顔をつくり、料理の苦痛を楽しいに変えていける。人にも環境にも優しい食生活へと変わる。和の食オンライン料理講師だけやまみゆきです。私たちが身体を動かすためのエネルギーの源となっているのは、すべて食べ物です。人間の体をつくる基本は三大栄養素・糖質(炭水化物)消化吸収されてすぐに脳や体のエネルギーになる・脂
こんばんは〜。いつも有難うございますぅ。今日は、ちょいと季節が逆戻り。肌寒かったです。出勤前、何度も着替えました。長袖のTシャツチョイスは正解でした1日1食の理由(笑)現在、ワタクシ、1日1食。食えんかったから、が、発端😁が、今は。面倒くさい、が大きいかな😁実は昨夜。お好み焼きならぬキャベツ焼き。2枚焼いてましたてん。超絶繁忙日の本日、当たり前に残業しました。昨夜、焼いておいたキャベツ焼き。ありがたやぁ〜(笑)ちょいと健康オタクになったんか?玉ねぎと、特売の
りんご酢頂きました。酢はちょいと苦手でも健康に良いから!と炭酸で割って飲む事を義務づけた。ほんの数滴のりんご酢を大量の炭酸で流し込むそれでもやっぱり美味しくない。本屋でバイトしてた頃店長の奥様から身体に良いからと酢大豆なるものを頂いた酢で浸けた大豆がビンにぎっしりとつまっていた。良かれと思ってくれたものだからありがたく受け取りましたバイトで会う度に聞かれるので放置する訳にもいかず死ぬ思いで少しずつ少しずつ涙しながら食べた思い出があります。
晩ご飯は今日からお稽古一個追加したので帰宅してカレーとラタトゥイユをミックスしてチーズを加えたものパクチーに酢キャベツをかけたもの至って簡単明日はもう金曜日です
朝ご飯風邪引いたりして中々体調が良くてならなかったので暫く白米を食べましたが…やっと戻ったので酢大豆に置き換え!玉ねぎの玉子とじワカメの酢味噌和え夕食根菜の煮物