ブログ記事447件
今日から2月ですね。昨日のお昼間、ダウンを着ていたのですが、暑いくらいでした。昨日の、晩ごはん♪愛知県産あさりの酒蒸しほうれん草の胡麻和え福岡県産鯖の塩焼き淡路島産鯛のエセにぎりしゃり人肌昨夜は、『友近・礼ニの妄想トレイン』の録画を見ながら。大好きな浅野ゆう子さんがゲストでした。いつも、夕方お買い物から帰り、すぐに夕飯の支度をすれば良いのですが、そんな手の込んだ時間のかかる料理が作れるわけもなく、先ずは🍺飲みながら、皆さまのブログを見させて頂く楽しい時間💕のめり込んで
こんにちは、今回のメニューは●みょうがとごまの酢飯おにぎり●【材料】米お好みの量(180㌘で作りました)みようが薬味で使った残り白ごまお好みの量砂糖大さじ1/2酢大さじ2塩少々※やや酸味が強め、甘み少なめの味付けです。市販の酢飯に近づけるには砂糖を増やすかお酢を減らすかで調整が必要です💦改めて、ベストな酢飯の分量が見つかったら再アップします😁【作り方】①米とみょうが、ごま、調味料をまぜる②形を作る②ラップに包んで終わり〜🍙酢飯のおにぎりは握りたてはと
海無し県の定食屋さん(元お寿司屋さん)で、マグロ丼(ご飯少な目)を頂きました。チェーン店の牛丼大盛りよりお安くて、このボリュームです。お味の方は、さすが!元お寿司屋さんです!とっても美味しかったです‼︎ただ…ご飯が熱々だったので、冷たいくらいの方が良かった気がしますね…⁈(笑)
『初!さがみのり』先日ふるさと納税の返礼品で届いた『さがみのり』を、今日から頂きますいつも年季のはいった土鍋で炊いています小さい土鍋では玄米を1合だけ。玄米の方には雑穀も入れて…ameblo.jp早速炊き上がったさがみのり一粒一粒がきちんとしてる。ふっくら混ぜたら、湯気で〜こしひかりに比べると、もっちりというよりも一粒一粒がしっかりして、食べ応えしっかりでした子ども達は美味しかったらしい!というよりも、何を出されても美味しく頂く我が家。全てに感謝ですいろいろ乗せちゃったので、せ
こんちは〜岩田釣具店です🥵暑い😵です⁉️ちょっと前にお客さん(友人)にとびだせおすしって🍣いうのを買って貰ったんですけど!そのとびだせおすしを使った鯵の寿司の写真が送られてきましたーその写真がコチラになりますとっても美味そげです。大変よくできてます💮あげますありがとうございました😊ではまたです岩田釣具店でした、バイキュ〜です
可愛い💕可愛い💕いつもより。皆様。短め✂️おはようございます。板橋区、常盤台でペットサロンぽちを経営しております上田千鶴です。蒸し暑いですね。この湿度、、、、要らない。( ̄▽ ̄;)あゝドロップ。踏まないで。(笑)(多分私のポーターのバック、獣クサイかも。)酢飯の残りを胡瓜🥒茗荷、大葉、ちりめん山椒と。まぜまぜ。(スゴク大好き\(//∇//)\)ミニお素麺と。サッパリ美味しい。今日は、美味しいワイン🍷にあう。お献立にする予定です。(蒸し暑いけど、何しよ、、、。)
大衆的寿司屋さん力寿司また行って来ました寿司屋ではあるのですが定食も多くてチキンカツ定食1,000円定食は白ごはんと酢めしが選べて今回は酢めしをチョイスチキンカツはデカイですその為か胃がもたれましたこの頃胃腸が弱ってるのかなぁトイレに貼ってた18歳と81歳誰が考えたんだろ東京オリンピックのネタがあるからけっこう前から貼ってたんだろうね
おはようございます今朝もとってもいいお天気です日中の予想最高気温は24℃だそうで暑くなりそだなそんな今日のお弁当🍱は〜カニ巻きお寿司🦀ほうれん草人参胡麻和え🥕だし巻きたまご、蓮根明太子炒めトマト🍅はっさく🍊実習が始まり、就寝時間が遅くなったようで、お疲れ気味かなと思い酢飯にしました。しっかり食べて実習を乗り切ってほしいな三男くんは、お昼はお友だちと外食するそうで、お弁当🍱無し。今日は部活があるので帰ってくるのは午前様だって。。。そこまでして剣道をしたいんかしら?あ
皆さん!こんばんは🤗一日雨でしたね。ゴールデンウィークも今日で終わりで、また明日からお仕事ですね。さて、今日の晩ごはんは、鰤と帆立を使って、海鮮丼をつくったよ。⭐️食材リスト!〈海鮮丼〉鰤(370g)帆立(120g)醤油(大さじ1)太白胡麻油(大さじ1)おろし生姜(10g)炒り白ごま(適量)青ネギ(1本)酢めし(1合)・純米酢(大さじ1)・てんさい糖(小さじ1)・瀬戸のほんじお(小さじ1)卵黄(2個)赤唐辛子七味(少々)ドライパセリ(少々)それでは皆さん
お寿司🍣シリーズ第九弾魚介類を、飛行機✈️や高速バス🚌、トラック🚚、新幹線🚄で輸送し、超特急輸送で新鮮なままに届ける☆羽田市場2020年のアミュプラザみやざきに続いての博多に出店九州で2店舗目だ。3/31のオープン日に行こうとしたけどその日は、行けずじまい。また別の日に行くとかなりの行列そしてまた着地!博多駅地下☆名代ラーメン亭の並び☆餃子の弐ノ弐の斜め前元、パスタ専門店のとこすぐに分かる草スシのみ(呑み)ヒルのみ(呑み)出来ます。超速鮮魚®︎
今の時期は三寒四温で周期的に雨も降って本格的な春へと移行していくのが感じられますね。雨上がりの小庭は黄色の水仙がやっと咲きました。もう咲かないんじゃないかな?とやきもきしながら待っていたよ。ヒアシンス、もう少しで開花しそう。白いレースのような花のユキヤナギは蕾がたくさん。パンジーは秋からずっと咲いているね〜。気温が上がって来るとなんだか酢飯が食べたくなって柿の葉すしが食べたくて、ちょっと違うけど似ているマスの寿司を夫が買って来てくれた。楽しみでわくわく。開封して切り分けて、
365日、朝に納豆を必ず食べる夫のために、欠かさぬよう納豆を買っています。今まで100円以上しなかったのに、118円になってました、3/1に。なんでも値上げと聞いていましたが、納豆もついに値上げしたのかー⁈今日は別のちょっとお安めスーパーに行ったら85円だったので2パック買ったら、賞味期限が短かったー( ̄◇ ̄;)冷蔵庫の縦の長さにパンパン、突っ張り棒みたい、つっぱり納豆を私が消費しよう!ブロ友さんが、納豆は夜に食べると良いと言っていたので、小腹が空いた夕方食べてみることにしました。
皆さん!こんばんは🤗寒さが緩むこともなく、厳しい冷え込みが続きますね。さて、今日の晩ごはんは、海鮮丼をつくったよ。酢めしは適当に、瀬戸のほんじお、てんさい糖と純米酢でうちわで冷やしながらつくってるよ。たれには、実生柚子ぽん酢を入れたので、美味しさアップ!アップ⤴️です。それでは皆さん。今日もお疲れ様でした。明日もよろしくです。おやすみなさーい💤⭐️🌙
皆さん!こんばんは🤗ずーっと寒い日が続きますね。昨夜は遅くなったので、仕事帰りのスーパーで割引の効いた海鮮が何個と定価の海鮮を買ってきたよ。酢めしだけはつくったけど、あとは乗せるだけで楽チーンっ!それでは皆さん。明日もよろしくでーす。素敵な一日をお過ごしくださいませね♪
晩ごはんは奥さん特製の海鮮丼。桶もお寿司屋さんから貰ったのに盛り付けてあるので本物っぽい。もちろん美味しい。でも今日は酢めしじゃないのだけが残念…
こんにちは。今日はお天気が良いので、少し遠出をして紅葉狩り。途中でお腹が空いたのでショッピングモールへ。美味しそうな物ばかりで迷うなぁ。今日のお昼ごはんは、サーモンいくら丼ハーフサイズチキンサラダ寒天こんにゃく煮お吸い物でした。ハーフのサーモンいくら丼とサラダ、2種類選べて嬉しいお店。色々な種類がありました。ご飯を全部食べたかったけど、酢めしだしね。血糖値が急上昇しちゃうので、少し残しました。ゴメンなさい。美味しゅうございました。
こんばんは!甘い酢飯の香りに食欲の秋を感じるfoot-makiです!今日の夕飯はちらし寿司11/1は寿司の日なんですって!スーパーチラシに載ってました!初耳だったのでちょっと検索📱※「」は引用です。「11月1日は全国すしの日全国すし商生活衛生同業組合連合会では、秋の時期、新米が収穫され、魚には脂がのり、一年中で一番美味しいすしダネが揃う季節である事から、昭和36年に11月1日を「全国すしの日」と制定致しました。」そうなんですね~私が生まれる前に既に制定してる魚🐟
この日は、酢飯のおにぎり。握ってお弁当にして楽しみました😊22.10.27まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・ホッケとぬか漬けいり酢飯おにぎり・自家製ガリ・大根皮の浅漬け・紅生姜入り出汁巻たまご(セイアグリー卵)・ひじきとセロリの炒め物・えび豆・紅はるかのはちみつレモン煮・鶏つくね・モロッコ豆の黒胡麻和え・手綱こんにゃく・手鞠麩・焼き椎茸の梅おかか和えこの日のメインはホッケのほぐし身と寿
材料1合分酢(米酢)大さじ1(15ml)砂糖10g塩4g使用する道具片手鍋[ステップ1]鍋に酢、塩、砂糖を入れて弱火にかけ、塩、砂糖を溶かすように鍋を振りながら混ぜる。大体溶けたら、火を止めて粗熱を取り完成。[ポイント]沸騰させないように注意する。おすすめのお酒ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)日本酒芋焼酎(水割り・
お昼ごはんは昨日、妻がお寿司屋さんへお手伝いへ行って酢めしをもらってきたので海鮮丼。昼からこんな豪華なものを食べたら午後の仕事も頑張らないといけません…
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、京都からの仕事帰りのイオン・ジャスコで、半額になっていた刺身セットがあったので、ラクしようと思い、、、海鮮丼をつくったよ。酢めしは、純米酢、てんさい糖、瀬戸のほんじおを適当に混ぜてつくったよ。それでは皆さん。今日もお疲れ様でした。明日もよろしくです。おやすみなさーい💤⭐️🌙
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、かんぱち丼をつくったよー。酢めしをつくって、かんぱち短冊を切っただけで、ラクしました🤣今日も暑い一日、お疲れ様でした。明日もよろしくです。おやすみなさい💤⭐🌙
こんにちはーEarthvillageのやっちゃんですEarthVillageJustanotherWordPresssiteearth-v.comさてさて、ここ5日ほど、我らのなーさんが高知市内に不在だったので、鶏たちやカモノスケの餌やりをせっせと担っていましたいや、可愛いですねー餌をやりにいくと、/待ってましたー\とばかりに寄って来るやりがいを感じますま、ゆーてもあれですね、成果とか反応とか、何かあることで、めっちゃやる気がでますね‼️単純何もんで
お刺身を買ってきてシャリをつくってにぎり寿司にする実際の写真がこちら↓美味しかったです
今日の晩ごはんです海鮮丼買ってきました主人と同じ物を選びました酢めしなので食べやすいです
えんがわ女性用靴下[おすしさんエビ]レディースソックス/おえかきシリーズAmazon(アマゾン)219〜500円
今日は「ちらし寿司の日」だそうです。いや、酢飯はちゃんと作らないとダメっ‼️昨日、雷に打たれてからおかしいみたいですね…。(昨日の「今日は雷の日」参照)。料理だけは、ちゃんとしてたのに…。(笑)おしまい。みんなで一緒に作れるおすすめのごはん教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
休みの日のお昼は麺類が多くなりがちです。土曜はまぐろの時雨煮うどん、日曜はパスタ。なのに今夜の夕飯も麺(笑)そうめんを好まない娘が、珍しくにゅうめんが食べたいと言うので…にゅうめんのお出汁は松茸のお吸い物をベースにしました。お出汁を張る前に写真撮っちゃいましたが…あとは、一尾しかない鰻を細かく刻んでちらし寿司に。混ぜ込んだのは甘く煮た椎茸、薄焼きたまご、きゅうり、大葉。各々外から帰ってきた家族が、暑くて食欲が湧かないとか言いながら4合のお寿司を完食!酢飯は食が進みますね。
こんばんはやったー⤴️⤴️⤴️金曜日だーーー斬新夕ご飯、何が斬新かというと余って冷凍していたす、す、酢飯、使い切りたいーそう酢飯をどーやって消費しようか、、母さん思いつきました💡そ、そうや✊お好み焼きに入れて焼いてしまいましょうよとね◉酢飯をまず解凍しボールに移し、お米を水洗いします。酢を軽く洗い流します。あとは炭水化物はお米がはいるので小麦粉を少なめにし、長芋をたっぷりスリおろし、水ではなく牛乳で混ぜ合わせるとお米との相性がよく少しクリーミーな味わいのあるふわっとし