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今夜のパーティーに芝寿司持って行こうと思ったら定休日だった困ったなあ酢れんこんとかしか作れないワインパーティーだからココスのポテトとかのほうがいいかなまたヤギヤで相談しよう
冷蔵庫にあるもので昼ごはんを作ろう前に冷凍しておいたあさりの煮たやつと椎茸の煮たやつそれに人参レンコン油揚げ足して炊き込みご飯にしたいい感じちょっと甘めでなかなか旨い😋材料を鍋で先に軽く炊く時すき焼きのタレをベースにしたから甘くなったかも醤油やみりんも追加で足したけどすき焼きのタレは初めて味噌汁は旦那の得意分野私の厳しい味のチェックのせいか今日もおいしかったあとレンコンを昨夜酢レンコンにしておいた鷹の爪も入れたけどもう少し入れた方が良いとヤツからチェッ
年末に酢レンコンを作る予定が疲れ果てなんか面倒で作らずで炊いたりしよ〜と思いながらもやっぱり酢レンコン食べたいしな…といつもレンコンを横目に見ながら手付かずのまま…七草粥の本日に作るという遅っ!“やっとかいっ!”っと自分にツッコミ入れたなる茹でてお酢に漬けるだけのこんだけの事が面倒な時があるねんポテトサラダとか突然作るクセに私のやる気スイッチはよぉ分からん今日は茹でてから粗熱を取ってお酢に漬けてんけどね?ほんの10分足らずでレンコンの色が悪くなった
朝ご飯の支度をしながら〜、そろそろおせち料理の準備を始めます。傷みにくい酢の物から作ろう!!50℃洗いをします。畑で採れた蕪。皮を繊維の所まで分厚くむいて、菊花蕪に。分厚くむいた皮は今日の晩ごはんの煮物だよ〜。紅白なますを作ります。大根も金時人参も畑で収穫。大根に対して1割くらいの人参を準備していたら…、「人参多めで作って〜。」と。こういう所は、家庭料理ならではのところですね。れんこんもスライスして酢蓮に。蓮根はさすがに購入してきました。(笑)考え事をしながら作ってい
もう四日寝るとお正月ですね!私の家ではまだクリスマスを引きずってまして、飾りやツリーがそのままになっていますーでも気持ちはもう正月!今年は、とうとう初手作りでお節を作ってみようかと思い、いろいろ調べたり聞いたりしました!(作ると言っても数品だけで簡単なもの限定)母からは、意外なものがレコメンドされました。太ちくわの門松飾りちくわを使って簡単にできる季節感を感じさせるレシピです!お弁当にもぴったり!www.nissui.co.jpえ、何これ?コレおせち??妹からは、酢レンコン
こんにちわ。クリスマスも終わり、お正月準備で忙しくなりますね。今日は漬け込むだけで美味しく仕上がる簡単酢れんこんを紹介します。さっぱりしているので、こってり系のお料理の箸休めにもピッタリです今回は、液体塩こうじを使った簡単レシピにしました~液体なので、全体に均一の味がまとまり、粒粒も残りません。色も透明なので、綺麗に仕上がりますよ漬け込むだけで簡単!塩こうじ酢れんこん材料(作りやすい分量)
おはようございます゚・*:.。.ようこそ.。.:*・゜いま夜中なんですが風がー耳栓して寝ます『届いたルサブリエ(予約大苗)植付けましたପ(„ơᴗơ„)ଓ』゚・*:.。.こんばんは.。.:*・゜口コミすぐ信じちゃうんだよね悪い口コミを見て許容できる商品を購入しています『年末の炭水化物₊✼̥୭*…ameblo.jpレシピどおりにはじめて作ってみました「ちらし寿司」絹さやなくて野菜室にあ
今回は、ちらし寿司用の具材、酢れんこん(酢ばす)をつくります。作りたてもいいですが、日持ちしますし、味が馴染んで美味しくなると思います。常備菜として楽しめます。おせち料理にも。賛否両論の笠原様がれんこんきんぴらの回の動画でおっしゃっていた、れんこんを切る前に、一旦皮を剥いたものを丸茹ですると、切りやすい。を、やりました。レンコンは縦に切るとウマい!【レンコンの塩きんぴら】今回は、レンコンのきんぴらを2種類ご紹介します。1つ目は、王道の醤油味。2つ目は、ちょっと洋風な感
今日のo'vento🍱照り焼きポーク酢れんこんもしっかり漬かってて○
1日中デスクワークの日でした。ビターくんは、昨夜飲ませた抗うつ剤レメロンのおかげで食欲がほぼ戻っています。獣医さんのお話にありましたが、落ち着きがないです。独り言いいながら歩きまわるー。今日のごはんは、サーモンお刺身、小松菜とちくわのおひたし、茄子とピーマン甘辛炒め、酢れんこんです。
猫さんは、検査の為他の病院に行ってきました。予想していたのですが、腎機能が急激に悪くなっているようです。脱水もしていて、日曜日まで皮下点滴に通います。回復するかまだ分かりません。でも絶望しても仕方ない。でも変な話。病状がわかって胆が据わりました。分からない状態の方が辛いです。今日のごはんは、鶏こまとピーマンのオイスター炒め、えのきポン酢、酢れんこん、枝豆です。食欲ないとか言っていてはいけない。飼い主の私は元気でいなくてはいけませんね。
夕方美容室に行ってきました。ピンクオレンジにカラーして、秋っぽく?紅葉っぽく?なりました。今日のごはんは、焼き鳥、崩し豆腐のサラダ、かぼちゃ、酢れんこんと酢ばす、柿です。焼き鳥はハマケイさんで帰りにかったもの。
デスクワークの一日でしたが、怒涛の忙しさ。繁忙期に突入しておりまして、これが当分続きます。今日のごはんは、さば味噌煮缶と茄子ピーマン炒め、サラダ、かぼちゃ、酢れんこん。疲れたのでお肉食べたかったのですが、解凍し忘れ。鯖缶を使います。あまりよく見えませんが、炒め物中の緑の細いのは、再生豆苗です。
え、か、可愛いショップ名を入れるか迷ったけれど、想像が出来なかったので今回はぷかぽかちゃんだけでお試しを♪か、可愛いなんじゃこりゃポーチとバッグに付けようかな、と思っていますでも、どこに付けようか思案中。内側でも良いかも?丸とかシルバーのタイプもあるし、親切にご相談に乗っていただけるので是非ご覧ください☟PartsJardinさんのBASEのショップダイソーでガラスの保存容器見つけました良かったこれで酢蓮を保存で
サークル日。遅め帰りなのに、何も仕込み無しでした。帰ってからささっと。夕ごはんは、ベビー帆立と豆腐の生姜あんかけ、酢れんこんとかいわれのサラダ、枝豆です。
今日のお弁当。エビカツ、絹揚げとにんじん、大根の煮物、切り干し大根のツナマヨサラダ、さつまいものレモン煮、酢れんこん。デザートは梨。@スタッフルーム。今朝、久しぶりに涼しいと感じた朝だった〜早く秋が来ないかな
今日のお弁当。エビカツ、絹揚げとにんじんと卵と大根の煮物、茄子ときゅうりの浅漬け、さつまいものレモン煮、酢れんこん。デザートは巨峰。@スタッフルーム。すっごい大雨☔いつも乗る電車、運休だからその次の電車待ち〜
毎年冬至の時期までは持つはずのかぼちゃですが今年は暑すぎて焼けた所から腐る事が多いようです。時々気をつけて見ていないと全部腐ってしまう事になります。このかぼちゃも早く気がついたので急いで切って見る事に・・・切ってみたらまだ傷は浅いのでよかった・・・傷み以上に切り取りました。これで種を取って適当な大きさに切り面取りして炊く準備が出来ました。今年は長く保存出来ないように思うので頻繁にかぼちゃを炊いてます。美味しいです。
19:30に会議が終わったので「はなちゃん亭」で軽くご飯を食べることにご飯という名の飲み会?d(>∇<;)カンパイしましたがウナちゃんも入れようと違う角度から(笑)小鉢の数々と京都に住んでいるはなちゃんのお姉さんからの茶そばをいただきましたこの日は軽く飲んで終わりました(ホントよ)ウナちゃんをアップで撮ったらイカ耳にビビりです黒猫チャンプさん作ウナ&お空のユッキーニャ【圧倒的高評価!】ファイヤースターターナイフアウトドア救急セット火吹き棒ホイ
今日の夕餉のオススメメニューはこちら!↓↓↓れんこん入りマリネに乗っけてみた"鮭のムニエル"今回のマリネにはピーマンとアーリーレッド、人参、れんこんを入れたの。れんこんをマリネにしたら美味しいかもって思い付いたのね!(・`ω-´)σインジャナーィ!!でもよくよく考えたら"酢れんこん"って元々あるもんね。不味いわけないし、斬新でもなかった....かぁ....。ザンネン...((´△`)ショボーン
♫も〜いくつ寝るとお正月〜♫スーパーへ行くとそんな曲が流れてたあの頃からもう半年経過。そんな6月、冷蔵庫の中からこんなんが出て来た。正月用に買った「酢れんこん」賞味期限は?5月の終わり頃に切れてるけど……半年もの間、誰にも気づかれず忘れ去られた可哀想な酢れんこん。ワシが頂きます(๑´ڡ`๑)
切り干し大根は炊いたことしかなかったお母さん。サラダ初挑戦です。レシピはこちらの本を参考にしました↓はじめてママとパパでもかんたん〈0~5歳〉子どもと食べたい強いからだを作る!重ねて煮るだけおいしいおかずAmazon(アマゾン)1,144円水っぽくならないよう、もったいないけど煮汁は捨てました。わが家にはすっぱいのが苦手なメンバーがいるので、米酢の代わりに酢れんこんの漬け汁(甘酢)を使用。カニカマも入れました仕上げに大葉の千切りをのせて完成感想…梅酢のおかげでとてもさっぱりして
こんばんは~(#^^#)今日は八十八夜とか…立春から数えて88日目…季節の移りかわりの目安となるようですね。(今夜の月です~)また、八十八を組み合わせると…「米」という字になることから…様々な農作業の目安にされてきたらしいです。今夜は…酢レンコン作りました~10分ほど水にさらしてから、サッと茹でて…酢を効かせた出し汁に漬けました~甘酸っぱく、さっぱり
今日の晩御飯は、チンジャオです、豚ロースのとんかつ用を買い求め脂の部分を切り取り、細くスライスします。下味をつけ、片栗粉をまぶし、多めの油で油通しをしておきます。筍、ピーマン、パプリカの千切りを炒め、ガラスープとオイスターソースで味付け、豚肉を戻し、しっかり絡めて出来上がりです。春雨スープでマーボー春雨茄子です茄子を炒めておきます。フライパンに冷凍しているマーボーの素を入れ、お
メインは、牛丼でした♪いわしの天ぷらと白菜、キャベツ、舞茸、にんじんを重ね煮。仕上げに、お麩を入れて完成牛丼に、魚の煮汁で炊いたごぼうの組み合わせは最高ですごちそうさまでした♪^-^P.S.いつもいいね!や広告ポチのご協力をいただき、ありがとうございます大変励みになります
いろんなものがありました。カレイ、ほうれん草、ピザ、ささみとコーンのサラダ、酢れんこん、切り干し大根、中華炊き込みおこわでした♪^-^ごちそうさまでした♪いつも、いいね!や広告ポチへのご協力をいただきありがとうございます大変励みになります
3/13のメニューは、【赤魚の唐揚げ】【揚げだし茄子】【酢れんこん】【ほうれん草と平茸とワカメの味噌汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴赤魚は淡白で煮魚にする人が多いんですが塩コショウして小麦粉を付けて唐揚げにすると旨さ増しますよ❗️❗️👍いろんな物が値上がりして今まではメニューを決めて買い物してましたが今は安い物を買ってメニューを決める様になっ
来てくださって、ありがとうございます。ペディキュア大統領です。最近、手料理が作れている気が全くしません。ギョウザや麻婆豆腐などの食材に助けられつつ、作ったとしてカレーか野菜炒め程度です。「ほんなんだめや、ほんなんだめや~」と思ってみても、言うは易し行うはもにょもにょ。やる気を出してなんとかレンコンを買いましたが、作れる機会をのがしつつも、やっと取り組めました。それが、酢れんこんです。(味よ、しみていけ~)