ブログ記事85件
今日は、たぁぴんのリクエストで~ミートボールをのっけた大盛りカレーチャーハンを作って~っとのオーダー承り~我が家定番のミートボールを作って~ウインナー、人参、玉ねぎ、ピーマン、ネギ、ニンニクを細かく刻んで、カレーチャーハンを作って~ミートボールを出来上がった大盛りカレーチャーハンの上にド~ン今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~す
今年は猛暑の影響だそうで、畑に無いやん!葉牡丹タダで飾れる正月のお花がぁ~~~と、思ったら今年は奥の方に植えたとか、ビックリするやんか!白菜も、巻きがまだまだで、大根1本抜いて帰ってきました。趣味の農園、気前よく皆に声がけして「いるもん持って帰り~」でご近所マダムが寄って来る毎年、お正月飾りが華やか、おっちゃん今年もありがとう~今年はたしかに、昨年の大輪ではなく、すっと花瓶に収まるサイズで葉も固くて色も濃いそして白がなかなか少なく
夕飯はささみフリッターです。サラダに添えてるので、フリッターな感じですか天ぷら粉とマヨネーズ使用。簡単です。下味が付いているのですが、今日はケチャップ等も付けて食べてみました。ジャンクな味だわ。それと蒸しかぼちゃの残りをかぼちゃサラダにしました。ごぼうも酢ゴボウをリメイク。全体に酸っぱい系ですね。
ブログをご覧いただき、ありがとうございます昨日の続きで、酢ゴボウ作り。思っていたよりゴボウが少なく、出来上がりは8本でした。今年は23本完成です。先日届いた、宮路園芸さんのLAゆりが咲きました。明るい色のユリです。今回、カットフルーツとのセット販売も行います。ではまた
ブログをご覧いただき、ありがとうございます今日は朝から酢ゴボウ作り1つの瓶にゴボウ320g入っています。今日は15本できました。かかった時間は、5時間。あと半分の15本は、明日作る予定です。今年は、カットフルーツギフトを購入してくださった方々にお渡ししたいと思っています。まだ何人かカウントしてないけど、足りないかも作り終わってから、どうするか考えることにします。では、また
ブログをご覧いただき、ありがとうございますスーパーには無花果が並んでます。今年も作りました無花果のコンフィチュール子供たちは食べないけど、作る。。。長男のリクエストに応えてウィンナーロール余った生地でマヨネーズパン来週は、材料を調達できるので、酢ゴボウを作りますでは、また
これは、木の枝でも根っこでもありません。昨年、外径が約17.27825㎝長さ80センチの極太牛蒡と出会いました。測り忘れましたが、すごく重いです。ゴボウ茶5年生の昨年から地元のごぼうに拘わってみました。目指したのは200年継承された讃岐の伝統野菜「炭谷(すみや)ごぼう」でした。その過酷な栽培条件から、数年前には栽培農家がわずか1軒となり、幻の牛蒡と言われた時期もありましたが、現在は地元を挙げた復旧活動がされています。ホーム|炭谷ごぼう研究会fujisawa900.
こんばんは〜今夜は…ブリのバター醤油焼き😋パパが作ってくれた酢ゴボウとなます!そして粕汁〜❤粕汁が苦手なパパと娘(笑)お姉さんの作った粕汁でないと…ダメなんです( ̄∇ ̄)味噌多め😌そして…写真がブレてしまった…イカリングフライ…😓😓😓どれも美味しかったです😋😋😋ごちそうさまでした🙏🙏🙏見てねฅ▽・ᴥ・▽ฅMOCOスタグラム❤
大好きな鶏むね肉が安くて買ったはいいけどオットはむね肉があまり好きではないw蒸し鶏なんていいけれど私一人が食べる羽目になるので無難に唐揚げに♡しっかり味をしみ込ませてガーリック効かせてジューシーに揚げれば無問題。はいはい、揚げたてどうぞ♡美味しい~♫と完食😉ゴボウは茹でてポン酢とゴマ油にしみ込ませた酢ゴボウに♡ゆく夏♡最近空がきれいでずっと見てる♫飛行機も見えるので妄想旅行♫Haw
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪さんでっす~買い出しに行こうと思いましたが~日曜日は買い物する方が多いので、昨日はサン吉君と遊んだりしてのんびりしました~芭蕉布は、なかなか良い歌ですよね~昼はサクッと済まそうと冷やそーめんを作りました~茹でて氷水に浮かべれば~ハイ、出来上がり~酢ゴボウ居酒屋の女将さんから「が麺つゆに青唐辛子入れるとピリ辛で旨い」と聞いたので~麺つゆの青唐辛子を入れて~頂きまっす~
ちょっと早めにお昼ご飯をしました。作り置きしていたたたき酢ゴボウ厚揚げが傷む前に、揚げ出し豆腐昨日頑張って作った冬瓜と海老の餡かけ葉っぱ物は、すぐしおれてしまうのでその前に小松菜の卵とじう~ん。。。何だかな~黒ものばかりのお昼ご飯となってしまったような・・・唯一、お皿だけが明るい色の物だわ
久しぶりにこんな時間(笑)昨晩は『金曜日の夜』はい!神楽練習行ってきました〜昨日は、しっかり練習ダラダラモード改善対策子供達も、終わる頃にはクタクタでした2ヶ月の練習できない期間できてたことも、できなくなってたり自主練習したはいいけど指導がないから、自分流が強くなり更に、腕足の使い方も間違って記憶上塗りその修正は、かなり地味ですが子供達には、結構しんどいこと私もバンバンと遠慮なく、笑い飛ばすしコケ倒す!それが私の役目ですもの〜久しぶりに見れた子供達の悔しそうな顔
日曜の晩御飯はつくね焼きあとは余った作り置きを食べておしまい。今週の作り置きはひじき煮人参としめじとごぼうの甘辛煮酢ゴボウ月曜日は断食なので、私は晩御飯なし。焼きそばとおにぎりと作り置き。火曜豚の生姜焼き黒豆ポテトサラダ大人は作り置きのこんにゃくと野菜の煮物もずくもずくは食べないと思っていたのでチビの分なかったのですが、人のものを欲しがり、食べる食べる。麺だと思ってるのか?水曜ポテトサラダのリメイクチーズを混ぜて餃子の皮に包んでトースターで焼くだけ。作り
コープさんの冷凍ゴボウで酢ゴボウとゴボウサラダ水で冷凍のゴボウを解凍させながら煮て少し柔らかくなったらお砂糖と白出汁を入れて半分くらいまで煮詰めたらお酢を加えてゴボウの半分を取り分けるあら熱が取れたらすりごまとハムの細切りを加えてマヨネーズで味付けお鍋に残ってる煮汁とゴボウは保存容器に移して置けば常備菜としてにち2日か3日楽しめる今夜はゆかりを少々ふりかけて彩りをプラス
2020.4.13(月)・酢ゴボウ・キンメとカレイの西京焼き・ホウレン草お浸し・冷や奴・かぶの味噌汁2020.4.14(火)・大根とホタテのサラダ・生ハム・そらまめ・野菜たっぷりフォー2020.4.15(水)・トマトドライカレー・ポテトサラダ・ベビーリーフサラダ2020.4.16(木)・蕎麦・筍煮物・天ぷら・ポテトサラダブロ友さんの筍天ぷらがとっても美味しそうで一瞬作ってみようと思ったがやはり揚げ物やる気になれず天ぷらは買ってきたで、筍煮ながらパズルに没頭したた
日持ちするお料理のレシピ教えて酢ゴボウです。ゴボウは4センチくらいの長さに揃えて短冊に切るか十字に四つ割りにするか、ゴボウの太さで決めます。酢水に潜らせてから柔らかくなるまで湯がきます。ゴボウ1本に酢大匙1~2くらい、砂糖大匙1弱くらい、塩一つまみくらい、化学調味料少々すりごまはお好みの量、私は酢と同じくらい入れます。湯がいたゴボウを熱いうちに合わせた調味料と和えます。冷蔵庫で2週間は持ちます。それ以上は試したことがないのでわかりません。みん
今夜は冷凍餃子でいいってさ。夫が餃子を買ってきた。簡単なリクエスト大歓迎最近の冷凍餃子は油も水も何もいらないんだよね。何の技も入らない楽チン餃子送料無料大阪王将よくばり餃子セット大阪王将ぎょうざ最大200個オマケ冷凍食品餃子パー...2,380円楽天炊き込みご飯の残りのごぼう。キンピラの予定を変更して久しぶりに酢ゴボウにした。さっぱりして箸休めにあうもうさ、なくなったらすぐ作るなめ茸。まだ飽きないもうね、最近ハ
簡単に。体が温まるご飯を。新型コロナウイルスの名称が『COVIDー19』に決まりました。この名称が身近なものになる前に…ウイルスは日本にやって来てしまいました。私は無力です。睡眠と栄養と衛生面での注意、これだけしかできません。冷凍していた椎茸のスライスと卵と発芽玄米とねぎのシンプルな雑炊。体を温めだからといって…だからといって酢ゴボウです。昨日作りおきしていました。ゴボウも酢も体にいい。ゴマの香ばしい香りがとても合います。りんごも体にいいですね。こんなことくらいしかで
ポークソテー☆ほうれん草が安かったのでバターソテー☆ソテーづくし(笑)常備菜は酢ゴボウ、もやしのナムルに「はれま」のちりめんじゃこ♡私はこのちりめんじゃこがあればおかず要らずです♡コロナウィルスも怖いですがそれゆえにスゴイことになっているマスク騒動転売だとか高値で売るとかちょっとゲンナリそろそろ花粉のシーズンなので早く元の流通量になってほしいけど・・・
おはようございます今日は朝から冷たい雨ですそんな火曜日のお弁当の撮影は苦戦、、鰤のオイスターソース照り焼き弁当です。火曜日の弁当ぶりのオイスターソース照り焼き酢ゴボウ、人参、トマトほうれん草のおかか和え甘い玉子焼きベーコンポテトグラタン風お握り、焼き海苔、鰹沢庵薄暗い中で照り焼きを撮影するつらさ。↓これではグラタンは美味しそうでもメインの鰤が黒焦げにしか見えない夫朝ごはん弁当では影の薄かったほうれん草と酢ゴボウを前に今日も車に気を付けて行ってらっしゃい
ミートボールを作ったはいいけど、さて・・・考えた末にキャベツやキノコもあったのでトマトクリーム煮に🍅豚の薄切り肉は茹でてネギソースがけ♡久しぶりにマカロニサラダ♡常備菜の酢ゴボウ♡毎日食べているもずく酢が最近とっても値上がりしてる・・・先日の大相撲・千秋楽徳勝龍の優勝には思わずもらい泣きしてしまいました横綱不在の場所でしたが何だか久しぶりにいい相撲を見た感じ☆昨夜遅くに降った雪は積もらずに済みましたが今日は雨
買ってきた焼鳥♡ちくわのバター炒め♡作り置きの酢ゴボウ♡スンドゥブ♡これに焼酎のお湯割り♡今夜も居酒屋メニュー♫
01/01/2020(水)明けましておめでとうございます。とうとう2020年を迎えました今日から使い始めたNinjaのコーヒーメーカークイジナートのコーヒー豆グラインダーコーヒーメーカーは出来上がるのに時間がかかるかなあグラインダーは、豆を毎回入れる必要はないけれど挽いた豆をコーヒーメーカーに移すとき粉が飛び散る音も大きいキープしたほうが良いのか迷ってしまいました朝からお雑煮はちょっとということでいつものようにバンとコーヒーの遅いブ
さっきまで明日作るお雑煮の「ひきな」を作ったり、「酢ごぼう」、「キャベツの塩昆布漬け」を作ってました。「仙台雑煮」は豪華なお雑煮なので普通の家庭では作りません。「はぜ」や「いくら」が入る豪勢なお雑煮。私は代用として「鶏肉」を入れて「ひきな」は作ります。ひきなひきなは大根、にんじんをゆでて一晩外へおいて冷凍するか冷凍庫で冷凍すると甘みがまして美味しくなります。酢ゴボウ。酢たっぷりに。キャベツの塩昆布漬け。最近の定番の漬物。これがあると便利なんだよね。なんといっても安上がり~~あと
12月の大衆演劇も終りすることがあるにも関わらず全然する気が無くあるところに行く事に里山海道の山間部の両側にうっすらと雪が目的地の紅葉が綺麗や又もおよばれじゃ並んだ・ならんだ・並べられた海の幸&山の幸鱈の昆布締め・さわらのかんこ・鰻・手作りの塩辛・明太子手作りかぶら寿し・煮物・酢ゴボウ・クリームシチュー等又また満腹何時もの言葉↓ダイエットは明日から注血液検査がマジカですじょそれから珈琲を飲みながら毎度のしゃべ
あと24日の1号どん朝は変わらず鯖の塩焼きと、塩豚のスープを作っておいてくれ、自分の弁当はできていて私はといえばそれをのんきに食べ、昨日作りおいてくれていた酢ゴボウカボチャのサラダブロッコリー煮たまご弁当箱におすそわけしてもらって出勤今日は2号も塾があり、一緒につれていってもらう2号は12:20まで、1号は17:00までなのだけど1号お昼休みに2号を帰り道の途中まで送ってくれた。1号帰宅して2号に夕飯を食べさせ自分もいろいろつまみ(彼女は美容のためな
10/28のメニューは、【鯛そうめん】【里芋と油揚げの煮物】【酢ゴボウ】【あさりの味噌汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【いわしの蒲焼き】の予定でしたが、いわしが売られてなかった(笑)ので、お安くなってた鯛で!そして、夏に使った素麺の残りで!ナイスなメニュー!!😆👍️✨